Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.90697674419 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.91 Голосов: 43

(по материалам «Горного журнала» первой половины XIX в.)

Поисково-разведочные буровые работы

Каждый медный рудник обычно вырабатывал ближайшую к шахте часть медистых песчаников с содержанием металла 1,5 – 2,0%. Как только содержания падали, работы останавливали и рудник оставляли. Такой способ разработки пласта заставлял вести постоянные разведки, поэтому в течение всего лета в округе на разведку рудных пластов привлекалось около 100 человек. Так как горизонтально залегающий рудный пласт не выходит на поверхность и находится в окрестностях Перми обычно на глубине 10 – 15 саженей (21 – 32 м) и редко 18 саженей (38 м), разведка проводилась буровыми скважинами.

В первоначальный период из-за отсутствия геологических признаков на поверхности первые разведочные скважины закладывались наудачу. При обнаружении в какой-либо скважине признаков руды окрестности этой скважины разбуривали через 15, 20 или 25 саженей (32, 43 или 53 м). Если такой разведкой определялось богатое место пласта, то здесь закладывали шахту и открывали рудник.

В последующем разведка велась систематично – по квадратам, на которые были разделены лесные дачи заводского округа. При каждой буровой скважине были заняты 4 человека. У каждой такой бригады находился буровой снаряд, небольшая переносная лебедка, блок и буровая доска. В указанном руководителем месте рабочие устанавливали треногу из трех жердей, связанных вверху веревкой, которой вверху укрепляли блок. От лебедки через блок перекидывалась веревка, служащая для подъема бура из скважины. На земле под блоком клалась буровая доска, представляющая собой обрубок плахи до 2 аршин (142 см) длиной, с отверстием посередине для прохода бура и штанг. Доска укреплялась 4 кольями, вбивавшимися по обеим ее сторонам около концов. В случае слабой почвы под концы буровой доски подкладывались поперечные лежни. Подготовительные работы с переноской занимали один день.

Буры применялись или ложечные или шнековые с диаметром 2 вершка (89 мм). Штанги диаметром 1 вершок (4,4 мм), металлические, с винтовой нарезкой. Вращение снаряда производилось рычагом, просунутым в ухо верхней буровой штанги. Для направления бура служила буровая доска, в отверстии которой он вращался. Глубина скважин достигала 17 сажен (36 м), в среднем пласт вскрывался на глубине 10 или 15 сажен (21 или 32 м). Производительность составляла от 1,5 до 9 метров в день. Продолжительность бурения одной скважины составляла от 4 до 7 дней в зависимости от твердости породы.

При встрече серого слоистого мелкозернистого песчаника ожидали скорой встречи руды.

Проходка шахт

В обнаруженный рудный пласт пробивали шахту и открывали новый рудник. Шахтные стволы (2х1 сажень или 4,3х2,1 м) строились с двумя отделениями: вылазным и рудоподъемным. Над рудоподъемным отделением устанавливался ручной ворот для подъема руды.

Когда шахта вскрывала пласт, из ее длинных боков проводились два главных штрека по пласту. В последующем от главных штреков проводили под прямыми углами добычные, закладывая их через 4 – 5 саженей (8,5 – 10,6 м). Добычными штреками пласт разбивался на длинные и узкие целики, которые впоследствии вынимались, начиная с дальних от шахты. В большинстве известных рудников рудоносные песчаники залегали субгоризонтально, средняя их мощность при добыче принималась в 4 вершка (17,8 см). В некоторых случаях она увеличивалась до 2 аршин (1,4 м) и даже 1 сажени (2,1 м), но иногда рудные прослои, стоящие разработки, не достигали и 3 вершков (13 см).

Добываемые руды медистых песчаников относились к типу окисленных. По сортам они подразделялись на три сорта: первый содержал от 5 до 8% металла, второй – от 3 до 5% и третий – от 1,5 до 3%. Третий сорт добывался в наибольшем количестве, поэтому среднее содержание меди в рудах, идущих в плавку не превышало 2,5%.

Все породы по крепости разделялись на 3 разряда (категории): 1 – твердые, 2 – полутвердые и 3 – мягкие. Один рабочий в месяц, работая в забое сечением 1 квадратную сажень (4,6 кв. м), должен был пройти по 1 разряду 22 вершка (1,0 м), по 2‑му – 30 вершков (1,3 м), а по 3‑му –38 вершков (1,6 м).

Следует отметить, что только штольни и главные штреки проходились сечением в квадратную сажень. Остальные выработки по пласту, в особенности при добыче, обычно были ниже и уже. Вследствие хорошей устойчивости пород они не требовали большого объема крепления. Все штольни и разведочные штреки, проходимые в пустой породе, стояли без крепи. Только те горизонтальные выработки, которые шли по богатым и мягким частям пласта, крепились легкими дверными окладами, ставившимися через 1 – 1,5 аршина (0,7 – 1,1 м) один от другого. Там, где потолок устойчив, на пласте проводились штреки в сажень вышины и 2 сажени ширины, называвшиеся двойниками. Они крепились окладами и тремя стойками, из которых две ставились по бокам и одна по центру выработки.

Рудники в пермских медистых песчаниках, как правило, были сухие, поэтому водоотлив не производился.

Подкатка добытых руд к шахтам производилась по деревянному помосту в тачках, называемых «собаками». Собаки делились на два типа:

- венгерская с 4-мя колесами, причем задние выше передних, с узкой базой, позволяющей вести ее по толстым доскам;

- немецкая – похожая на венгерскую, со штырем (гвоздем) внизу, проходящим между двумя досками (направляющими), что облегчало управление.

На венгерскую собаку груз наваливался над осями задних колес, а на немецкую – между осями.

В некоторых рудниках доставка руд по штольне производилась по железной дороге, в тележках, вмещавших около 40 пудов (640 кг) породы. На поверхность руда поднималась воротом вручную, либо через блок конной тягой.

© Т.В. Харитонов
ОАО «Пермгеолнеруд»
UraloVed.ru