На сравнительно небольшой территории здесь разбросаны многочисленные скалы, а учёные нашли много археологических памятников. В древности здесь были поселения, стоянки, святилища, места плавки металла. А сейчас тут прекрасные места для прогулок выходного дня по природе, в чём мы убедились в очередной раз.
10 марта 2024 года мы с подписчиками проекта "Ураловед" здорово погуляли по верховьям реки Исети. Наш путь начался в посёлке Гать, куда мы доехали на электричке из Екатеринбурга. Цена вопроса – 37 рублей, а время в пути – 35 минут от вокзала. Нас собралось 20 человек и одна собачка.
Пройдя вдоль садов, мы удалились по тропинке в лес. Далее вышли на хорошо накатанную снегоходку, которая шла по просеке через болото (координаты 56.936408°, 60.390211°). Летом здесь не пройти, поэтому зима – лучшее время для такого маршрута. По бокам от снегоходки стояли низкорослые сосны. Они такие не от того, что молодые, а потому что растут на болоте - в неблагоприятных для сосны условиях.
В этом болоте в пойме реки Исети есть три острова. В древности они омывались водой мелководного озера. Со временем озеро превратилось в болото, а река теперь течёт в стороне. Мы дошли до самого большого и интересного острова (координаты 56.927199°, 60.392642°). На нём есть три скальные гряды. Самая красивая и внушительная – на его краю, около болота. А на площадке между скал можно заметить загадочные канавки, которые образуют круги. Здесь в кучёнках выжигали древесный уголь для заводов.
Остров назвали Кедровым за произрастание здесь кедров. Они – редкость для окрестностей Екатеринбурга. Здесь был один из самых южных на Урале ареалов произрастания кедров в естественных условиях. К сожалению, во время летней засухи на острове случился пожар и почти все кедры погибли. Осталось только несколько молодых деревьев. Облик этого места изменился.
После привала у костра и знакомства друг с другом мы продолжили путь. По просеке вышли на дорогу вдоль водовода и дошли до скал на Еловом мысу (56.914858°, 60.407889°).
Этот мыс окружён торфяным болотом. На нём около десятка скал. Самая интересная – последняя. Она интересна огромным каменным козырьком, который нависает над болотом. Под ним можно заметить следы древней писаницы с изображениями трёх уток и ромба. В древности на Еловом мысу было святилище.
Здесь мы вновь развели костёр и провели время за разговорами, перекусами и прогулками по скалам.
Далее по тропинке мы вышли на лёд реки Исети. Здесь часть группы повернула обратно в посёлок Гать, где была оставлена машина, а мы пошли по льду вниз по реке. Наш путь проходил в том числе через озеро Мелкое. Оно возникло на расширенном участке долины Исети. Со временем это мелководное озеро тоже превратится в болото.
Поскольку времени до электрички оставалось ещё много, то заглянули на скалы на Макуше. Здесь в лесу раскинулось несколько скальных выходов, мы заглянули лишь на одни из них (56.900468°, 60.401683°).
Учёные открыли в этой местности несколько археологических памятников. Мы посмотрели красивые формы выветривания на скалах, забрались наверх и даже устроили снежный душ, благодаря снегу с деревьев. Стоит заметить, что на протяжении всего дня порхал снег, порой красиво сверкая в лучах солнца.
Здесь мы немного посидели около ещё одного костра – уже третьего за день. Его оставили туристы, которых мы встретили.
Затем прошли ещё несколько сотен метров по льду реки и ушли на левый берег – на так называемый Каменный остров (56.894685°, 60.413956°).
Некогда этот участок суши омывался проточным Романовским палеоозером, а сейчас тоже окружён болотом. На протяжении нескольких тысячелетий этот остров привлекал людей. Чего здесь только не нашли: поселения с остатками жилищ, мастерские по производству орудий, святилищные комплексы, погребения... Археологи сделали здесь много интересных открытий.
На острове мы посмотрели скальные выходы на месте археологического памятника "Каменные палатки", нашли каменные чаши, "голову лося", следы каменоломни, древний наскальный рисунок. Желающие вспомнили детство и весело покатались с горки.
Также мы дополнили прогулку посещением горы Каменной (56.882428°, 60.396973°). Эта небольшая вершина интересна огромным камнем, который стоит на двух опорах – так, что под камнем можно проползти.
Одна из отважных участниц – Юлия – пролезла под камнем дважды, загадав при этом желание.
Вскоре наше небольшое путешествие выходного дня завершилось в посёлке Палкино. Отсюда мы уехали в Екатеринбург на электричке за 37 рублей, время в пути до вокзала – всего 20 минут. Получился отличный зимний маршрут выходного дня по окрестностям города. Расстояние 15 км.
Полный фотоотчёт можно посмотреть в фотоальбоме ВКонтакте. Также смотрите видео из этого похода. Друзья, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!
Присоединиться к нашим путешествиям может любой хороший человек (и это бесплатно). Анонсы размещаются в Телеграме и ВКонтакте.
Павел Распопов
Читайте также:
- От Палкино до Кубы (08.02.2015)
- Верховья Исети с высоты. Посёлок Гать (видео)
- Еловый мыс и не только (06.12.2015)