Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

В начале XIX века высказывалась мысль, что в районе Прикамских соляных промыслов могли находиться залежи каменной соли.

Более конкретно эту идею высказал в 1812 году обер-берг-мейстер Чеботарев. Он писал: «Всякий рассол был сперва чистою водою и должен непременно иметь свою матку в каменносольных флецах. Пресные воды, протекая в недра земли,…разрушают каменную соль, насыщая его…» Но где находится соляной пласт не было известно. Открытие его принесло бы большие выгоды, возможность добывать  каменную соль.

Куски цветной соли, непригодной в пищу, при сооружении рассолоподъемных труб находили давно. Географ Никита Попов в своих заметках о Пермском крае, опубликованных в «Казанском листке» за 1818 год, так характеризовал эту соль: «А соль она горькая, грязная, красная и животу вред приносит».

В 1826 году в Горном журнале было помещено известие, что в Соликамске открыта каменная соль. Ученый комитет, желая удостовериться в этом открытии, сделал запрос в Соликамск.

Из полученного ответа следовало, что солепромышленник Егор Плотников в 1824 году начал углубление одной из запустелых труб, находящейся на берегу Усолки. Углубление началось с 27 сажен. При проходке скважины на отметке 37,5 сажени был встречен пласт «нечистой каменной соли» и получен рассол двадцативосьми процентов.

По словам Плотникова пласт соли был пройден на 6,5 сажени и по неосторожности действия инструментами, почти вся пройденная скважина была засыпана обвалившейся глиной.

В 1827 году при бурении более глубоких, чем прежде, скважин пласты соли были обнаружены  на промыслах Строгановой на глубине  более 72 сажени и Лазарева на глубине более 73 сажен.

В  донесении Александра Сивкова графу Строганову от 6 октября 1831 года говорилось, что при углублении Петровской трубы «открыта каменная соль».

Интересно, что из отдельных скважин Дедюхинских и Соликамских промыслов иногда получали рассол, из которого вываренная соль имела красноватый или синеватый оттенок. Чтобы продать такую соль, купцы шли на хитрость. Они стелили на прилавок синюю бумагу, насыпали на нее кучки соли, и она по белизне не уступала обычной белой соли.

В 1837 году на промышленно-кустарной выставке в Перми были представлены образцы цветной соли. В описании значилось: «Соль оная ни людям, ни скоту в пищу не способна».

В 1838 году при проходке скважины на Новоусольских промыслах Строгановой на глубине свыше 72 сажени вскрыли пласт каменной соли толщиной в 12 сажен. Продолжая бурение, в 1839 году на глубине 78 сажен встретился второй пласт желтовато-красного цвета толщиной менее 12 вершков.

Несмотря на то, что Россия импортировала калий с Германии, Министерство промышленности и торговли на этот факт не обратила внимания. Месторождение не разрабатывалось. Как и прежде, здесь продолжалось солеварение.

Н.П. Рязанцев

Николай Павлович Рязанцев

В 1906 году техник Троицкого солеваренного завода Николай  Рязанцев  от владельца завода получил задание пробурить новую скважину и по ее образцам разобраться, как залегают соляные пласты. В то время каменная соль с Бахмута и осадочная соль озера Баскунчак завоевывали рынки сбыта, вытесняя выварочную соль. У солепромышленников возникла мысль перейти к добыче более дешевой соли непосредственно из шахт, как это делалось в Бахмуте.

При бурении 23 января 1907 года на глубине 96 метров от поверхности земли встретился пласт каменной соли, а 27 февраля на глубине 98,7 метров была обнаружена соль желтая с красноватыми прожилками. Позднее, углубление Петровской скважины также дало соль темновато-красного цвета на глубине 93 метра.

В 1909 году образцы соли на Нижегородской ярмарке были взяты представителем немецкой фирмы, а в 1910 году образцы были посланы для анализа в Уральскую химлабораторию. Однако все закончилось безрезультатно. В этом же году провизор Соликамской аптеки Власов сделал анализ и нашел в образце присутствие калия.

Считалось, что каменная соль залегает гнездами. Однако в  1911 году горный инженер Иван Глушков сделал вывод о пластообразном залегании соли и впервые высказал мысль о том, что в районе Соликамска возможно открытие калийных солей.

Вопрос о поиске калийного сырья остро встал с началом первой мировой войны. В 1916 году в Соликамск министерством торговли и промышленности был командирован горный инженер Деринг. Он получил образцы соли от Николая Рязанцева и взял пробы рассолов. Анализ, проведенный в Петербурге профессором Николаем Курнаковым, показал повышенное содержание калия.  «Нахождение калиевых соединений в Соликамских отложениях... может представлять большой промышленный интерес»,— писал он.

 П.И. Преображенский

Павел Иванович Преображенский

В 1917 году, академик Курнаков и Шматько начали химические исследования соляных источников и рассолов в районе Соликамска и Усолья. В 1918 году геологию Соликамского района изучал Анатолий Рябинин. Однако разведке калийных солей помешала гражданская война.

В 1920 году планировалась постройка особой калийной варницы, но эта идея не осуществилась. В следующем году Комитетом промышленности была предпринята попытка вскрыть калийные соли разведочным шурфом штейгером Соловьевым на территории Соликамского завода. Однако она окончилась неудачей. Шурф был пройден на семь метров и затоплен грунтовыми водами.

Только в 1924 году Советская Россия смогла найти средства на разведку месторождения возглавляемую профессором Павлом Преображенским. На правом берегу реки Усолки была установлена буровая установка. В ночь с пятого на шестое октября 1925 года на глубине 91,7 — 92,3 метра обнаружен пласт калийных солей.

Памятный знак на месте первой разведочной скважины на калий в Соликамске

Памятный знак на месте первой разведочной скважины на калий в Соликамске

В одном из отчетов Преображенский писал: «Работы принесли нам уверенность в громадных запасах калийных солей... запасах настолько больших, что они являются интересными не только в масштабе СССР, но всего мира. Остается их умело использовать».

© Михаил Богданов

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Соликамск и его достопримечательности

Людмилинская скважина - символ Соликамска

История Соликамского сада

Соликамск. Старое и новое

 

Город Соликамск на карте: