Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Старинный Шиловский рудник в посёлке Медный

На окраине города Екатеринбурга расположен небольшой посёлок Медный. Внешне сам посёлок мало примечателен, но места здесь исторически значимые.

Около въезда в посёлок расположен старинный медный рудник. По нему посёлок и получил своё название. Это месторождение было одним из главных источников медной руды для Уктусского завода, а затем её поставляли на Екатеринбургский монетный двор.

Шиловский рудник находился в 18 верстах от Уктусского завода и получил название по фамилии первооткрывателя. По данным авторов книги «Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв.», он был открыт в 1703 году арамильцем Иваном Шиловым – за 20 лет до появления Екатеринбурга.

Шиловский медный рудник в Екатеринбурге

В доношении Петру I от 17 декабря 1722 года Вильгельм де Геннин писал:

«Здесь, на Уктусском заводе, медная руда… плавится, которая выработана с Шиловской ямы расстоянием от того заводу за 18 верст, и не так богата как преж сего работал комиссар Бурцев. И ныне при оной яме на верху работают же, только признаки умаляются, а в иных местах и пресеклись, а на дне в той яме каков признак медной руды состоит ныне осмотреть за многою водою невозможно, а как насосы поставлены и вода вылита будет, осмотря какое состояние явится, о том впредь к вашему величеству писать буду».

Шиловский медный рудник

В октябре 1723 года, подводя итоги, де Геннин сообщал Петру I об успехах медного дела на Уктусе: «на Уктусских заводах из шиловской руды выплавлено чистой меди 264 пуда».

В той же книге («Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв.») можно прочесть о стычке, которая произошла между заводчиками Никитой и Акинфием Демидовыми и начальником Уральских горных заводов Василием Никитичем Татищевым на Шиловском медном руднике. Приехавший в 1718 году на Уктус из Тобольска Т. Бурцов обнаружил, что Акинфий Демидов «прислал работных своих людей на медную Шиловскую гору для добычи медной руды, которая добывалась на Уктусский завод», но он, Бурцов, «их на то место не пустил, понеже он справился с указом 1716-го года, который прислан на Уктус к прежнему управителю Завьялову из Тобольска за рукою бывшего губернатора Гагарина, чтоб Демидовых работников на ту гору копать руды не пущать».

Шиловский медный рудник в Медном

Акинфий Демидов пытался оспорить правомерность действий Бурцова. Взаимные упрёки в вероломстве и «чинении насилия» со стороны горных властей и Демидовых продолжались в течение ещё нескольких месяцев и прекратились лишь после принятия решения по жалобе Демидовых на Татищева, по которому последний был полностью оправдан, а владельцы Невьянских заводов подвергнуты крупному денежному штрафу за ложный извет.

Карьер Шиловского медного рудника

Однако Шиловский медный рудник проработал лишь до 1724 года, затем его закрыли из-за сильного притока воды и отсутствия данных о залегании рудных тел. По данным сайта «Рудники Урала», с 1732 по 1905 год медное месторождение периодически отрабатывалось, с перерывами от 2 до 30 лет. Содержание меди достигало 60%, но постепенно богатые участки выработали, и оно упало до 2%.

Шиловский медный рудник

«Работа в шахте была буквально адская, особенно до 1861 года. По своей воле люди «в гору» работать не шли. Весь инструмент был ручной: кувалда, кайло, лом да клин. Некоторые ломы достигали веса 6 пудов. За него брались одновременно несколько человек. В штреках было тесно, сыро, холодно, не хватало воздуха. Медная руда выделяла сернистый газ, разъедающий лёгкие. Работали со свечкой или шахтерской блёндочкой, и не дай бог, если она гасла… Из этих шахт в вёдрах объемом по полкубометра при помощи воротка руду вытаскивали на поверхность. Вороток почти такой же, как в деревенском колодце, только более длинный. Крутили его как минимум два человека, поскольку бадья с породой могла весить килограмм 400», – пишет краевед Борис Майданик.

В 1941 году рудник закрыли. Часть отвалов использовали для отсыпки дороги в сторону Широкой Речки.

Штрек в карьере Шиловского медного рудника в посёлке Медный

В наши дни бывшее медное месторождение – интересная туристическая достопримечательность. Здесь можно увидеть живописный карьер с отвесными стенками. Его длина 35 м, ширина 15 м, а глубина до 10 м. В карьере есть красивая сквозная арка (своеобразный каменный мост) и небольшие штреки. Из них наиболее интересен нижний, длиной 5-7 м. Продолжение завалено. Верхний штрек труднодоступен, расположен на отвесной скальной стене, но через несколько метров он тоже завален. Поблизости есть ещё один небольшой ход, полузасыпанный.

Арка в карьере Шиловского рудника

Ходить по лесу здесь нужно осторожно – встречаются шахты, в которые можно провалиться. Раньше глубина этих шахт достигала 30-60 м. По информации Бориса Майданика, в начале 1990-х годов в одну из них провалились два школьника и сильно травмировались. После этого вертикальные шахты в лесу присыпали. Теперь их максимальная глубина до 7 м, но они всё равно представляют опасность. В то же время засыпали и шахтный ствол на центральном карьере (его длина ранее составляла более 200 м). При этом подняли дно карьера, уменьшив его глубину.

Медь на Шиловском руднике

Это место привлекает любителей геологии. Вокруг много ям-закопушек. По данным сайта webmineral.ru, здесь встречаются следующие минералы: кальцит, кварц, эпидот, малахит, азурит, халькопирит, пирит, магнетит, андрадит, гессонит, роговая обманка, плагиоклаз и даже золото. Стенки карьера местами покрыты медной зеленью. Месторождение образовалось на контакте габбро и мраморизованных известняков.

Минералы с Шиловского медного рудника

Судя по всему, именно об этой возвышенности и сделанных тут археологических находках писал Н.А. Рыжников в своём труде «Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга»:

«Урочище «Медная гора», очень большой остров, находится на Патрушихинском болоте, в 13 верстах к западу от Екатеринбурга, и верстах в 3-х от завода Силикат — к югу. До 1890-х годов здесь существовал медный рудник, основанный на «чудских камнях», разрабатываемый в последнее время промышленником В.С. Соболевым. Стоянки «чудаков» на медной горе были найдены Соболевым в 1887 году и им же раскопаны. Найденные вещи доисторической эпохи проданы купцу М.М. Ошуркову (каменные орудия) и «Шведам» (медные вещи). (Сообщение Гр. В. Кокорина). Летом 1924 года мне пришлось побывать на медной горе, и на южном склоне ее, где были рудничные постройки, и на западном, около ключа у дороги с завода Силикат, я нашел мелкие черепки и осколки кремней — остатки доисторической культуры».

В 5 км (по прямой) юго-юго-западнее медного рудника разрабатывали Шиловский железный рудник. Руду с него так же доставляли на Уктусский завод. В 1912 году тут побывал фотограф С.М. Прокудин-Горский.

Шиловский железный рудник. Фото С.М. Прокудина-Горского

В советское время в посёлке Медном велись торфоразработки. Этим занималось Широкореченское торфопредприятие. В 1927 году на Большом Конном полуострове пустили электростанцию, работавшую на торфе. Его добывали на Широкой Речке, на нескольких участках. Центром одного из них стала территория близ старого медного рудника. Так возник посёлок, который назвали по бывшему руднику. До сих пор сохранились бараки, где жили сезонные рабочие.

Поселок Медный

Медный был связан узкоколейной железной дорогой с соседним посёлком Широкая Речка. Железную дорогу использовали не только для доставки торфа, но и для пассажирских перевозок (автобусы сюда тогда не ходили, и это был единственный способ попасть в посёлок). Автобус запустили лишь в середине 1980-х годов. Когда предприятия перешли на газ, от добычи торфа отказались, а узкоколейку в начале 1990-х годов разобрали.

Сейчас о торфоразработках напоминает памятный камень на въезде в посёлок справа от дороги. Его поставили в честь 40-летия начала добычи торфа. По информации краеведа Бориса Майданика, камень появился в 1980 году.

Камень в честь 40-летия начала добычи торфа в Медном

На торфяном болоте с тех пор остались дренажные канавы, небольшие озерки, дамбы. Часть торфяника сейчас занимают коллективные сады. Улицы Медного имеют довольно своеобразные названия: Багерная, Медная, Электростилочная, Фрезерная. Багер – это торфодобывающий экскаватор, в электростилочные машины загружалась добытая и переработанная торфяная масса, а фрезерная – один из способов добычи торфа. По данным переписи 2010 года, тут проживало 352 человека.

Рядом раскинулось Медное болото площадью 5,5 кв. км. В этих местах начинается речка Патрушиха. Она течёт в реку Исеть. А неподалёку от Медного расположено озеро Чусовское, из которого вытекает речка к реке Чусовой. Таким образом, около Медного расположен водораздел между реками восточного и западного склонов Урала. Здесь проходит условная граница между Европой и Азией.

Посёлок Медный с высоты птичьего полёта

Также в окрестностях стоит побывать на Чусовском озере, с которым связано много чего интересного. О нём я рассказывал в отдельной статье.

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки на Шиловский рудник в посёлок Медный. 

Как добраться до Медного

Посёлок Медный относится к Верх-Исетскому району Екатеринбурга. Добраться сюда можно, если ехать по улицам Репина, Суходольская, Евгения Савкова и выехать на трассу на Медный. Либо можно повернуть на Медный с ЕКАДа. Есть дорога и со стороны Чусовского тракта (без асфальтового покрытия, через сады), что позволяет совместить посещение Медного с Чусовским озером.

Можно добраться и на общественном транспорте. Сюда ходит городской автобус №85 «Институт связи - п. Медный».

Шиловский медный рудник расположен на северо-восточной окраине посёлка Медный, на склоне небольшой возвышенности. На въезде в посёлок слева от дороги стоит вышка, нужно идти за неё и в 180 м от дороги будет карьер. Или можно подойти с другой стороны – с конца улицы Жиловка. Координаты карьера: 56.77577°, 60.386364°. Также на въезде в посёлок можно посмотреть камень в память о торфоразработках (56.776144°, 60.382595°). Друзья, пожалуйста, оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Павел Распопов

Литература:
Байдин В.И., Грачёв В.Ю., Коновалов Ю.В., Мосин А.Г. Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII-XVIII вв. – Екатеринбург: ООО «Грачёв и партнёры», 2011.
Майданик Б.З. На Медном руднике // Уральский рабочий, 09.04.2009.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. – Екатеринбург, 2009.
Рыжников Н.А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2012.
Шиловский медный рудник – Рудники Урала
Шиловское месторождение, Медный поселок - webmineral.ru

Читайте также:

Посёлок Медный и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»