Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Э

  1. Эверсман Э. Естественная история Оренбургского края. Сочинение Эдуарда Эверсмана Доктора Философии, Медицины и Акушерства, Коллежского Советника, Профессора Естественной истории при Императорском Казанском Университете и Члена разных ученых обществ. Часть первая. Оренбург, 1840.

Перевод с немецкого Владимира Даля. Описание Оренбургского края проведено по трем физико-географическим полосам: 1) лесистые и гористые места; 2) северные и восточные степи и 3) южные и юго-западные степи. При описании лесистых и гористых мест описан и Урал, разделенный автором в пределах Оренбургской губернии на три горных хребта (с востока на запад): Ильмень, собственно Урал и Уренга. Западнее хребта Уренга субширотно расположен Общий сырт, представляющий водораздел бассейнов рр. Урал и Волга. Все ручьи южного склона Сырта являются притоками Урала, а все ручьи северного склона впадают в Волгу или в ее притоки.

При описании геологии Общего сырта автор отмечает, что «главная горнокаменная порода, образующая Общий сырт, есть древнейший песчаник, красный или белый. Лежачая, горизонтальная, толща эта занимает большую часть всей возвышенности. ...Этот древнейший песчаник содержит во множестве гнезда различных медных руд: медной лазори, малахита, медной зелени, красной медной руды, кирпичной руды, известных вообще под именем песчанистых медных руд. Прииски в различных местах разработываются и служат запасом для многих медиплавильных заводов. Но как Общий сырт весьма беден лесом, то заводы лежат в значительных от него разстояниях, в лесах, и руда перевозится сухим путем верст до полутораста от рудников.

Древнейший песчаник на высотах Общего сырта вообще крупнее, зернистее, чем тот же самый песчаник на плоских степях южного склона. Там, на Сырте, состоит он из валунов кварца, яшмы, кремнистого сланца, железняка, железистого голыша и других пород, соединенных глинистою или известковою связкой; здесь же, в степях, встречается один только красный, мелкозернистый песчаник. В нем местами находят окаменелые пни, нередко проникнутые медными рудами. Г. Оренбург стоит на этом же песчанике. ...Оренбургский красный песчаник простирается далее на юг в Кайсацкую степь, где... покрыт пластом известистого песчаникового сланца, как видно, например, у ручья Бердянки, в 20 верстах от Оренбурга в покинутых медных рудниках»...

Примечание составителя. Часть вторая Естественной истории издана через 10 лет в Казани (Естественная история млекопитающих животных Оренбургского края, их образ жизни, способы ловли и отношение к промышленности. Сочинение Э. Эверсманна, Доктора Философии, Медицины и Акушерства, Ординарного Профессора Зоологии при Императорском Казанском Университете, Члена разных ученых обществ, Статского Советника и Кавалера. Казань, тип. Казанск. ун-та, 1850). Написание фамилии автора в первой и второй частях разное: Эверсман и Эверсманн.

  1. Эйхвальд Э. Палеонтология России. Древний период. Сочинение Эдуарда Эйхвальда, Действительного Статского Советника и Кавалера. II. Фауна граувакковой, горноизвестковой и медистосланцевой формаций России. СПб., 1861.

Сводка многолетних наблюдений автора при геогностических исследованиях, проведенных в западных и южных губерниях России, в Кавказских горах и по берегам Каспийского моря. Описаны собственная коллекция, палеонтологические коллекции герцога Максимилиана Лейхтенбергского (зятя Николая I) и Горного института; коллекции, присланные начальниками заводов Уральского хребта (В.А. Глинка) и алтайских заводов (Л.А. Соколовский), и др. Во введении показаны фациальные различия в облике фауны и высказано сомнение в одновозрастности пермской формации разных регионов: «Так, например, медистый песчаник и доломитовый известняк Оренбургской губернии, описанные уже в России давно за цехштейновую формацию, новейшими геогностическими исследованиями определены под новым названием пермской системы, принятой не только в Пермской, но и во всех других губерниях, лежащих к востоку от р. Волги и Северной Двины, вдоль по западному склону Уральского хребта, хотя органические остатки в этой почве так редки, что предположение не только не оправдывалось, но даже и самое название пермской системы нельзя принять, потому что в Пермской, а в Оренбургской губернии попадаются отличительные виды растений и животных, указывающих на самостоятельность первобытной флоры и фауны восточной России. Судя по остаткам животных высших классов, по рыбам и ящерицам, происхождение медистого песчаника и доломитового известняка (Оренбургской губ. – Т.Х.) должно быть одновременно с медистыми сланцами и цехштейном Тюрингена».

В главе III «Медистый песчаник и цехштейн России» раздела II (Ориктогнозия или описание животных древнего периода) говорится, что эти породы заключают в себе преимущественно остатки рыб и земноводных, «прибрежных обитателей первобытных островов». Отмечено, что остатки других типов организмов встречаются значительно реже. Перечислены мшанки, брахиоподы, пелециподы, кораллы и проч. Приведены места их нахождения. Описана фауна цехштейна и медистых песчаников Оренбургской губернии и отмечается сходство с фауной окрестностей Мансфельда.

Примечание составителя. Первым, по-моему, кто высказал сомнения в одновозрастности отложений пермской системы в Казанской и Пермской губерниях – П. Вагнер (1859), профессор Казанского университета.

  1. Энциклопедический лексикон. Том четвертый. Б – бар. СПб., 1835.

В статье «Бабка» упоминается, что на р. Бабке «...в 15 верстах ниже истока находится Аннинский завод, построенный в 1760 году, далее Бисярский (Бизярский – Т.Х.), заложенный в 1740 году на небольшой речке Бисяре (Бизяре – Т.Х.), с плотиной в 280 сажен; за ним следуют Нижне- и Верхне-Юговские заводы и, наконец, завод Курашинский (Курашимский – Т.Х.), все на притоках. Бабка принимает еще значительные речки Бырму и Юмыш; как на самой Бабке, так и на притоках ея есть несколько приисков и рудников».

Примечание составителя. Все тома Энциклопедического лексикона просмотреть не удалось. Поэтому не все они включены в библиографию, т. к. включаю в нее только то, что сам проработал.

  1. Энциклопедический лексикон. Том шестой. Бин – Бра. СПб., 1836.

«Благовещенский медиплавиленный завод, принадлежащий статской советнице Полторацкой, находится в Оренбургской губернии в Уфимском уезде. Постройка его началась в 1755, по указу государственной берг-коллегии, на землях, приобретенных покупкою на основании дворянского права, ...рудники же найдены на землях, кортомленных у соседственных Башкирцев.

...Медные руды залегают гнездами и необширными пластами в слоях песчаника и глины; они преимущественно состоят из зерен кварца, лидийского камня и других первозданных пород, связанных ...цементом, который бывает проникнут углекислою медью и очень редко красною медною рудою. Эту рудоносность, по мнению некоторых, должно отнести к кейперу, по мнению других, к формации пестрого песчаника. По недостатку наблюдений трудно решить, которое из этих предположений справедливо». Автор придерживается первого мнения и считает, что медистый песчаник образует подчиненные кейперу пласты.

