Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

Чапаева – уютная улица, на которой можно почувствовать атмосферу старого доброго Екатеринбурга XIX века. Пожалуй, моя самая любимая улица города. Здесь сложился уникальный архитектурный ансамбль. Общественники во главе с архитектором Мариной Сахаровой предлагали придать этому району статус исторического достопримечательного места и защитить от уничтожения современной застройкой, но куда там – чиновникам важнее кошелек. 

Бывшие названия улицы: Толстиковская, Архиерейская, Детский городок. Первое название (ул. Толстиковская) было дано по фамилии владельца первой большой усадьбы. До наших дней она не сохранилась. В 1845 году улицу переименовали в Архиерейскую – здесь размещалась резиденции архиерея. В 1920-е годы непродолжительное время улица называлась Детским городком, так как на ней было много детских учреждений.

Улица Архиерейская на плане Екатеринбурга 1887 года

В 1930 году улица получила современное название – в честь начальника дивизии Красной армии, участника Первой мировой и Гражданской войн Василия Ивановича Чапаева (1887-1919). Благодаря книге Д.А. Фурманова «Чапаев» и одноименному фильму, а также многочисленным анекдотам, Чапаев является, пожалуй, самым известным участником Гражданской войны.

Василий Чапаев

После смерти писателя П.П. Бажова рассматривался вопрос переименования улицы в его честь (как-никак, здесь Бажов жил долгое время и сохранился его дом), но заменять имя названной в честь героя Гражданской войны улицы не решились и присвоили имя Бажова другой улице – хоть и одной из центральных, но с Бажовым никак не связанных.

Улица Чапаева расположена в двух района города: Ленинском и Чкаловском. Она состоит из двух участков:

  • от Декабристов до Фрунзе (длиной 1 км);
  • от Щорса до Авиационной (длиной 860 м).

На Фрунзе улица прерывается трамвайным парком, а далее теряется среди жилой застройки и ничем особенным там не отличается. Представляет интерес лишь исторический участок улицы Чапаева от Декабристов до Большакова.

Участок улицы между Декабристов и Большакова начал застраиваться еще в конце XVIII века. Здесь располагались промышленные предприятия: кожевенные, салотопенные, мыловаренные, свечные заводы, а также отдельные дома. С 1826 года по указу властей предприятия стали выносить за черту города. Начали появляться новые усадьбы с красивыми особняками, благоустраивались берега реки Исети. Из промышленной улицы с дурным запахом Архиерейская превратилась с одну из самых богатых. Здесь селились состоятельные горожане. О ее особенном статусе свидетельствует и тот факт, что она одна из немногих улиц старого Екатеринбурга, которая была замощена.

Улица Архиерейская

На углу улицы Архиерейской и переулка Архиерейского размещалась резиденция Екатеринбургского архиерея с церковью и большим садом. Также духовному ведомству принадлежали здания, занимаемые духовной консисторией (№ 14) и правлением архиерейского дома (№ 12). Именно по резиденции архиерея эта улица получила название Архиерейской, так она была известна до революции.

В прошлом улица заканчивалась Цыганской площадью. Южнее она была застроена уже в советское время.

Теперь предлагаю познакомиться с наиболее интересными зданиями улицы Чапаева.

Чапаева, 1. Усадьба М.А. Нурова

Угловую усадьбу под номером 1 датируют первой половиной XIX века. Ею владел Михаил Ананьевич Нуров (ок.1831-1880). В Екатеринбурге ему принадлежал салотопенный завод, продукция которого продавалась в Санкт-Петербурге и Лондоне. Также он занимался хлебной торговлей и золотопромышленностью. Был известным благотворителем, дважды избирался городским головой (1863-1866, 1876-1880).

В настоя­щее время от усадьбы сохранились одноэтажный дом на углу улицы, вытянутые вдоль Декабристов двухэтажный флигель и ограда, а также хо­зяйственная постройка во дворе. Стилистически здания принадлежат к эк­лектике, однако монументальная ко­лоннада ограды выдержана в традици­ях классицизма. Если зайти во двор, то можно заметить выступ, где в прошлом была домовая церковь.

Усадьба М.А. Нурова

Каменную ограду архитекторы характеризуют как колоннаду тосканского ордера. За колоннами в стене – вытянутые арочные проемы с филенчатыми обрамлениями. В прошлом тут стояли ажурные решетки. На территории усадьбы Нурова на правом берегу реки Исети был сад с оранжереей. Также Нуровым принадлежали усадьбы под номерами 4 и 6 на этой же улице.

В настоящее время в доме Нурова размещаются магазины и различные коммерческие фирмы. Он имеет статус памятника архитектуры. 

Рядом, на улице Декабристов, расположен Царский (Александровский) мост через реку Исеть. Он был построен в 1889-90 годах по проекту архитектора С.С. Козлова. Сооружен взамен деревянного моста, стоявшего с 1824 по 1889 год (по этому мосту в 1824 году проезжал император Александр I, отчего и дано такое название). Он представляет собой каменный трехарочный мост из крупного бутового камня. Является памятником архитектуры федерального значения.

Царский мост на ул. Декабристов

Чапаева, 2 / Декабристов, 67. Дом Афониных

В этой угловой усадьбе жила семья купца И. Афонина. Дом был построен в конце 1870-х годов, перестроен в 1900 году для нового владельца – купца Е. Степанова. Автор проекта неизвестен. Дом имеет равнозначные фасады, выходящие на улицы Чапаева и Декабристов. Акцентом в общей композиции является скошенная угловая часть объема в виде ризалита, которая является своеобразной осью симметрии. Здание является образцом жилого дома рубежа XIX-XX веков, решенного в «кирпичном» стиле.

Афонины занимались кондитерским делом. Здесь имелись кондитерская с булочной, ренсковый погреб, мелочная лавка. В недавнем прошлом тут размещалась редакция журнала «Уральский следопыт». Является памятником архитектуры.

Дом Афониных

Недавно, вопреки протестам общественности, вплотную к дому Афониных пристроили современное торгово-офисное здание, выглядящее в историческом квартале как на редкость унылое убожество. Вписать его в уникальный архитектурный ансамбль улицы Чапаева даже не попытались.

Убогий новострой на исторической улице Екатеринбурга

Чапаева, 3. Усадьба братьев Ошурковых

Близ усадьбы Нурова расположена бывшая усадьба купцов Ошурковых – золотопромышленников, хозяев салотопенных, стеариновых и химических заводов.

Свой особняк братья Ошурковы начали строить в 1858 году, а достроили лишь к 1876 году. Это двухэтажный каменный дом с мезонином. Главный фасад украшен портиком на рустованной аркаде. Между аркадой и стеной образуется проход. Выше поднимаются четыре коринфские колонны, между ними – балконы с чугунными решетками на двух уровнях.

За домом были надворные постройки, а также сад на берегу Исети с павильонами, беседками, купальней. В советское время все это было утрачено. Ошурковым также принадлежали усадьбы № 8 и 10.

Усадьба братьев Ошурковых (Малая Герценка)

Дом сохранил видное положение в начале улицы. Вместе с соседними образует интересный ансамбль, в котором традиции классицизма сочетаются с помпезностью эклектики. Является памятником архитектуры федерального значения.

Сейчас это здание занимает детская библиотека «Малая Герценка». В 2008 году в подвале дома снимали сцены фильма «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Для этого подвал переделали под кабак XIX века.

Слева стоит небольшой одноэтажный флигель на три окна (Чапаева, 3е). А во дворе – здание банка «Нейва» (Чапаева 3а). Это современное здание, построенное в классическом стиле и стилизованное под старую застройку улицы.

Здание банка Нейва

Чапаева, 5. Усадьба Давыдовых

Этот особняк особенно выделяется в застройке улицы. Официально усадьба принадлежала Анфии Павловне, урожденной Ошурковой, которая вышла замуж за Петра Феофановича Давыдова. Давыдов закончил Петербургскую консерваторию, был талантливым оперным тенором, а также занимался предпринимательством. С 1884 года П.Ф. Давыдову принадлежал гончарно-печной и изразцовый завод, славившейся качеством продукции.

Усадьба имела четкое подразделение: дом, выведенный на красную линию улицы, парадный двор, сад и огород. Длинной стороной была направлена в глубину квартала.

Двухэтажный каменный дом с мезонином сочетает традиции классицизма с мотивами различных направлений эклектики (неогрек, неорококо). Имеет строго симметричную композицию, украшен лепниной. С северо-востока примыкает двухэтажная пристройка. Внутри сохранились чугунные перила лестницы и отдельные элементы лепнины на потолках.

Усадьба Давыдовых (библиотека Герцена)

Вот как описывают архитектуру дома специалисты:

«Центр главного фасада акцентирован четырьмя каннелированными пилястрами большого ордера, охватывающими оба основных этажа. Завершением служит фронтон мезонина. Рустованный нижний этаж украшен поясом орнамента – меандра, верхний – лепными вставками над окнами. В капители пилястр введены розетки, в увеличенном виде помещенные и выше, на уровне карниза. В простенках окон мезонина крупные картуши – рокайли. Фронтон наделен сухариками-модульонами. Со стороны двора мезонин и пристройка имеют фронтоны. Дворовые фасады гладкие, обработаны лишь горизонтальными углублениями».

Представляет собой здание переходного периода от классицизма к эклектике. Является памятником архитектуры (федерального значения) первой половины XIX века.

Сейчас здание занимает Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена.

Лепнина на усадьбе Давыдовых

Чапаева, 8. Первый дом купца Е.М. Ошуркова

Жилой дом купца Е.М. Ошуркова построен в 1879-80 годах. Проект дома был утвержден архитектором М.Л. Реутовым. Двухэтажный каменный дом украшен лепным орнаментом. Внутри почти полностью сохранилось интерьерное убранство: лепные потолочные розетки, богатые карнизные лепные тяги, художественный паркет, изразцовые печи, филенчатые двери.

По обе стороны от дома – каменная ограда по красной линии улицы. Справа от дома расположены ворота с двумя калитками, построенные одновременно с домом.

Первый дом Ошуркова

Здание представляет собой образец крупного жилого дома Екатеринбурга конца XIX века, решенного в духе эклектики, с использованием в убранстве фасадов и интерьеров лепного «барочного» орнамента. Является памятником архитектуры.

Справа от этого дома стоят 2- и 3-этажные здания (Чапаева, 8б), а слева – детская художественная школа №2 им. Г.С. Мосина (Чапаева, 8а).

Лепнина на доме Ошуркова

Чапаева, 7. Гаражи треста «Автодвижение»

Эти гаражи построены в 1924 году. Два соединенных вместе кирпичных ангара в основе конструкции имели железобетонные арки, в последующем замененные на металлические фермы. Такая конструкция позволила создать внутри просторные помещения без промежуточных опор. Здания имеют единый главный фасад, украшенный треугольными аттиками, за которыми расположены скатные кровли. Торцы зданий имеют большие арочные окна.

На здании установлена мемориальная доска, сообщающая следующее: «На этом месте находился дом, где в 1829 году останавливался Александр Фон Гумбольдт, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник».

В том году Гумбольдт совершил путешествие по Уралу. В ходе поездки, помимо прочего, ученый предложил для борьбы с обводнением березовских золотых шахт осушить озеро Шарташ.

Мемориальная доска в память о визите Гумбольдта

Чапаева, 7а. Усадьба купца И.Д. Баландина

И.Д. Баландин был потомственным почетным гражданином. Первый каменный дом здесь был построен еще в 1791 году. После смены владельцев и вывода салотопенного и кожевенного производства был построен новый каменный двухэтажный дом с мезонином. На территории усадьбы имелись парадный и хозяйственный дворы, обширный сад.

Примерно в 1860-70-е годы у дома появились пристройки. На классический облик дома наслоились украшения в стиле эклектики. Был построен вытянутый в глубину вдоль переулка одноэтажный каменный флигель, переделаны ограда и ворота.

В плане дома можно заметить двухэтажный выступ наподобие апсиды – видимо, тут была домовая старообрядческая церковь. Усадьба Баландина имеет статус памятника архитектуры. 

Усадьба Баландина

Чапаева, 10. Усадьба М.М. Ошуркова

Этот каменный одноэтажный особняк принадлежал М.М. Ошуркову. Прошение о строительстве дома было подано в 1888 году. Возможно, здание построено по проекту Ю.О. Дютеля.

Дом занимает угловое положение. Главный фасад выходит на улицу Чапаева. Здание имеет сложную декоративную композицию, включающую обилие деталей и форм из разных стилей.

«Композиция построена на контрасте активных вертикальный акцентов, создаваемых крупными декоративными фронтонами, с горизонталями цоколя и многопрофильного карниза», - так характеризуют композицию здания архитекторы.

Усадьба Ошуркова

Внутри интерьеры дома обильно украшены лепниной. Рядом с домом – ворота и ограда, построенные в 1888 году. Несколько раз за последнее время во время реконструкций дом сменил свой цвет. В нем размещается Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

Дом Ошуркова считается наиболее ярким образцом декоративных форм эклектики в жилой архитектуре Екатеринбурга второй половины XIX века. Является памятником архитектуры.

Улица Архиерейская

Чапаева, 14/10. Деловой дом на Архиерейской

Современное здание, акцентированное башней с часами. Неплохой пример, какие можно строить дома в историческом центре города. Автор проекта – архитектор Александр Долгов.

