Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

О

  1. 1. О медной руде, открытой в начале 1833 г. в Дьячковском, около 30 лет тунележащем руднике.

Согласно описанию, составленному штейнфервальтером Петром Сивковым от 14 марта 1833 г. в Кыновском заводе, «найденная медная руда имеет сложение плотное миндалеобразное, состоит из медной зелени, медной сини и красной медной руды, в коих погружены части самородной меди и круглообразные отломки кварца и рогового камня, проникнутые закисями меди».

Из донесения П. Сивкова видно следующее: «...в даче Новоусольских соляных промыслов близ села Романово, состоящего в 30-тиверстном от промыслов расстоянии, имеются медные рудники Дьячковский, Сидоровский, Логиновский и Шатаринский, которые по разделам 1749 и 1763 гг. принадлежали во владение графа Григория Александровича Строганова. Рудники сии за выработкой руд и за затоплением водой, с 1773 оставались тунележащими.». Дается описание горных работ, проводившихся на этих рудниках в XVIII веке, перечисляются их переходы к различным владельцам.

«Дьячковский рудник находится при впадении р. Сусловки в р. Кедровку, от Усольских промыслов в 40, а от села Романова в 10 верстах.

Сидоровский рудник по р. Широкой отстоит от Дьячковского в 1,5 верстах.

Логиновский рудник по р. Широкой отстоит от Сидоровского в 100 саженях.

Шатаринский рудник между рр. Кедровкой и Широкой отстоит от Дьячковского в 150 саженях».

  1. 2. Описание железных и медных рудников Чердынского уезда (из архива Сибарова). УГФ.

«...Открытые в Пермской губернии в Чердынском уезде 11 железных и 4 медных рудника находятся в общественных и пустопорожних землях Вильгортской волости Говорливского Сельского Управления при сплавной реке Вишере, в 150 в от устья ее.

В р. Вишеру в числе многих притоков впадают две вспомогательные речки под название Акчим и Колчим. При этих речках, а в особенности при первой из них, по смежности с рудниками удобно выстроить плавильный завод, т. к. они по изобилию вод и очертанию берегов удобны для запруды на все девятимесячное заводское действие». Описано местоположение 11 железных рудников, есть описания медных:

«...Двенадцатый медный рудник, по течению Вишеры вверх на правой стороне, в гору примерно в 35 саженях, а от дер. Митраковой (находящейся близ дер. Акчим) в 100 саж. Руда в нем залегает с поверхности на 5 аршин, в песчано-глинистой, с медной окисью кирпичного цвета породе. Рудный пласт толщиною 1 аршин, не пробитый до почвы. Подобного рода руда, названная здесь кирпичной рудой, имеется только в Богословских казенных заводах, смежных с Чердынским уездом. Руда его против других медных рудников содержит более процентов металла, заключая в себе самую чистую красную медь, состоящую из самородков разного вида и кораллообразных прожилков, и потому требует самой легкой промывки.

Тринадцатый медный рудник, по течению Вишеры на правой стороне, при устье р. Чуроли, расположенной по урочищу Вельсую. Руда в нем залегает на 3 саженях глубины и в песчано-глиняной породе. Рудный пласт толщиною ¾ аршина, не пробитый до почвы.

Четырнадцатый медный рудник, по течению Вишеры, на левой стороне, близ дер. Феклиной. Руда в нем залегает на 4 саженях глубины в песчано-глиняной породе. Рудный пласт толщиной в ½ аршина, не пробитый до почвы.

Пятнадцатый медный рудник, по течению Вишеры, на правой стороне, от речки Полевой тоже на правой стороне и от скотопрогонной дороги в 30 саженях, а от дер. Вельгура в 130 саженях. Руда залегает в песчано-глиняной породе. Рудный пласт толщиною в 1 ½ четверти аршина, не пробитый до почвы».

Далее сообщается, что в медных рудах оказалось от 6 – 10 до 12 – 22% меди. Рудники открыты горнопромышленником Петром Григорьевичем Кузнецовым и заявлены им Правительству 11.05.1855 г., 11.08.1856 г. и 6.02.1857 г.

Примечание составителя. К выпискам приложены схемы расположения рудников.

  1. Орехов П.М. Бронзолитейное производство Прикамья в постананьинский период. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Ижевск, 2006. Удмуртский госуд. университет.

Литье бронзы в Прикамье является одним из древнейших производств. Датировка изделий простирается от энеолита до позднего средневековья. Наиболее изученным является металл эпохи энеолита и ананьинской археологической общности. Менее изучены материалы постананьинского времени. Тем не менее памятники позднего железного века и средневековья Прикамья содержат значительное количество артефактов, дающих возможность реконструкции бронзолитейного производства этого периода (остатки производственных сооружений, медные и бронзовые вещи, тигли, льячки, литейные формы, полуфабрикаты, шлаки и погребения литейщиков с инвентарем и продукцией). В диссертации исследованы материалы, происходящие с территорий Удмуртии, Кировской и Пермской областей, северных районов Татарии и Башкирии. Хронологические рамки исследования охватывают период с III в. до н. э. до XVII в. н. э.

  1. Орлов Л.К., Желтовский Н.Г., Белецкая Л.А. Отчет опытно-методической партии № 11/62 за 1962 г. Пермь, ВГФ, УГФ, ВНИИГеофизика. O-40-XXI, XXII, XXVII, XXVIII.

Проведено обобщение результатов гамма-съемки по отдельным площадям и распределение гамма-поля по каждому перспективному для поисков нефти и газа участку.

Примечание составителя. Обычно повышенные содержания меди в медистых песчаниках сопровождаются повышением фона. Возможно, радиометрические отчеты с картами аномалий помогут выявлению новых участков.

  1. Орлов Л.К., Желтовский Н.Г., Белецкая Л.А. Отчет опытно-методической партии № 11/62 за 1962 г. Пермь, 1963. ВГФ, УГФ, ГПК, Пермнефтегеофизика, ВННИГеофизика. O-40-XXI, XXII, XXVII, XXVIII.

Проведено обобщение результатов гамма-съемки по отдельным площадям.

Примечание составителя. Медепроявления могут сопровождаться повышением радиоактивности.

  1. Орлова М.Т. Методика поисков новых типов месторождений полезных ископаемых (серебра, селена, золота, платины) с помощью элементов-индикаторов в отложениях платформенного чехла Русской платформы. СПб., 2002. ВГФ, МПР, ВСЕГЕИ.

На основе геохимических исследований установлена сереброносность медистых песчаников верхней перми восточной части Русской платформы (Приуралье). Установлена прямая корреляционная связь серебра с медью. Оба элемента присутствуют в породах в сульфидных соединениях. Наиболее перспективны на серебро песчаники, содержащие максимальное количество меди. Медь может служить элементом-индикатором при поисках стратиформных месторождений серебра сульфидного типа в медистых песчаниках. Намечена тенденция сопряженного изменения содержания серебра с селеном, проявленная в пробах с ураганным содержанием серебра. Вопрос об использовании селена в качестве элемента-индикатора сереброносности осадков требует дополнительного изучения. Наряду с сульфидной формой выявлен новый для Предуралья галогенный тип серебряной минерализации.

  1. 7. Основные положения материалов по обоснованию проекта генерального плана города Перми. Краткая пояснительная записка. Пермь, 2010. Администрация г. Перми.

В записке наряду с планом реорганизации городского устройства имеются сведения о природных условиях Перми. В частности, в главе 2 (Климат и геологические особенности г. Перми) в разделе 2.4 (Почвы и грунты) при описании техногенных грунтов отмечен неизвестный мне факт: «В долине р. Камы (левобережная часть устья р. Ива) скважиной № 13 при изысканиях в 1955 г. под глинистыми грунтами на глубине 8 м вскрыты насыпные грунты – отходы медеплавильных печей (так в тексте – Т.Х.) мощностью (вскрытой) 2 м.

В разделе 2.5 (Геологические и инженерно-геологические процессы) выделены подработанные территории: «Территория города относится к району, где в конце XVIII – начале XIX вв. проводились промышленные разработки медистых песчаников из подземных выработок (штолен, шахт и др.). Со временем наиболее богатые рудные пласты были выработаны, и добыча прекратилась. Впервые город вплотную столкнулся с негативными проявлениями горных выработок прошлых лет в декабре 1961 года, когда в результате обрушения одной из многочисленных шахт, вызванного прорывом вод из затопленного подвала, произошла просадка и деформация жилого здания по ул. Крупской, 37. В результате обрушения образовалась провальная воронка диаметром около 9 м, глубиной 4 м, с зоной нарушенных грунтов до 17 м. Пермский геологоразведочный трест проанализировал имеющийся на этот период времени материал (исторический, геологический, геоморфологический) и полученный при бурении и обследовании территорий микрорайонов Балатово и Городские Горки, на примере которого сделал вывод...» о необходимости инженерно-геологических исследований и зондировочного бурения перед строительством новых объектов.

  1. 8. Ососков П.А. О разведке медистых песчаников у с. Пьяный Бор на Каме. 1907. ТатГФ.

Работа проведена Главным горным управлением уделов.

  1. 9. Ост Г. Химическая технология (Lehrbuch der Chemischen Technologie). Вып. второй. Металлургия. Перевод под редакциею и с дополнениями проф. А.Л. Бабошина. Л., Научное химико-техническое изд. Всехимпром ВСНХ СССР, 1930.

О пермских медистых песчаниках в книге не говорится, но на страницах 42 – 61 дается общее представление о рудах меди, о пирометаллургии и гидрометаллургии меди (сухой и мокрый способ), об очистке меди электролитическим способом, о самой меди и о ее сплавах. Упоминаются мансфельдские руды.

  1. Отписка соликамских воевод Ивана Монастырева и Саввы Тютчева царю Алексею Михайловичу об истощении медных руд на Григоровой горе. Сайт PRO Speleo.

Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холопи твои Ивашко Монастырев, Савка Тютчев, воеводы соликамские, челом бьют. В нынешнем, Государь, в 179 (1671 – Т.Х.) году, генваря в 20 день, в твоей Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца, грамоте, писано к нам, холопем твоим, к Соли Камской, а велено у Соли Камской разыскать подлинно и к тебе, Великому Государю, отписать: медную руду, которую сыскивал у Соли Камской боярин Василий Иванович Стрешнев и ныне тое медную руду сыскивают ли, или та медная руда сыскивать покинута, и для чего покинута? И по твоему, Великого Государя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малая и Белыя Росии Самодержца, указу, мы, холопи твои, о том у Соли Камской розыскивали. И Соли Камской Пыскорского Преображенского монастыря архимандрит Пафнотей, келарь старец Феодосий, казначей старец Илья, с братьею, сказали, архимандрит по священству, а старцы по иноческому обещанию: то де они помнят, как боярин Василей Иванович Стрешнев был у Соли Камской для прииску медной руды, и приискали при нем медную руду на Каме реке, в Григорове горе, и той-де медной руды опыт чинили; и после-де того гость Надея Светешников, да с ним мастеры немцы: Арист Пятцолт с товарищи, в той горе и во многих местех медную руду сыскивали и привозили вниз Камою рекою в плавильню, что у них, Надеи с товарищи, делона была плавильна под их Пыскорским монастырем на речке Калкарке и плавили из тое руды медь; а после Надеи Светешникова, дворяне: Богдан Шушин, а после Богдана Тимофей Лодыгин, Юрье Телепнев, с рускими мастеровыми людми, в горах медную руду сыскивали и плавили, в той же плавильне, многие лета; и как в горах медная руда вынялась и признаков рудных не стало, и от того времени рудного медного дела промысл и плавленье покинуто и промышлять перестали, потому что медная руда вся вынялась; а того-де медного дела всякие снасти и ныне в их монастырской слободке, под церковною трапезою, за печатью целовальников, чердынцев посадских людей и уездных крестьян. Да Соли ж Камской уезду с Григоровы горы, где было то медное дело, крестьяне Ивашко Денисов с товарищи сказали теж речи, что и архимандрит с братьею сказали; да они ж, крестьяне, сказали: то де медное дело покинуто при Юрье Телепневе, что де в горе руды медной не стало, и о том де Юрье Телепнев писал к тебе, Великому Государю, к Москве; а ныне де и подкопы и шахты обвалились, а ныне де в той Григорове горе к твоему, Великого Государя, Зырянскому и Соли Камской к соляным к ворнишным промыслом ломают каменье, и рудных де медных признаков в той горе нет и не видали.

Примечание составителя. Так Пафнутий и Феодосий сказали... Тем более, что в 1665 году Пыскорскому монастырю вернули земли, взятые ранее под «государево медное дело», т. е. под казенный медеплавильный завод.

  1. 11. Отчет о медной руде, открытой в начале 1833 года В. Дьячковым. 1834.
  2. Оффман П.Е. Отчет о геологических исследованиях в северной части бассейна р. Камы, проведенных летом 1939 г.

Работа АН СССР. На изученной площади развиты отложения кунгурского и казанского ярусов.