Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Ф

  1. 1. Фаддев. Паспорт Кутимского месторождения серного колчедана. Свердловск, 1939.
  2. 2. Фаддев М. Сведения о запасах полезных ископаемых Урала за 1949 год. Свердловск, 1949.
  3. Федосеев А.С. Отчет о результатах геологических работ, проведенных с целью проверки заявок на месторождения полезных ископаемых в Сивинском и Верещагинском районах Уральской области. Свердловск, 1939. УГФ.

Проверялись заявки в том числе и на медные руды.

  1. Феоктистов В.П., Шамахов В.А., Марков К.А. и др. Прогнозная оценка на полиметаллы (Cu, Pb, Zn, Ag, Au, Pt) восточной части Русской платформы. Л., 1999. ВГФ, ВСЕГЕИ.

Собраны и проанализированы данные из фондовых и литературных источников по месторождениям и проявлениям меди, свинца, цинка, серебра, золота и платиноидов в восточной части Русской платформы. Определена металлогеническая специализация и произведена оценка элементарных осадочных бассейнов, участвующих в строении осадочного чехла восточной части Русской платформы.

Заслуживают внимания проявления золота и платины в нижнепермских конгломератах Среднего Приуралья, а также золота, серебра, металлов платиновой группы, индия, рубидия и цезия в кунгурских галогенных образованиях Соликамской впадины.

Наиболее реальными представляются перспективы выявления стратиформного оруденения в отложениях пермского коллизионного Приуральского бассейна. В уфимских и татарских отложениях Вятско-Оренбургской меденосной полосы возможно обнаружение промышленных эпигенетических (гидрогенных) месторождений меди, серебра, золота, платиноидов и других тяжелых металлов.

Выделены следующие перспективные площади на обнаружение гидрогенных месторождений медистых песчаников с сопутствующим благороднометальным оруденением в верхней части отложений уфимского яруса:

  1. 1. Нижневятская на правобережье Камы, охватывающая южную часть Привятской меденосной площади;
  2. 2. Альметьевская, занимающая южную часть Альметьевской меденосной площади;
  3. 3. Западнобашкирская, располагающаяся в юго-восточной части Белебеевской меденосной площади.

В отложениях татарского яруса перспективы на выявление гидрогенного медного оруденения имеются в пределах Гирьяло-Каргаштинской площади.

Примечание составителя. Имеется печатная работа (см. Феоктистов, 1997). Перечисленные выше перспективные площади, не включают территорию Пермской области. Составитель считает, что это положение сложилось в силу худшей изученности меденосности шешминских песчаников Пермской области.

  1. Фон Зек. Рапорт в Горный департамент. 1865. ЦГИА,ф. 37, оп. 2, № 207.

«…С 31 мая 1865 г. по 17 сентября был командирован на Уральские горные заводы с целью осмотра медных рудников Пермского и Богословского округов.

Пермские медные рудники лежат в дачах, принадлежащих ныне действующему Юговскому заводу и упраздненному Мотовилихинскому заводу. Все рудники, какие нынче действующие, также и те, которые уже выработаны, лежат в так называемой пермской формации, а именно принадлежат к нижнему ее отделу и медистому песчанику, которые расположились по всему западному отклону Хребта Уральского…

…Песчаник, содержащий известное количество мергеля, и светлого цвета содержит медные руды и проявляется во всех пластах пермских песчаников, на различных его глубинах. Он довольно богат окаменелыми остатками,преимущественно из растительного царства, и остатки эти тем еще отличаются, что около них попадаются более богатые гнезда медных руд, а из руд попадаются преимущественно медная зелень,синь, нередко медная лазурь, малахит, медная чернь и медный блеск, реже – кирпичная медная руда, медный колчедан, красная медная руда, серный колчедан и самородная медь. Руда встречается в песчаниках или даже в глинах рассеянной по всей массе и редко сплошными кусками, поэтому и содержание руд во 100 пуд бывает не выше от 2 до 2 ½ пуд меди, весьма редко оно доходит до 4 пуд и более.

Песчаники, в которых попадается руда, встречаются иногда в виде небольших гнезд,имеющих весьма незначительные размеры. Иногда же они, прерываясь беспрестанно, составляют как бы пласты,имеющие значительную длину, а иногда же сплошь идут совершенно правильным пластом,который тянется в длину не только на несколько десятков сажен, но даже сотни сажен, а в ширину от 10 до 50 сажен. Случается, что попадаются два совершенно параллельных пласта, имеющих одно и то же направление. Бывают случаи, что несколько пластов, расположенных друг над другом,на незначительном расстоянии разделяются между собой пластами глин, песчаников и проч. Но вообще рудные пласты редко идут постоянною толщиной, они весьма часто изменяются иногда на самом незначительном расстоянии. Рудный пласт бывает толщиною в несколько даже футов,а спустя сажень толщиной не более двух и одного даже вершка или же совершенно выклинивается и опять вскоре становятся мощные. Вообще средняя толщина рудных пластов в пермских рудниках принимается около 3 и 4 вершков.

Примечание составителя Рапорт помещен в Приложении 4к тома 2 отчета К.К. Демиховского с соавторами (1965). Рапорт написан без абзацев, длинными предложениями. Разбивка текста на абзацы и длинных периодов на короткие предложения моя. Для удобства понимания тяжеловесного, надо сказать, текста незначительно правлены также орфография с пунктуацией и стилистика.

  1. Форш Н.Н. Стратиграфия верхнепермских отложений Среднего Прикамья. Л., 1951. ВГФ, ВНИГРИ. O‑40-XIV, XX, XXV, XXVI.

Разработаны методика детальной корреляции песчано-глинистых красноцветных отложений, не имеющих выдержанных прослоев известняка. Методика основана на выявленных закономерностях строения этих отложений. Описаны разрезы Пермского Прикамья от пристани Бабки до г. Перми. Установлено, что здесь присутствуют уфимские казанские и татарские отложения. Уфимские отложения мощность. 270 м подразделены на 3 свиты. Отложения казанского яруса мощностью 150 м – на две: нижнюю – юговскую и верхнюю – белебеевскую свиты. Татарский ярус, имеющий на Каме мощность до 200 м, разделен на три свиты. Установлено, что слои, ранее относимые к юговской свите, охватывают уфимские отложения и частично юговскую свиту. Слои, относившиеся к белебеевской свите, на значительных участках следует относить к татарскому ярусу.

В районе между Осой и Бабкой расположена область приподнятого уровня залегания слоев, ограниченная с востока зоной крутого падения слоев на восток (восточнее Осы), а с запада резким погружением слоев на запад (в районе пристани Бабка). Западнее располагается область широкого прогиба, характеризующаяся общим падением слоев на север.

Примечание составителя. По поводу разработки методики детальной корреляции песчано-глинистых красноцветов автор несколько преувеличил.

  1. Форш Н.Н Стратиграфия и маркирующие горизонты верхнепермских отложений среднего течения р. Камы и нижнего течения р. Белой. Л., 1952. ВГФ, ВНИГРИ. O-40-XIV, XX, XXV, XXVI.
  2. 8. Фофанова Е.А. Отчет Кондасской геолого-съемочной партии за 1949 г. Молотов, 1951. УГФ, ГПК. O-40-II, III.

Работы масштаба 1:200 000 в пределах листов О-40-16 и 17. Отложения, слагающие исследованную площадь, представлены красноцветными терригенными породами верхней перми, подразделяющимися (снизу вверх) на юговскую свиту мощностью 250 м, белебеевскую свиту (160 – 180 м) и татарский ярус (90 м).

Данные по медистым песчаникам, помещенные в отчете, взяты по литературным данным. Упоминается, что рудники около дд. Лубники и Ощепково были запущены. На момент съемки в дер. Овинново проживал колхозник Алексей Иванович Куклин, который в 1899 – 1901 гг. работал возчиком руды на медном руднике, расположенном между рр. Пельмес и Суплес, в 2 км от дер. Силичи. По его словам, руду он возил в Березники, откуда ее отправляли по железной дороге, видимо, на Добрянский или Мотовилихинский заводы. Это был последний по времени медный рудник, действовавший на площади съемки.

На карту фактического материала вынесены точки с проявлениями меди.

  1. 9. Фофанова Е.А. Отчет Левинской геолого-съемочной партии за 1950 – 1951 гг. Молотов, 1951. УГФ, ГПК. O-40-III.

Структурно-геологическая съемка масштаба 1:50 000 на правобережье р. Камы. Пройдены шурфы, закопушки и скважины ручного бурения. На площади развиты отложения кунгурского яруса и верхнепермские красноцветные образования. Разрез иреньской свиты начинается с соляной толщи и гипсово-глинистой толщи, вскрытых скважинами. На иреньскую свиту налегает соликамская, подразделяемая на две пачки: глинисто-мергельную и глинисто-известняковую. Выше залегают красноцветы, отнесенные условно к уфимской и юговской свитам.

Объединенные уфимская и юговская свиты подразделяются в районе на три пачки. Во всех трех зафиксированы проявления меди.

  1. 1. Известняково-песчано-глинистая (нижняя) в кровле иногда содержит включения окислов меди.
  2. 2. Песчано-глинистая пачка содержит минералы меди в песчаниках. Мергели пачки часто содержат вкрапления землистого малахита и других окислов меди (так у автора).
  3. 3. Известняково-песчано-глинистая (верхняя) пачка изредка содержит прослои светло-серого кавернозного известняка, в котором встречаются мелкие включения землистого малахита.

В главе «Полезные ископаемые» упоминается, что песчаники, содержащие соединения меди в виде азурита и малахита, служили раньше рудой для получения меди. Следы выработок встречаются в ряде пунктов в виде небольших заросших ям с отвалами в виде холмов. Помещено фото отвалов на р. Суплес.

На карте фактического материала рудники не обозначены, но вынесены песчаники, причем, обн. 690 (Суплесский рудник) обозначен знаком песчаника. Видимо, и остальные рудники отмечены таким же образом.