Деловой дом на Архиерейской

Чапаева, 14/5. Здание духовного ведомства

Рядом стоит двухэтажное каменное здание, построенное в стиле строгого классицизма в период с 1830 по 1859 год для Духовного ведомства Екатеринбургской епархии. Со второй половины XIX века на главный фасад был привнесен крупный лепной декор в «барочных» формах. Основной объем дома искажен пристройками второй половины XIX века, а дворовые фасады утратили первоначальный облик.

Представляет собой пример административного здания Екатеринбурга XIX века, имеет статус памятника архитектуры.

Здание духовного ведомства

Через дорогу – здания Свердловского областного противотуберкулезного диспансера, рядом с которыми расположен парк. Это остатки бывшего архиерейского сада. 

Бывший архиерейский сад

Архиерейский дом с церковью

Чапаева, 14/1-7. Жилой комплекс «Городок милиции»

В 1930-е годы в квартале улиц Большакова, Чапаева и Степана Разина был выстроен жилой комплекс в стиле конструктивизма, получивший название Городок милиции. Здесь целый комплекс зданий. 

До недавнего времени во дворе стоял заброшенный шестиэтажный дом (Чапаева, 14/4), в котором ранее жили высшие милицейские чины. Он был расселен из-за аварийного состояния, в декабре 2018 года снесен. 

В прошлом вдоль современной улицы Большакова текла речка Монастырка. В советское время ее загнали под землю.

Городок милиции

Чапаева, 11. Дом-музей П.П. Бажова

Одноэтажный деревянный дом стоит на углу с улицей Большакова (бывшая Болотная). Этот дом писатель Павел Петрович Бажов начал строить в 1911 году после женитьбы на Валентине Александровне Иваницкой. Семья Бажовых переехала сюда в 1914 году и жила в нем (с небольшими перерывами в период Гражданской войны) до 1968 года. В 1969 году в доме Бажова был открыта для посетителей мемориальная экспозиция.

Рубленый деревянный дом стоит на каменном цоколе, в нем четыре комнаты. Окна – с простыми наличниками. С виду обычный деревенский дом, лишенный декора. Является примером деревянной рядовой застройки старого Екатеринбурга.

Дом-музей Бажова

В доме размещается мемориальный дом-музей П.П. Бажова (тел. (343) 257-06-92). Музейщики сохранили обстановку, которая была в доме при жизни писателя. Здесь можно увидеть рабочий кабинет (он же спальня супругов Бажовых), кухню (и одновременно семейную гостиную), коридор с конторкой, за которой П.П. Бажов писал сказы. В южной комнате воссоздана обстановка комнаты младшей дочери Бажовых Ариадны – теперь это детская. Северная комната переоборудована для проведения временных выставок и встречи гостей музея. Дом является памятником культуры федерального значения.

Рядом можно увидеть деревянные скульптуры, в том числе с изображением самого писателя. Есть тут и скульптура полоза, сделанная из металла.

Большакова, 71. «Общага-на-крови»

9-этажное общежитие УрФУ хотя административно относится к улице Большакова, но все же тоже заслуживает внимания. Оно является прототипом в романе писателя Алексея Иванова «Общага-на-крови». Иванов жил в этом общежитии, будучи студентом.

Общага на крови на Большакова

Далее идут обычные советские дома. Улица Чапаева обрывается, упираясь в Южное трамвайное депо. В прошлом на этом месте была Цыганская площадь. В депо есть музей под открытым небом со старыми трамваями.

За депо улица вновь появляется. Далее это «улица-призрак», которая то пропадает, то вновь возникает среди дворов многоэтажной застройки. Таким образом идет вплоть до улицы Авиационной. Впрочем, на этом отрезке улицы Чапаева уже нет ничего заслуживающего внимания.

Достопримечательности улицы Чапаева на карте

Источники:

Зорина Л.И., Слукин В.М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2005.
Екатеринбург. Архитектурный путеводитель. 1920-40. – Екатеринбург, 2015.
Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2002.
Мемориальный дом-музей П.П. Бажова
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. – Екатеринбург, 2007.
Фотографии прошлого
Улицы нашего городка: где стоит общага-на-крови и жил немец, решивший осушить озеро Шарташ

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Улицы Екатеринбурга: Пушкина

Улицы Екатеринбурга: Горького

Улицы Екатеринбурга: Толмачева

Улицы, площади и парки дореволюционного и современного Екатеринбурга