Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.77777777778 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.78 Голосов: 18

(мнение рядового)

Геологией называют науку о составе, строении Земли, земной коры и истории их развития. Объектами исследований в геологии являются: минералы, горные породы, их образование, изменения, последовательность и условия залегания, благодаря которым можно восстановить историю Земли. Все это позволяет в итоге прогнозировать месторождения полезных ископаемых и, главное, искать и находить их.

На бытовом уровне понятие о геологах простое: бородатые мужики ходят, стучат молотками по скалам, копают землю и ищут золото и алмазы (дальше фантазии обывателя не хватает). Не один геолог, сидя на обнажении, слышал от проходящих аборигенов вопрос: «Золото ищете?». При социализме далее следовали долгая беседа и список мест, где их деды намывали золото мешками. Сейчас этот же список предлагается аборигенами за деньги или за водку.

Геологами Советского Союза была создана мощнейшая в мире минерально-сырьевая база, способствовавшая развитию экономики и безопасности СССР. За время существования Геологической службы в стране было открыто и разведано несколько десятков тысяч месторождений полезных ископаемых от глины и песка до нефти и газа. Все это делалось за народные деньги и для народа же. Как это использовалось – другой вопрос…

Сейчас же все месторождения приносят пользу государству в минимальном объеме, так как хитнически «доятся» «эффективными собственниками», урвавшими их на халяву. Крохи в виде налогов бросаются народу. Это делается с помпой: «Куплено еще десять «книжек в библиотеку!!! А еще мы купим на будущий год два мяча в детскую спортивную школу!!! Газпром! Все мечты сбываются!»

«Эффективные собственники» через «успешных менеджеров» и «дотошных супервайзеров» (сказали бы уж по-русски – надсмотрщиков и стукачей) грабят недра России, наши недра, снимая сливки и практически не вкладываясь в поиски и разведку. Мало того, они клянчат на это деньги у государства. И государство выделяет им эти деньги (опять же, отнимая их у народа)! Месторождения, открытые в России при капитализме, можно перечесть по пальцам. Да и то задел по ним опять же был сделан в СССР. Прироста запасов практически нет. А купившие высшие геологические должности чиновники (предпоследний министр вообще был ветеринаром) придумали т. н. «прогнозные ресурсы». О записных врунах говорят: «Все, что он сказал, надо делить на три», – так вот, «прогнозные ресурсы» даже по инструкции положено делить на четыре, а то и на десять. Выводы, читатель, делай сам…

Открытые и освоенные в СССР за народные деньги месторождения работают теперь, как говорил В.Н. Татищев, «на дядь и на их жир, с которого оне беситься изволют» [Попов Н. Татищев и его время. М., 1861, стр. 39].

Геологией ныне считается только «нефтянка». И если человек слышит «голос с бугра» о том, что на геологию в текущем году выделена сумма «тыщумиллиондонеба», то он должен понимать – это деньги нефтянке с газом. Геологическая служба России развалена, День геолога забытый праздник, а геолог – вымирающая профессия. Но, несмотря на это, геологи живут надеждой, что государство, наконец, опомнится и геологией займутся профессионалы.

Праздник «День геолога» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. День геолога отмечается в первое воскресенье апреля практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси и т. д.).

Кроме геологов, его считают своим профессиональным праздником геофизики, маркшейдеры, горняки, бурильщики и все люди, связанные с геологией: химики, бухгалтеры, водители, повара и др.

Газета «Известия», в которой опубликован указ об учреждении Дня геолога
(здесь и ниже: фото М.В. Морозова с сайта Российского минералогического общества)

Заголовок этой газеты

Указ об установлении празднования Дня геолога

© Т.В. Харитонов,

геолог, г. Пермь