Хромовые руды на Урале (1873 г.)

Публикация из "Записок УОЛЕ" за 1873 год об истории и особенностях добычи хромовой руды (хромистого железняка) на Урале. 

Добыча хромовой руды (хромистого железняка) на Урале, незначительная до 1864 г., с этого времени все более и более усиливается по случаю большого спроса руды на заводы Западной Европы, для приготовления хромовых красок.

Записки УОЛЕВ настоящее время разведка месторождений хромовой руды и добыча ее составляют довольно значительный предмет промышленности многих частных компаний и лиц. Хромовая руда находится в значительном количестве на Урале в северной, средней и южной его частях. Разработка хромовых рудников ведется в округах частных заводов: Верх-Исетском (преимущественно в даче Верх-Нейвинского завода), Шайтанском, Билимбаевском, Кыштымском и Каслинском, Верхне-Уфалейском, Сысертском, в округах казенных заводов: Екатеринбургском, Златоустовском, на башкирских и тептярских землях и в других местностях.

Почти весь добываемый на Урале хромистый железняк вывозится в сыром виде за границу; только один завод купца Ушкова (Вятской губернии Елабужского уезда) выделывает хромовые краски из уральского хромистого железняка. Предметом вывоза может быть только руда известного содержания окиси хрома, составляющей полезную часть ее. Содержание окиси хрома, обусловливающее сбыт руды, равняется 50% с большим содержанием руды ценится дороже; в крайнем случае принимается руда, но с большой скидкой в цене, и с содержанием 48%, но никак не ниже 45%; руда же низшего достоинства вовсе не принимается. Хотя добыча руды на месте сравнительно и не очень дорога (на месте руда продается от 8 до 15 копеек за пуд), но ценность руды значительно увеличивается провозной платой. Рудопромышленник, или скупщик на месте, доставивший руду в Санкт-Петербургский порт, может потерпеть большой убыток, если в руде окажется не соответственное процентное содержание окиси хрома. Он рискует не только продать руду за бесценок, но даже совсем бросить привезенную руду.

Разумеется, при добыче руда тщательно сортируется через особо приставленных браковщиков, но сортировка эта ведется наглядным образом, по физическим свойствам руды. Признаки, которыми руководствуются браковщики, в общем виде следующие: хорошая руда должна иметь буровато-черный цвет, маслянистый блеск, она должна быть однородна, т.е. не представлять смеси хромистого железняка с пустой породой. Эти признаки могут служить отчасти для правильной сортировки. Хромистый железняк не трудно отличить от механически примешенной к нему пустой породы (обыкновенно змеевика): пустая порода легче, без блеска и более светлых цветов. Хромистый железняк можно отличить и от магнитного железняка, некоторые отличия которого по наглядным признакам сходны с хромистым: 1) по магнитности: магнитный железняк сильно притягивается магнитом и сам притягивает железные кусочки, опилки и т.п.; хромистый железняк в редких случаях обладает магнитными свойствами и то в слабой степени; 2) по цвету истертой руды: порошок магнитного железняка имеет черный цвет, хромистого же бурый, более или менее темный цвет. По этим признакам можно отсортировать с данного рудника руду, отличную по физическим свойствам, но вместе с тем и жестоко ошибиться. Если образцы по наружному виду представляющие превосходную руду без малейшего содержания пустой породы, отличного цвета и блеска, но с содержанием окиси хрома только 40%, то эти образцы представляют руду, не имеющую никакой цены. И наоборот, есть образцы по наружным признакам не обещающие хорошего содержания окиси хрома, но в действительности представляющие превосходную руду в 55 и более процентов окиси хрома.

У большинства рудопромышленников уже сложилось убеждение, что хромистый железняк означенных наружных качеств превосходная руда. Действительно, до последнего времени, в большей части случаев такие признаки совпадали с значительным содержанием окиси хрома.

Не очень давно были открыты новые месторождения хромистых руд в даче Верх-Нейвинского завода Верх-Исетского округа. Руда представляла сомнительные достоинства: имела серовато-фиолетовый оттенок, мерцающий, почти тусклый блеск, но по испытании оказалось содержащей от 58% окиси хрома. Хромопромышленники ценили ее гораздо меньше 50%.

