Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Ж

1181. Жабин А.Г. Карбонатитовые кимберлиты из Арбарастана (Якутия). ДАН СССР, 1967. Т. 177, № 3.

1182. Жабин А.Г., Сурина Н.П., Манухова А.А. Поисковое значение даек ультраосновных-щелочных пород. Советская геология, 1968, № 3.

1183. Жабин А.Г., Сурина Н.П. Петрология даек, силлов и трубок взрыва. М., Наука, 1970.

1184. Жарков В.А. О геологической позиции антиформных структур Тимано-Уральского стыка и перспективах алмазоносности юга Тимана. В сб. Золото, платина и алмазы Республики Коми и сопредельных регионов. Материалы Всероссийской конференции 17 – 19 февраля 1998 г. Сыктывкар, Геопринт, 1998.

В районе Тимано-Уральского стыка существует три антиформные структуры: Полюдовско-Колчимская, Ксенофонтовская и Вадьявожская. Известная россыпная алмазоносность приурочена к Полюдовско-Колчимской антиформе. Наиболее перспективны, но наименее изучены Ксенофонтовская антиформа в Пермской области и Вадьявожская антиформа юга Республики Коми.

1185. Жарков В.А., Мальков Б.А. Кимберлитовые стекла, проблема кимберлитового вулканизма и проблема алмазоносности южных районов Республики Коми. Вестник института геологии КомиНЦ УрО РАН, 2000, № 8.

1186. Железкова В.Н., Смирнова Б.Я. Указатель литературы по алмазу. Т. I. Русская литература по исследованию алмаза и описание месторождений алмаза Союза ССР. 1951.

1187. Желобов П.П. Деформация рудных жил, залегающих в древней коре выветривания на Среднем Урале. В сб. Геология и полезные ископаемые Урала. Труды Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева. Вып. 42. Свердловск, 1963.

Статья не алмазной тематики. В ней описаны особенности нарушения в коре выветривания рудных жил, выражающиеся в их изгибах по падению и простиранию, надвигообразованиях и в изломах.

Отмечается, что наибольшему выветриванию и, следовательно, наибольшему дислоцированию жилы подверглись на тех участках вмещающих пород, где наиболее развиты сульфиды. Окисление сульфидов сопровождалось образованием серной кислоты, что и приводило к наиболее интенсивному выветриванию до образования глин. Выветривание развито вдоль жильных тел, как по простиранию, так и по падению, на глубину. Приводится пример расчета изменения объема породы при выветривании. Определен его прирост, равный 52%. Теоретически расчетное увеличение объема может достигать 75%. Кроме этих 75-ти%, нельзя игнорировать и набухание нонтронитовых глин при впитывании ими воды, что может в три раза увеличить объем глинистой массы.

Примечание составителя. Подобные статьи позволяют расширить кругозор и могут быть полезными при составлении модели уральских кимберлитов. См. также: Проскурин, 1982.

1188. Жуков В.В., Орлова А.А. Результаты поисковых работ на алмазы в бассейнах рр. Нейвы и Режа на восточном склоне Среднего Урала (окончательный отчет партии № 10 за 1948 год). Свердловск, 1949. ВГФ, УГФ. О-41-XIV, XX.

Поиски и геолого-геоморфологическая съемка масштаба 1:10 000 проведены на Невьянском, Точильноключевском и Новокривковском участках. Упоминаются Бобровка, Медвежка, Точильный Ключ, Леневка, Мельничный лог и Горынский Ключ. На алмазы опробованы аллювиальные отложения р. Нейвы олигоцен-миоценового (белоцветы) и плиоценового (красноцветы) возрастов; русловые и пойменные отложения рр. Бобровки и Точильного Ключа (бассейн р. Реж), Леневки и Горынского Ключа (бассейн р. Нейвы), аллювиальные отложения верхнеплейстоценового возраста по р. Леневке и отложения Мельничного лога. Кроме того, опробованы эфеля гидравлик, разрабатывающих на золото средне- и верхнеплейстоценовые отложения II террасы р. Нейвы и ее притоков. Общий объем опробования 1 425,26 куб. м, в том числе эфелей – 370,8 куб. м. Ни в одной из проб алмазы не обнаружены.

1189. Жуков В.В., Лапиков В.Ф. Отчет о поисковых работах и геолого-геоморфологических исследованиях в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области в 1951 г. Кытлым, 1952.

Геолого-геоморфологическая съемка масштаба 1:200 000, маршрутные исследования и поисковое опробование в районе массива Денежкин Камень. Опробованы и обогащены в объеме 606,6 куб. м русловые отложения р. Вагран в нижнем течении ниже устья Крутого лога, также опробованы ложковые отложения Крутого лога (левого притока р. Вагран в 3 км ниже Североуральска) в объеме 642,7 куб. м. Алмазы не обнаружены.

1190. Жуков В.В. Отчет о поисках Искорского отряда Верхне-Вишерской партии в Ныробском и Красновишерском районах Пермской области в 1958 г. Набережный, 1959.

1191. Жуков В.В. Применение гранулометрического анализа при поисках алмазоносных россыпей (на примере востока Сибирской платформы). В сб. Гранулометрический анализ в геологии. М., 1978.

Методом гранулометрического анализа определено, что молодые отложения северо-востока Сибирской платформы, имеющие площадное распространение, не являются ледниковыми и водно-ледниковыми, как это считалось ранее, а образовались в условиях мелководного бассейна. Кумулятивные кривые гранулометрического состава пород позволили выявить среди этих осадков площадного развития 3 группы:

-         базальные пески с редкой рассеянной в них галькой;

-         пески с прослоями и линзами галечников и

-         тонкозернистые илы.

Гранулометрический состав минералов тяжелой фракции позволяет реконструировать пути миграции обломочного материала, специфичные для каждой алмазоносной эпохи.

Примечание составителя. В Вишерском районе также имеется вроде бы несомненный флювиогляциал... В районе Колчимской и Тулым-Парминской антиклиналей и восточнее он отсутствует.

1192. Жуков В.В., Лукьянова Л.И., Остроумов В.Р. Минералогия алмазоносных вулканитов Урала. В сб. Минералогия Урала. Материалы III регионального совещания. Миасс, 1998.

1193. Жуков В.В. Минералогические особенности туффизитов Волынского месторождения алмазов. В сб. Проблемы минералогии, петрографии и металлогении. Научные чтения памяти П.Н. Чирвинского. Пермь, 2001.

Исследованы и описаны минералы тяжелой фракции россыпного месторождения Волынка, условно разделенные на три группы: 1-я – фенокристы, 2-я – ксенокристы и 3-я – ксеногенные из ксенолитов. По количественным соотношениям шлихообразующих минералов пробы подразделены автором на три основные категории: с преобладанием пирита, с преобладанием карбонат-лимонита и гематита и с преобладанием минералов 3-ей группы.

К основным минеральным образованиям пород вулкано-магматогенного комплекса отнесены обломки карбонатов, лимонитов, гематита, пирита, барита и минералов марганца. Описаны акцессорные минералы этих, якобы, вулкано-магматических образований. Основными шлихообразующими минералами третьей группы являются циркон, турмалин, рутил.

Примечание составителя. Описаны по сути аллотигенные и аутигенные минералы осадочных пород различного генезиса. Отмечаются известные для района спутники алмаза, отмеченные в свое время геологами ВСЕГЕИ, П.Н. Коневым, И.А. Малаховым и др.: оливин, диопсиды, пиропы, пикроильменит. Шлихообразующие минералы выделенной автором третьей группы дают рутил-турмалин-цирконовые ассоциации, характерные для всех минералогически зрелых существенно кварцевых терригенных пород мира, а не только Западного Урала и Русской платформы, в них автором они и зафиксированы (в ордовикских, девонских, каменноугольных и более молодых). Это называется констатация факта.

1194. Жуниор Г., Зинченко В.Н., Носыко С.Ф. и др. Алмазоносность и перспективы обнаружения новых кимберлитовых месторождений на северо-востоке Анголы. В сб. Эффективность прогнозирования и поисков месторождений алмазов: прошлое, настоящее и будущее (Алмазы-50). Материалы научно-практической конференции, посвященной пятидесятилетию открытия первой алмазоносной кимберлитовой трубки «Зарница» 25 – 27 мая 2004 г. СПб., ВСЕГЕИ, 2004.

Кратко описаны кимберлитовые провинции, поля и трубки Анголы, в том числе поле Катока, объединяющее 24 кимберлитовых тела. Трубка Катока, давшее название полю входит в десятку крупнейших диатрем мира. Она отличается округлой формой в плане при сечении 900х900 м и площадью 65,7 га. Кимберлитовые породы представлены кратерными, жерловыми и гипабиссальными фациями. В составе кратерных отложений элювиально-аллювиальные песчаники и гравелиты являются богатыми палеороссыпями алмазов ближнего сноса.

В результате проведенных работ определены основные петролого-геологические поисковые признаки кимберлитов. Крупные слабо эродированные трубки с мощной толщей перекрывающей толщей кратерных пород в виде аномалий трубочного типа проявляться не будут, но могут картироваться положительные кольцевые аномалии в их краевых частях, где кимберлиты залегают близко к поверхности. Небольшие по площади кимберлитовые тела со срезанными денудацией кратерными толщами будут картироваться как выраженные аномалии трубочного типа.

Примечание составителя. Если исходить из моей концепции об отсутствии размыва западноуральских кимберлитов или об их слабом размыве, то информация может быть полезна.

1195. Журавлев В.А., Шульга Т.Ф., Ушков В.В. Алмазоносные лампроиты Костомукшского района Карелии. В сб. Минерально-сырьевые ресурсы России: алмазы и золото. Материалы Второго международного симпозиума «Минерально-сырьевые ресурсы России» (26 – 29 октября 1994 года, г. Санкт-Петербург). СПб., ВСЕГЕИ, 1995.

Костомукшский ареал лампроитового магматизма располагается в Северо-Западной Карелии и залегает среди сланцев и железистых кварцитов. Костомукшское поле имеет размер не менее 800 кв. км, состоит из 50 даек и 2 диатрем, образующих три куста: Костомукшский, Таловейский и Корпангский. Лампроиты по составу лейцитовые, оливино-лейцитовые, оливино-флогопитовые и оливиновые.

Дайки лампроитов образуют рои субмеридионального простирания, имеют крутое падение. Мощность их варьирует от 0,2 до 12,0 м, преобладает 1,0 – 1,5 м. Диатремы имеют небольшие размеры до 0,3 гектаров и установлены на Костомукшском и Таловейском кустах. Многие дайки и одна трубка вскрыты железорудными карьерами Костомукшского ГОКа.

В Костомукшском поле выполнено опробование лампроитов и установлена их алмазоносность. Выделено около сотни кристаллов и обломков алмазов. Алмазы преимущественно бесцветные, водяно-прозрачные, иногда с голубоватым и розовым оттенком. Размер кристаллов в среднем от 0,3 до 0,5 мм. Встречаются единичные кристаллы до 1,1 мм.

В пределах Костомукшского и Корпангского кустов выявлены эксплозивные брекчии. Из двух проб этих брекчий общим весом 400 кг извлечено 11 кристаллов и обломков алмазов. Получено содержание 5 карат на 100 тонн (10 мг/т – Т.Х.).

Алмазы установлены также в Контокской кольцевой структуре в 18 км юго-восточней Костомукшского куста, где из слюдисто-талько-хлоритовых сланцев, по химизму соответствующих ультракалиевым магнезиальным ультраосновным породам, из пробы весом 25 кг выделено несколько обломков алмазов размером менее 1 мм.

Изложенное выше позволяет авторам рассматривать Балтийский щит как новую алмазоносную провинцию.

Примечание составителя. Для общего развития.

1196. Журавлев В.А. Костомукшское лампроитовое поле Республики Карелия. В сб. Эффективность прогнозирования и поисков месторождений алмазов: прошлое, настоящее и будущее (Алмазы-50). Материалы научно-практической конференции, посвященной пятидесятилетию открытия первой алмазоносной кимберлитовой трубки «Зарница» 25 – 27 мая 2004 г. СПб., ВСЕГЕИ, 2004.

Костомукшское лампроитовое тело территориально совпадает с одноименным железорудным горнопромышленным районом. Это крупнейшее в мире проявление рифейского алмазоносного лампроитового магматизма.

В пределах лампроитового поля установлены 81 дайка и 20 небольших диатрем, сгруппированных в кусты Западно-Корпангский, Восточно-Корпангский, Южно-Корпангский, Юго-Западный (Болотный), Центрально-Костомукшский, Северо-Таловейский (Гранитный шток) и Южно-Таловейский (Берендей). Лампроитовые дайки сложены лейцитовыми, оливин лейцитовыми, оливин-флогопитовыми и оливиновыми лампроитами. Дайки мощностью от 0,2 до 12,0 м образуют рои субмеридионального простирания с крутыми северо-восточными падениями и следятся по простиранию на расстояние 400 – 600 м и более. Диатремы установлены в Корпангском, Центрально-Костомукшском и Таловейском (Гранитный шток) кустах. На современном срезе известные диатремы занимают площадь 0,5 – 5 га, форма большинства из них изометричная, дайкообразная, реже похожа на головастика. По вертикали диатремы прослежены до 60 м и с глубиной переходят в дайки. Возраст лампроитов по данным Rb-Sr и Sm-Nd-методов равен 1 230±5 и 1 234±80 лет соответственно.

В диатремах на «Гранитном штоке» и в Восточном Корпангском кустах установлены алмазы крупностью более 1 мм. В 10 пробах из лампроитовых даек Костомукшского, Таловейского и Корпангского поля установлены обломки и кристаллы алмазов (около 100 штук). Размеры кристаллов и обломков колеблются от 0,1 до 1,3 в среднем 0,3 – 0,5 мм. Кристаллы преимущественно бесцветные октаэдрической и тетраэдрической формы. В эксплозивных брекчиях Корпангского участка встречаются кристаллы кубоидной формы.

Лампроитовые кусты в пределах Костомукшского поля характеризуются гравитационными минимумами диаметром от 6 до 20 км, шлиховыми ореолами хромшпинелевого (лампроиты), пиропового (кимберлиты) состава.

Кимберлитовые ореолы, фиксирующие кимберлитовые поля (Леантира и Ирниемское) размещаются во внешней зоне проекции палеоочага, а лампроитовые ореолы в периферической части.

Примечание составителя. Для общего развития. На Западном Урале в пределах Пермского края подобное вряд ли возможно. Промышленная ценность описанных пород также сомнительна.

1197. Журавлев Е.Г. О химизме выветривания фундамента Волго-Уральской области. Литология и полезные ископаемые, 1968, № 4.

Кристаллический фундамент Волго-Уральской области покрыт разновозрастными корами выветривания: добавлинскими, доэйфельскими и додевонскими. В корах развиты два главных профиля выветривания: каолиновый и гидрослюдистый.

Каолиновый профиль характерен для кор, сформировавшихся в донижнебавлинское, доживетское и дофранское время; второй установлен для доверхнебавлинской коры. Описаны: профили выветривания, минеральный состав, различия в минеральном и химическом составах. Отмечаются различия кор, свидетельствующие о неодинаковой климатической обстановке времени их образования.

Примечание составителя. Не алмазная тематика, но представление о древних корах следует иметь.

1198. Журавлева Н.А., Вторушин А.В., Русский В.И. Стадийность минералообразования в коре выветривания гипербазитов Северного Урала. Геология и полезные ископаемые Урала. Тр. Свердловского Горного института им. В.В. Вахрушева. Вып. 79. Свердловск, 1971.

Изучена кора выветривания гипербазитов Кольского и Устейского массивов восточного склона Северного Урала, в пределах Серовско-Тагильского перидотитового пояса, сложенных в основном гарцбургитами, в различной степени серпентинизированными. На массивах развита погребенная кора выветривания смешанного (площадного и линейного) типа. Отмечается наличие наложенной более поздней гипергенной минерализации, выразившейся в образовании в верхних зонах коры инфильтрационных и инфильтрационно-метасоматических минералов: шамозита, сидерита и пирита.

Выявлена стадийность преобразования одних минералов в другие. Характер минералообразования и скорость превращения определяются климатическими условиями, рН и ЕН среды, в которой происходят преобразования, а также другими факторами. Конечными продуктами изменения минералов материнских пород являются: гетит, гидрогетит, опал, каолинит, гидраргиллит; промежуточными: джефферизит, гидрохлорит, маггемит, гематит, монтмориллонит, нонтронит, галлуазит и др.

В конце статьи приводится таблица, в которой показано стадийное изменение первичных минералов.

Примечание составителя. Кора выветривания на описываемых массивах имеет мезозойский возраст, поэтому в конечных продуктах и отмечается опал. В корах средне- и верхнепалеозойских, которыми могут быть переработаны вероятные первоисточники уральских алмазов, опалу должен соответствовать халцедон, а в более древних корах – и кварц.

1199. Журнал Министерства народного просвещения. Часть XXXVIII. СПб., 1843.

В отделении VII (Новости и смесь) помещена краткая заметка Гельмерсена «Об алмазных бразильских штуфах г. Ломоносова» о нахождении алмазов, вросших  в каскальо и в бурый железняк. Отмечается, что образцов с алмазом в итаколумите не было ни в одном из европейских музеев. Поэтому доставленный Ломоносовым (естественно, однофамильцем Михаила Ломоносова – Т.Х.) образец представляет единственную редкость (в сноске сообщается, что еще несколько подобных штуфов Ломоносов представил в Парижскую Академию наук). В Бразилии по опыту известно, что большая часть рек, где встречаются алмазы, берут начало из гор, состоящих из итаколумита. Это позволяет многим ученым предполагать, что итаколумит является источником алмазов Бразилии. По свидетельству Ломоносова на берегу реки Corrego dos Rois несколько лет рвали порохом, куски измельчали и потом подвергали промывке для извлечения алмазов. В конце заметки отмечается, что «это открытие, само по себе уже любопытное, для нас тем важнее, что итаколумит и близкие к нему по составу породы встречаются на Урале в большом развитии. Между заводами Кушвинским и Серебрянским около вершин Урала находится итаколумит, который даже привычным глазом трудно отличить от бразильского. Обстоятельство это заслуживает тем большее внимание, что поблизости тех мест, именно в Крестовоздвиженском руднике княгини Бутера и в округе Гороблагодатских заводов были уже находимы алмазы».

Примечание составителя. Статья перепечатана из Горного журнала за этот же год (№ 5).

© Тимур Харитонов