«...Руды содержат медь от 1 до 3½%. Гнездовые их месторождения весьма непостоянны по малообширности своей и скоро выработываются, ...руды бывают сокрыты на глубине от 3 – 10 сажен, редко более. Разработка рудников производится шахтами и проводимыми с почвы их горизонтальными ходами, продольными и поперечными. Шахты пробиваются в сухих местах до почвы рудных пластов, которые бывают толщиною от 1 вершка до 1 аршина, редко до 1 сажени; в водянистых же или болотистых глубже на 3 аршина, для скопу рудничной воды. Из шахты рудоносный пласт рассекают горизонтальными ходами (штреками), соединенными между собою другими меньшего размера (квершлагами), которые расположены таким образом, что пласт делится на квадратные столбы или острова в 4 или 5 сажен. Главные же ходы безостановочно продолжаются для разведки рудного пласта; сверх того, в разных местах рудника закладываются разведочные работы для исследования почвы и потолка рудного пласта, потому что здесь могут находиться новые пласты, что свойственно месторождениям этого рода. Когда рудный пласт утончится и прекратится, делают разведки вокруг него а поверхности буровыми скважинами, или продолжают некоторые из ходов в разных сторонах по пустой породе, пока не останется никакой надежды к дальнейшему открытию».

Описываются инструменты для проходки выработок (кайло, клин). Отмечается, что буровзрывные работы «никогда не представляются необходимыми». Описаны также водоотлив и крепление горных выработок (шахты срубом, штольни окладом).

«...В самом Благовещенском заводе находятся следующие механические устройства: шесть медиплавиленных печей, сплейзофен, гармахерский горн, три кузнечные горна, два вододействуемые медирасковочные молота и две воздуходувные машины. Количество ежегодно выплавляемой меди простирается до 2 200 пуд; часть ее превращается в досчатую медь чрез проковку под молотами.

Способ обработки медных руд сходствует с введенным на Пермских казенных заводах; при первоначальной проплавке их с флюсом (известковым камнем) получается черная медь, медистый чугун и изредка, если руды серисты, немного купферштейна. Черную медь перечищают в отражательной печи (сплейзофене) и получают не совершенно чистую медь, гаркупфер, и чугунный сок, гаркрец; медистый чугун пережигают на гармахерском горне, и получают жгарь и черную медь, которую чрез переплавку также превращают в гаркупфер. Роштейн же обработывается на сплейзофене, а получаемая при этом черная медь переплавляется на гаркупфер; этот окончательный продукт снова расплавляется на гармахерском горне, и тогда уже разливается в штыки, составляя чистую медь.

Благовещенский завод пособия от казны не имеет, и подать, взносимая натурою, по 10% с количества выплавляемой меди, сдается на Екатеринбургский монетный двор для передела в монету».

  1. Энциклопедический лексикон. Том девятый. Вар – вес. СПб., 1837.

Имеются статьи «Верхнетроицкий медиплавиленный завод», «Верхоторский медиплавиленный завод».

«Верхнетроицкий медеплавильный завод находится в Белебеевском уезде Оренбургской губернии. Принадлежит Бенардаки. Построен в 1757 г. на земле, купленной у башкир, по контракту, заключенному 5 августа 1752 г. От казны не имеет никаких пособий. При заводе находится 6 собственных рудников, 4 медеплавильные печи, 2 молота, горны: шплейзофенный и гармахерский, мастерская, толчея и колотушечный цех. Для пережога и перечистки медистого чугуна имеется кузница о четырех горнах. Он вместе с заводами Нижнетроицким и Усень-Ивановским принадлежит тому же владельцу. Ежегодно выплавляет меди по 3 500 пудов».

«Верхоторский медеплавильный завод находится в Стерлитамакском уезде Оренбургской губернии, принадлежит наследникам обер-егермейстера Пашкова. Он построен с дозволения берг-коллегии в 1759 году на земле, откупленной в вечное владение у башкир. При заводе имеется 161 собственный рудник, 6 медеплавильных печей, горны: гармахерский, штыковой, два якорных, восемь кузнечных, один слесарный, один для разогревания в расковку штыков, толчея, прокатная машина и две печи для отливки медных вещей. Также вместе с Воскресенским заводом того владельца имеет 3 медерасковочных молота и 4 для обработки флюса, два шплейзофена. Верхоторский завод вместе с Воскресенским ежегодно выплавляет меди до 21 086 пудов».

  1. Энциклопедический лексикон. Том десятый. Вес – Вку. СПб., 1837.

В статье «Висим» упоминается, что на одном из ручьев, впадающем в рч. Бол. Висим, имеющем 95 верст длины (длина Висима сильно преувеличена – Т.Х.) и впадающем в Каму выше Чусовой, стоит Висимский медеплавильный завод.

  1. Энциклопедический лексикон, посвященный Его Величеству Государю Императору Николаю Павловичу. Том двенадцатый. Воо – Вяз. СПб., 1838.

«Воскресенский медиплавиленный завод, в Стерлитамацком уезде Оренбургской губернии, принадлежит наследникам обер-егермейстера Пашкова. Он построен с дозволения бывшей Берг-коллегии в 1745 году на собственной земле, откупленной у Башкирцев в вечное владение. От казны не пользуется никаким пособием. При заводе состоит крепостных крестьян мужеского пола на праве заводском 1 864 и на праве помещичьем 1 041 душа. Лесов не имеет, собственных рудников при нем находится 169, при заводе устроено шесть медиплавиленных печей, горнов, гармахерский, штыковой для разогревания в расковку штыков, якорный, восемь кузнечных и два слесарных; одна печь для отливки вещей и одна толчея»…

В статье «Вятская губерния», на стр. 368 сообщается, что в губернии добываются «железные и медные руды в Слободском, Уржумском, в северной части Глазовского и некоторых частях Елабугского, Вятского и Нолинского уездов». На этой же странице в таблице показан медеплавильный завод (название не приводится).

  1. Энциклопедический лексикон, посвященный Его Величеству Государю Императору Николаю Павловичу. Том тринадцатый. Гаа – Гем. СПб., 1838.

«Гайнинская Башкирская волость, Пермской губернии, Оссинского уезда в первом Башкирском кантоне (кантонная квартира – деревня Елпачиха), состоит из осьми юрт; в них 30 деревень и более 6 000 душ мужеского пола. Девятая юрта в Пермском уезде и несколько деревень Бирского уезда причислены к этой же волости. ...Внутри земель Гайнинских находится медеплавиленный Яковлева Чалковский завод».

Примечание составителя. Дер. Елпачиха существует до сих пор. Находится на рч. Мал. Амзе, левом притоке р. Тулвы, ниже с. Барда. Дер. Чалково, также находится на левобережье Тулвы, 6 км выше Барды.

  1. Энциклопедический лексикон, посвященный Его Величеству Государю Императору Николаю Павловичу. Том шестнадцатый. Два – Дион. СПб., 1839.

«Дедюхин, горный город Пермской губернии, славящийся своими соловарнями, которые по количеству добываемой соли, принадлежат к богатейшим не только в России, но и в целой Европе. ...Дедюхин расположен на левом берегу Камы в 25 верстах от Соликамска, под 59°25′ северной широты, на пространной равнине. ...Верстах в десяти добывался прежде флецовый известковый камень для флюсов Пыскорского медиплавильного завода. ...Окружающие селенья суть: Ленвенские промысла... деревня Камень... и Пыскорский медиплавильный завод в 7 верстах вверх по Каме».

При описании р. Дёмы медистые песчаники по ней не указываются. В статье «Демидовы» упоминается Суксунский завод.

  1. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Эфрона. В 86 томах. СПб., 1890 – 1907.

Название исторически сложившееся. Полное название: «Энциклопедический словарь». Под редакцией профессора И.Е. Андреевского, К.К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф.Ф. Петрушевского. Издатели: Ф.А. Брокгауз (Лейпциг), И.А. Эфрон (С.-Петербург). Имеются описания некоторых медеплавильных заводов (приводятся цитаты):

«Ашапский медеплавильный завод (в тексте – Ашанский, далее по тексту р. Ашап названа р. Ашан – Т.Х.), Пермск. губ., Осинск. у., к ЮВ, от г. Осы, при р. Большом Ашане, основ. в 1744 г. Демидовым и входит в состав Суксунских заводов, состоящих в казенном управлении; число ж. 3 441, дворов 627, правосл. церковь, школа, ярм., базар. В селении 2 кожев. завода, к нему принадлежит много рудников, из которых самый дальний в 70 вер., и поземельная дача, состоящая из 61 000 дес., в т. ч. 46 000 дес. леса (ныне не действует)».

«Бизярский медноплавильный завод, Пермской губ. Осинского у., в 60 в. в С.В. от г. Осы, при р. Бизярке; основан в 1740 г.; рудники его лежат в соседних горах; в селе двор. 347, жит. 2 015; правосл. церк., школа, 5 лавок, еженедельные базары и 2 торжка в году».

«Бымовский завод, в Европейской России, в Осинском уезде Пермской губернии, на речке Быме, в 75 км (70 верстах) от города Осы; дворов 674, жителей около 4 тысяч; принадлежит к группе Суксунских заводов. Волостное правление, 2 церкви, школа, несколько лавок, ярмарки с 28 по 30 июня и с 24 по 26 декабря, базары по воскресеньям. Медеплавильный завод, находящийся здесь давно, уже бездействует».

«Висим – имя двух речек в Европейской России», в том числе, «...2) В. (иначе Большой Висим) в Пермском уезде, правый приток р. Камы; на нем стоял прежде медеплавильный завод Висимский, построенный казною в 1735 г., а в 1876 г. остановленный вследствие истощения рудников, которыми он питался».

«Егошиха, Егошихинский медеплавильный завод – ныне часть города Перми, а до 1780 г. деревня, с заводом, выстроенным в 1723 г. казной для выплавки меди (см. Пермь)».

В разделе «История» статьи «Пермь» изложено следующее: «Первоначально на месте П. находилась деревня Брюханова, или Брюшникова (Егошиха тож), основанная Строгановыми на реке Егошихе. В 1722 г. по мысли В.Н. Татищева инженером В.И. де-Геннином устроен на Егошихе медеплавильный завод. В 1781 г. на месте завода устроен город П. в качестве главного города Пермского наместничества, состоявшего из областей Пермской и Екатеринбургской».

«Мотовилихинский казенный завод Пермской губ. и у., на лев. берегу р. Камы, при устье рч. Мотовилихи, в 4 в. от Перми, основанный в 1736 г., был сначала медеплавильным. Штыковой меди на нем выплавлялось с основания завода до конца прошлого века около 7 000 пд. в год; затем производительность Мотовилихи стала падать, и в 1863 г. завод был закрыт, чтоб уступить место нынешним казенным же сталепушечному и чугунопушечному заводам, с 1871 г. соединенным под одним управлением». Далее описывается состояние завода на момент составления Словаря.

«Пыскорское, село Соликамского уезда, Пермской губернии, близ заштатного города Дедюхина, при впадении реки Пыскорки в реку Каму. Эта местность прежде принадлежала Строгановым, основавшим городок Камкор и мужской Преображенский монастырь (1560 г.), впоследствии перенесенный в Соликамск (1775), а оттуда в Пермь (1781). В 1640 г. здесь был основан медеплавильный завод. Жителей до 3 тысяч».

В Энциклопедическом словаре имеются также статьи: Медистый сланец, Медь, Медь и препараты ее, Добрянский завод, Нытвенский железоделательный завод, Пожевский завод (Пожевский, Пошвинский чугунолитейный и железоделательный завод), Суксунский завод Чермосский (Чермазский) чугуноплавильный и железоделательный завод, Юго-Камский железоделательный завод Пермская губерния, Пермская система, Пермь. Есть статьи о минералах меди.

Примечание составителя. Материал томов 54 и 56 Словаря с описанием Российской империи, где также упоминаются медистые песчаники, был положен в основу иллюстрированного энциклопедического словаря «Россия» (1898), в 1991 г. факсимильно переизданного Лениздатом (см.).