Еловый мыс - святилище в верховьях Исети

Еловый мыс – древнее святилище наших предков, расположенное близ Екатеринбурга. Здесь можно найти причудливые скалы, древние наскальные рисунки, сохранившийся каменный жертвенник. На Еловом мысу совершены интересные археологические находки. Об истории этого удивительного места и о том, как сюда добраться, вы узнаете из данной статьи. 

Скала с козырьком на Еловом мысу 

Скалы и писаница Елового мыса

Это место представляет собой мыс в пойме реки Исети, окруженный торфяным болотом. Его длина около 400 м. Еловый мыс зарос смешанным лесом. Растут здесь и ели, по которым он получил название. Главный интерес на Еловом мысу представляют скалы. Их здесь около десятка, по обе стороны от тропы. Из-за густого леса с тропы заметны далеко не все из них. Гранитные скалы невысоки, но живописны. На некоторых из них образовались причудливые формы выветривания. Своих названий скалы не имеют. 

Наиболее интересна последняя, самая удаленная от дороги скала. Она возвышается на восточной окраине мыса. Высота скалы примерно 7 м. Необычность скалы в большом двухметровом каменном козырьке, который нависает над болотом. Его можно увидеть только если обогнуть скалу слева. 

Скала-жертвенник с наскальными рисунками на Еловом мысу

В древности под этим скальным навесом были нанесены наскальные рисунки. На писанице Елового мыса изображены три утки и ромб. Несмотря на то, что Еловый мыс изучался ещё с XIX века, писаницу открыли только в 1979 году. Её обнаружили В.Т. Петрин и В.Н. Широков. По мнению учёных, рисунки были нанесены в 3 тысячелетии до нашей эры, то есть им около 5 тысяч лет!

Тёмные силуэты древних рисунков были еле видны, но несколько лет назад кто-то выполнил «реконструкцию» прямо поверх древних рисунков. Впрочем, современная краска оказалась куда менее стойкой, чем древняя охра. Сейчас и эти рисунки стали бледными. Забавно, что некоторые туристы именно их принимают за древнюю писаницу, хотя разница в краске видна невооружённым глазом. 

Наскальные рисунки на Еловом мысу

Если подняться на эту скалу, то и здесь можно заметить кое-что интересное. Лежащий наверху камень имеет необычную форму, с одной из сторон напоминающую голову животного. На камне высечена жертвенная чаша для ритуальных целей. 

Жертвенная чаша на Еловом мысу

По соседству стоит ещё одна скала, повыше (до 12 м) и массивнее, с плоской вершиной. Ей тоже лучше любоваться со стороны болота. 

Археологическое изучение Елового мыса

Первые исследования на Еловом мысу провёл археолог-любитель Н.А. Рыжников ещё в 1885 году. Согласно его трудам, уже в то время это место имело такое название. Рыжников нашёл керамику, орудия, кремневые отщепы, кости животных. В 1897–1901 годах здесь работал А.И. Геккель, а в 1906 году - Ю.П. Аргентовский. Во время раскопок Аргентовский нашёл: керамику, копья, шлифованные долота, 4 скребка, стрелу из кремня и 3 предмета неизвестного назначения (так называемые «утюжки-гладилки» из серого камня с орнаментом.

Причудливые скальные формы

Более тщательно Еловый мыс был обследован в 1950-е годы известным уральским археологом Елизаветой Михайловной Берс. Следы тех раскопок местами видны и сейчас. По результатам исследований выяснилось, что здесь не было никаких поселений. Зато начиная с эпохи бронзы и до первой половины первого тысячелетия до нашей эры на Еловом мысу располагался жертвенник. Жившие в верховьях Исети люди приходили сюда поклониться своим богам и принести им жертву. Впрочем, лучше процитирую первоисточник.

Участники поездки проекта Ураловед на Еловом мысу

Е.М. Берс писала в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» (1963):

«Раскопками устанавливается, что жертвенное место со­стояло из трёх частей обрядового пользования:

  1. жертвенной площадки наверху скалы — центра жертвенного места, где совершался основной ритуал жертвоприношений и где остались следы ритуальных обрядов;
  2. жертвенного домика типа юрты у северного отвесного склона скалы, стоявшего в древности на берегу заболачивающегося берега озера и сохранившегося сейчас под слоями торфа; в домике хранились оставляемые дары и обнаружены божки из дерева;
  3. площадки перед жертвенной скалой на песчаном берегу мыса, сейчас поросшей травой и деревьями, где сохранились кострища с посудой — следы древних пиршеств, от которых, вероятно, здесь оставлялись горшки с пищей в качестве даров. Кострище и сейчас возвышается на поверхности небольшим курганом и состоит из мощного угольного слоя без вещей.

На одной из верхних плит южного склона выбита в скале Жертвенная чаша диаметром до 1 м и глубиной в 15 см. Скале, выступающей здесь над остальными плитами, путём грубых обколов и резьбы по камню придана форма головы барана с контурами рогов, глаз, ноздрей…

Жертвенник на Еловом мысу

Кроме даров, при раскопках жертвенной площадки во впадине западного склона обнаружено 7,5 тысяч расколотых и целых костей животных. На всей поверхности жертвенной площадки тоже попадается много мелких пере­жжённых костей.

Наиболее ранними предметами, которые позволяют установить существование памятника уже в конце второй полови­ны 2 тысячелетия до нашей эры, являются части раскопанного жертвенного домика. Он был покрыт крышей из бересты, укреплённой на основе из нетолстых жердей с дранками между ними. Вся крыша опиралась на бревенчатую коньковую балку. Домик стоял на берегу заболачивающегося озера, у северного подножия отвесной скалы. Часть бревенчатого пола опиралась на большой камень, лежащий у берега озера, и была приподнята над болотом. Домик сгорел, его крыша рухнула, пол упал в болото, благодаря чему многие его части уцелели, а в дальнейшем, покрывшись более мощными слоями торфа, сохранились до наших дней. Сохранились и обломки посуды, стрелы, копья, деревянные изделия, оставшиеся лежать между рухнувшей крышей и полом.

Скалы на Еловом мысу

Эти вещи говорят нам о том, что домик был жертвенным, так как изделия из дерева оказались изображениями тех духов, которым поклонялись жившие в окрестных поселениях племена. Изображения очень примитивны и сделаны из причудливых корней и сучьев деревьев. Эти статуэтки передают полуфантастические образы людей, зверей, птиц. У них старательно выделаны глаза путем выскабливания глазниц около зрачка, иногда поструганы ноги.

Некоторые из них изображают лося с хорошо вырезанной головой, но с длинным туловищем, другие — полулюдей, полудеревья, третьи — длинных змей или просто чудовищ, а также головки птиц. Иные фигурки напоминают людей, у которых тщательно вырезаны ноги и туловище, но неясно изображение головы. Интересно, что у глиняной фигурки человека, найденной на жертвенной площадке, также была отломана голова, а среди остатков животных нет черепных костей. К найденным божествам относится фигурка человекоподобного существа с непомерно большой головой и маленькими, изящно выточенными ногами, которая была найдена на вершине каменной палатки и сделана из позвонка животного…

Некоторые из находок на Еловом мысу
Некоторые из находок на Еловом мысу

К предметам ритуального характера относятся черепки с рисунками гравировкой. Они изображают птиц и людей. Найдены стрелы из бронзы с тем же орнаментом ёлочкой, что и на черепках. К ритуалу жертвоприношений надо отнести и следы плавки меди в тиглях из глины».

Стоит заметить, что среди костей животных были и останки одомашненной лошади. Выходит, что уже в то время местные племена были знакомы со скотоводством. В одной из ям, оставшейся от раскопок Берс, туристами оборудовано костровище. 

Еловый мыс имеет охранный статус, самовольные раскопки тут строго запрещены. 

