Лесопарки Екатеринбурга

Город Екатеринбург окружен кольцом из лесопарков. Всего на территории Екатеринбурга расположено 15 лесных парков и 10 городских парков. В этой статье пойдет речь именно о первых из них.

Городские лесопарки создавались преимущественно в 1950-60-е годы. Их основу составили леса, сохраненные еще со времен основания города. Сберечь их от топора помогла дальновидность В.Н. Татищева и Вильгельма де Геннина. В XVIII-XIX веках древесина была необходима для деятельности заводов и печного отопления. Близ Екатеринбурга леса шли на Екатеринбургский, Уктусский, Верх-Исетский и Елизаветинский заводы. Во многих местах Урала леса вырубались подчистую, что со временем стало одной из причин промышленного кризиса. 

Еще в 1722 году Татищев составил первую для Урала инструкцию «О сбережении лесов», доработанную в «Заводском уставе»:

«Леса рубить всем воспретить под жестоким наказанием… В 15 верстах от заводов стоячего леса на дрова и избы не рубить, а довольствоваться валежником… или подалее от заводов отходить».

В 1728 году Вильгельм де Геннин учредил должность лесного надзирателя, «которому в сбережении лесов поступать по инструкции, чтобы от заводов в 20 верстах ни за что не дерзали под штрафом за всякое дерево». Позже, по инициативе Главного начальника горных заводов хребта Уральского В.А. Глинки, появилась должность главного лесничего Уральских горных заводов. Эту должность долгое время занимал Иван Иванович Шульц, который внес большой вклад в становление лесоустройства. 

Лесопарки Екатеринбурга

В 1928 году было выполнено первое лесоустройство всех городских лесов вокруг Свердловска. В 1932 году образован зеленый пояс вокруг города площадью 50,8 тысяч га. При развитии города стремились сохранить вокруг него зеленую зону. В 1934-35 годах из зеленой зоны выделилась лесопарковая зона города площадью 19,7 тысяч га. В 1947 году был создан Горлесхоз, а спустя два года возникли первые лесничества. В 1956 году был разработан проект лесопарков. 

В лесопарках Екатеринбурга преобладают сосны. Средний возраст сосновых лесов 100-120 лет, встречаются и более старые деревья. Также растут березы, лиственница, липа. Много различных птиц. Животные из-за близости города встречаются очень редко (за исключением белок и мышей). Стоит помнить, что в лесопарках запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и влечет за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств. 

Самый крупный лесопарк Екатеринбурга – Южный (2167 га), затем следуют Шувакишский (2037) и Нижне-Исетский (1588).

Ниже приведена характеристика каждого из 15 екатеринбургских лесных парков. Внизу имеется карта, на которой они отмечены.

Железнодорожный лесопарк

Находится в северо-западной части Екатеринбурга (за Семью Ключами), относится к Верх-Исетскому лесничеству горлесхоза. Площадь - 536 га. Имеет возвышенное местоположение с волнисто-бугристым рельефом и общим понижением до заболачивания на юго-востоке и северо-западе. В Железнодорожном лесопарке преобладают сосново-березовые леса с возрастом деревьев 100-110 лет. Подлесок редкий, по видовому составу беден. Встречается можжевельник, шиповник, ракитник и другие. В 1960-е годы производились посадки древесно-кустарниковой растительности.

Живописных участков мало. В северо-восточной части парка, близ поселка Шувакиш, расположено урочище Поросенков лог, где были найдены тела последнего российского императора Николая II, членов его семьи и прислуги. В наши дни в этом месте создан небольшой Мемориал Романовых. Церковь, категорически не признающая находку тел Романовых и неоспоримые научные доказательства, тем не менее претендует на данный участок. Сначала РПЦ хотела сделать на территории мемориала Романовых церковное кладбище (что привело бы к уничтожению Мемориала), а в 2018 году потребовала передать землю «в безвозмездное срочное пользование для осуществления религиозной деятельности».

Рядом с Поросенковым логом можно заметить следы бывших шахт. Здесь добывалась руда для Верх-Исетского завода.

Мемориал Романовых в Поросенковом логу

Калиновский лесопарк

Расположен в северо-восточной части Екатеринбурга, около микрорайона Эльмаш. Относится к Шарташскому лесничеству. Площадь - 1099,7 га. Для этого лесопарка характерен неоднородный рельеф: в северной части заболоченные понижения чередуются с небольшими возвышенностями, а в южной части наблюдается сильная расчлененность рельефа, есть высокие холмы.

По территории лесопарка протекает речка Калиновка, правый приток реки Пышмы. В прошлом (в XIX веке) здесь добывалось золото. На месте разработок образовались живописные озера. За счет этого данный парк часто называют Калиновскими разрезами. 

Одно из озер в Калиновском лесопарке (Калиновские разрезы)

На территории лесопарка действуют рыбное хозяйство «Рыбалка на Калиновке» и загородный клуб «Мистер Фишер» с контактным зоопарком и страусиной фермой. Организована платная рыбалка, имеются беседки, мангальные зоны. С востока вдоль лесопарка проходит железная дорога на Реж, Егоршино, Алапаевск.

Произрастают сосна и береза, реже встречаются лиственница, осина, ольха. Средний возраст деревьев 110-130 лет. Подлесок не густой, но по видовому составу разнообразный (можжевельник, ива, малина, рябина, боярышник, акация). В глубине лесопарка имеются родники, пользующиеся популярностью среди местных жителей.

Преподавателями географо-биологического факультета УрГПУ разработана экологическая тропа по Калиновскому лесопарку, которая используется для полевой практики студентов и школьников.

Карасье-Озерский лесопарк

Расположен в юго-восточной части города, между Сибирским и Кольцовским трактами. Относится к Центральному лесничеству горлесхоза. Площадь - 517,36 га. Рельеф всхолмленный, переходящий в платообразную равнину. Преобладает сосновый лес среднего возраста 135-150 лет. Лесопарк находится в запущенном состоянии.

Лесопарк культуры и отдыха имени Маяковского

Расположен в юго-восточной части города, относится к Центральному лесничеству горлесхоза. Лесопарк получил статус ООПТ в 1983 году. Площадь - 97 га. Включает ЦПКиО им. Маяковского.

Лесопарк имени Лесоводов России

Расположен в юго-восточной части Екатеринбурга, относится к Центральному лесничеству. Площадь - 906,75 га. Имеет пересеченный рельеф. Произрастает густой сосновый бор с густым подлеском из липы, малины, бересклета, ракитника и т.д. 23 июля 1966 года участниками первого Всероссийского совещания лесничих была высажена аллея из 73 лиственниц. Это событие считается датой основания парка, в начале лиственничной аллеи стоит памятный камень. Этот парк вошел в монографию "Лесопарки СССР" наряду со знаменитыми парками Петергофа, Гатчины, Подмосковья. 

Парк Лесоводов России в Екатеринбурге

В долине речки Черной (левый приток реки Исети) есть три пруда-озера. Это место называют Трехозерка или Три Плевка.

Л.С. Богоявленский в книге "Зеленая кругосветка. Записки натуралиста о природе окрестностей Екатеринбурга" в 2007 году писал про это место:

«Черная – лесная речушка длиною всего-то километра четыре – четыре с половиною. Она пробивает себе русло в соловьиных местах – непролазных зарослях черемухи, ивы, ольхи и осины в глубине лесопарка имени Лесоводов России… Бежит и бежит она себе по лесу круглый год, не промерзая в лютые зимы и не пересыхая в жаркое лето. Все потому, что необычна она. Есть у Черной секрет, о котором мало кто знает: рождается она от подземных вод, ключиками выбивающихся из почвы на склоне горы у кирпичного завода по Сибирскому тракту.

Не знаю кто, когда и почему назвал ее Черной. Ныне уже мало кто помнит это имя. Спросишь в лесу у прохожего, как называется речка, а он и отвечает: никак, просто речка. Лет сорок тому назад лесники перегородили Черную плотинами, возле которых образовались три живописных пруда. Летом здесь держатся кулички, утки, чайки, в кустах поют соловьи, славки, пеночки, дубровники, чечевицы и множество других птиц – всех и не перечислишь».

Главная достопримечательность парка – впечатляющий комплекс деревянных скульптур, аллегорически раскрывающих древнюю историю Рифейских гор. Деревянные фигуры созданы в 1974-78 годах скульпторами А. Гавриловым и В. Черновым. Увидеть их можно близ входа в парк со стороны Сибирского тракта. Почитать об этих скульптурах и посмотреть фото можно в отдельной статье.

Деревянные скульптуры в парке Лесоводов России в Екатеринбурге

Мало-Истокский лесопарк

Расположен в микрорайоне Малый Исток, относится к Центральному лесничеству. Площадь - 11 га.

Московский лесопарк

Тянется узкой полосой в востока на запад вдоль Московского тракта. Относится к Верх-Исетскому лесничеству. Площадь - 340,34 га. Рельеф слегка волнистый, в западной части – волнисто-бугристый. Живописных участков мало. Преобладает сосновый лес, местами примешивается береза и лиственница. Подлесок редкий, по видовому составу беден.  

Лесопарки Екатеринбурга

Нижне-Исетский лесопарк

Примыкает к микрорайону Нижнеисетский Чкаловского района Екатеринбурга. Относится к Уктусскому лесничеству. Площадь - 1588,14 га. Преобладают березовые леса вторичного происхождения. Местами встречаются сосняки с редким подлеском. В западной части лесопарка расположена самая высокая точка Уктусских гор и города Екатеринбурга – гора Татищева (385 м).  

Оброшинский лесопарк

Находится на северо-западной окраине города на северном берегу Верх-Исетского пруда (между микрорайоном Семь ключей и поселком Палкино). Относится к Верх-Исетскому лесничеству. Площадь - 642,7 га. Поверхность неровная, от незначительных холмов на западе до выровненных поверхностей близ пруда. Местами на поверхность выходят граниты. Наиболее характерные – на мысе Гамаюн, на территории которого находится археологический памятник. Произрастает сосна, местами с примесью березы. Лесопарк красивый, приятный для прогулок.

Оброшинский лесопарк

Санаторный лесопарк

Находится в юго-восточной части Екатеринбурга, относится к Центральному лесничеству. Площадь – 501 га. Рельеф волнисто-равнинный с общим понижением на юго-восток. Произрастает сосновый лес. Лиственные деревья мало распространены. Средний возраст деревьев – 100-130 лет. Подлесок не густой, довольно разнообразный.

Уктусский лесопарк

Расположен в северной части Уктусских гор, относится к Уктусскому лесничеству. Площадь – 414 га. По склонам Уктусских гор встречаются выходы коренных пород (габбро, змеевик), создающие сухость субстрата. В связи с этим местами встречаются участки горно-каменистых степей и остепненных сосновых боров. В основной части лесопарка – сосновые разнотравные леса. Примесь других пород встречается редко. Густота насаждений велика. Подлесок развит слабо. Встречаются естественные прогалины, которые придают отдельным участкам красивый вид.

На территории лесопарка действует горнолыжный комплекс. Дороги и тропы проходят как в радиальном направлении, так и по окружности высоких мест. Имеется несколько смотровых площадок, с которых хорошо виден Екатеринбург.

Уктусский лесопарк

Шарташский лесопарк

Расположен в восточной части Екатеринбурга, в прибрежной полосе озера Шарташ. Относится к Шарташскому лесничеству. Площадь - 735,85 га. Со стороны города расположен памятник природы Шарташские каменные палатки.

Один из самых красивых и популярных лесопарков города. В восточной части лесопарка поднимаются невысокие увалы широтного протяжения. Имеются две горки – Красная и Песчаная (300-305 м). Преобладают сосновые леса, местами с примесью березы и липы. В настоящее время планируется значительная реконструкция лесопарка.

Шарташский лесопарк

Шувакишский лесопарк

Расположен в северо-западной части Екатеринбурга, около микрорайона Уралмаш. Относится к Верх-Исетскому лесничеству. Площадь - 2037,02 га.

Поверхность в целом ровная, понижающаяся в сторону озера Шувакиш. Около озера местность заболоченная. Леса смешанные сосново-березовые. Средний возраст деревьев 105-130 лет. Встречаются единичные старые сосны в несколько обхватов.

По территории лесопарка разработана экологическая тропа имени разведчика Николая Кузнецова. Со стороны улицы Кировградская компанией AVS-Group организован парк Победы (Victory Парк) с беседками, мангальными зонами, летним кафе, небольшими озерками.

Шувакишский лесопарк

Юго-Западный лесопарк

Представляет собой узкую полосу лесного массива между микрорайонами Юго-Западный и Академический. Северной границей служит Московский тракт. Относится к Уктусскому лесничеству. Площадь - 575,45 га.

Местность сравнительно ровная, изредка встречаются небольшие всхолмления. Преобладает сосновый лес, средний возраст деревьев 125-140 лет.

Южный лесопарк

Расположен в южной части города, относится к Уктусскому лесничеству. Площадь - 2167 га. Поверхность холмистая, значительное понижение около сухоречья Попова Лога, который отделяет Южный лесопарк от Нижнеисетского. Преобладает сосновый лес, также встречаются лиственницы, березы и осины. Подлесок распространен почти всюду, по видовому составу очень разнообразен.

Сосна

Использованная литература:

Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург, 2002.
Зайцев О.Б., Поляков В.Е. Особо охраняемые природные территории города Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2015.
Тарасова Г.Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. – Екатеринбург, 2013.

Читайте также: 

Лесопарки Екатеринбурга на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации