Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Таганай. Документальный сериал Олега Киколенко

Документальный фильм про национальный парк «Таганай», расположенный в Челябинской области. Всего фильм состоит из восьми серий.

Автор фильма - Олег Киколенко (г. Златоуст).

Работа над фильмом в общей сложности заняла около пяти лет. И результат того стоит!..

Приятного просмотра!

Часть 1. Путешествие к серебряным горам

Начало документального фильма о национальном парке Таганай (2010 год).

Путешествие начинается с Малого Таганая, где сохранились следы экспедиций, посланных в 1670-х годах на Южный Урал царём Алексеем Михайловичем, отцом Петра I, на поиски серебряной руды, которой якобы богаты эти места. Ну, а конечной целью похода станет Юрма, самый северный из Таганайских хребтов.

Часть 2. Этюды о Каменной реке

Большая Каменная река - обломки некогда величественных гор, последнее пристанище вечности. Про неё поют песни, её фотографируют, и художники вниманием не обходят. И сверху, с самолёта, прекрасно смотрится.

Это крупнейшее в мире месторождение авантюрина - ценного поделочного камня. Кстати, вы услышите советы ювелира по обработке авантюрина с демонстрацией процесса. Желающие прогуляться по старой Киалимской дороге обязательно насладятся прекрасными видами этого замечательно красивого места.

Часть 3. Опора Бога (начало)

В погоне за красивыми видами съёмочная группа совершает восхождения на первую (южную) вершину Большого Таганая - Двуглавую сопку.

Удалось восстановить историю строительства приютов - популярных мест отдыха туристов, прокатиться на самодельном вездеходе, сделать эксклюзивную запись уникальной песни о Таганае и проследить редчайший процесс рождения легенды.

Часть 4. Опора Бога (окончание)

Создатели фильма посетили приют "Гремучий ключ", где встретились с кинооператором, искавшим “снежного” человека; Откликной гребень и, наконец, Круглицу, место контакта с Космическим разумом (по Н. Рериху), где увековечена память о "снежном барсе" Сергее Соколове, первом златоустовце, поднявшемся на Эверест. Воочию убедились в уникальности таганайских гор.

И вновь ночёвки у костра, песни, и шикарные рассветы с морем облаков, описанные двести лет назад Павлом Аносовым, создателем русского булата.

Часть 5. Колдовские чертоги (начало)

Продолжение похода по национальному парку "Таганай". Создатели фильма побывали на Киалимском кордоне, месте раздора бывших могущественных властителей этого края - Мосоловых и Демидовых. Задушевные посиделки у костра возле Большого Киалима, экстремальный подъём на гору человека без ног, но сильного духом, и рассвет на последней горе хребта Большой Таганай - Таганае Дальнем, полюсе ветров. Это место, где появилась первая на Южном Урале высокогорная метеостанция. Место, где остановилось время и откуда не хочется уходить.

Часть 6. Колдовские чертоги (окончание)

Окончание похода по национальному парку. Скалы "Три брата" - вполне реальная с точки зрения геологов аномальная зона. Штурм горы Ицыл в проливной дождь и визит на заброшенные золотоносные копи Мохового болота. Южная вершина Юрмы - Чёртовы ворота, официальный конечный пункт похода. Рассвет над Златоустом с Красной горки - он тоже начинается на Таганае.

Поход окончен, но... путешествие продолжается.

Часть 7. Очередное пришествие (начало)

Давным-давно бытует в этих местах присказка. Если ты не взобрался на какую-то скалу, не промочил ноги в ручье, не съел горсть ягод на Моховом болоте, не увидел Киалимскую бабушку или ты недостаточно хорошо потерялся в здешних дебрях... да просто не увидел очередной, но особенно красивый рассвет или закат, тогда ты обязательно вернёшься, чтобы свершить несвершённое. С возвращением, товарищ!

Часть 8. Очередное пришествие (конец фильма)

Заключительная часть фильма. Зима, альпинисты и просто туристы, хорошие песни и красивые зарисовки.

Редкий взгляд на Таганай с высоты полёта дельтаплана.

"К тебе я возвращаюсь вновь и вновь..."

© Олег Киколенко

UraloVed.ru

Смотрите также:

Поддержать «Ураловед»