Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Повторно открытое местонахождение алмаза из старой книги. 

Минерал, названный так из-за состава, включающего хром. Хромит впервые в мире был обнаружен на Урале – на реке Вязге на Южному Урале П.И. Медером в 1799 году. Самое крупное месторождение хромита на Урале и в России – Сарановское (Горнозаводский район Пермского края).

Впервые открыт на Сарановском хромитовом месторождении (Горнозаводской район Пермского края). Минерал назвали в честь управляющего Министерством народного просвещения, президента Императорской Академии наук графа С. С. Уварова (1786-1855).

История открытия и разработки месторождений каменного угля Западного Урала.

Верх-Исетский гранитный массив занимает обширную площадь в окрестностях Екатеринбурга. Находится северо-западнее уральской столицы, на западных предгорьях Уральских гор. В пределах этого массива выходят на поверхность множество скальных останцев высотой от нескольких до трех десятков метров.

Крокоит – первый новый минерал, открытый в России. Можно сказать, что с него начина­лась российская минерало­гия. Впервые был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.

Кварц – общее название одной из самых распространенных в Земной коре группы минералов (12%). Минералы, входящие в группу кварца различаются по своим физическим, механическим и другим свойствам, таким как твердость, цвет, форма, месторождение и т.д.

Недавно в региональных газетах появился ряд публикаций по поводу плюсов и минусов разработки фосфоритовых руд Ашинского района. Но что такое фосфорит? И настолько ли он страшен?

В скалистом выходе известняка, что находится на левом берегу реки Сим за зданием Ашинского индустриального техникума, ещё в семидесятые годы, ползая по известняковым скалам, мне довелось обнаружить небольшую линзу богатой марганцевой руды – пиролюзита.

Статья о находке алмаза на реке Серебряной из "Горного журнала" (январь 1890 г., том 1). 

Несмотря на то, что Уральские горы старые, время от времени и у нас происходят тектонические подвижки. Предлагаем познакомиться с полным списком зарегистрированных на Урале землетрясений. 

В начале XIX века высказывалась мысль, что в районе Прикамских соляных промыслов могли находиться залежи каменной соли. Куски цветной соли, непригодной в пищу, при сооружении рассолоподъемных труб находили давно. Географ Никита Попов в своих заметках о Пермском крае, опубликованных в «Казанском листке» за 1818 год, так характеризовал эту соль: «А соль она горькая, грязная, красная и животу вред приносит».

Публикация из "Записок УОЛЕ" за 1873 год об истории и особенностях добычи хромовой руды (хромистого железняка) на Урале. 

Список минералов, которые впервые были открыты у нас, на Урале.

Пермская медь дала жизнь многим городам и селам. Сама Пермь обязана своим происхождением Егошихинскому медеплавильному заводу. Развитие горнозаводского дела дало толчок заселению Прикамья и его сельскохозяйственному освоению. Многие деревни и поселки края возникли при рудниках. Поэтому история заводов – это важная часть истории Урала, куда издавна относился и Пермский край.

Селенит - это волокнистая разновидность гипса. Без поделок из селенита не обходится ни один сувенирный магазин в Пермском крае. Использовать селенит в поделочных целях начали еще в XIX веке... 

Когда речь заходит о гипсе и алебастре, то люди без восторга вспоминают свои детские и недетские переломы рук, ног – выматывающие гипсовые повязки; скульпторы же подумают о перепачканных в алебастре руках – неизменном атрибуте создания прекрасных произведений ваятельного искусства; у строителей всплывут в памяти сотни квадратов оштукатуренных стен; спелеологам приснятся причудливые лабиринты гипсовых пещер, а геологам предстанут иллюстрации полупрозрачных призматических кристаллов, гипсовые розы и белоснежно-сахарные штуфы…

Миф живет гораздо дольше, чем обстоятельство, вызвавшее его появление. Приезжающие в город Екатеринбург путешественники твердо убеждены, что они едут в столицу самоцветного богатства, где в малахитовых шкатулках лежат россыпью бериллы, аметисты, гранаты. Как велико их разочарование, когда им сообщают, что уральский малахит стал уже только преданием, а на прилавках вольготно разместился заирский, что драгоценные камни стоят здесь столько же, сколько и в Москве, а на полках сувенирных лавок они видят каменную безвкусную пошлятину.

Лишь малая часть добываемых в мире алмазов идет на «цацки» буржуям. Алмазы – это не украшения. Алмазы – это соль промышленности. Они незаменимы при изготовлении многих инструментов и приборов.

Акты рудознатца Дмитрия Тумашева о находке рудных и драгоценных камней в Верхотурском и Тобольском уездах (1666-1670 гг.).

До первой случайной находки на западном склоне Урала о русских алмазах даже не помышляли. В ученых кругах считалось, что алмазы и драгоценные металлы «родятся» только под жарким солнцем в тропических широтах.

Статья из "Горного журнала" за 1843 год о Миасских золотых россыпях и находке самородка "Большой треугольник" размером 39х28 см и весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (или 36,2 кг).

Вопрос о минералах-спутниках и поисках пермских алмазов по минералам-спутникам сложен и противоречив. Многолетние исследования специалистов не дали однозначного ответа на него.

Статья А.Е. Ферсмана об уральских алмазах из книги "Драгоценные и цветные камни России" (1920 г.).

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога, ныне практически забытый праздник. Каково состояние российской геологии в наши дни рассказывает геолог Тимур Харитонов.

По материалам «Горного журнала» первой половины XIX века.

За почти 200-летний период разработки медистых песчаников было разведано около 10 000 месторождений (в пределах Пермского края около 5 800) с промышленными содержаниями меди. В золотой век Прикамской медной промышленности (XVIII – первая половина XIX века) работало около 30 медеплавильных заводов, которые производили до 3 000 – 4 000 т меди в год, т. е. дававших в среднем около 40% (а в XVIII веке и до 90%) всей российской меди.

Статья из "Горного журнала" 1836 года о находке на Меднорудянском руднике в Нижнем Тагиле огромной глыбы малахита.

Пермская земля является родиной не только алмазной промышленности, но и горной промышленности и цветной металлургии России.

В 2012 году можно было бы отмечать 70-летие алмазодобывающей промышленности России, зародившейся, как и алмазная геология России, в Пермском крае.

Более века понятие «русский алмаз» в мире прочно ассоциировалось с Уралом. Алмазная промышленность и алмазная геология России начались именно на Урале... Предлагаем познакомиться с фундаментальным исследованием геолога Тимура Харитонова об истории уральских алмазов.

Григоровский завод, начавший плавку меди раньше своего преемника - Пыскорского, справедливо нужно признать первым медеплавильным заводом России.

При просмотре снимков Google Earth 90 км южней Перми и 57 км юго-западней Кунгура была обнаружена крупная кольцевая структура, названная Ашапской, т. к. ближайший к ней более-менее крупный населенный пункт – это село Ашап.

Северский трубный завод. Слава о его металлургах давно уже перешагнула границы Урала. Но не все знают, что не только ими было знаменито в своё время это предприятие, но и мастерами камнерезного дела. Кроме кричных фабрик и домен, оно имело и «камнерезные мельницы».

Подсчитано, что ежегодно на нашей планете регистрируются миллионы землетрясений. Большинство из них не ощущается людьми, но несколько раз в год планету "трясёт по-крупному", известие о чём сразу разлетается по новостным каналам.  К сожалению, журналисты в своих репортажах нередко допускают ошибки при употреблении научных терминов. Об одной из них пойдёт речь в этой статье.