Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.2 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.20 Голосов: 5

Р

  1. 1. Различные материалы по медистым песчаникам 1929 г.

Папка в Пермгеолфонде за № 11 156.

  1. 2. Разные материалы по медистым песчаникам за период времени с 3.VIII.28 по 6.XI.32. УГФ.

Имеются касающиеся медистых песчаников Пермской области материалы:

  1. 1. «Общая ведомость рудникам, отыскиваемым к частным горным заводам Ведомства Уральского Горного правления с 1818 по 1833 г.», где в частности отмечен рудник № 585 «Сергиевский Пермской губернии Осинского уезда Устиновского приказа близ д. Комаровой и речки Седяхи в низменных уклонах гор, носящих название Каменного Мыса или Мысов Седяхинских». Остальные рудники, отмеченные в ведомости, находятся в Оренбургской, Вятской, Казанской губерниях и Екатеринбургском уезде Пермской губернии.
  2. 2. Заявка Николая Иосифовича Швалева из д. Зайцевой Бардымского уезда о медистых песчаниках:

-      у подножия Комаровской Горы в пределах Зайцевского сельсовета близ д. Малковой – выработка. Их много также в окрестностях (Шермейка и Антуфьева);

-      о рудниках в 5 км от д. Зайцевой. Кроме старых выработок перечислены заводы (Ашапский, Юго-Осокинский, Бабкинский и неизвестный Динский завод в 50 км от д. Зайцевой).

  1. 3. Докладная записка начальника Воткинской Геологоразведочной партии Меренкова о проверке заявки Швалева, где излагаются результаты работы: «Территория Зайцевского сельсовета расположена на север от железнодорожной станции Чернушка в 65 км и от станции Куеда в 70 км и на северо-восток от с. Барда в 20 км. По юго-западному и северо-западному склонам горы Комаровой раскинуты старые выработки. Кроме этого, по полям на всем понижении от г. Комаровой и хребтом, идущим от пос. Шермейка, раскинуты старые обрушенные выработки. Имеются отвалы, превращенные в пески. Часть отвалов распахана. Объем отвалов большой, все они представляют медистые песчаники. Разработки, по словам местных жителей, производились до 1862 г. Выработки отмечаются по всему Бардымскому району в Антуфьевском сельсовете и на юг от с. Барда, около д. Сараши».
  2. 4. Заключение Ф.И. Кандыкина о результатах химических анализов песчаников, приложенных к заявке Н.И. Швалева:

-      серый мелкозернистый песчаник с бурой побежалостью из отвалов около д. Малковой. Содержание меди 0,43%;

-      зеленовато-серый мелкозернистый известковистый песчаник из тех же отвалов. Содержание меди 1,2%;

-      песок из отвалов у д. Малковой. Содержание меди 0,72%.

Помимо пермских материалов в папке имеется письмо Н.С. Разумовскому от «известителя медной руды» Павла Михайловича Деева из дер. Кашкары Кукморской волости Мамадышского кантона.

Примечание составителя. Фрагмент заявки Н.И. Швалева см. Швалев, 1932.

  1. Разные полезные ископаемые. Свердловск. УГФ. № 8441.
  2. Разумовский Н.К. Дополнительные данные к записке М.И. Липовского: «Медные руды западного склона Урала». 1924. УГФ.
  3. 5. Разумовский Н.К. Запасы меди в медистых песчаниках и перспективы их использования. 1929. УГФ.

Записка в Комиссию по пересчету запасов о перспективах обнаружения новых залежей руд в медистых песчаниках. Автор считает, что большинство месторождений в медистых песчаниках было весьма детально разведано бурением (ручное ударное при помощи копра и балансира, диаметр бурения 2 дюйма или 50 мм). Эта разведка искала главным образом богатую руду, лежащую неглубоко от поверхности. В частности, автор сообщает, что на большинстве старых месторождений глубже 35 – 50 м разведку не вели, т. к. средний запас гнезда (1 000 – 2 000 т руды) не оправдывал затрат на проходку глубокой шахты.

В Пермском районе эта разведка была почти закончена, т. к. заводы остановлены за истощением рудников и недостатком руды, открывать которые разведке было все труднее. Поэтому предлагается вести здесь работы во вторую очередь (по сравнению с Оренбуржьем). Более перспективна южная часть Пермского района, где заводы принадлежали частным владельцам (в окрестностях Юго-Осокинского и Ашапского заводов), и где разведка не была систематической, как в казенных Юговском и Мотовилихинском заводах. Там и сейчас имеется ряд старых рудников, открытых, но не выработанных владельцами из-за прекращения производства в 70 – 80 гг. XIX столетия.

  1. Разумовский Н.К. Геолого-экономическое описание месторождений медистых песчаников в Приуралье. Л., 1930. ВСЕГЕИ.
  2. Разумовский Н.К. Медистые песчаники Приуралья. Л., 1930. ВСЕГЕИ.
  3. 8. Разумовский Ю.В., Никитюк Л.А. Отчет о результатах инженерно-геологической съемки масштаба 1:200 000 Молотовской ГЭС на р. Каме за 1945 – 1946 гг. Л., 1946. УГФ. O-40-III, VIII, IX, XIV – XVI, XX, XXI.
  4. 9. Разумовский Ю.В., Никитюк Л.А. Инженерно-геологические условия водохранилища Молотовской гидроэлектростанции на р. Кама. Л., 1948. УГФ, Ленгидэп. O-40-III, VIII, IX, XIVXVI, XX, XXI.

Работы масштаба 1:200 000 проведены в 1945 – 1947 гг. Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта в долине р. Камы (от г. Боровск до г. Краснокамск) и в долинах нижнего течения притоков Камы (рр. Чусовая и Сылва). Район расположен в зоне Предуральской депрессии и восточной окраины Русской платформы. В первой развиты терригенные фации кунгурского и отчасти казанского ярусов. Во второй – сульфатные и карбонатные породы кунгурского и казанского ярусов и терригенные отложения казанского яруса.

  1. Рахманов К.Ф. Геологическое строение и перспективы нефтеносности Камско-Вишерского водораздела к югу от г. Чердыни. Л., 1950. ВГФ, УГФ, ВНИГРИ, Пермнефть. P-40-XXXIII, O-40-III.

Структурно-геологическая съемка масштаба 1:50 000. Отложения, обнажающиеся на поверхности, расчленены на две свиты: соликамскую и юговскую. Отложения юговской свиты расчленены на три пачки: песчаную, известняковую и известняково-песчано-глинистую. В них часто встречаются маломощные прослои конгломерата.

  1. Рачитский В.И. К вопросу о стратиграфии каргалинских медистых песчаников. Куйбышев, 1947. ВГФ, ОрГФ.
  2. Регистрационная карта полезных ископаемых Пермского округа, составлена Геологическим комитетом в 1928 г. Л., 1928.
  3. 13. Реестр медных рудников среди пермских песчаников западного склона Урала (от № 1 по № 2 823). УГФ.

Рудники с № 1 по № 2 823, нанесенные на 10-тиверстные карты. Нет 126 (пермский) и 127 (башкирский) листов. См. также Разумовский (под этим же названием). В виде таблиц следующей формы:

№№ на карте

№ или наименование отвода

№№ карточки

Мощность пласта

Содержание, %

Глубина залегания, саж.

Примечание

Примечание составителя. Полностью идентично реестру М.А. Липовского (1921), см.

  1. Реестр месторождений полезных ископаемых Пермского округа (составлен по карточной системе).
  2. 15. Розов В.В. Отчет о результатах работ Добрянской геологической партии 1941 года. Молотов, 1942.

Структурно-геологическая съемка масштаба 1:50 000. В главе «Стратиграфия» описывается среди прочих юговская свита, дается ее синоним «горизонт медистых песчаников», указывается на плохую ее обнаженность и приводится разрез по левому берегу р. Добрянки в 150 м от мельницы д. Фомина.

В главе «Полезные ископаемые» медистые песчаники только констатируются с отсылкой к карте полезных ископаемых (карта к экземпляру отчета, имеющегося в Пермгеолфондах, не приложена). В конце главы кратко упоминаются следы старых выработок к северо-востоку от пос. Добрянка. Судя по отвалам этих выработок, вмещающие породы представлены слабыми зеленовато-серыми, мелкозернистыми известковистыми песчаниками.

Интересно. Крестьянами дер. Порошино на глубине 10 метров при рытье колодца встречена марганцевая руда. Химический анализ образцов показал 16,32% марганца.

  1. 16. Романов Б.М. История геологического изучения Урала. Выпуск 1. Свердловск, 1945.

Первый выпуск посвящен третьему периоду (с 1821 по 1840 год). Период назван периодом геогностического изучения горных округов. Текст выпуска содержит 10 глав, из них глава VII посвящена медным, железным месторождениям и месторождениям других металлов. В третье главе (Геогностические исследования горнозаводских округов и отдельных районов Урала) раздел «д» посвящен изученности Пермского округа и пермских отложений. Упоминаются и цитируются Мейер, Платонов, Рышковский, Чеклецов, Швиккард, Шуман и др. Отмечено открытие в медистых песчаниках ванадиевокислой меди (фольбортита – Т.Х.).

  1. 17. Романов Б.М. История геологического изучения Урала. Выпуск 4-й. Период пятый (1881 – 1917 гг.). Период работы Геологического Комитета. Подпериод первый (до XX столетия). Свердловск, 1947.

Излагается история создания Геологического Комитета, биографии его деятелей. Медистые песчаники описаны на территориях листов 126 и 127 А.А. Краснопольским, А.А. Штукенбергом и П.И. Кротовым. Кратко излагаются результаты их работ.

  1. 18. Романов Б.М. История геологического изучения Урала. Выпуск 3. Периоды первый и второй. Свердловск, 1948.

Первый период, названный периодом первоначальных поисков, обнимает время, начиная с палеолита и кончая XVII столетием. В первой главе «Древнейшее население Урала и его знакомство с горными породами и рудами края» - перечислены породы и руды, использовавшиеся первобытным человеком. Выдвинуто положение о самобытном возникновении первоначальной медной металлургии на Урале.

При проведении раскопок в 1942 г. в урочище Бор в культурном слое, залегающем на глубине 1 м и приуроченном к I надпойменной террасе, среди находок А.А. Иессеном были определены остатки тигелька для плавки медных руд. Возраст остатков определен как 1 800 лет до н. э.

Дана характеристика первого (до покорения Сибири Ермаком) и второго этапов русской колонизации Урала, описаны: строительство медных и железных заводов, поисковые работы братьев Тумашевых и других рудознатцев.

Глава «Третий этап русской колонизации Урала». В 1635 г. экспедиция Ариста Петцольда и Надея Светешникова обследовала два месторождения медистых песчаников: одно на Каме (Григорова Гора) и второе по р. Яйве (Кужгорское). Отмечено, что в 1630 – 1635 гг. печи работали около самого месторождения на Григоровой горе, затем завод был перемещен в Пыскор, на рч. Камгорку. Руда доставлялась с Григоровой горы и с Кужгорского рудника. Григоровский рудник был первым рудником России со сложной системой подземных работ. Руда добывалась (уламывалась) только из наиболее богатого слоя толщиной от 1 до 3 пальцев. Нижний слой толщиной в ладонь, и верхний в 0,5 – 0,75 аршина не выбирались, хотя в них содержалась главная масса меди. Пыскорский завод управлялся последовательно Свитейщиковым, Тишиным, Лодыгиным, Телепневым и работал до 1656 г. После небольшого перерыва был арендован Тумашевым. В 1666 г. он заявил, что «руды вынялись» и прекратил производство меди. В конце 90‑х годов XVII века на Урале работал рудокопный мастер подполковник А. Нейтер, открывший в 1697 г. месторождение на р. Бым.

В главе «Петровская индустриализация Урала и строительство заводов и рудников в первой половине XVIII века» описана деятельность Татищева, Генина, Демидовых. Указано, что в 1710 г. была окончена постройка Мазуевского молотового завода на р. Мазуевке. На нем же была построена и медеплавильня. С 1712 по 1718 гг. на Сылве работал Кунгурский медеплавильный завод. Приводятся даты пуска Суксунского, Бымовского, Шаквинского и Ашапского заводов А. и Н. Демидовых. Даны также даты постройки и фамилии первых владельцев Егошихинского, Пыскорского, Таманского, Юговского, Нижнего Юговского, Висимского, Мотовилихинского, Шаквинского, Верхнего Юговского, Бизярского, Курашимского, Юго-Камского, Уинского, Добрянского, Хохловского, Нытвенского, Шермеитского, Аннинского и Чермозского заводов (всего 31 завод, медеплавильный или основанный как медеплавильный).

Второй период, названный периодом «великих открытий и академических путешествий» охватывает время с начала XVIII века до 20-х годов XIX века (1701 – 1820 гг.). Из академических экспедиций Пермскую губернию пересекал только И. Лепехин, проехавший по Кунгурскому тракту на Красноуфимск и Екатеринбург, и из Кытлыма через Соликамск и верховья Камы. Он описал Суксунский (медно-железный) завод, основанный в 1723 г. и Иргинский (медно-железный) завод, основанный в 1728 г. Иваном Осокиным. Отмечено, что руда на Суксунский завод привозилась из дачи Бымовского завода. У Фалька упоминаются: Троицкий медный завод на Усолке, на левой стороне Камы у Соликамска (завод Турчанинова); Пыскорский и Таманский заводы (при этом Таманский упоминается как два завода: Таманский и Атаманский); Пожвинский медный и железный, Чермозский медный и железный (у автора – Чернасский), Хохловский медный завод, Мотовилихинский, Ягошихинский, Нытвенский медный и железный, Югокамский медный и железный, Шермеитский (у автора – Шерманский); Иргинскомедный и железный (так у автора), Шаквинский, Уинский, Ашапский, Юговские, Аннинский и Курашимский.

Дана сводка всех геологических наблюдений по Уралу, содержащихся в трудах академиков Палласа, Лепехина и Фалька. Дан список заводов с датами основания и фамилиями владельцев, приводится карта заводов из работы Кашинцева.

Примечание составителя. П.И. Романов ошибочно утверждает, что Пермскую губернию пересекал только И. Лепехин. От верховьев Камы через села Рождественское, Купрос и Майкор, через Пожевской завод, с Таманское в Соликамск в 1770 г. проехал Н.П. Рычков.

  1. 19. Романов П.И., Ердяков А.С. Геологическое строение бассейна нижнего течения р. Ирени (Отчет геолого-съемочных партий № 2 и № 3 за 1956 год). Молотов, 1957. ВГФ, УГФ, ГПК. O-40-XXVII.

Структурно-геологическая съемка масштаба 1:25 000. Площадь работ располагалась в пределах планшетов О-40-102-А, Б, В и Г. Начальник партии № 2 – А.С. Ердяков, партии № 3 – П.И. Романов. Район слагается отложениями кунгурского яруса (филипповская, иреньская и соликамская свиты). В западной части площади на левобережье р. Ирень распространены красноцветные терригенные отложения уфимской свиты.

В главе «Стратиграфия» для пород уфимской свиты (Р2uf), обнажающихся на левобережье р. Ирени и протягивающихся полосой вдоль западной рамки площади, приводится характерная особенность – песчаники нижней части свиты обогащены медистыми соединениями, входящими в состав цемента и приуроченными к местам скопления растительных остатков. Спорадически, незначительными прослоями и линзами, встречаются песчаники, цементом которых служат соединения меди малахит и азурит.

В главе «Полезные ископаемые» среди прочих отмечены медистые песчаники, служившие в девятнадцатом столетии основной рудой для получения меди. Медное оруденение приурочено к серовато-зеленым мелкозернистым, плитчатым песчаникам, а также к конгломератам. Иногда встречаются незначительные примазки медной зелени в мергелях, известняках, глинах.

Шахты, иногда достигавшие глубины 30 – 40 м, встречены на левом берегу р. Бол. Ашап, у северной окраины с. Ашап. Ашапский завод, работавший на базе местных медистых песчаников, работал с 1741 по 1861 гг. Впоследствии сгорел. После пожара не восстанавливался. На его месте теперь находится огромный отвал шлаков. Авторы указывают, что некоторыми исследователями в продуктах медной плавки обнаружено присутствие никеля, олова, молибдена, марганца, кобальта. В связи с этим даются рекомендации по опробованию.

  1. Романов П.И., Минацевич Ф.К. Геология и нефтеносность юго-восточной части Пермской области. Отчет тематической партии № 3 по теме: «Сводка результатов структурно-геологических съемок на территории Пермско-Башкирского свода». Пермь, 1959. ВГФ, УГФ, ГПК. O-40-XXI, XXII, XXVII, XXVIII, XXXIII, XXXIV.

Дана сводка по материалам геологосъемочных работ, проведенных до 1958 г. в юго-западной части Пермской области (Добрянский, Верхне-Городковский, Пермско-Сергинский, Березовский, Кунгурский, Ординский, Суксунский, Кишертский, Уинский и Щучье-Озерский районы). В тектоническом отношении рассмотренная площадь расположена в пределах восточной окраины Русской платформы и Предуральского прогиба. Геологоразведочными работами освещена территория распространения отложений нижней перми (артинский и кунгурский ярусы). Уфимская свита верхней перми выявлена лишь у западной границы площади. К уфимской свите отнесена толща красноокрашенных обломочных пород, залегающая без размыва на породах соликамской свиты. Для построения структурных карт основным маркирующим горизонтом может служить кровля артинского яруса, а в полосе развития рифовых массивов – иргинский горизонт. Маркирующими горизонтами в кунгурских отложениях являются кровля филипповской свиты, карбонатные пачки иреньской свиты и ее кровля.

Примечание составителя. Структурные карты по ближайшим к уфимской свите более древним толщам могут помочь при реконструкции речной сети уфимского яруса. Их расположение в депрессиях кровли подстилающих шешминскую свиту горизонтах более чем вероятна.

  1. Романовский С.И. Феоктистов В.П., Беленицкая Г.А. и др. Основные геодинамические типы рудоносных осадочных бассейнов России и их прогнозная оценка на комплекс полезных ископаемых. Л., 1999. ВГФ, ВСЕГЕИ.

Проведен прогнозно-минерагенический анализ осадочных бассейнов Русской и Сибирской платформ, Уральской, Алтае-Саянской, Верхоянской и Сетте-Дабанской складчатых областей. Выявлены основные этапы формирования рудоносных осадочных бассейнов, произведена палеогеодинамическая реконструкция обстановок их возникновения и развития. Установлены связи характера и масштаба оруденения с геодинамическим типом, внутренней структурой и эволюцией рассматриваемых бассейнов.

Изложены принципы и методы комплексной региональной прогнозной оценки осадочных бассейнов, предложена система прогнозных критериев, ранжированных по значимости.

Рассмотрены перспективы выявления в России новых нетрадиционных месторождений, в частности, серебро-кобальт-медных с платиноидами в карбонатно-терригенных формациях типа Катанга-Замбийских и Нижнесилезских.

  1. Рудники и копи, необходимые для оборудования трестированной промышленности Камско-Уральского Горнозаводского треста. Год не указан.
  2. 23. Рудные прииски по рр. Усьва и Вильва. Год не указан.

Перечень рудников золота, серебра и свинца по указанным рекам.

Примечание составителя. Возможны сульфидные проявления полиметаллических руд, а, следовательно, меди.