Но еще более поразительны результаты испытания хромистых железняков с не очень же давно открытых месторождений в даче Екатеринбургского Монетного Двора. Руда по наружным признакам обещала содержание окиси хрома свыше 50%; многие пустились на разведки, отыскали действительно много месторождений, приняли отводы и уже производили добычу руды, не испытавши ее предварительно на содержание окиси хрома, в полной уверенности в превосходных качествах руды. Некоторые из рудопромышленников, растратившие уже капитал на разведку и добычу, решились сделать руде анализ и что же оказалось? Руда дала содержание окиси хрома только 40%. И это ни какая-нибудь случайность: из этих  месторождений сделано было до двадцати анализов различных образцов и все они дали содержание окиси хрома около 40%. Нельзя утверждать, что эти рудники представляют только единственное месторождение такой обманчивой руды.

Таким образом видно, что наружные признаки сделались сомнительными указателями достоинства руд.

Хромистый железняк по химическому составу представляет соединение закиси железа с окисью хрома, по формуле FeO Cv2O3. В чистом виде он должен содержать 67,86% окиси хрома, но чистый хромистый железняк встречается очень редко; в большинстве случаев закись железа и окись хрома, эти существенные составные части хромистого железняк, бывают более или менее, но не вполне замещены изоморфными телами: так закись железа замещается обыкновенно магнезией, а окись хрома глиноземом, а иногда и окисью железа. От таких замещений, свершающихся в неопределенных пропорциях, физические свойства руд существенно изменяются. И если, например, лучшие образцы Верх-Нейвинской руды, содержащие до 65% окиси хрома, очень похожи на образцы руд из дачи Екатеринбургского Монетного Двора с содержанием окиси хрома только до 40%, то такая разница в химическом составе, при наружном сходстве, зависит от значительного содержания в последних изоморфных тел, именно глинозема, замещающего собой часть окиси хрома.

Легко, следовательно, впасть в большую ошибку и потерпеть более или менее значительный убыток, руководствуясь только наружными признаками при разведке и добыче хромовых руд. Для избежания дурных последствий необходимо, прежде чем приступить к разработке найденной где-либо руды, испытать ее на содержание окиси хрома; да и при самой разработке время от времени анализировать руду, так как образцы одного и того же рудника могут быть различного содержания. Это-то и составляет большое неудобство для хромопромышленников: редкий из них может произвести сам анализ по известным до сих пор способам, по сложности и продолжительности этих способов, так и по трудности иметь всегда при себе необходимые принадлежности аналистических работ дистиллированную воду, ванны для выпаривания и прочее. Обращаться же всякий раз к лицам, специально занимающимся анализами, отнимет много времени по разным причинам, а между тем добыча должна остановиться или производиться на авось, что во всяком случае может быть не выгодно.

При занятиях в Уральской химической лаборатории между прочими работами, мне привелось испытать множество хромовых руд различных достоинств. Испытание производилось различными способами, путем взвешивания; я не привожу их здесь; интересующиеся могут прочесть их в отчетах Уральской лаборатории и Лаборатории Горного департамента, напечатанных в «Горном журнале». Не входя в критическую оценку этих способов, относительно их точности, я скажу только, что они не имеют характера технического анализа, который кроме точности требует и скорости. Для многих руд, как например железных, медных, цинковых, черного марганца и прочих существуют в настоящее время способы скорых и достаточно верных определений достоинства их, но для хромовых руд такого способа пока еще не известно. Да и не было особенной надобности в таких способах. Способы эти вызываются преимущественно развитием самого дела, а хромовой промысел не так давно еще начал развиваться, а потому и не особенно требовал каких бы то ни было скорых испытаний, которые бы могли производиться на самом месте добычи. В настоящее время это сильно ощущается и вызывает приискание скорого, точного и, по возможности, общедоступного способа пробования.

Желая внести и свои посильные труды в общую сумму все более и более развивающихся аналитических работ, особенно в применении их к промышленности, я предлагаю способ скорого и достаточно точного пробования хромовых руд. Результаты, получаемые этим способом, очень близки к результатам весового анализа. Все необходимые для него приборы и реагенты можно взять с собой даже и на рудниках, в лес; воду при этом способе можно употреблять обыкновенную ключевую или речную, процеженную от мути. Способ этот не требует особенной лабораторной обстановки и подготовки и может быть доступен многим. Работа оканчивается в полчаса, много в час…

[Далее приводится описание способа; кому интересно смогут найти в первоисточнике]

А. Дрездов

2 октября 1871 г.

«Записки УОЛЕ», № 1, вып. 1, 1873 г.

UraloVed.ru

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации