Статья А.Е. Ферсмана об уральских алмазах из книги "Драгоценные и цветные камни России" (1920 г.).
На заседании Императорского С-Петербургского Минералогического Общества 24 октября 1889 года секретарь Общества П.В. Еремеев сообщил о принадлежащем Музеуму Горного Института кристалле алмаза из золотоносной россыпи с реки Серебряной на Урале. Предлагаю познакомиться со статьей о находке этого алмаза из «Горного журнала» (январь 1890 г., том 1).
Лишь малая часть добываемых в мире алмазов идет на украшения. Алмазы – это соль промышленности. Они незаменимы при изготовлении многих инструментов и приборов. С 1928 года советскими геологами предпринимались неоднократные попытки поисков месторождений алмазов в районе Промыслов, но результатов они не приносили. Первый после революции алмаз Пермского края был найден в 1936 году в Тырымовом логу на левобережье реки Койвы. Позже были найдены алмазы на реке Вижай.
Мало кому известно, что понятие «русский алмаз» до середины XX века во всем мире прочно ассоциировалось с Уралом. Первый в России (и в Европе) алмаз был найден 4 июля 1829 года на западном склоне Урала, у Крестовоздвиженских золотых промыслов (в настоящее время посёлок Промысла Пермского края). После этого единичные алмазы на Урале неоднократно находили при разработке золотоносных россыпей по обеим сторонам Урала. К 1955 году на Урале было известно 97 мест находок алмазов.
Более века понятие «русский алмаз» в мире прочно ассоциировалось с Уралом. Алмазная промышленность и алмазная геология России начались именно на Урале... Предлагаем познакомиться с фундаментальным исследованием геолога Тимура Харитонова об истории уральских алмазов.
При просмотре снимков Google Earth 90 км южней Перми и 57 км юго-западней Кунгура была обнаружена крупная кольцевая структура, названная по близлежащему селу Ашапской. Ашапская кольцевая структура с большой долей вероятности может иметь взрывное или метеоритное происхождение, т. е. быть кратером.
Обзор литературы по алмазоносности Урала – это первая книга из серии о горных производствах и направлениях геологии России, зародившихся на территории современного Пермского края. Впервые для Урала, частично для Тимана и северо-запада Русской платформы, составлена сводная библиография по алмазоносности с 1700-х по 2016 гг.
Обзор литературы по пермской меди – это вторая книга из серии подобных о горных производствах и направлениях геологии России, зародившихся на территории современного Пермского края. Впервые рассмотрена литература по медистым песчаникам, медеплавильным заводам и меди Прикамья и Приуралья. Охвачен период от начала гражданской печати России (1703 г.) до 2016 г.
Статья Р.Ф. Геккера об особенностях скал на реке Сылве в окрестностях города Кунгура (Пермский край).
Верх-Исетский гранитный массив занимает обширную площадь в окрестностях Екатеринбурга. Находится северо-западнее уральской столицы, на западных предгорьях Уральских гор. В пределах этого массива выходят на поверхность множество скальных останцев высотой от нескольких до трех десятков метров.
Когда речь заходит о гипсе и алебастре, то люди без восторга вспоминают свои детские и недетские переломы рук, ног – выматывающие гипсовые повязки; скульпторы же подумают о перепачканных в алебастре руках – неизменном атрибуте создания прекрасных произведений ваятельного искусства; у строителей всплывут в памяти сотни квадратов оштукатуренных стен; спелеологам приснятся причудливые лабиринты гипсовых пещер, а геологам предстанут иллюстрации полупрозрачных призматических кристаллов, гипсовые розы и белоснежно-сахарные штуфы…
Григоровский завод, начавший плавку меди раньше своего преемника - Пыскорского, справедливо нужно признать первым медеплавильным заводом России.
Миф живет гораздо дольше, чем обстоятельство, вызвавшее его появление. Приезжающие в город Екатеринбург путешественники твердо убеждены, что они едут в столицу самоцветного богатства, где в малахитовых шкатулках лежат россыпью бериллы, аметисты, гранаты. Как велико их разочарование, когда им сообщают, что уральский малахит стал уже только преданием, а на прилавках вольготно разместился заирский, что драгоценные камни стоят здесь столько же, сколько и в Москве, а на полках сувенирных лавок они видят каменную безвкусную пошлятину.
В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога, ныне практически забытый праздник. Каково состояние российской геологии в наши дни рассказывает геолог Тимур Харитонов.
Несмотря на то, что Уральские горы старые, время от времени и у нас происходят тектонические подвижки. Предлагаем познакомиться с полным списком зарегистрированных на Урале землетрясений.
Куски цветной соли, непригодной в пищу, при сооружении рассолоподъемных труб находили давно. В начале XIX века высказывалась мысль, что в районе Прикамских соляных промыслов могли находиться залежи каменной соли. Разбираемся в истории открытия крупнейшего в России Верхнекамского месторождения калийных солей.
Селенит - это волокнистая разновидность гипса. Без поделок из селенита не обходится ни один сувенирный магазин в Пермском крае. Использовать селенит в поделочных целях начали еще в XIX веке...
Кварц – общее название одной из самых распространенных в Земной коре группы минералов (12%). Минералы, входящие в группу кварца различаются по своим физическим, механическим и другим свойствам, таким как твердость, цвет, форма, месторождение и т.д.
Крокоит – первый новый минерал, открытый в России. Можно сказать, что с него начиналась российская минералогия. Впервые был описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. Так что уральский крокоит играет важное значение и в мировой истории химии.
Подсчитано, что ежегодно на нашей планете регистрируются миллионы землетрясений. Большинство из них не ощущается людьми, но несколько раз в год планету "трясёт по-крупному", известие о чём сразу разлетается по новостным каналам. К сожалению, журналисты в своих репортажах нередко допускают ошибки при употреблении научных терминов. Об одной из них пойдёт речь в этой статье.
Статья В.Н. Мамонтова 1903 года о находке Данилой Зверевым алмаза на речке Положихе (приток реки Реж).
В скалистом выходе известняка, что находится на левом берегу реки Сим за зданием Ашинского индустриального техникума, ещё в семидесятые годы, ползая по известняковым скалам, мне довелось обнаружить небольшую линзу богатой марганцевой руды – пиролюзита.
Пермская медь дала жизнь многим городам и селам. Сама Пермь обязана своим происхождением Егошихинскому медеплавильному заводу. Развитие горнозаводского дела дало толчок заселению Прикамья и его сельскохозяйственному освоению. Многие деревни и поселки края возникли при рудниках. Поэтому история заводов – это важная часть истории Урала, куда издавна относился и Пермский край.
Статья из "Горного журнала" за 1843 год о Миасских золотых россыпях и находке самородка "Большой треугольник" размером 39х28 см и весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника (или 36,2 кг).
Список минералов, которые впервые были открыты у нас, на Урале.
Статья из "Горного журнала" 1836 года о находке на Меднорудянском руднике в Нижнем Тагиле огромной глыбы малахита.
До первой случайной находки на западном склоне Урала о русских алмазах даже не помышляли. В ученых кругах считалось, что алмазы и драгоценные металлы «родятся» только под жарким солнцем в тропических широтах.
Повторно открытое местонахождение алмаза из старой книги.
Во второй декаде июня 2017 года пермяки могут отмечать юбилей – ровно 400 лет тому назад на Яйве (территория современного Пермского края) была выплавлена первая медь Урала и России!
За почти 200-летний период разработки медистых песчаников было разведано около 10 000 месторождений (в пределах Пермского края около 5 800) с промышленными содержаниями меди. В золотой век Прикамской медной промышленности (XVIII – первая половина XIX века) работало около 30 медеплавильных заводов, которые производили до 3 000 – 4 000 т меди в год, т. е. дававших в среднем около 40% (а в XVIII веке и до 90%) всей российской меди.
Пермская земля является родиной не только алмазной промышленности, но и горной промышленности и цветной металлургии России.
Предлагаем познакомиться с книгой «По следам самоцветов. Байки уральских хитников». Все авторы - хитники, безраздельно влюблённые в камень, в Урал, прошедшие весь путь добычи самостоятельно и прекрасно разбирающиеся в тонкостях ремесла.
Северский трубный завод. Слава о его металлургах давно уже перешагнула границы Урала. Но не все знают, что не только ими было знаменито в своё время это предприятие, но и мастерами камнерезного дела. Кроме кричных фабрик и домен, оно имело и «камнерезные мельницы».
Статья инженера Н.Н. Новокрещенных о Пышминско-Ключевском медном руднике. В наши дни это город Верхняя Пышма Свердловской области. Новокрещенных рассказывает об открытии тут медных руд, о том, что представлял рудник на тот момент, как велась добыча руды, о встречавшемся тут золоте. Статья была опубликована в «Записках УОЛЕ» в 1876 году и представляет интерес для краеведов и любителей истории Урала.
По материалам «Горного журнала» первой половины XIX века.
В своей большой статье Н.Н. Новокрещенных пишет о результатах геологической разведки в Растесской даче на Северном Урале. В наши дни бывшее село Растесс имеет славу загадочного места. Источник: «Записки УОЛЕ», том XII, выпуск 1, 1889.
Статья члена УОЛЕ Фёдора Павловича Брусницына, напечатанная в журнале «Записки УОЛЕ» в 1879 году (том 5, вып. 1). Здесь описывается геологическое строение берегов реки Пышмы от деревни Мокрой до города Камышлова. Ныне это территория Свердловской области. Статья сложна из-за геологических терминов, но всё же может быть интересна не только геологам, но и краеведам.
Предлагаю познакомиться с актами известного уральского рудознатца Дмитрия Тумашева о находке рудных и драгоценных камней в Верхотурском и Тобольском уездах в 1666-1670 годах.
Сообщение члена УОЛЕ Г.А. Траутшольда о находках древних зубов акул в Камышловском уезде Пермской губернии. Опубликовано в «Записках УОЛЕ» в 1882 году (т. VII, вып. 2).
Впервые открыт на Сарановском хромитовом месторождении (Горнозаводской район Пермского края). Минерал назвали в честь управляющего Министерством народного просвещения, президента Императорской Академии наук графа С. С. Уварова (1786-1855).
История открытия и разработки месторождений каменного угля Западного Урала.
Недавно в региональных газетах появился ряд публикаций по поводу плюсов и минусов разработки фосфоритовых руд Ашинского района. Но что такое фосфорит? И настолько ли он страшен?
Минерал, названный так из-за состава, включающего хром. Хромит впервые в мире был обнаружен на Урале – на реке Вязге на Южному Урале П.И. Медером в 1799 году. Самое крупное месторождение хромита на Урале и в России – Сарановское (Горнозаводский район Пермского края).
Публикация из "Записок УОЛЕ" за 1873 год об истории и особенностях добычи хромовой руды (хромистого железняка) на Урале.