Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

О находке редкого по размерам берилла в 1828 году в Мурзинке

Сообщение о находке берилла "невиданной и неслыханной доселе величины и вида" в Мурзинке. Было опубликовано в "Отечественных записках" в 1829 году. 

Выписка из письма Пономарёва, от 2 декабря 1828 года, из Екатеринбурга

Письмо Пономарева от 2 декабря 1828 года о находке бериллаВ прошедшем ноябре месяце в известном здешнем Мурзинском прииске цветных камней найден казёнными работниками, состоящими под распоряжением г. Начальника здешней гранильной и камнерезной фабрики Я.В. Коковина, камень, здесь невиданной и неслыханной доселе величины и вида, называемый аквамарин, или берилл.

Длина его более 5 вершков, объём толщины составляет почти столько же, или немного менее, и имеет те же, впрочем негладких, шесть сторон, с какими находят здесь обыкновенные аквамарины. Фигура его подобна самому большому семенному огурцу, взрощённому в парнике. По внутреннему его виду, он кажется как бы разделённым поперёк двумя слоями на три почти равные части. Масса его удивительно чистая, прозрачная, особенно в одной из крайних его частей, и имеет цвет прекрасный, зелёно-жёлтый. Весу в нём, как нам сказывал Горный начальник, более 6 фунтов.

Из здешних торговцев цветными каменьями никто не мог назначить камню сему примерной цены. Он найден в глубине 10 сажен от поверхности земли или горы, и находился, как сказывают, окружённым другими кристаллами, как бы в каком-нибудь гроте, и проч.

Отечественные записки. 1829. Ч. 37. Стр. 474-475.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»