Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

Повторно открытое местонахождение алмаза из старой книги

Книга ФерсманаА.Е. Ферсман в первом томе монографии «Драгоценные и цветные камни России» (1920, 1922, 1962), перечисляя точки находок алмаза на Урале, в пункте 18 упоминает Приуралье. Дословно:

«IV. Приуралье. 18) Красноуфимский уезд, Пермской губ., Шамабинской волости, р. Красноборка, первый лог от устья. Доставлен в 1912 г. в Геологический Музей Академии Наук через Минералогическую контору Л. Крыжановского. Происхождение сомнительное. Двойник по октаэдру, слабо сплющенный по тригональной оси» (Ферсман, 1962, стр. 20).

Вес алмаза не указан. На прилагаемую к монографии карту точка не нанесена, т.к., по замечанию А.Е. Ферсмана, «месторождение 18 на карту не могло быть вынесено».

В 1912 году Академия наук выкупила минералогическую коллекцию Ильи Николаевича Крыжановского, опись к которой составил его сын, Леонид Ильич. Семья Крыжановских была широко известна в среде минералогов. Потомственный минералог Л.И. Крыжановский совместно с А.Е. Ферсманом организовал трест «Русские самоцветы». Его брат, Владимир Ильич Крыжановский, до 1947 года заведовал Минералогическим музеем Академии наук. Поэтому ни Л.И. Крыжановского ни его отца, И.Н. Крыжановского, нельзя подозревать в подлоге или передаче музею подозрительного образца. Замечание Ферсмана о сомнительном происхождении кристалла, на мой взгляд, вызвано тем, что «Шамабинской» волости Красноуфимского уезда никогда не было, и Ферсман, естественно, не смог привязать находку. Отсюда и мнение о сомнительности находки. Поскольку бОльшая часть Красноуфимского района Пермской губернии находилась в Приуралье, то отнесение находки к этой территории вполне естественно.

В Красноуфимском уезде, как сказано выше, Шамабинской волости не было. Но был Шамахинский (Шамагинский, Шемахинский – написание из разных источников и карт) завод и была Шамахинская (Шемахинская) волость. После революции волость какое-то время относилась к Михайловскому району Свердловской области. Сейчас это Нязепетровский район Челябинской области. В этой волости, теперь в Нязепетровском районе, действительно, есть речка Красноборка, впадающий справа в реку Уфу, приблизительно 4 км выше села Арасланово (по прямой).

Современное название речки Красноборки – Табуска, такое же, как у соседней, впадающей в Уфу ниже по течению (вторая речка называется Табуска 1-я).

Можно было бы описать окрестности Красноборки, геологическое строение ее бортов. Но я оставляю это нязепетровским и челябинским краеведам. Уточню только, что в свете открывшегося, точка 18 А.Е Ферсмана находится в Западно-Уральской зоне складчатости.

Таким образом, на картах западного Урала и Челябинской области через сто с лишним лет получила прописку еще одна точка с находкой алмаза. На карте Ферсмана заполнен довольно большой пустой промежуток между точками с находками Среднего и Южного Урала. Не рассматривавшееся ранее геологами местонахождение алмаза на западном склоне Урала исключено из разряда сомнительных и, возможно, привлечет внимание местных краеведов и геологов. Дело за ними.

Литература

Ферсман А.Е. Драгоценные и цветные камни СССР // Ферсман А.Е. Избранные труды. Том VII. М., АН СССР, 1964.

© Т.В. Харитонов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Алмазы Урала

О месте находки первого алмаза России и Европы

Алмаз с реки Серебряной на Урале

А.Е. Ферсман об алмазах