Фото В.Л. Метенкова и выполненная нами современная фотореконструкция
Фото В.Л. Метенкова и выполненная нами современная фотореконструкция

Река Исеть и озеро Мелкое

Если от последних скал пройти ещё несколько сотен метров, то попадёте на берег реки Исети. Отсюда начинается озеро Мелкое. Оно возникло на расширенном участке долины Исети. В далёком прошлом оно вплотную подходило к Еловому мысу.

Озеро Мелкое на реке Исети

Озеро оправдывает своё название – средняя глубина здесь всего-то 1 м. Дно топкое, илистое, берега заболоченные. Летом красоту озеру придают цветущие кувшинки. Зимой озеро местами промерзает до дна. Со временем оно окончательно превратится в болото, но произойдет это ещё нескоро. Зимой удобно выйти на замёрзшую гладь Исети и дойти по ней до посёлка Палкино (через Каменный остров), откуда можно вернуться в город на электричке. По пути на том же правом берегу можно заметить полуостров Макуша.

Неподалёку от Елового мыса и реки Исети до недавнего времени стояли две избушки. К сожалению, их кто-то сжёг...

Избушка

Вообще, места здесь очень интересные. Неподалёку от дороги, идущей вдоль водовода, находятся Евгение-Максимилиановские копи (с Верхоловской гранатовой), острова со скалами в пойме реки Исеть, а если пойти по лесным дорогам в сторону Северки, то можно попасть к Северской писанице, рисунки на которой возникли примерно в то же время, что и писаница Елового мыса. 

Видеоролик из похода ураловедов на Еловый мыс и Кедровый остров

Как добраться до Елового мыса?

Еловый мыс расположен в Свердловской области, на правом берегу Исети выше по течению от Екатеринбурга, на участке реки между железнодорожными станциями Гать и Палкино

Пешим туристам рекомендую такой маршрут: доехать на электричке Екатеринбург - Нижний Тагил до станции Гать, затем двигаться вдоль садов к дороге, которая идёт вдоль водовода. По этой дороге нужно идти в южном направлении. От неё влево будет уходить дорожка к скалам Елового мыса (N 56° 54.780’; E 060° 24.082’). Повернув на неё, вскоре вы увидите первые скалы. От Гати до Елового мыса 8 км. Посмотрев Еловый мыс, лучше всего идти дальше по этой же дороге вдоль водовода, пересечь ЕКАД и двигаться к станции Перегон, откуда можно вернуться на электричке в Екатеринбург. Общее расстояние такого маршрута составляет 16-17 км. Заодно можно посмотреть и другие упомянутые выше места. 

Зимой можно сократить расстояние по льду реки Исети, правда в районе Гати она замерзает не всегда, а также бывает наледь. От Елового мыса по реке можно быстрой дойти до Каменного острова, а от него рукой подать до станции Палкино (до неё от Елового мыса чуть более 5 км). Зимой на Еловый мыс обычно есть натоптанная тропинка. 

Автомобилистам нужно ехать на машине по ЕКАДу (заодно можно заглянуть на археологический памятник Палкинские каменные палатки, они же Каменный остров), в 1,2 км от моста через Исеть между двух скал увидите грунтовую дорогу, идущую в северном направлении вдоль водовода в северном направлении. На въезде стоит знак "кирпич" - это технологическая дорога. От этого перекрёстка с ЕКАДом до своротки на Еловый мыс 4,7 км. 

Сориентироваться помогут размещённые ниже трек и карта. 

GPS-координаты Елового мыса (жертвенник): N 56° 54.879’; E 060° 24.475’ (или 56.91465°, 60.407917°). Путешествуя по Уралу, берегите природу!

Павел Распопов

Литература: 
Берс Е.М. Археологическая карта Свердловска и его окрестностей. - Свердловск, 1951.
Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. - Свердловск, 1963.
Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. - Екатеринбург, 2012. 

Читайте статьи про другие интересные места поблизости: 

Еловый мыс и другие интересные места в верховьях Исети на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации