Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Озеро Чусовское: интересные особенности, археология, санаторий и дачи партийной элиты

Екатеринбург не богат на озёра. Их можно пересчитать буквально по пальцам. Тем более ценно расположенное на окраине города озеро Чусовское (или Чусовое), вода в котором намного чище, чем в Шарташе. Здесь расположены одноимённые посёлок и санаторий. На берегах озера ещё в XIX веке открыли археологические памятники, а в советское время его облюбовала партийная элита. На картах этот водоём подписан как озеро Чусовое, но в обиходе его обычно называют Чусовским.

Озеро Чусовское с высоты птичьего полёта

Главные особенности озера Чусовое

Начнём знакомство с цифр и главных характеристик. Озеро получило своё название от реки Чусовой. Оно имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток на 2,2 км, ширина до 1,3 км. Урез воды 308,8 м. Глубина невелика – максимальная 3,5 м. С коптера с высоты птичьего полёта на дне хорошо видны тёмные пятна от водной растительности. Вода в озере чистая, прозрачная. Основным источником питания являются талые снега и грунтовые воды. Из рыбы в озере водятся плотва, окунь, щука, карась, линь. Но уловы тут невелики.

Озеро Чусовское

Почти все берега (кроме восточного и южного) заболочены. На восточном берегу встречаются живописные камни. Дно в этой части каменисто-песчаное, а у других берегов топкое, илистое. Здесь растёт красивый смешанный лес.

Вода в озере Чусовском прозрачная

На заболоченном юго-западном берегу берёт начало речка Чусовской Исток, которая связывает озеро с рекой Чусовой. Интересно, что на некоторых картах (в частности, на карте Генштаба) направление её течения ошибочно указали от Чусовой к озеру, хотя речка, конечно, вытекает из озера. Длина Чусовского Истока около 3,5 км. Речка течёт по заболоченной местности. Болото около истока топкое, палка легко уходит в трясину на 2 с лишним метра.

Речка Чусовской Исток в месте выхода из озера

А ещё на картах показано, что с северо-восточного берега озера Чусовое вытекает река Патрушиха. На самом деле это искусственный канал, прокопанный к Патрушихе в советское время. Вода из озера помогала подпитывать поля. 

Река Патрушиха около озера Чусовое

Также на северном берегу есть два параллельных канала длиной 230-250 м, которые ведут к небольшому водоёму около садов.

Искусственные каналы на северо-восточном берегу Чусовского озера

Кстати, в окрестностях озера Чусовского, к востоку от него, проходит условная граница между Европой и Азией. Здесь расположен водораздел между Чусовой и Исетью, между реками западного и восточного склонов Урала. А если учесть канал в Патрушиху, то получается, что из озера вода может попасть сразу в два бассейна. Редкий случай! Подобное можно наблюдать ещё в Волчихинском водохранилище, которое связано каналами с рекой Решёткой. 

И ещё один интересный факт. В советское время на берегу Чусовского озера снимались некоторые сцены фильма Ярополка Лапшина «Угрюм-река».

Озеро Чусовское. Камни у восточного берега

Археология

Люди на берегах этого озера появились в далёком прошлом. Первые археологические исследования тут провели М.В. Малахов и Н.А. Рыжников ещё в 1881 году. Согласно труду Н.А. Рыжникова, всего в то время здесь обнаружили три стоянки.

Озеро Чусовское осенью

Одна из них находилась на северном высоком и крутом берегу, где в то время располагались Чусовской кордон и дачи (сейчас здесь стоят корпуса больницы-санатория). Здесь по всему южному склону увала были прорыты разведывательные канавы, в которых были найдены в большом количестве черепки и осколки кремней, а также каменные, костяные и медные орудия. Культурный слой тут был уже нарушен, поэтому Малахов не проводил раскопки, а поручил проживающему на кордоне объездчику Панову собирать случайно попадавшиеся здесь древние вещи. В итоге в 1883–90 годах тут было собрано свыше 15 пудов находок (то есть более 245 кг). Но поскольку к тому времени М.В. Малахов умер (будучи ещё совсем молодым), а УОЛЕ приобрести находки отказалось, то Панов продал их скупщику церковных древностей.

Восточный берег озера Чусовского

Ещё одна стоянка находилась южнее, на склоне высокой горы. Здесь прорыли 4 разведочные канавы. В культурном слое нашли черепки, осколки камней, кости и т.д. Третья стоянка была на острове к западу от озера, в 1,5-2 км от него, на правом берегу Чусовского Истока. Исследователи прокопали 4 разведочные канавы. Культурный слой здесь оказался тонок и беден на находки. Тем не менее, попались черепки, осколки кремней и каменный молоток из кварца.

Камни на берегу озера

Затем исследования продолжились лишь через век – в конце 1980-х годов. В настоящее время на Чусовском озере числится 10 археологических памятников. Это стоянки, поселения и просто места находок древних артефактов. Они датированы от неолита до позднего железного века.

Берег Чусовского озера с высоты птичьего полёта

В начале XX века озеро Чусовское запечатлели фотографы В.Л. Метенков и С.М. Прокудин-Горский. На снимке Метенкова на берегу озера сушатся сети. 

Чусовское озеро на старом фото В.Л. Метенкова

На фотографии Прокудина-Горского (цветной, но не самой удачной из-за ветра) на берегу водоёма видны постройки. Снимок сделан в 1912 году. В наши дни на этом месте располагается санаторий.

Фотография С.М. Прокудина-Горского. Озеро Чусовское и строения на нём

Посёлок и санаторий «Озеро Чусовское»

На северо-западном берегу озера расположен посёлок Чусовское Озеро. В прошлом его жители работали на ближайшем торфопредприятии, а сейчас трудятся в санатории или ездят на работу в город. По данным переписи 2010 года в посёлке проживало 676 человек. Сейчас здесь выросло много дорогих коттеджей. Есть и церковь в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Державная». В окрестностях много коллективных садов.

Место неплохое – рядом лес и озеро, но в то же время со стороны посёлка нет ни каких-либо оборудованных пляжей, ни просто удобных подходов к водоёму. Купаться в озере Чусовском можно лишь на восточном берегу, но от посёлка это не так-то близко. К большому сожалению, на берегах озера деградировавшая часть общества оставляет много мусора. Это несколько омрачает знакомство с красивым водоёмом.

Посёлок Чусовское Озеро в Екатеринбурге

В прошлом на берегу озера работал туберкулёзный санаторий. В конце 1980-х – начале 1990-х годов он оказался закрыт и заброшен. Однако ему повезло окончательно не превратиться в заброшку и не разделить печальную судьбу многих других подобных учреждений в нашей стране. В 1999 году на его базе открыли Областную больницу восстановительного лечения «Озеро Чусовское». Сейчас это государственный центр медицинской реабилитации кардиологического профиля «Озеро Чусовское». В то время это была первая на Урале клиника европейского типа на 200 мест, сочетающая в себе возможности современного реабилитационного центра, больницы и санатория. Здесь проводят восстановительное лечение пациентов с заболеваниями сосудов сердца и мозга.

Санаторий «Озеро Чусовское» и вид на озеро с его стороны. Фото с высоты птичьего полёта

Около санатория стоит большое пятиэтажное заброшенное здание, строительство которого не завершили. А южнее посёлка в лесу расположены насосные станции над тремя артезианскими скважинами. Они обеспечивают водой посёлок и санаторий.

Заброшенное здание

Дом отдыха и дачи партийной элиты

В начале 1930-х годов озеро Чусовское приглянулось свердловским чиновникам, однако впоследствии это привело к возникновению «дела Свердловской лечкомиссии». Детали этих событий впервые опубликовал в своей статье в 2020 году историк Андрей Валерьевич Сушков.

Напомню, что именно в то время на острове Репный на Шитовском озере возникли элитные дачи первого секретаря обкома И.Д. Кабакова и его ближайших соратников. Свердловский горком о себе тоже не забывал. Как пишет А.В. Сушков, у первого секретаря горкома Ф.И. Карклина, второго секретаря Ф.И. Стриганова, а также инструктора горкома и по совместительству председателя лечебной комиссии Н.П. Масленникова возникла идея построить дом отдыха для партийного актива в живописном месте на берегу Чусовского озера (хотя один такой дом отдыха уже был на озере Шарташ).

Санаторий и посёлок Чусовское Озеро. Вид с высоты птичьего полёта со стороны озера

Подходящее место выбрал председатель лечкомиссии Н.П. Масленников, он же руководил стройкой дома отдыха. Ранее здесь уже были строения, часть которых принадлежала леспромхозу. В 1921 году екатеринбургская детская комиссия приобрела на Чусовском озере дачи и передала их в распоряжение детского приёмника для размещения беспризорных детей в летнее время. В 1933 году Масленников потребовал от них освободить дачи. Там разместили рабочих, занятых на строительстве нового дома отдыха.

Озеро Чусовское (Чусовое)

Ф.И. Карклин и Н.П. Масленников не упустили возможность заодно построить себе отдельные дачи на противоположном берегу Чусовского озера. Автомобильной дороги к ним не было. Добираться нужно было по озеру (кстати, как и на дачу И.Д. Кабакова на Шитовском озере).

«Дачи включали в себя шесть комнат – пять внизу и одна наверху. Второй этаж зданий был построен в виде мансарды с верандой. Обе дачи были обиты материей, для них были приобретены дорогостоящие мебель, ковры и ковровые дорожки, посуда. Разумеется, на дачах была организована охрана, имелась прислуга. Для подведения к дачам электричества потребовался специальный морской кабель длиной 3 км, предоставить который взялась одна из ленинградских контор. Взамен ленинградцы попросили вагон металла. Горкомовским чиновниками ничего не стоило договориться с Верх-Исетским металлургическим заводом о получении требуемого», – пишет историк А.В. Сушков.

Лесная дорожка на восточном берегу озера

Всё необходимое для Чусовского дома отдыха, а также для дач Карклина и Масленникова приобретали в Ленинграде и Москве. Закупали эксклюзивную мебель и посуду. Например, стоимость пяти столовых сервизов достигала от двух до трёх тысяч рублей каждый. Приобрели даже пивную кружку, которая во время её использования играла мелодию. Всего стоимость оборудования дач и дома отдыха проверяющие оценили в 258 тысяч рублей – внушительная сумма по тем временам.

Постановлением президиума Свердловского горсовета от 20 апреля 1934 года за домом отдыха закрепили не только Чусовское озеро, но и другие водоёмы, расположенные вокруг Свердловска: Глухое, Половинное, Чёрное и даже Шувакиш. Там планировалось создать рыбные хозяйства. Для обслуживания дома отдыха продовольствием создали сельхозкомбинат.

Одно из мест отдыха на берегу озера

Финансирование строительства загородных дач, а также их содержание велось из средств лечебной комиссии, созданной при Свердловском горкоме ВКП(б). А деньги туда поступали от различных организаций и государственных учреждений. Хозяйственников вызывали в горком и убеждали перечислить нужные суммы. Взамен обещали места в домах отдыха, путёвки на южные курорты и денежные пособия. Некоторые организации расплачивались имевшимися материальными ресурсами – продуктами питания, стройматериалами, оборудованием и т.д.

В ходе проверки уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области Л.А. Папардэ выявил многочисленные коррупционные преступления. Виновные были исключены из партии «за разбазаривание государственных средств и другие злоупотребления», а некоторые получили выговоры. Как пишет А.В. Сушков, состоявшийся в сентябре 1934 года в Свердловске областной суд признал Масленникова, Гончарова и Питерского виновными и приговорил каждого к лишению свободы сроком на три года. Однако за решёткой так никто и не оказался. Для последних двух это выразилось лишь в оставлении под подпиской о невыезде, а Масленников пребывал под поручительством. После суда Н.П. Масленников работал на должности заместителя начальника механического цеха Златоустовского металлургического завода.

Что же осталось от этих построек в наши дни? На месте дома отдыха работает санаторий «Озеро Чусовское», а выяснить судьбу бывших дач чиновников оказалось сложнее. В документах, которые видел А.В. Сушков, внимание уделялось самим коррупционным схемам – там нет карт и точного указания местонахождения дач.

В книге Е.П. Масленникова и Р.Б. Рубель «По окрестностям Свердловска» (Свердловск, 1978) говорится, что помимо вышеупомянутого санатория в то время на восточном берегу работал ещё детский санаторий, а на южном – пионерский лагерь. На месте одного из этих объектов и стояли дачи чиновников (кстати, если вам что-то известно об этом, пишите в комментариях).

Туристическая стоянка на берегу озера

Сейчас ни пионерского лагеря, ни второго (детского) санатория на берегах озера уже нет. Мы прошли по всем доступным берегам Чусовского озера в поисках следов построек. На восточном и южном берегах действительно есть удобные места, где раньше явно что-то стояло. Но никаких остатков бывших дач и других построек не сохранилось. Лишь на южном берегу нам встретилось несколько кирпичей советского времени, а также была заметна ровная площадка, на которой явно было какое-то строение.

Если на Шитовском озере от дач Кабакова и его приближённых остались внушительные лестницы, фундаменты и прочее, то здесь дачи были поскромнее и от них ничего не сохранилось – даже народной памяти.

Кирпич на предполагаемом месте расположения дач чиновников

Озёра Половинное и Глухое

Осталось сказать несколько слов об окрестностях. Поблизости от озера Чусовского, в радиусе 7 км к северо-западу, в пониженной котловине расположено ещё несколько озёр. Среди них наиболее значительны Половинное и Глухое. Куда меньше по размеру озёра Чёрное, Щучье, Лебяжье. Их окружают болота. Иногда группу этих озёр называют причусовскими. В древности это был один большой водоём. Глухое и Половинное связаны между собой протокой, а из Половинного вытекает речка Исток, впадающая в Чусовую.

Озеро Чусовское в разгар золотой осени

В журнале «Записки УОЛЕ» в 1914 году (т. 33) рассказывалось о том, что эти озёра ещё в XVIII веке брали в аренду. В декабре 1768 года крестьянин Екатеринбургской слободы Максим Пономарёв подал прошение с просьбой арендовать два озера на Половинном истоке, называемые Глухое и Половинное с истоками для рыбной ловли. Он был готов платить за два озера по 60 копеек в год. Однако оказалось, что с трёх небольших озёр в этой местности уже берётся оброк с церковных старост. Для уточнения пришёл указ выяснить «подлинно ль оным трём мелким озёрам название Глухим и Половинным имеется и если подлинно те окажутся, то пожелает ли кто сверх просителя Пономарёва оброку 60 копеек ещё наддать и к себе во владение взять». Это распоряжение пришло 12 марта 1769 года.

5 мая 1770 года пришёл новый указ. Решено было отдать три озера – Глухое, Половинное и Чусовское – с истоками крестьянину Пономарёву и асессору Алексееву за 60 копеек в год Екатеринбургскому Комисарству и по 1 рублю 18 копеек церкви Покрову Богородицы.

Озеро Чусовское с коптера

Видео

Смотрите видео из нашей поездки на Чусовское озеро в разгар золотой осени. Съёмки с земли и с высоты птичьего полёта. Поиски остатков дач советских коррупционеров и рассказ интересных фактов об озере. 

Как добраться до Чусовского озера

Административно это место расположено на территории Верх-Исетского района города Екатеринбурга. На автомобиле можно доехать по Чусовскому тракту, который начинается от объездной дороги напротив ТЦ «Мега». Также попасть на Чусовской тракт можно с ЕКАДа.

Поскольку посёлок Чусовское Озеро относится к Екатеринбургу, сюда ходит городской автобус №95 от остановки «Институт связи».

Дорога на озеро Чусовское

Немного не доезжая до начала посёлка, за железнодорожным переездом, налево уходит грунтовая дорога (56.765236°, 60.308623°) на восточный берег озера Чусовского. Именно там расположены места, наиболее подходящие для отдыха, купания и просто прогулок. Лесная дорога плохая – с глубокими лужами, ямами, камнями. Проехать на обычной машине непросто, но можно оставить её в начале пути и прогуляться по лесу.

Координаты озера: 56.753089°, 60.313296°. Расстояние от центра Екатеринбурга – 25 км.

Павел Распопов

Литература:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Вохменцев М.П. Акт государственной историко-культурной экспертизы земель, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ...
Головко В.К. Озера нашего края. – Свердловск, 1963.
К истории рыбного промысла на Урале // Записки УОЛЕ, т. 33, 1914.
Масленников Е.П., Рубель Р.Б. По окрестностям Свердловска. – Свердловск, 1978.
Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. — Екатеринбург, 2012.
Сушков А.В. «Дело свердловской лечкомиссии»: коррупционные практики на Урале в первой половине 1930-х годов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. № 6-2, 2020.

Читайте также:

Озеро Чусовское и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»