Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Архивные материалы

В раздел помещены привлекшие мое внимание или чем-либо интересные мне документы. Поэтому данные, помещенные здесь неполные и могут только иллюстрировать какие-либо интересные (опять же мне – Т.Х.) положения по меденосности пермских отложений.

ГАПО (ГАПК)

(Государственный архив Пермской области – края)

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 1.

Письмо Геннина Петру I от 9 марта 1723 г.

Ф. 176, оп. 1, д. 6, лл. 4 – 5.

Письмо Геннина Петру I.

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 11.

Письмо Геннина Петру I.

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 12.

Письмо Геннина в том кабинет-секретарю А. Макарову.

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 13.

Письма Геннина, в том числе кабинет-секретарю А. Макарову, без указания даты: «От Пыскора поехали в Кунгур и на дороге, сидячи у меня в санях мужик доносил мне – не смеем де мы объявить руды, опасаемся, что приказчики Строгановы не убили нас до смерти, а знаем много медной руды токожде старые копи Синявина, и я обещал ему подарить пожалуй покажи в которых местах, и он поехал со мной в сторону с четыре версты от большой дороги вниз по Яйве реке и указал мне что де в евтих высоких берегах изволь смотреть, и я взошел на крутой берег и велел с него огрести я явился такой слой, против которого я еще богаче не видел» (цитировано по С.М. Томсинскому, 1959 – Т.Х.).

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 17.

Письмо Геннина Петру I от 4 апреля 1724 г.

Ф. 176, оп. 1, д. 6, л. 18.

Письмо Геннина Петру I из с. Пыскор от 12 мая 1724 года: «…Прошедшего Апреля 17 числа подал мне доношение рудный приищик, гг. Строгановых крестьянин Михей Петров, на их же Строгановых приказчика, не на из старших, но на самого последнего и бездельника, на домового их человека Демида Колупаева, в запрещении руд искать и объявлять. И за прииск руд он, Колупаев, его рудосыщика бил дубьем и плетьми, и угрожал смертным убийством, и говорил непристойные речи при многих свидетелях, чтобы горному промыслу и со всеми сгореть. Того ради оное дело я разыскивал и в допросах он, Колупаев, в том не запирался, и явился виновен, что Вашего Величества Всемилостивейшие Указы о прииске руд… презрел и руд искать не допущает и запрещал, и, его Петрова, за прииск руд бил. И по исследовании того дела, понужден я был оного Колупаева штрафовать: бив кнутом на площади, и обрезав ноздри, пошлю на вечную каторжную работу в Катеринбург, дабы, на него смотря, и другие так не дерзали, и от таких бы бездельников, как мне, так и прочим, в рудных делах помешательства и остановки не было, а паче, чтоб рудоискатели свободно могли руд приискивать без опасности, понеже от таких бездельников рудоискатели принуждены были терпеть разорение и великий страх…».

Примечание составителя. См. также ГЖ, 1826. У Василия Ивановича Немировича-Данченко (1890) упоминается Колупаев. Тоже не великой морали человек. Не потомок ли этого Демида Колупаева?

Ф. 218, оп. 1, д. 1, л. 3.

О первой опытной плавке меди на Егошихинском заводе.

Ф. 289.

План города Перми 1782 г.

Ф. 316, (Пермское наместничество), оп. I, д. 31, лл. 59 – 133 об.

Ф. 1752, оп. 1. дд. 42 – 51.

Документы А.М. Селянкина (сына М.А. Селянкина). В делах 42 – по 51 содержится рукопись его отца в 10 томах (машинописный экземпляр с авторскими исправлениями и дополнениями) «Медная промышленность Урала и Приуралья. Материалы и очерки по истории, технике и экономике медной промышленности Урала и Приуралья» (Свердловск, 1953).

ГАСО

(Государственный архив Свердловской области)

В ГАСО знаменитым, по словам Н.С. Корепанова (1999), является фонд 24 – фонд Уральского Горного правления. В документах, находящихся в этом фонде, отражена, по его словам, история рудников и заводов огромной территории, простирающейся от Волги до Амура. В конце описания – фамилия автора и год публикации сведений.

Ф. 24, оп. 1, д. 86, л. 37.

О добыче руды на р. Мулянке.

Ф. 24, оп. 1, д. 23, л. 145.

«1722 года ноября в 14 день явился на Григорьевской горе крестьянин Микита Белкин. Оной сказал, что от роду ему 111 лет. Когда на оной горе добывали медную руду, тогда он был …в приставах или в разсыльщиках тому назад 98 лет. В его время при той работе было иноземцев человек с 15, воевода был Юрья Телепнев. Руду добывали штольнями и шахтами, и было руды много. Шахтами доставали в разных местах в глубину сажен в глубину сажен по десяти и по двенадцати. Слышал он тогда, что в шахте нашли руду в поларшина толщиною, но вода работать не допустила. А где оной шахт, того указать не может. Он же слышал, что за ручьем был шахт сажен 15 глубины, токмо руды обрести не могли. Руду промывали на речке при оной горе, а плавили при Пыскорском монастыре. Колко руды выплавлено, того не знает, токмо слышал, что несколько пушек в Москве вылито. За чем оное дело остановилось, того он не слыхал».

Примечание составителя. 1722 год – 98 лет = 1624 год. Т. е. пока завода не было, или плавили при монастыре, или собственно завод в это время уже работал… Согласуется с другими данными: в ободной правой грамоте 1629 года говорится о выделении Пыскорскому монастырю новых земель взамен «взятых на государево медное дело» (Петухов, 1864). Не согласуется то, что Белкин указывает воеводой Юрия Телепнёва. Телепнёв не был воеводой, он был управляющим Пыскорским заводом в 1648 году. Отсюда, как бы не хотелось верить в 1624 год, – не получается.

Ф. 24, оп. 1, д. 512, лл. 544 – 547.

Ведомость селам, которые приписаны г. Кунгурского уезда в ведомство заводское и коликое число душ и в каком расстоянии от заводов (Терехин, 1980).

Ф. 24, оп. 1, кн. 21а, лл. 797а – 198.

План Егошихинского медеплавильного завода 1723 г. Объекты на плане не подписаны. Копия с более раннего чертежа. Масштаб по данным Ястребова (1973) примерно 1:1 900. План сложен вдвое и вшит в книгу среди документов о хозяйственном освоении Урала 20-х годов XVIII в.

Ф. 24, оп. 12, д. 30, лл. 112 – 115.

1720 г., после 19 октября. - Выписка из дела, расследовавшегося в Канцелярии рудных дел и в Берг-коллегии, о найденных в 1712 г. в Кунгурском уезде медных рудах и меди, выплавлявшейся мастерами И. Стариковым, Н. Огневым и Ф. Инютиным на казённом Кунгурском медеплавильном заводе.

Копия о изследовании руд. И такая ж послана наперед сего.

В прошлом 1715-м году декабря в 28 де (здесь и далее: день – Т.Х.) в писме в Рудную канцелярию из Москвы от господина Плещеева написано: в Москве де Сибирской губернии кунгурской камендант Леонтей Шокуров явил медную руду.

И при том писме прислал ведение, а в нем написано: августа де в 2 де 715 ж году кунгурской де камендант Леонтей Шокуров подал известие, в котором написано: в бытность де ево, как он был в Кунгуре камендантом, выплавлено при нем чистой меди в 712-м, и в 713-м, и в 714-м годех 165 пуд, и ту де медь прислал он к Москве. А та де руда в Кунгурском уезде по малым рекам по Болшому и по Малому Быму, по Горевой, и по Бырме, и в ыных местах. А у того де промыслу рудазнатели и плавилщики тамошние жители. И явил он той же кунгурской руды, ис которой мед (здесь и далее: медь – Т.Х.) плавят.

А в Москве по свидетелству надзирателя Манетного двора иноземца Ивана Ланка ис той руды выходит из фунта - 31 золотник да 3 четверти золотника серебра, из другой из фунта - меди 15 золотников.

А по справке с Сибирскою канцеляриею, от него, каменданта Шокурова, такая медь в присылке была, и отдана за Сибирскую губернию заемных денег по 6 ру (здесь и далее: рублей – Т.Х.) по 26 ал (алтын – Т.Х.) по 4 де (деньги – Т.Х.) пуд, а другая продана в Котелной ряд по 6 ру пуд.

И при том в Канцелярию рудных дел прислал из руд медные пробы.

А генваря в 23 де 1717-г году в Канцелярию рудных дел писал из Москвы он, господин Плещеев: царское де величество указал по имянному своему, великого государя, указу ехат ему на Кунгур, взяв с собою рудных плавилных мастеров, и в тех местах, где сысканы медные руды, освидетелствовать подлинно ему самому, и учиня пробы, прислать в Санктъ-Питербурх в Канцелярию рудных дел. И для оного осмотру и освидетелствования на Кунгур послал он по наказу столника князя Семена Сонцова-Засекина. И оной де Сонцов-Засекин прислал к нему с Кунгура о вышеозначенной руде сыск и меди 2 слитка, с которого с сыску ведение и оной меди из обоих слитков по половине прислал при том писме.

А в присланном ведении написано: в прошлом 716-м году августа в 27 де по указу великого государя и по наказу ис Канцелярии ведомства полуполковника и от лейб-гвардии капитана-порутчика Плещеева для усмотрения и освидетелствования медной руды посылан был на Кунгур князь Семен Сонцов-Засекин.

И декабря 17-г дня в писме оного Сонцова-Засекина в Концелярию к нему, Плещееву, ис Казани написано: на Кунгуре де, взяв из оставшей худой руды 27 пуд, плавил на 2 печи, и вышло чистой 12 фунтов. А по ведомости де каменданта Лариона Синявина и рудазнатчиков, в том уезде медные руды никакие вновь нет. А в бытность де Леонтья Шокурова сколко руды пуд было и выплавлено, о том известия ему не дали, а сказали, что те книги при нем, Шокурове. А после ево, Шокурова, ведал сын ево Лев Шокуров, и до прибытия ево, и с книгами, взят в Таболеск. Да по ведомости де кунгурских рудазнателей, сыскалос вновь многая руда, и накопана в готовность, Соли Камской в пригородке Орла Строгоновых, и взята до него в Кунгур, и в плавке хороша. И впред де на Кунгур посылат не для чего, а явствует о том в сыску.

А в сыску ево написано:

Кунгурской де камендант Синявин в ызвестии к нему написал: по справке де на Кунгуре, в 712-м году декабря в 5 де по указу за приписанием бывшего губернатора князя Гагарина велено Леонтью Шокурову в Кунгурском уезде сыскиват всяких руд, какие приискат мочно, и зделат завод рудоплавилной, где плавит мед.

И в 712-м, и в 713-м, и в 714-м годех при бытности на Кунгуре ево, Шокурова, в которых местех, и на которых реках, и сколко пуд медной руды сыскано и выплавлено, и серебро было л, о том де записных книг приходных и росходных не сыскано. А те де рудные дела были ведомы в повыте у подячего Давыда Веселкова, и тот де подячей умре в марте месяце 716-г[о] году.

А в 715-м году по указу за рукою князя Гагарина ж велено плавилных мастеров Ивана Старикова, Никифора Огнева, Федора Инютина, и прииск медной руды, и всякие рудные дела ведать Льву Шокурову, и выдано ему на наем и на всякое к тому делу денег 1100 ру с роспискою. И взяты они, Лев Шокуров и мастеры Огнев да Инютин, с Кунгура в Таболеск.

А подячей Семен Кадешников, которой был у него, Шокурова, у записки рудных дел, сказал: промышляли де медную руду в Кунгурском уезде в урочищах на Гаревском, на Торкинском, на Бымовском, а сколко медной руды и что выплавлено, того не упомнит для того, что де записные книги Лев Шокуров увес с собою в Таболеск.

А с августа месяца 716-г году велено те заводы ведать Лариону Синявину.

А кунгурской де бывшей камендант Леонтей Шокуров в Москве в Канцеляри ведомства господина Плещеева сказал: с Кунгура де с собою никаких книг и ведомостей о той руде и о меди он, Шокуров, не бирывал, а то де все осталос на Кунгуре в канцелярии в повыте подячего Давыда Веселкова, и тот подячей Веселков умре.

И в нынешнем 720-м году марта в 4 де по его, великого государя, указу и по приговору Бергъ-коллегии велено капитану Василю Татищеву, которой послан в Сибирскую губернию на Кунгур и в протчия места для осмотру рудных мест и строения заводов, в Москве Лва Шокурова сыскав, взять ему, капитану, с собою на Кунгур, и на Кунгуре принять у него, Шокурова, выплавленую мед сорок пят пуд и протчее, тако ж и приходныя и росходныя книги, и по тем книгам в денгах в 1100 ру и в протчем щесть (счесть – Т.Х.), и остаточныя денги принят же, и буде по щету денег и протчего, что на нем начтено будет, даправить. А между тем велено ему, Шакурову, бергъмейстеру Блиэру показат рудныя места, которыя он тамо знает. И по щете и по показании рудных мест, будет, до него других дел касатца не будет, и ево, Шокурова, с Кунгура отпустить. А что против вышеписанного учинено будет, в Бергъ-коллегию о всем писать.

И о вышеписанном капитану Татичеву(!) дан наказ.

А октября в 19 де сего 1720-г году в Бергъ-коллегию капитан Татищев да бергъмейстер Блиэр с Кунгура писали: по указу велено им иследоват[ь] о рудах, которые посланы были в Москву к полуполковнику господину Плещееву с Кунгура от Леонтья Шокурова, в которых по пробе явилос мед и серебро. А ныне сын ево Лев Шокуров допросом показал, что отец ево к Москве к полуполковнику господину Плещееву посылал ли какую медъную руду или нет, того он не ведает, а он де не посылывал и таких мест не знает.

Примечание составителя. Опубликовано В.В. Переваловым (Институт истории и археологии УрО РАН, Екатеринбург): Новые документы о горнозаводском деле на Урале и в Сибири в первой четверти XVIII в. (по материалам ГАСО).

Ф. 59, оп. 7, д. 160.

План Егошихинского завода 1723 г., составленный, по мнению Е.В. Ястребова (1973), в конце июня – первой половине июля 1723 г. В заголовке пропущены буквы – план называется «Чертеж Егушинского плавильного завода». План ориентирован на восток-юго-восток. Масштаб 1:1 220. Объекты и жилые дома помечены латинскими буквами.

ГВИА

(Государственный военно-исторический архив)

Ф ВУА, оп. 1, д. 18 \743, лл. 1 – 28.

«Топографическое описание по Казанскому наместничеству вообще и каждова города и уезда» (1785). При описании Мамадышского уезда упоминаются медеплавильные заводы: Таишевский, Берсутский и Мешинский:

«Заводов медиплавиленных (в Мамадышском уезде – Т.Х.) три. 1. Таишевской купца казанского Иноземцова. 2. Берсутской симбирских купцов Маленковых. 3. Мешинской купца Осокина. В первом медиплавиленных печей пять, горнов для очиски меди один. Во втором и третьем по четыре печи и по одному горну. Заведены в давних годах на землях казенного ведомства ис платежа найма. Руды и протчее для заводов получают из ближних к заводам тем мест в сем же уезде, да из губерниев Вятской и Уфимской за заплаты по доброволному с владелцами тех земель условию. Медь сверх следующей в казну десятой части и за выключкою отдач в казну за денги на манетны в Экатеренбурге двор количества половинного, остающаяся употребляетца содержателями заводов в поволные продвжи».

В конце документа пометка: «Получено 4 апреля 1785 г.).

ПБС-Щ

(Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, отдел рукописей)

Шифр X №11, л. 284 (550).

Чертеж Егошихинского медеплавильного завода. Рукопись В. Геннина «Описание уральских и сибирских заводов. Подписана..

ЦГАДА

(Центральный государственный архив древних актов, с 1992 г. – РГАДА)

Ф. Внутренний Управляющий разряд VI, д. 890, л. 3.

Примерная карта заводской слободы Ягошихинской с окружным местоположением на четыре версты.

Ф. 248, д. 347.

План Егошихинского завода (Терехин, 1980)

Ф. 271, оп. 3, д. 11.

«Чертеж медного плавильного завода на Ягушихе». Масштаб 1:1220. План раскрашен акварелью. На чертеже показана плотина с вешняком и водяным ларем и заводские строения (плавильня, угольные и рудные сараи, кузницы). На обороте надпись: «Прислан при доношении от генерала маеора Генина декабря 7-го дня 723 году» (Терехин, 1980). А.С. Терехин указывает на наличие двух аналогичных чертежей в ГАСО. В составлении все трех планов участвовал В.Н. Татищев.

Ф. 271, оп. 3, п. 2027, л. 262.

План горных работ на Яйве. В картуше сверху слева надпись: «В трудах моих имею надеяние на Бога Рис горной работы Яйвинского рудника которой при селе Романове: в разстоянии от Пыскорских плавильных заводов 45 верст. В котором имеется флецная работа; шифер добывается горными и охочими людьми ...размериван декабря от 30 числа 1727 году по 2е число 1728 году. Сочинен при Пыскорских плавильных заводах чрез Михаилу Думусова генваря 22: 1728 году: отведен баронам Строгановым».

Ф. 271, оп. 3, п. 2027, л. 651.

План горных работ на Яйве. Надпись на плане: «План при реке Яйве где добывают медную руду на Его Величества Императора также и ныне отведено три места баронам Строгановым которые места значат под № А». На листе подпись: «Рисовал и отмежевал кондуктор Игнатей Юдин 1724 апреля в 17 день».

Ф. 365, оп. 1, столбец 1, л. 8.

О находке в 1617 г. Яковом Литвином медных руд на Каме (на Григоровой горе) и на Яйве.

ЦГВИА

(Центральный государственный военно-исторический архив)

ф. ВУА, оп. 1, д. 18743, л. 1, лл. 1 – 28.

Описание Казанского наместничества с названием «Топографическое описание по Казанскому наместничеству вобще и каждова города и уезда» и соответствующим текстом. При описании Мамадышскаго уезда упоминаются 3 медеплавильных завода: «...Заводов медиплавиленных три. 1. Таишевской купца казанского Иноземпова. 2. Берсутской симбирских купцов Маленковых. 3. Мешинской купца Осокина. В первом медиплавиленных печей пять, горнов для очиски меди один. Во втором и третьем по четыре печи и по одному горну. Заведены в давних годах на землях казенного ведомства ис платежа найма. Руды и протчее для заводов получают из ближних к заводам тем мест в сем же уезде да из губерниев Вятской и Уфимской за заплаты по доброводному с владелцами тех земель условию. Медь сверх следующей в казну десятой части и за выключкою отдач в казну за денги на манетны в Экатеренбурге двор количества половиннаго, остающаяся употребляетца содержателями заводов в поволные продажи».

ЦГИА

(

ЦГИАЛ

(Центральный государственный исторический архив в Ленинграде)

Ф.1350, оп. 312, д. 24, лл. 3 – 4.

Пермской губернии атлас из четырнадцати планов состоящий, 1800 г.

Ф. 1399, д. 620.

План губернского города Перми 1784 г.

ЦГВИА

(Центральный государственный военно-исторический архив)

Ф. Военно-ученый архив, д. 18920.

Топографическое описание Пермского наместничества.

Ф. Военно-ученый архив, д. 21573, л. 4.

План губернского города Перми 1784 г.