Наука прежде всего. Исследователи попытаются выяснить, кем были строители зюраткульского геоглифа

Как сообщает ИА «Новый Регион», исследователи зюраткульского геоглифа собираются раскопать поселение людей, строивших древний памятник. Поиски начнутся летом 2013 года.

Напомним, единственный на сегодняшний день в России геоглиф был обнаружен в 2011 году краеведом Александром Шестаковым у подножия хребта Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области. Изучая спутниковые снимки Google, краевед обнаружил силуэт копытного животного, похожего на лося. Находка стала настоящей археологической сенсацией.

Зюраткульский геоглиф

Летом текущего года ученые приступили к раскопкам древнего памятника, выяснили его возраст – период VI по III тысячелетия до нашей эры, а также то, что он гораздо сложнее и интереснее, чем представлялось изначально.

Как сообщил «Новому Региону» старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев, одним из направлений работы в 2013 году станет поиск на берегу озера Зюраткуль поселений, где должны были жить «строители» геоглифа.

Кроме того, будут продолжаться раскопки самого «лося». Изначально, приступая к раскопкам, археологи думали, что геоглиф представляет собой примитивный объект из узких полос из наваленных больших и мелких камней. Но когда начались раскопки, выяснилось, что есть более широкие площадки каменной кладки с использованием дробленого камня и формовочной глины. Такие расширенные участки есть на окончании морды каменного животного и копыте.

Также в 2013 году продолжатся исследования с целью точной датировке памятника. По словам Григорьева, ученые попытаются выяснить возраст геоглифа с помощью радиоуглеродного анализа. Поскольку данный метод не всегда точен, анализы должны перепроверяться и подтверждаться по нескольку раз.

Напомним, пока зюраткульский геоглиф считается самым древним на Земле. Примерную датировку памятника – с VI по III тысячелетия до нашей эры, археологи смогли установить благодаря находке скола с нуклеуса при раскопках морды животного. Нуклеус – это кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий. По данным ученых, характерная техника обработки найденного скола с нуклеуса использовалась как раз с VI по III тысячелетия до нашей эры.

Геоглиф

Археологи заявляют: геоглиф на Зюраткуле – вещь парадоксальная, поскольку подобные сооружения никогда не создавались на территории, покрытой лесом. Григорьев предполагает, что из-за цикличных колебательных движений земной коры территория Саткинского района во время строительства древнего памятника находилась на широте нынешней Оренбургской области. Здесь было открытое пространство, что подтверждается исследованиями самого геоглифа и находками костей сусликов, сурков и других степных животных.

По мнению исследователей, гигантское сооружение однозначно имело религиозное и сакральное значение, о чём свидетельствует тот факт, что очертания «лося» во всех подробностях можно рассмотреть только с высокой точки.

При этом ученые беспокоятся, что зюраткульский геоглиф, как и Аркаим, обрастет мистическим ареалом и станет очередным местом паломничества искателей «силы».

Станислав Григорьев отмечает, что не может быть никаких фантазий о том, как сделали геоглиф: место относительно ровное, с учётом того, что «лось» хорошо виден с вершины, легко понять, как руководили строительством – была система знаков.

По мнению исследователя, к изучению тайн зюраткульского геоглифа необходимо привлекать молодых учёных и саткинских школьников, включив археологический объект в культурное пространство местных жителей, - пишет «Новый Регион».

UPD. Как позже выяснилось, зюраткульский геоглиф оказался фейком, почитать подробнее можно в отдельной статье

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации