Телебашня в Екатеринбурге. История, проекты реконструкции и снос символа города

Недостроенная телебашня – один из главных символов Екатеринбурга и вместе с тем самый высокий заброшенный объект в мире. 24 марта по единоличному решению Куйвашева и Козицына объект, который можно было бы превратить в уникальную достопримечательность мирового уровня, был взорван вопреки протестам горожан... 

Екатеринбургская телебашня

История строительства телебашни

Возведение новой телевизионной башни около здания цирка в Свердловске началось в конце 1983 года. Пожалуй, это был самый амбициозный проект советской власти в этом городе. Помимо башни тут должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров.  

Активное строительство велось до 1989 года, затем начались проблемы с финансированием. Тем не менее, стройка продолжалась до 1991 года, затем была заморожена. Строительством занимался трест «Спецжелезобетонстрой» ранее возводивший Останкинскую телебашню. Оставшись без финансирования, строители просто ушли, не законсервировав башню и оставив ее под воздействием неблагоприятных внешних условий.

Архивное фото со строительства телебашни в Свердловске

Строительство телебашни

Строительство остановилось на отметке 219,25 метров (по другим данным 220,4 метра). А если учесть поднимающиеся выше металлоконструкции, то высота башни составляет 231,7 метров.

Выше должны были установить металлическую антенну высотой 141 метр. Проектная высота сооружения составляла 361 метр. Для сравнения, высота самого высокого небоскреба города – башни Исеть – составляет 209 метров. Если бы телевышку достроили, то она стала бы второй по высоте в России – после Останкинской башни в Москве.

Схема телебашни, какой она должна была стать

На высоте 188 метров должен был разместиться ресторан на вращающейся платформе (аналог «Седьмого неба» в Останкино).

После окончания строительства новой телебашни 192-метровую вышку в парке имени Павлика Морозова хотели снести. Новая башня существенно расширила бы охват сигналом – вплоть до Нижнего Тагила.

Прототипом телебашни послужила обычная железобетонная дымовая труба, только выше и объемней, с соответствующими помещениями для оборудования. Башня представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Применялся высокопрочный бетон марки М400 (в современной классификации В30). Такой бетон используется при строительстве бункеров, оружейных складов, защитных сооружений.

Строительство телебашни

Толщина защитного слоя бетона по наружной поверхности ствола составляет 40-70 миллиметров, по внутренней поверхности – 30-50 миллиметров. Проектный объем бетона ствола – 3066 м3.

Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали на приваренную для крепости арматуру. Рабочая площадка поднималась по шахтному подъемнику внутри башни. 

Фото со строительства екатеринбургской телебашни

Внутри ствола башни – полый цилиндр диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху. По всей высоте ствола имеются многочисленные оконные проемы различной формы и размеров.

На отметках от 199,6 до 208,9 метров в стволе башни с юго-западной стороны оставили монтажный проем размером 9,3х5,72 метра. Через него (с помощью крана-балки, установленного внутри телебашни) планировалось монтировать шахту лифта, лифтовое оборудование и сами лифты. После этого отверстие забетонировали бы.

На отметке 231,7 метр на стволе была сооружена площадка диаметром 12 метров, с ограждением.

Строительство телебашни в Свердловске, старое фото

По всей высоте железобетонного ствола башни смонтированы металлоконструкции шахтоподъемника. Когда башню бросили, по ним-то и поднимались жаждавшие покорить башню экстремалы. Шахтоподъемник смонтирован до отметки 239,7 метров.

Телебашня

Снаружи по всей высоте башни была смонтирована ходовая лестница. Со временем она проржавела, местами отошла от ствола. После произошедшего на ней несчастного случая нижнюю часть лестницы срезали.

Недостроенная телебашня, старое фото

После окончания строительных работ внешний вид башни не менялся, разве что по требованию прокуратуры были установлены высотно-габаритные красные огни для безопасности полетов да со временем затерли появившуюся наверху огромную надпись «Киса» ради российского триколора.

Изданию «The Village» удалось разыскать одного из строителей телебашни. Вальтер Рейнгольд работал прорабом. Он вспоминал:

«Когда я пришел, башня была высотой 20 метров. Я построил еще 200 метров. Мы работали без остановки — суть монолита в непрерывном бетонировании без стыков и швов. Возведением железобетонного ствола занимались две бригады по восемь человек. С утра до самого вечера, а в последние месяцы круглосуточно, они поднимались на высоту, вязали сетку из арматур, собирали опалубку, заливали бетон. В итоге 200-метровый ствол возвели за полгода. Мы свою работу выполнили и сдали. После там начинали работать теплотехники, монтеры, лифтеры, сантехники, электрики. Следующим этапом должно было стать возведение шпиля».

В 2017 году специалисты оценили степень готовности башни в 47%, степень изношенности — 24,6%. Объект был оценен в 654 миллионов рублей, из которых 588 миллионов рублей — стоимость земельного участка.

Так выглядела бы телебашня в Екатеринбурге

Так выглядела бы телебашня в Екатеринбурге. Автор модели: D.Kong / skyscrapercity.com; исходное фото: УралИнформБюро

Недострой для экстремалов

Огромная заброшка у цирка вскоре стала привлекать экстремалов и просто неформалов. Рискуя жизнью, по внутренним конструкциям и внешней лестнице они поднимались на самый верх. Некоторые даже ночевали на башне с палатками. Было немало таких, кто поднимался на башню десятки и сотни раз. Иногда отсюда прыгали парашютисты.

Видео канала SMOLLA Familylife (2017 г.)

Находились и желающие свести здесь счеты с жизнью. Однако куда больше было несчастных случаев. Сорваться с конструкций башни было несложно. По официальным данным здесь разбилось 11 человек. По неофициальным – несколько десятков. Последний смертельный случай зарегистрирован в 2003 году. Тогда два молодых человека и девушка решили подняться на башню, но на высоте 9 этажа девушка сорвалась вниз. После этой трагедии башню закрыли, а территорию вокруг стали охранять.

Однако периодически на башню все же проникали любители острых ощущений. Среди них был и самый известный уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов. В 2011 году он назначил своей будущей жене Дарье свидание у цирка, а сам залез на телебашню, откуда прыгнул на парашюте с букетом цветов прямо к своей невесте. В 2014 году Ратмир вместе с другом совершил последний прыжок с башни. К сожалению, спустя два года, в 2016-м, Ратмир Нагимьянов трагически погиб в результате неудачного прыжка во Франции.

Подборку воспоминаний о башне можно почитать на сайте ekburg.tv. Также о башне было снято несколько документальных фильмов, многие из них можно найти на просторах интернета.

Попадание молнии в екатеринбургскую телебашню

Башня была еще и неплохим громоотводом. Фото с сайта yaplakal.com

Проекты восстановления телебашни

Строительство башни в то время велось по новому типовому проекту. Помимо Свердловска в России аналогичные башни должны были появиться в Перми и Владивостоке, но помешал кризис. Зато башни по данному проекту были построены в Таллине (Эстония) и Вильнюсе (Литва), отличалась лишь платформа наверху. Посмотрев на них, можно понять, какой была бы телебашня в Свердловске–Екатеринбурге.

Телебашня в Таллине

Телебашня в Таллине. Фото с сайта Bookingcar.su

Телебашня в Вильнюсе

Телебашня в Вильнюсе. Фото с сайта votpusk.ru

Даже в виде недостроя, по мнению многих екатеринбуржцев, башня украшала город. Это доминанта, за которую цепляется взгляд. Башню было видно и в окрестностях города, например с Чертова Городища (еще задолго до того, как в городе стали появляться высотки и небоскребы).

Благодаря башне вид с Плотинки вниз по течению реки Исеть напоминал панораму в городе Вашингтон (США) с монументом Джорджу Вашингтону. В свое время в интернете было широко распространено это фотосравнение.

Екатеринбург и Вашингтон

Время от времени областные власти озвучивали планы по восстановлению объекта. В 2007 году нашелся инвестор, высказавший готовность вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а рядом возвести бизнес-центры, чтобы окупить расходы, но помешал финансовый кризис 2008 года.

Недостроенная башня числилась на балансе федерального ФГУП «РТРС». В 2012 году, по решению губернатора Куйвашева, Свердловская область выкупила недостроенную телебашню, заплатив из бюджета региона 500 миллионов рублей.

В следующем, 2013-м, году областные власти проводили конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни. Победителем стала компания «НАИ БЕКАР Урал» с проектом «Green Hill Park». Согласно проекту, на башне планировалось построить ЗАГС и смотровую площадку, а в нижней части — гостиницы, магазины и развлекательные центры. 

Проект Green Hill Park

Второе место в конкурсе досталось проекту «Глобальный маяк», предлагавшего превратить башню в научно-просветительский центр. А третье — «Звезде Урала» с парящими кольцами с использованием принципа магнитной левитации. 

Проект Глобальный маяк

Всего на конкурс поступило более 70 проектов. Некоторые предлагали установить наверху статую святой Екатерины (например, вместо храма на пруду). Было и предложение превратить башню в «одуванчик» - создать огромный арт-объект. По задумке авторов проекта из агентства TigerTiger, на верхушке башни должна быть смотровая площадка, а внизу могли бы быть выставочные или офисные площади. В темное время суток стебель «одуванчика» подсвечивался бы зеленым цветом, а верхушка — белым. 

Башня-одуванчик

В 2017 году стало известно о создании студией Tengo Interactive VR-проекта о телебашне Екатеринбурга. Проект получил название «The Tower VR». Надев шлем виртуальной реальности, можно будет сыграть в игру, побывав в знаменитой телебашне и забравшись наверх. На канале студии в YouTube выложен видеоролик с отрисовками проекта. Видно, что башня воспроизведена весьма детально. Для этого сотрудники компании проводили тщательную фотосъемку внутри и снаружи башни. Подробнее об этом проекте можно прочесть на сайте vc.ru.

Видео канала Tengo Interactive

Снос екатеринбургской телебашни

22 февраля 2017 года власти выставили башню и участок около нее на торги. Начальную цену определили в размере 652,8 миллионов рублей. Интерес к торгам проявляла компания «Атомстройкомплекс», планировавшая строительство 120 тысяч кв. м. жилья и коммерческой недвижимости. Башню планировалось реконструировать, установив длинный шпиль, благодаря чему ее высота выросла бы до 361 метра. На башне хотели соорудить смотровую площадку. Однако после раздумий «Атомстройкомплекс» отказался от приобретения недостроя. Аукцион не состоялся.

Телебашня в Екатеринбурге

В то же время интерес к участку проявил владелец УГМК, миллиардер Андрей Козицын. В итоге в 2017 году свердловские власти бесплатно передали недостроенную телебашню, купленную у федеральных властей за полмиллиарда бюджетных рублей, компании УГМК – в обмен на обещание снести телебашню и построить на ее месте еще одну ледовую арену (буквально в нескольких кварталах отсюда находится ледовый дворец спорта «Уралец» и Дацюк-арена). Новая ледовая арена должна будет вмещать 15 тысяч человек. При этом соответствующей инфраструктуры (в частности, обширной парковки) не предусмотрено. По мнению специалистов, в дни проведения крупных мероприятий транспортный коллапс в этой части города будет обеспечен.

Лепестковая конструкция около основания башни

Фото Надежды Шималиной

В ноябре 2017 года Свердловская организация Союза архитекторов России отправила главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой пересмотреть решение о сносе телебашни и строительстве в этом месте ледовой арены. 

Некоторые горожане сравнивают снос телебашни с уничтожением дома Ипатьева, полагая, что в будущем потомки будут поминать Куйвашева и Козицына недобрыми словами за уничтожение одного из символов города.

Екатеринбургская телебашня Верхняя часть телебашни

Фото Надежды Шималиной

Против сноса телебашни выступил и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель:

«Там осталось достроить 165 метров металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи», - говорил он журналистам.

Зато нынешний губернатор Куйвашев, приехавший на Урал из Тюменской области, приветствовал снос одного из символов чужого для него города.

«Башня точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали разные формы применения телевизионной вышки. И должен констатировать, что инвесторов для реализации какой-либо идеи нет. Это вопрос сугубо хозяйственный. Смешно называть её каким-то символом. Плохо, что мы не можем вовлечь эту территорию в оборот. Именно поэтому решение принято о сносе. И даже в ходе обсуждения в моём Instagram большинство поддержали», - заявил Куйвашев на своей пресс-конференции.

Стоит заметить, что под управлением Куйвашева, рассуждающем о башне как символе бесхозяйственности, долги Свердловской области выросли до заоблачных высот. Так, по данным на начало 2018 года, долг региона составляет более 75 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем весь годовой бюджет столицы Урала. 

Вид на телебашню со стороны Плотинки

В январе 2018 года начались активные работы по сносу башни. Закончить спешили к чемпионату мира по футболу, четыре матча которого пройдут в Екатеринбурге. По заказу УГМК сносом занималась компания с незамысловатым названием «Работы взрывные специальные» из Магнитогорска (Челябинская область). Эта же компания сносила для Козицына элеватор около Макаровского моста. Стоимость сноса телебашни не раскрывается. 

Вот как описывался процесс сноса в проектной документации. На первом этапе демонтируют нижнюю обстройку у основания башни. Вместе с тем готовится земляной вал, который должен стать своеобразной «подушкой» при падении конструкции.

Демонтаж ствола башни будет проходить в два этапа. Будут пробурены шпуры и сделаны вырубы на отметках 70 и 10 метров. В шпуры будет заложен газогенератор импульсивного действия «Энамат». Сверху на телебашня планировалось натянуть сетку - своего рода "траурный чулок". Однако за несколько дней до сноса эту тряпку, которая должна была защитить от разлета осколков бетона, в клочья порвало ветром. 

Схема сноса телебашни в Екатеринбурге

Схема бурения шпуров для закладки "Энамата" на высоте 70 метров. Источник: проектная документация

При помощи электровоспламенителей дистанционно будет воспламенен «Энамат» на высоте 70 метров. В результате разрушится часть башни со стороны направления обрушения. Сохранение опоры с одной стороны и практически мгновенная ликвидация ее со стороны вруба под действием сил тяжести и реакции опоры создадут опрокидывающий момент сил, который обеспечит падение башни в заданном направлении.

Через несколько минут после обрушения верхней части башни будет воспламенен «Энамат» на отметке 10 метров, после чего рухнет вторая часть сооружения. Для снижения пылеобразования будет применяться орошение водой. Радиус пылевого облака прогнозируют не более 30 метров. Вес обрушиваемой части сооружения в расчетах оценили в 4697 тонн. Падать башня будет в сторону реки Исеть. На время обрушения башни планируют отключить теплоснабжение по проходящим рядом трубам. 

Схема обрушения башни в Екатеринбурге

Схема обрушения башни. Источник: проектная документация

Проектную документацию можно посмотреть на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Вечером 8 февраля на телебашне случился первый мощный взрыв, вызвавший панику в городе. Хотя в пресс-службе УГМК традиционно говорили, что все в порядке, людей о взрыве никто не предупредил, а обломки бетона сыпались на прохожих и припаркованные машины. Предупредить людей о взрыве никто не удосужился. 

Взрыв телебашни

В марте на телебашне устраивали красивую световую инсталляцию в ее защиту. 

А 22 марта, за два дня до взрыва, около башни собралось несколько сотен людей, устроивших "обнимашки" башни. Пришли и ураловеды. Видео этого события: 

Ранним утром 23 марта на башню прорвалось 3 человека, выступающих за защиту башни. Еще 7 человек задержали на подходах к башне. На башне смельчаки, сразу ставшие народными героями, провели почти 9 часов (планировали оставаться дольше, чтобы не дать взорвать башню, но все необходимые для этого вещи перехватила охрана). УГМК пригрозила всем уголовными делами. 

Снос башни состоялся в субботу 24 марта 2018 года в 9:11. Официальной информации о сносе телебашни не было даже за сутки до этого события. На время сноса территорию вокруг телебашни перекрывали, метро закрывали на два часа. От жителей ближайших домов потребовали покинуть свои квартиры, были закрыты и ближайшие офисники. 

Взрыв прошел не так, как планировали. Второго подрыва снарядов не произошло, в результате чего остался стоять обезображенный обрубок башни высотой 30 метров. Остатки башни снесли 1 апреля. 

Телебашня в облаках

Одновременно с новостями о готовящемся сносе башни появились сообщения о планах ФГУП «РТРС» построить новую телебашню, еще выше недостроя. По планам она должна появиться на Уралмаше, на территории бывшего радиоузла. Проект телебашни подразумевает высоту 236 метров. Окончить строительство планируют за 33 месяца. 

Видео сноса телебашни

Видео со сноса телебашни - одного из главных символов Екатеринбурга... Печальное и ни с чем не сравнимое зрелище. 

Примечательно, что представители УГМК и в этот момент продолжили показывать свое отношение к екатеринбуржцам. Представитель их пресс-службы Нина Пелевина опровергла разлет осколков телебашни (куски бетона падали рядом с горожанами на улицах Декабристов и Куйбышева, их находили здесь во множестве, лишь по счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших). «Без провокаций не обошлось. Сначала из-за ложного сообщения о проникновении на площадку посторонних пришлось на несколько минут задержать активацию зарядов. Потом в момент обрушения один из зрителей, стоящий за охранником и бойцами Росгвардии, с улыбкой сообщил, что ему по ноге прилетел камень размеров с два кулака, и продемонстрировал его. При этом никто больше разлета осколков не видел и не слышал, да и на земле ничего не оказалось», - написала Пелевина на своей странице.

Социальные сети наполнились печальными постами об уничтожении символа города, который мог бы стать уникальной достопримечательностью мирового уровня. Город утратил свою индивидуальность.

Башня навсегда останется в наших сердцах, а те, кто ее взорвал, вписали свое имя в историю города. Не лучшим образом...

UPD. Пока одни разрушают, другие создают. Скульптор Роман Кашин создал уменьшенную копию телебашни. 

Скульптура Романа Кашина

«Занялся изготовлением моделей уничтоженных зданий. Сейчас работаю над реконструкцией в масштабе 1:200 снесённого здания кинотеатра "Темп". Модель телебашни -это первая скульптура из моего проекта. Множество людей любили башню и кинотеатр, пытались сохранить эти объекты. Но поскольку противостоять УГМК, сносившей здание, не удалось, то пока всё, что остается от разрушенных зданий, - это память о них, и теперь ещё будут вот такие маленькие копии. Я пытаюсь максимально приближённо к оригиналу реконструировать объект в миниатюре», - рассказал нам скульптор Роман Кашин.

Павел Распопов

Смотрите также:

Место на карте Екатеринбурга, где стояла телебашня

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации