Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

 

Т.В. Харитонов
(автор-составитель)

Библиография по пермской меди (библиографический справочник-дайджест)

(вторая дополненная редакция)

Пермь. 2013

Харитонов Т.В. (автор-составитель). Библиография по пермской меди (опыт библиографического справочника-дайджеста). Вторая дополненная редакция. Пермь, 2013. 626 с., библ. 1 968.

Впервые составлена обширная библиография по медеплавильным заводам, меди и медистым песчаникам Пермского края и Приуралья с 1770 по 2012 годы. В библиографию помещены не только опубликованные, но и рукописные работы (отчеты) геологов, занимавшихся медистыми песчаниками, имеются также сведения о Цильменских проявлениях медных руд, как первых в России документально подтвержденных. Медные руды медистых песчаников Приуралья обеспечивали работу многочисленных медеплавильных заводов, располагавшихся в поле развития этих песчаников. Поэтому в библиографию включены сведения и о заводах, находившихся на территории современных Вятской, Оренбургской и Пермской областей и республик Башкортостан и Татарстан (бывших Вятской, Оренбургской, Пермской и Уфимской губерний).

Новизна работы заключается в полноте охвата материала и в большом объеме цитирования многих работ, часть которых является библиографическими редкостями. В конце библиографии помещен словарь устаревших терминов, облегчающий понимание работ XVIII – XIX столетий.

Книга может представлять интерес для геологов, для историков промышленности и краеведов не только Пермского края, но и Республик Башкортостан, Коми и Татарстан, а также Кировской и Оренбургской областей.

О библиографии

 

Д.И. Менделеев в 1900 г. писал: «Мы обладаем на Урале (особенно во всей пермской формации его окрестностей)... исключительным изобилием медных руд, которые издревле, даже вероятно в «бронзовые» века, подвергались разработке. ...Уральские [руды] хотя и не так богаты [как кавказские], но зато чрезвычайно изобильны и доступны к обработке, особенно водным путем.

...Издавна известно, что на всем западном склоне Урала встречаются повсюду песчаники, пропитанные углемедною солью, но бедные медью, содержащие ее не более 2 – 3%, а иногда и менее. Судя по массе этих песчаников, они могли бы давать ежегодно огромные количества меди, но доныне ее оттуда не добывают. Нельзя думать, что какой-нибудь вид выплавки мог быть выгоден в указанном случае и, очевидно, должно искать и пробовать подходящие способы извлечения водным путем. ...Я считаю полезным упомянуть здесь о способе проф. А.А. Штукенберга не только потому, что он мало известен и еще совершенно не испробован в большом виде, но и потому, что небольшие лабораторные пробы показали мне, что прием Штукенберга обещает, после должного практического изучения, хорошие результаты. Основывается он на применении для обработки медистого песчаника сырой древесноуксусной кислоты... Обливая медистый песчаник древесной уксусной кислотою, из него извлекают в растворе медь, и эту операцию, легко идущую при обыкновенной температуре, можно организовать в виде последовательного выщелачивания в деревянных чанах. Имея раствор меди, уже легко осадить из него медь множеством способов, начиная с электролитического. ...А.А. Штукенберг показал, что при простом нагревании названного раствора прямо осаждается чистая (понятно, что без железа) медь в металлическом (или отчасти в закисном?) виде.

Таким образом, получается прием чрезвычайной простоты, способный распространиться в крестьянском хозяйстве. Конечно, его следует не только предварительно испытать в большом виде, но и обследовать во всех отношениях. Испытание легко могли бы сделать просвещенные деятели образцового пермского земства, а за обследованием дело не станет, потому что предмет представляет не только практический, но и теоретический самостоятельный интерес. Вот для массы подобных научно-металлургических работ, предстоящих на Урале, и был бы особо на месте металлургический институт в этой местности.

...Я распространился здесь о возбуждении внутреннего производства меди потому, что вижу в ней две редкие особенности. Во-первых, она очень широко распространена у нас, а во вторых, ее производство так просто, что может сделаться крестьянским и помещичьим, и мой идеал: в каждой деревне при каждой усадьбе завод или фабрика для работы зимней порой» [Менделеев Д.И. Учение о промышленности. Серия Библиотека Промышленных Знаний. Вып. 1. Том I. Часть. 1. 1-5 параграфы. СПб., изд. Брокгауз и Ефрон, 1900].

К сожалению, эти мысли Д.И. Менделеева практически не известны в пермской геологической и научной среде. Попытки реализации этих мыслей вообще можно перечесть по пальцам одной руки. Более-менее серьезно к этому подошел в 1940-х – 1950-х годах лишь один человек – преподаватель Пермского государственного университета Г.Г. Кобяк, даже получивший в годы войны слиток меди из пермских медистых песчаников окрестностей Перми.

Какой-либо серьезной работе в геологии всегда предшествует проработка и анализ проведенных ранее исследований. Наиболее полноценные анализ и проработка, в свою очередь, невозможны без максимально полного учета литературных источников, как опубликованных, так и рукописных.

Подсчитано, что специалисты затрачивают около трети рабочего времени на поиск необходимой информации, причем получить удается до одной пятой имеющегося объема этой информации. Не случайно считается, что около половины всех проводимых исследований являются повторением уже известного, но «захороненного» в литературе, неизвестной разработчикам. Как правило, исследователи ограничиваются узким кругом известных им работ за прошлые годы и дополняют их новейшими материалами, которые им удается разыскать. О характере использования научной информации можно судить также по ссылкам в публикациях. В геологических науках половина всех ссылок приходится на издания последних 10 лет, 20% ссылок производится на литературу предыдущего десятилетия; около 12,5% ссылок – на книги, опубликованные в промежутке 20 – 30 лет тому назад, и лишь 5% ссылок – на публикации полувековой давности [Новиков Э.А. Путеводитель по геологической литературе мира. Л., Недра, 1971]. Библиография по пермской меди позволит исправить это положение и даст возможность получить представление о литературе прошлых лет, касающейся медистых песчаников и медного производства.

В конце книги Р. Мурчисона «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» (1849), где обосновано выделение пермской системы, геолог-переводчик А. Озерский, изложивший наиболее полную на то время изученность пермской системы, подчеркнул, что изучение отложений этой системы связано преимущественно с изучением медистых песчаников в горных округах западного склона Урала: «Рудоносность медистых песчаников страны Камской сделалась известной более 200 лет, основываясь на том, что Пыскорский завод, древнейший из медеплавильных заводов Пермской губернии, основан был в 1640 году по Указу Великого Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича. …Первые в обширном размере и подробные исследования толщ нынешней пермской системы, произведены были над площадью, отведенною Пермскому казенному округу медеплавильных заводов. Она была разделена на четыре участка, и четыре чиновника, питомцы Горного Кадетского Корпуса, господа Самойлов, Чеклецов, Шуман и Рышковский были избраны к исполнению поручения для получения сведений о простирании рудоносных образований». В 1835 году полковник Меньшенин дал беглый геогностический обзор частных заводов Кнауфа и привел параметры рудных тел в медистых песчаниках. В 1839 году Платонов обобщил сведения Самойлова, Чеклецова, Шумана и Рышковского. Была составлена первая геогностическая карта Пермского округа, использованная позже Р. Мурчисоном во время его известной экспедиции по России. Статьи-отчеты упомянутых авторов были напечатаны в разное время в Горном журнале и явились базовой частью материалов при выделении Мурчисоном пермской системы. Это первые отчеты о производстве первых геологосъемочных работ на территории Пермского края и России. Чтение этих работ, часто написанных хорошим стилем и чистейшим русским языком, доставляет (по крайней мере, мне) истинное удовольствие. Поэтому, чтобы свести потери информации к минимуму и дать возможность читателю получить эстетическое удовольствие, было решено при составлении аннотаций отдать предпочтение цитированию материала – составлять по медистым песчаникам, медеплавильной промышленности на их базе и по всему, что связано с пермской медью, своеобразный дайджест статей и работ прошлых лет. Их можно считать разновидностью литературных геологических памятников, представляющих исторический и научный интерес и до сих пор не потерявших своего значения при изучении месторождений меди в медистых песчаниках Пермского края, так как они написаны современниками разработок медных руд и участниками поисково-разведочных работ.

Основные работы по медистым песчаникам проводились в XVIII – XIX столетиях. Материалы этих работ, представляющие наибольшую ценность, получены при проведении поисково-разведочных работ в еще неискаженных геологических полях и по данным, полученным при разработках рудников, заложенных в пермских медистых песчаниках. Публикации того периода являются в настоящее время библиографическими редкостями (и чем дальше во времени, тем они ценней). Систематическая разведка залежей медных руд в медистых песчаниках Пермской губернии велась в основном на казенных Мотовилихинском и Юговских заводах. В результате именно этих работ и добычи руд была получена основная масса известных сведений о медистых песчаниках, их разработке и характере меднорудных залежей. На эти сведения и ссылается большинство современных исследователей. Сведения по медистым песчаникам погребены в многочисленных источниках, иногда мелькают строкой или даже несколькими словами в статьях, не относящихся к медистым песчаникам или прикамской меди. Значение материалов прошлого велико еще и потому, что такие данные теперь получить невозможно. Поэтому любые сведения, отдельные факты и даже случайные штрихи, опубликованные в работах современников разработок медистых песчаников Приуралья, приобретают особую ценность.

С медистыми песчаниками были непосредственно связаны медеплавильные заводы, при описании которых в литературе прошлых лет обязательно затрагивалась и рудная база. Поэтому в библиографии присутствуют статьи и работы по медеплавильным заводам, работавшим на рудах пермских медистых песчаников и существовавшим на территории Пермского края и за его пределами.

Можно выделить два периода серьезного изучения медистых песчаников: эксплуатационный (XVIII – XIX вв.) и советский, который был прерван войной и поэтому состоит из двух этапов: первый (1929 – 1941 годы) и второй этап (1956 – 1970-е годы). Если с материалами первого периода еще можно ознакомиться (приложив известные усилия) в библиотеках, то материалы двух этапов советского периода представлены преимущественно производственными отчетами, которые находятся в геологических фондах (архивах) Перми, Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Уфы и др. Ознакомиться с ними несколько трудней.

В течение 1929 – 1941 гг. (первый этап советского периода) на основании архивных материалов делались попытки выяснить промышленное значение месторождений пермских медистых песчаников, являвшихся в XVIII – XIX веках рудной базой многих медеплавильных заводов Урала. В 1930 г. были проработаны архивные материалы по медистым песчаникам. После проведения геологоразведочных работ в Пермской и Оренбургской областях в 1920 и 1930 гг. проводившие их геологи пришли к выводу, что медистые песчаники из отвалов или недр при существующих технологиях могут быть использованы для получения небольшого количества меди для выработки медного купороса.

В 1956 г. сотрудница ВИМСа М.Ф. Каширцева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Минералогия и генезис медистых песчаников Западного Приуралья и распространение в них цветных металлов, редких и рассеянных элементов». Эта работа явилась своеобразным спусковым крючком, после нее последовало изучение пермских медистых песчаников на огромных площадях Западного Урала, Прикамья и Поволжья.

При работе над библиографией рукописных работ (отчеты по геологии медистых песчаников советского периода) были использованы:

- каталоги и отчеты, хранящиеся в Пермгеолфонде (ныне Пермский филиал ФГУ «ТФИ по Приволжскому округу») и Уралгеолфонде (ФГУ «ТФИ по Уральскому округу», г. Екатеринбург);

- сборники «Геологическая изученность СССР. Т. 5. Коми АССР. Выпуски разных лет;

- сборники «Геологическая изученность СССР. Т. 8. Татарская АССР. Выпуски разных лет (точнее – какие нашел);

- сборники «Геологическая изученность СССР. Т. 14. Средний Урал. Свердловская, Пермская, Челябинская и Курганская области» (выпуски, включающие работы с 1918 по 1980 гг.);

- сборники «Геологическая изученность СССР. Т. 15. Башкирская АССР, Оренбургская область. Выпуски разных лет (точнее – какие нашел).

Среднеуральские выпуски изученности подготовлены сотрудниками бывшего ПГО «Уралгеология» (рукописная литература) и сотрудниками Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УНЦ АН СССР (печатные работы). Ими же составлялись аннотации, взятые за основу и дополнявшиеся составителем в процессе работы над Библиографией. Их труд является одной из составляющих данной Библиографии. Искренняя им благодарность.

В список литературы включены также печатные работы, опубликованные в ведомственных сборниках, и некоторые статьи из открытой печати, являющиеся в настоящее время библиографической редкостью. Поиск большинства из них сопряжен со значительными неудобствами и может занять значительное время. Для облегчения работы интересующихся проблемой, дается практически полное цитирование работ. Кроме работ по медистым песчаникам, в библиографию помещены работы по волконскоиту, золоту и платине ископаемых нижнепермских россыпей, так как при составлении библиографии и проработке материалов наметилась пока не подтвержденная, временнАя последовательность концентрации элементов в пермских отложениях (снизу вверх по разрезу пермских отложений, а, значит, и с востока на запад, и с севера на юг): золото, платина-медь, хром. Это, возможно, позволит в дальнейшем определить палеогеологическую обстановку области размыва, а также прогнозировать проявления осадочных полезных ископаемых. Кроме работ по собственно медистым песчаникам и заводам, приводятся работы общетеоретического характера для лучшего понимания процессов рудообразования (и во избежание появления нелепых теорий, подобных появившимся в 1990-е годы у геологов-алмазников). Помимо собственно «медных» , учтены другие геологические отчеты по территориям с развитием медистых песчаников: от структурно-поисковых и инженерно-геологических до геологосъемочных, т. к. в них также могут приводиться факты, как по самим медистым песчаникам, так и по каким-то деталям геологического строения территорий их развития.

С середины 1970-х годов работ по медистым песчаникам в полосе их развития, в том числе и в пределах Пермского края, не проводилось. Поэтому все современные публикации, касающиеся этой тематики, являются по большей части компилятивными, повторяющими сведения, полученные в эксплуатационный и советский периоды.

При существующих технологиях добыча меди из пермских медистых песчаников нерентабельна. Но создание банка геологических данных на будущее, и разработка рентабельной технологии извлечения меди из медистых песчаников вполне осуществимы и требуют небольших затрат на проведение привязки рудников и лабораторные опыты. Однако возобновления работ по медистым песчаникам при нынешней власти ожидать не приходится. Даже тематических, не говоря о поисково-разведочных. Поэтому в настоящее время библиография по пермской меди будет интересна не геологам, а только краеведам и, может быть, историкам промышленности Приуралья, Башкирии, Татарии, Оренбуржья, Кировской области, Удмуртии и Пермского края,. Но период «дикого капитализма» рано или поздно пройдет. Исчезнет самопровозглашенная «элита», исчезнут или займут положенное им место лавочники и приказчики, руководящие не только геологией, но и страной. Исчезнут или займут положенное им место предатели и чиновники, позорящие звание русских людей, и гордо именующие себя бизнесменами. Слово «бизнесмен» приобретет такой же мерзкий привкус, как и слова «спекулянт» и «фарцовщик». К власти придут патриоты и истинные предприниматели. Истинные предприниматели не распродавали Родину по кускам, а занимались делом, строили заводы, искали полезные ископаемые, открывали для России богатства недр. Они сделали Россию такой, какой мы гордились. Я надеюсь, что тогда библиография по пермской меди станет полезна не только краеведам и историкам, но приобретет и практическую ценность для геологов и тех же предпринимателей при планировании направления работ по этой тематике.

Наверняка, в библиографии имеются ошибки или неточности; наверняка, читателю из Башкирии, Татарии, Удмуртии, Кировской или Оренбургской областей покажется, что сведений по их родным местам в Библиографии недостаточно. Нельзя объять необъятное, и поэтому я, как пермяк, уделял больше внимания своему краю; как геолог для читателей-геологов, я делал упор на рудную базу заводов, на геологические и технологические детали металлургии меди. Кроме того, описания книг и документов, по мнению любого библиографа, не канонические – нет необходимых «прибамбасов» (не проставлено количество страниц, не всегда указаны издательства и т. п. Но, как говаривала Екатерина Великая: «Дополнить и исправить легче, нежели собрать из нескольких десятков книг». Из готового списка с фрагментами текста проще выбрать интересующее и дополнить деталями согласно своим наклонностям и предпочтениям.

Цель любого библиографического указателя, на мой взгляд, – служить справочной книгой по какой-либо теме, показать картину состояния дел и помочь наметить дальнейший путь. Но одного этого без анализа недостаточно. Необходима обработка материала, помещенного в библиографию. Надеюсь, пермская медь заинтересует кого-нибудь, кто на основе этой библиографии сможет дать более полную картину меденосности пермских медистых пород, возможностей использования и истории их будущего освоения. Я не смог этого сделать – не хватает времени. «Мне уже многое поздно»...

Тимур Харитонов
2000 – 2013 гг.

Смотрите далее