Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Я

  1. Яговкин И.С. Медистые песчаники и сланцы (мировые типы). Тр. ГГРУ, вып. 185. М.-Л., ОНТИ, 1932.
  2. Яговкин И.С., Разумовский Н.К. Медистые песчаники Западного Приуралья. Тр. ВГРО, вып. 188, М., 1932.
  3. Яковлев А.А. В поход за полезными ископаемыми. Серия «В помощь самодеятельности пионеров и школьников». М., Гос. изд-во детской литературы, 1964.

Популярная книга для юных геологов, дающая школьникам основы минералогии, петрографии, стратиграфии и учения о полезных ископаемых. На стр. 72 кратко сказано о медистых песчаниках: «Медистые песчаники. Эта горная порода, хотя и содержит меди, в общем, небольшое количество, однако залегает часто на огромных площадях».

  1. Яковлева Н.М. Экспериментальные исследования к вопросу накопления меди в осадочных породах. БМОИП, отд. геол., т. 26 (6), 1952.
  2. Я. Н. Медные руды и породы Пермских казенных заводов. Пермские Губернские Ведомости. Часть неофициальная. 1860, 2 декабря, № 49, 9 декабря, № 50.

Автор описал 46 образцов пород и руд с конкретных рудников в окрестностях Перми, из них: 22 образца вмещающих пород, 17 образцов – руды различного типа, остальные 7 образцов – «особенных ископаемых» (б. ч. окаменелая и оруденелая древесина).. Для пород и руд даны привязки и указаны параметры пластов, реакция с кислотами.

«Здешние руды, состоят из песчаника, проникнутого медной зеленью и синью, образуют почти всегда горизонтальные пласты длиною и шириною от 1 до 100 и более сажен, а толщиною от едва заметных знаков до 2 и более аршин, последние бывают очень редко, посему и штатом назначена общая толщина руды в 3 вершка по Юговской и Мотовилихинской дистанциям. Руды эти иногда лежат в 2, 3 и 4 яруса, а от поверхности земной от 1 аршина до 23 сажен глубиною. Они нередко покоятся на отверделой глине, называемой здесь вапом, но чаще на песчанике, который составляет и висячий бок, имея мелкое зерно и изменяясь в цветах от серого и желтого до красно-бурого. Песчаник этот, состоя из мелких зерен кварца, связанных между собою глинистым цементом, содержит в себе плоские кусочки глины и блестки слюды, расположенные большими осями параллельно со слоеватостью породы. Но всегда он бывает такой плотности, что работа производится только кайлом и клином.

Здешние песчаники перемежаются иногда слоями крупной гальки, толщина которых доходит местами до 4 аршин, и они нередко представляют препятствия при отыскании руд бурами. Иногда случается проходить два, три и четыре таких слоя. Гальки же бывают величиной от каленого ореха до четверти аршина в диаметре и состоят из гранита, кварца, лидийского камня разных яшм и вообще крепких пород, которые в состоянии были вынести дальнее влечение водою.

Порядок напластования здешних пород бывает различный: так, например, по речке Кисловке у самого Юговского завода сначала на 3 сажени толщиною лежит желтовато-бурая глина, за нею такой же толщины пласт песчаной глины, за ним вязкая глина серо-синеватого цвета, толщиною от 2 до 10 четвертей аршина, потом крупный галешник, толщина коего от 1 до 4 аршин, под ним слой темно-бурого песчаника толщиною в сажень, и, наконец, тонкий пласт светло-серого песчаника, содержащего руду; за ним отверделая песчаная глина красно-бурого цвета. Иногда верхний слой глины бывает до 10 сажен, как в вершинах верхнего Юговского пруда; иногда же его совсем не бывает и песчаник лежит под слоем чернозема, например, на Рыжевском руднике.

Руды Пермского округа содержат в себе железо и при плавке получается до 1,5 процента чугуна, а меди – 2,5%. Серный колчедан хотя и попадается, но в весьма ничтожном количестве маленькими кристаллами, почками и шариками, от того здешняя медь считается лучшею.

Между слоями песчаника часто встречаются остатки растений обыкновенно в раздробленном виде, но изредка попадаются довольно ясные образцы Cheilantites cuneifolia, Knoria imbricata, Aspidites, Biarmicus, Pecopteris и некоторые другие. Недавно попался отпечаток рыбы Lepidotus striatus, который до сих пор составляет весьма редкое явление. Иногда количество отпечатков растений до того увеличивается, что они составляют тонкие прослойки лигнита. Кроме сего, в здешних рудниках попадается изредка ванадокислая медь, стекловатая медная руда и, весьма редко, самородная медь.

...Рудники лежат в местах более ровных, имея незначительные протяжения в длину и ширину, и составляя вообще гнездовое образование, часто вырабатываются так, что бывает большое затруднение в приискании новых месторождений, и редкий рудник разрабатывается здесь более 20 лет, обыкновенно от 1 до 10 годов.

Руды здешние и породы, их сопровождающие, представляют довольно изменений, коим здешние рудокопы придали особые названия. Положение их горизонтальное и, состоя из мелких зерен, связанных между собою глинистым цементом, ясно показывают свое водяное образование. Здешние породы и руды могут быть разделены на песчаниковые, песчанико-глинистые и глинистые, и хотя видоизменения их встречаются почти на всех рудниках, но при исчислении означены рудники, с которых они были взяты и приняты местные названия, которые весьма хорошо их характеризуют». Далее автор описывает вмещающие песчаные, песчано-глинистые, глинистые и глинисто-песчаные породы, среди которых:

«...Яснец, песчаник светло-серый, мелкозернистый. Самая твердая порода здешних рудников, так что о сталь издает искры, составляет не пласты, но глыбы, имеющие иногда более 3 сажен в поперечнике... Ржавец, песчаник крупнозернистый, проникнутый железной охрою... Красичный песчаник мелкий, темно-серого цвета, проникнутый красной железной охрою... Полосун, песчаник, коего темные слои окрашены красной железной охрой... Голубник, самый мелкозернистый из здешних песчаников, содержащий блестки хлорита и пластинки лигнита... Зольник, песчаник серый, мелкозернистый, проникнутый хлоритом, ...попадается небольшими пропластками. Неопытный может принять его за руду, потому что от сырости зольник принимает в руднике зеленовато-серый цвет, подобный руде... Сметник, рухляковый песчаник светло-серого цвета, содержащий пластинки отверделой глины, кои лежат большими осями параллельно напластованию породы, следовательно осадились спокойно. Порода эта представляет род глинистой брекчии... Шахровая порода, песчаник, содержащий округленные отдельности красно-бурой и серой глины, следовательно, представляет род глинистого конгломерата, она тверже сметничной... Алый вап, отверделая глина красно-бурого цвета с раковистым изломом, к этому вапу иногда прилегает руда... Мертвый вап или мертвая пластовая глина, костыга, – отверделая глина красновато-бурого цвета, порода неблагонадежная, вскипает от селитряной кислоты... Черный вап, буровато-черная отверделая глина, ...попадается более ниже руды глыбами до 5 сажен в диаметре, порода неблагонадежная к отысканию руды... Серый вап, отверделая глина серовато-черного цвета. Лежит ниже руды пластом длиною и шириною в 1,5 сажени, толщиною 8 вершков... Творожник, или сарачинник, известняк в виде пучкообразных отдельностей белого цвета, кои лежат между слоями буровато-серого песчаника или отдельно по нескольку вместе, но всегда параллельно напластованию пород»...

Среди руд автор различает песчаниковые, песчанико-глинистые и особые руды:

«Руды песчаниковые. ...Песчаная руда, песчаник крупнозернистый темно-серого цвета, проникнутый медной зеленью, содержит в 100 пудах 2 пуда меди... Сквозничная руда, песчаник сильно проникнутый медной зеленью, содержит в 100 пудах до 5 пудов меди... Яснецовая медная руда, яснецовый светло-серый мелкозернистый песчаник, проникнутый медной зеленью, содержит в 100 пудах 1 пуд 30 фунтов меди. Яснецовый медный песчаник, проникнутый медной зеленью, синью и несколько стекловатою медною рудою, дает от 100 пуд руды 5 пуд меди... Ржавечная руда, ржавечный песчаник, проникнутый медной зеленью, содержит в 100 пудах до 2 пуд меди... Красичная руда, красичный песчаник, проникнутый медной зеленью, содержит в 100 пудах руды до 1,5 пуда меди... Голубничная медная руда, голубничный песчаник, проникнутый медной зеленью и стекловатою рудою, а по слоям покрыт обугленными растениями, содержит в 100 пудах 2 пуда меди. Вероятно, от стекловатой руды он получает свойство на воздухе зеленеть, тогда как в руднике невозможно иногда отличить его от голубничного песчаника... Пластовая медная руда, тонкослоистый песчаник, проникнутый медной зеленью и синью, а по слоям остатками обугленных растений. Содержит в 100 пудах до 3,5 пудов меди... Пластовая медная руда, песчаник, проникнутый медной зеленью, синью и ясными отпечатками растений Sphenopteris erosa, содержит в 100 пудах 3 пуда меди... Жильная медная руда, песчаник, проникнутый медной зеленью и синью, а по слоям покрыт обугленными растениями. Содержит в 100 пудах 4 пуда, 20 фунтов меди. Жильными рудами называют ...небольшие пропластки медной руды с богатым содержанием... Жильная руда, песчаник, проникнутый медной зеленью, синью, остатками обугленных растений и содержащий в себе стекловатую медную руду, от 100 пудов дает до 6 пудов меди...

Руды песчанико-глинистые. Сметничная руда, песчаник, содержащий в себе пластинки глины, покрытые тонким слоем медной зелени, следовательно они образовались ранее прочей породы и медь на них осадилась. Медная зелень содержится также в самом цементе. ...Сметничная руда эта ...содержит в 1—пудах до 2 пудов меди. Шахровая руда, представляет шахровый песчаник, проникнутый медной зеленью, ...содержит в 100 пудах 1 пуд 20 фунтов меди.

Руды глинистые. Костыжная медная руда, отверделая глина серого цвета, проникнутая в трещинах медной зеленью, ...содержит в 100 пудах 1 пуд 30 фунтов меди. ...Флецовая медная руда, отверделая глина серого цвета, проникнутая тонкими прослойками медной зелени, ...содержит в 100 пудах 1,5 пуда меди... Шиферная медная руда, отверделая глина серовато-черного цвета, содержит кругловатые зерна медной зелени и сини, центр которых нередко составляет глина другого цвета, ...содержит в 100 пудах 1 пуд 25 фунтов меди

Особенные виды руд: Пульник, стекловатая медная руда, составляет в обыкновенной руде небольшие шарообразные отдельности, дающая до 10 и более процентов меди»...

Помимо пород и руд конкретных рудников автор описывает т. н. «особенные ископаемые», к которым он отнес окаменелые и оруденелые стволы деревьев, «проникнутые медною зеленью, синью, стекловатою медною рудою, ...с содержанием от 100 пудов 30 пудов 36 фунтов 44 золотника». Часть древесины, «проникнутой медною зеленью, ... покрытый налетом ванадокислой меди»...

Из Второго рудника по речке Поповке автор описал нептуническую дайку конгломерата («голышевую накипь»), представляющую почти отвесную жилу между песчаником и сметником. «Длина ее ...до 2 сажен, глубина до 1,5 аршин, толщина до 2 вершков. Порода эта встречена в этом руднике Юговской дистанции в первый раз, а в других еще не попадалась».

Примечание составителя. Я. Н., вероятно, Яков Кононович Нестеровский (1810 – 1887) с 1854 г. – горный начальник Пермских заводов.

  1. Янин Е.П. Техногенные потоки рассеяния химических элементов в донных отложениях поверхностных водотоков. Советская геология, 1988, № 10.

Фактическим материалом статьи послужили результаты геохимических исследований донных отложений водотоков равнинной малой реки с площадью водосбора около 1 700 кв. км, отличающегося однородным строением. Район работ характеризуется высокой степенью освоения с наличием промышленных центров. Рассмотрено распространение ряда химических элементов, в том числе и меди, в донных отложениях малой реки. Максимальный коэффициент концентрации меди отмечается в пределах участка III, представляющего собой геохимический барьер с резким выполаживанием продольного профиля, наличием островов и затонов, с интенсивным развитием водной растительности, т. е. условий благоприятных для аккумуляции переносимых рекой взвешенных и донных отложений. В районах поступления меди и промышленной свалки коэффициент концентрации меди ниже.

Примечание составителя. Статья не о пермских медистых песчаниках и не о пермской меди, но дает представление об одной из форм миграции и накопления меди, что может быть полезно при прогнозных палеогеографических построениях.

  1. Янишевский Е. Поездка на реку Чусовую. В кн. Календарь Пермской губернии на 1887 год. Год пятый. Составили: Р. Рума и и. д. Секретаря Пермского Статистического Комитета А. Прозоровский. Издание Пермского Статистического Комитета. Пермь, 1886.

Статья напечатана в отделе II Календаря. Автор с группой проследовал сухим путем из Нижнего Тагила до Илимской пристани, откуда сплавился баркой до Перми. В Нижнем Тагиле Янишевский посетил медные рудники. При описании одного из них он заметил: «Содержание меди в рудах, добываемых с глубины около ста сажен, не превышает 3,7% и maximum 4%. Невольно приходит на мысль сравнение с рудниками Юговского казенного завода, где руда с немного меньшим процентным содержанием меди, добываемая с глубины 16 – 18 сажен, причем и добывание ее, как залегающей в мягких породах, не требует даже взрывчатых веществ, и все-таки казенное управление считает плавку такой руды невыгодною, несмотря на то еще, что медь юговская имеет качества далеко лучшие тагильской меди».

  1. Янковский В. Меди соединения. В кн. Техническая энциклопедия. Т. 12. Леса сорта – метиловый алкоголь. М., ОГИЗ РСФСР, 1932.
  2. Янов Э.Н. Условия образования красноцветных карбонатно-терригенных и карбонатных формаций. Советская геология, 1990, № 3.

Со многими формациями связаны определенные типы рудных месторождений:

1. К пестроцветным карбонатно-терригенным формациям приурочены месторождения меди с повышенными концентрациями свинца и цинка, характерные для зон семиаридного климата

2. В пестроцветной известняково-алеврито-песчаной формации межгорных впадин и пригеосинклинальных прогибов распространены медистые песчаники джесказганского (дельтовые отложения в регрессивных рядах фаций) и итаузского (песчаные осадки морских пляжей и зон морских течений) типов.

3. С платформенной пестроцветной известняково-глинисто-песчаной формацией связаны медистые песчаники каргалинского и джесказганского типов, а также медистые известняки и сланцы. Медистые песчаники каргалинского типа в основном русловые, косослоистые. Залегают они в корытообразных углублениях, врезанных в мергели и глины.

В статье по литературным данным приводится характеристика условий образования ряда палеозойских (от верхнего кембрия) и мезозойских пестроцветных формаций, с которыми связаны месторождения меди, сопровождаемые повышенными концентрациями свинца, цинка, кобальта, никеля, селена, ванадия, платины, рения, кадмия, иногда проявления урана, марганца, фосфоритов, флюорита и др.

В частности, в составе верхнепермской пестроцветной известняково-глинисто-песчаной формации выделено 32 литотипа. Приводятся условия их формирования и фации.

  1. Яночкина З.А. Статистические методы изучения пестроцветов. М., Недра, 1966.

До настоящего времени в стратиграфии верхнепермских пестроцветов с самого начала их изучения существует ряд неясных вопросов. Автор пыталась выяснить возможность использования результатов минералогического и спектрального анализов для стратиграфических целей, а также для выявления путей миграции элементов с целью выявления условий осадконакопления и характеристики питающей провинции. При проведении работ был использован керн скважин треста «Актюбнефтеразведка», а также образцы горных пород из 500 обнажений. Описаны: методика минералого-геохимических исследований, методика статистической обработки материалов, выявленные закономерности распределения элементов во времени и в пространстве; приводится литолого-стратиграфический очерк Актюбинского Приуралья. Показана возможность использования химических элементов для выявления некоторых особенностей осадконакопления и характеристики питающей провинции.

В главе IV при рассмотрении закономерностей распределения химических элементов во времени и в пространстве для меди отмечено, что распределение ее содержаний согласуется с нормальным законом. Детально разобран вопрос о способах миграции меди, рассмотрены гипотезы ее происхождения в породах. Рассмотрено предположение Я.В. Самойлова (1929) о биогенном происхождении меди в осадочных образованиях за счет отмирания ракообразных и моллюсков, содержащих в крови медь вместо железа. А.Д. Архангельским с соавторами (1932, 1938) доказано, что за счет организмов могут образовываться лишь тысячные и, как исключение, сотые доли процента меди. Таким путем, по их мнению, крупных скоплений меди возникнуть не может. Экспериментальными исследованиями доказано, что наличие в осадке хотя бы незначительного количества порошкообразного CaCO3 (а это часто бывает в природных условиях) вызывает извлечение меди из иловых вод, даже если она находится там в виде следов.

Ряд исследователей отводят большое место в извлечении меди из растворов процессам сорбции глинистыми частицами (Каширцева, 1959, 1962; Белякова, 1961). Не вызывает сомнения и химическое осаждение меди из растворов (Никонов, 1937; Бабков, 1937; Ферсман, 1939; Яковлева, 1952), когда садка происходит под влиянием органического вещества, повышающего рН среды и способствующего тем самым переходу меди из растворимых форм в неподвижные. Л.М. Миропольский (1938), Л.А. Гуляева (1950) считают, что химическое осаждение меди из пресных растворов происходит при смешении их с морской водой. Несмотря на различие взглядов на формы миграции и фиксации меди, все авторы считают ее источником продукты выщелачивания медноколчеданной полосы Урала. Автор присоединяется к этой точке зрения и считает, что медь при разрушении коренных месторождений Урала могла поступать в область седиментации как в растворах, так и в виде терригенного материала.

В тексте помещены схематические карты распределения элементов, в том числе и меди, в верхнеказанских, нижне- и верхнетатарских отложениях.

  1. Ярцов А. Российская горная история. Ч. IV, кн. 3.
  2. Ястребков А.Ю. Обоснование использования способов открытого выщелачивания при разведке месторождений. Разведка и охрана недр, 2003, № 3.

Существует тенденция накопление массы металлов в отходах горной промышленности. Другой тенденцией горнодобывающей промышленности в настоящее время является постоянное уменьшение среднего содержания металлов в добываемых рудах. В США за период с 1930 по 1979 гг. среднее содержание меди в добываемых рудах уменьшилось в 3 раза. В СССР уменьшение содержания меди на период 1965 – 2000 гг. прогнозировалось в 1,7 раза. Дополнительным источником для получения металлов могут служить месторождения, не пригодные для отработки горным способом по экономическим и горно-геологическим условиям.

  1. Ястребов Е.В. Первые планы Егошихинского завода 1723 г. В сб. 250 лет Перми. Материалы научной конференции «Прошлое, настоящее и будущее Перми». Пермь, 1973.

Описаны первые планы Егошихинского завода 1723 года. Все планы приведены в тексте. Из планов следует, что заводская плотина построена на рч. Егошихе в 75 саженях выше устья первого от Камы левого притока. Длина ее приблизительно 25 саженей. Плотина имела два проема. Левый (вешняк) для пропуска воды в половодье, по правому вода подавалась в ларь для использования в заводских помещениях. Из заводских помещений в 1723 г. были построены обжигальня, две колесницы с плавильней между ними. Размер плавильни 7х10 саженей. Ко второй колеснице примыкала толчельня. За толчельней строили кузницу, лабораторию, пробовальную светлицу и пробовальную камору. Все заводские помещения располагали цепочкой вдоль правого берега Егошихи на протяжении 45 саженей.

  1. Яхонтова Л.К., Грудев А.П. Проблема электрохимического фактора в зоне гипергенеза рудных месторождений. Известия АН СССР, сер. геол., 1974, № 6.