Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Ю

  1. Юдович Я.Э., Кетрис М.П., Мерц А.В. Геохимия и рудогенез Cu, Zn, Pb в черных сланцах. Сыктывкар, Геонаука, 1990.
  2. Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Элементы примеси в черных сланцах. Екатеринбург, УИФ «Наука», 1994.
  3. Юхт А.И. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х – начале 30-х годов XVIII в. М., Наука, 1985.
  4. Юшкин Н.П., Иванов О.К., Попов В.А. Введение в топоминералогию Урала. М., Наука, 1986.

Монография представляет собой первое обобщение по минералогии Урала. В «Кратком очерке истории минералогических исследований на Урале» отмечено, что наиболее важным событием энеолита и бронзового века было обнаружение медных руд и начало их интенсивной разработки. Основными объектами разработки были зоны окисления пермских медистых песчаников Южного и Среднего Приуралья с землистым малахитом и азуритом. Позднее, в 1616 г. Яков Литвин обнаружил окисные медные руды с малахитом и азуритом в городке Орел на Каме, а в 1619 г. – на Григоровой горе. Позднее аналогичные руды были найдены и в других местах: в 1666 г. в Пыскоре, а в 1694 г. у Соликамска.

Дана краткая характеристика основных минералогических провинций. Пять минералогических провинций Предуральского краевого прогиба (Бельская, Уфимско-Соликамская, Верхне-Печорская, Косью-Роговская и Коротаихинская) охватывают предуральскую часть, переходную от платформы к складчатому Уралу. Авторы отмечают, что в провинциях минералогически интересными являются медистые песчаники. Приводится полный кадастр минералов с кратким описанием и данными о первооткрывателях. Из медных минералов медистых песчаников в списке фигурируют (по порядку следования в тексте):

  1. 1. Медь известна в Каргалинских рудниках с глубокой древности, в литературе впервые отмечена в 1735 г. В.И. Генниным по р. Вишере, в Ереминском и Поповском рудниках в Приуралье.
  2. 2. Теннантит в медистых песчаниках Приуралья отмечен И.С. Яговкиным в 1932 г. среди первичных сульфидных руд в виде тонкой вкрапленности.
  3. 3. Халькозин широко развит как диагенетический минерал в пермских медистых песчаниках Приуралья от Соликамска до Оренбурга в виде вкрапленности в песчаниках или в псевдоморфозах по древесине.
  4. 4. Халькопирит гипергенного происхождения выделяется в медистых песчаниках с халькозином в псевдоморфозах по древесине.
  5. 5. Куприт.
  6. 6. Малахит в медистых песчаниках найден в 1617 г. Яковом Литвином близ Орла на Каме. (Азурит в медистых песчаниках авторами не указан – Т.Х.).
  7. 7. Фольбортит в медистых песчаниках Приуралья отмечен в Воскресенском и Сафроновском рудниках в звездчато-лучистых и тонкозернистых массах чижевого, фисташкового и соломенного цвета по трещинам в песчанике, в Бершетском руднике в цементе медистых песчаников, в Благовещенском и Ключевском рудниках в примазках и сферолитах по трещинам, в Александровском (близ Мотовилихи) местами покрывает обугленные древесные стволы. Указывается в медистых песчаниках Белебеевского и Стерлитамакского районов.
  8. 8. Анальцим постоянно присутствует в медистых отложениях Оренбургского Приуралья.
  9. 9. Палыгорскит найден в 1860 г. на Втором руднике по р. Поповке Пылыгорской дистанции близ Перми.

Среди минералов, впервые открытых в Приуралье отмечены везиньеит, палыгорскит и фольбортит. В разделе дискредитированных и излишних названий минералов упоминается кнауфит, минерал, позже названый фольбортитом, найден в Сафроновском руднике по р. Талице в 6 км от Юговского завода близ Перми. Назван по имени владельца Юговского медеплавильного завода купца Кнауфа (в тексте – владельца имения – Т.Х.).

  1. Юшко С.А. Новые методы минералогического исследования окисленных руд. М., Госгеолиздат, 1953.

Рассмотрены химические реакции, применяемые при поисках и разведке полезных ископаемых. Рассмотрены методики выполнения фазового минералогического анализа руд и специальных химических реакций: капельного анализа, реакции образования цветных пленок, реакции по методу отпечатков. Фазовый анализ методом отпечатков позволяет определить присутствие и площади распространения в породе халькопирита и блеклой руды, халькозина, борнита, малахита, азурита, куприта и халькантита.

Примечание составителя. В книге нет ни слова о медистых песчаниках. Тем не менее, методы полевого определения минералов меди и фазового состава породы пригодятся при проведении полевых исследований. Кроме того, руды пермских медистых песчаников, как правило, окисленные.