17 интересных фактов из истории Невьянска

В наши дни этот город широко известен своей наклонной башней, посмотреть на которую ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. У Невьянска богатая и любопытная история. О самых интересных фактах я расскажу в этой статье.

1. Когда и как возник Невьянск

Невьянский завод возник на реке Нейве. В то время её называли Невьей, что отразилось в названии. Указ о строительстве завода Пётр I подписал ещё в 1697 году, но затем строительство отложили до 1700 года. Датой рождения Невьянска считается 15 декабря 1701 года, когда здесь получили первый чугун, а 8 января 1702 года тут выковали первое железо.

Памятник Петру I и Никите Демидову в Невьянске

2. Вотчина Демидовых

В марте 1702 года Невьянский завод по указу Петра I передали из казны во владение Никиты Антуфьева – основателя знаменитой династии Демидовых. Условием было то, что завод должен поставлять необходимые воинские припасы по более низким ценам, чем другие заводы. С Невьянска начиналась горнозаводская империя Демидовых. При Никите и Акинфии Демидовых Невьянский завод, ставший центром их горнозаводской вотчины, пережил период наивысшего расцвета.

3. «Дедушка уральских заводов»

В прошлом Невьянск часто называли «старым заводом», а поэт В. А. Жуковский назвал его «дедушкой уральских заводов». Невьянский и Каменский заводы были первыми крупными металлургическими заводами Урала, их пустили почти одновременно. Интересно, что со времени строительства и большую часть XVIII века завод окружала деревянная крепость. Кстати, среди городов Свердловской области по возрасту Невьянск уступает только Верхотурью и Туринску, а Каменск-Уральский – его ровесник.

4. Крупнейший завод России

Первые Демидовы превратили Невьянский завод в крупнейшее и современное металлургическое предприятие России. В те времена в Невьянске выпускали железо, которое считалось лучшим. Здесь построили самую большую в мире на тот момент «царь-домну». Невьянское железо впервые стало экспортироваться в зарубежные страны, хотя до этого напротив металл в нашу страну везли из-за границы. На протяжении XVIII века основной продукцией завода были артиллерийские орудия, снаряды, якоря и железо для военных ведомств. Демидовы строили на Урале и новые заводы, в том числе появились вспомогательные заводы около Невьянска. Никите помогал управлять заводами его сын Акинфий, который унаследовал предприятия после смерти отца.

5. Невьянская башня

Невьянская башня стала символом могущества Демидовых. Она до сих пор скрывает много загадок. Неизвестно, кто её построил и в каким именно году (обычно указывают 1725 год). Башня имеет заметный наклон. Она наклонилась ещё во время строительства. Высота башни достигает 57,5 м, а отклонение от вертикали 2,2 м. Башню венчает флюгер, выполнявший в том числе функцию молниеотвода (появившись за четверть века до его официального открытия Б. Франклиным). На Невьянской башне работают часы-куранты английского производства. В 1767 году куранты оценили в 5000 рублей, тогда как стоимость самой башни оценивалась в 4207 рублей, а все сооружения завода в 30,2 тыс. рублей. Также внутри интересна слуховая комната с необычным акустическим эффектом.

Вид на собор и Невьянскую наклонную башню с пруда

6. Алтайская медь с серебром

Интересы Акинфия Демидова простирались и за пределы Урала. Он открыл несколько рудников и заводов на Алтае. В Невьянск с Алтая доставляли черновую медь и здесь её очищали. В алтайской меди было высокое содержание серебра. По легенде, в подвале Невьянской башни тайно плавили алтайское серебро и якобы нелегально чеканили серебряные монеты.

7. Подземные ходы

По данным исследователя В. М. Слукина, от Невьянской башни шли подземные ходы как минимум к господскому дому и к медному цеху. Во время реконструкции завода в 1920-е годы и позже рабочие натыкались на загадочные старинные подземелья.

8. Яковлев

После смерти в 1745 году Акинфия Никитича Демидова Невьянский завод достался его сыну Прокофию, который не был так увлечён заводским делом. В 1769 году Невьянский завод купил у Демидовых Савва Яковлев (Собакин). Он совершил впечатляющую карьеру от простого уличного торговца до крупного заводовладельца и стал одним из богатейших людей своего времени. К концу жизни Яковлева ему принадлежало 22 завода. Невьянский завод принадлежал потомкам Яковлева до начала XX века.

Памятник заводчику Савве Яковлеву и часовня. 1910-е гг.

9. Старообрядцы и невьянская икона

В XVIII-XIX века Невьянский завод был оплотом старообрядчества. Преследуемых властью и церковью старообрядцев охотно принимали на заводе, поскольку они были хорошими работниками. Тогда же сложилась невьянская школа старообрядческой иконописи. От традиционной иконы невьянская отличается обилием золота, яркостью, многообразием красок, изяществом, самобытностью. Для написания икон использовали минеральные краски, которые отличались стойкостью и не выцветали. Невьянскую иконопись называют уникальным явлением русской художественной культуры.

10. Проблема с лесами

Постепенно леса, столь необходимые в то время для работы завода, вырубили во всей округе. Затем уголь и дрова приходилось доставлять издалека. Из-за этого существование Невьянского завода в XIX веке оказывалось под вопросом, производительность падала. Д.Н. Мамин-Сибиряк в 1880-е годы писал об этом: «В настоящее время Невьянский завод пользуется на Урале очень плохой репутацией… Если бы встал из земли сам Акинфий Демидов, главный воротила и фундатор уральских заводов, и посмотрел с башни на дела рук своих, наверное, сжалось бы от скорби и его железное сердце».

11. «Золотое дно»

Невьянск славится золотом. В XIX веке его по праву называли «золотым дном». В 1824 году при Невьянском заводе было 14 приисков, на которых работало до 2500 человек. В северной части селения действовал Невьянский прииск. «Целая улица выкопана аршина в 4 глубиною и представляет глубокий ров. По заложении её пустой породой, пойдут ортами под дома. Пески здешние заключают в себе большие валуны змеевика, на коих неоднократно находили золото крепко прильнувшим в изрядных самородках», – сообщали «Отечественные записки» в 1825 году.

12. Катастрофа 1890 года

Одной из самых страшных трагедий в истории Невьянска стал пожар 1890 года. В тот злополучный день две трети огромного по тем временам заводского посёлка были уничтожены огнем. Десятки человек погибли и тысячи остались без крова. Сохранились рассказы об этом жутком происшествии и страшные фотографии сгоревшего посёлка.

Единоверческая церковь после пожара 23 мая 1890 г.

13. Выпуск первой уральской драги

Из-за истощения лесных ресурсов в конце XIX века завод начали перепрофилировать на выпуск изделий для железной дороги и золотодобывающих драг. В мае 1902 года была выпущена первая изготовленная на Урале золотодобывающая драга. В следующем 1903 году выпустили уже 3 драги.

14. Невьянский завод в начале XX века

В начале XX века завод стал убыточным. Чугуноплавильное производство останавливалось и возобновилось только накануне Первой мировой войны. В 1915 году здесь началось строительство большого артиллерийского завода, для него было заказано за границей 1103 станка. Однако строительство затянулось и производство снарядов на заводе началось только в начале 1917 года.

15. Цементный завод

В 1913-14 годах в Невьянске построили первый на Урале цементный завод. В наши дни предприятие продолжает работу под названием «Невьянский цементник». Рядом вырос посёлок Цементный.

16. «Восстание автомобилистов»

С 12 по 17 июня 1918 года в Невьянске произошло вооружённое восстание против власти большевиков. Его называют Невьянским восстанием или «восстанием автомобилистов». Одной из главных причин стал продовольственный кризис. Зачинщиками были так называемые «автомобилисты» — солдаты 4-й Тыловой автомобильной мастерской Северного фронта, эвакуированной в Невьянск в марте 1918 года. Под предлогом будущей борьбы с белочехами они получили оружие, а 12 июня захватили власть в Невьянске. Затем они взяли власть в Верх-Нейвинском и Нейво-Рудянском заводах, попытались захватить Нижний Тагил. В восстании участвовало 2-3 тысячи человек, но оружия им не хватало. В течение нескольких дней восстание было подавлено большевиками.

17. Невьянский завод в советское время и наши дни

В советское время Невьянский завод что только не выпускал: трубы, буровое оборудование, станки, перфораторы, насосы, гидравлические прессы, моторы к стиральным машинам «Урал», плосковязальные автоматы, сушильные установки, отопительные котлы, оборонную продукцию и т. д. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал артиллерийские снаряды. Каждый день он отправлял по 30 вагонов продукции, а в месяц – по 1 млн снарядов. За это предприятие получило орден Трудового Красного знамени и орден Ленина. В настоящее время на Невьянском машиностроительном заводе производят вилочные погрузчики, компрессорные станции, гидроприводы, скважинные насосы, оборудование для бурения и обустройства скважин и т. д.

О достопримечательностях Невьянска и о том, что и где там посмотреть, я рассказывал в этой статье. Также размещал статью о старом кладбище Невьянска и подборку старых фотографий.

Павел Распопов

Литература:
Вебер М. И. «…Беспощадно выжечь все те заводские посёлки, население которых принимало участие в контрреволюционном выступлении». Невьянское антибольшевистское восстание 1918 года. // Военно-исторический журнал. 2011. № 3.
Картина золотопесчаных промыслов в Уральских горах 1824 года // Отечественные записки, 1825, ч. 22.
Металлургические заводы Урала XVII–XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Рычков А., Рычков Д. Лучшие путешествия по Среднему Уралу. – Реж, 2010.
Слукин В. М. Тайны уральских подземелий. – Екатеринбург, 2005.

Город Невьянск и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации