Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.75 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.75 Голосов: 8

Во второй декаде июня 2017 года пермяки могут отмечать юбилей – ровно 400 лет тому назад на Яйве (территория современного Пермского края) была выплавлена первая медь Урала и России!

Четвертый год избрания на царствование первого Романова, Михаила Федоровича, четвертый год после окончания Смутного времени. Возрождавшемуся Московскому государству требовались металлы. Железа кое-как хватало, а вот в меди была острая нужда.

Спрос рождает предложение, и в начале царствования Михаила Федоровича, в 1617 г., из вотчины графа Строганова Якуш Ливин (Яков Литвинов) извещал, что «в городке на Орле да ыных многих местех в Перми руды меденые много», отмечалось и наличие золота.

Из Москвы на разведку были посланы Чулок (Аврам) Иванович Бертеньев, подъячий Гавриил Леонтьев, английский мастер Джон Ватер, переводчик, три плавильщика и боярский сын Алексей Головин. Литвинов показал им два места с медной рудой – на р. Яйве (Кужгорт) и на р. Каме (Григорова гора).

Медная зелень

Начали с Яйвы. С 5 по 10 июня старого стиля (или 15-20 июня нового стиля, разница между новым и старым стилем в XVII в. была 10 дней) 1617 г. экспедиция добыла в указанном Литвином месте 185 пудов руды, из которой было выплавлено 4,92 пуда чистой меди (содержание Cu 2,7% – Т. Х.). До августа была пройдена штольня сечением 4 квадратных сажени (2х2 м) и длиной 5 саженей (11 м). Разведка производилась на месте будущего Кужгортского рудника, а опытную плавку, видимо, проводили в окрестностях села Романово, что на старом Соликамском тракте.

12 (22 н.ст.) августа 1617 г. Бертеньеву из Москвы пришла грамота, в которой приказывалось организовать на реке Яйве добычу медной руды и постройку медеплавильного завода. Одновременно продолжались поиски других меднорудных месторождений. Было решено в случае обнаружения более удобных для строительства мест перенести туда завод с Яйвы. Работы продолжались до 1620 г.

Подобные «шевеления» происходили в районе и позднее, а в 1634 г., как гласят официальные источники (на самом деле раньше), был пущен в ход первый русский медеплавильный завод, Пыскорский казенный («государево медное дело»).

Можно констатировать: первая медь Урала и России была выплавлена в середине июня 1617 г. на реке Яйве в Пермском крае!

Остается сожалеть, что такое выдающееся для Урала и России событие ничем не увековечено. Нет среди туристических объектов Пермского края указанных мест, как нет и памятных знаков ни на месте Кужгортского, ни на месте Григоровского рудников, ни на месте Пыскорского медеплавильного завода, первого казенного медеплавильного завода России.

(Источники: РГАДА, ф. 151, оп. 1, № 1, лл. 1 – 18; ф. 365, оп. 1, ст. 1, л. 8)

Тимур Харитонов

Примечание к вышесказанному: не надо думать, что до указанного события медь на Урале никто не плавил. Плавили, еще как! С 3-го тысячелетия до нашей эры! Тот же Аркаим использовал в том числе и медные руды медистых песчаников Каргалы. Да так использовал, что перевел все леса в округе... Но, как говорится, для местных нужд плавили. А изложенное касается документально подтвержденной первой казенной плавки для нужд Русского государства. Была более ранняя попытка (1491 г.) использовать руды бассейна р. Цильмы, но закончилась она ничем – очень уж места были отдаленные, без «развитой инфраструктуры», как сказали бы теперь, даже для тех спартанских времен...

Смотрите также: 

Пермская медь и ее история

Медеплавильные заводы Пермского края

Разведка и разработка медных рудников в Пермском горном округе в XIX веке