Город Екатеринбург: история и достопримечательности

Екатеринбург – административный центр Свердловской области, четвёртый по численности город России. Неформально его называют столицей Урала. Предлагаю познакомиться с историей, особенностями и главными достопримечательностями этого города.

Здание администрации города Екатеринбург
Здание администрации города Екатеринбурга

История

Первым русским поселением на территории современного Екатеринбурга считается село Шарташ, основанное старообрядцами в 1672 году на берегу одноимённого озера. В 1704 году на реке Уктус (ныне она называется Патрушихой) был основан казённый Уктусский завод – один из первых металлургических заводов Урала.

По приказу Петра I в 1720 году на Урал в качестве начальника казённых горных заводов прибыл В.Н. Татищев. Он пришёл к выводу о необходимости создания на Урале промышленного и торгового центра. Место для него он выбрал на реке Исеть, но после этого Татищева отозвали с Урала из-за доносов.

На Урал прибыл Вильгельм де Геннин. На выбранном Татищевым месте Геннин построил Екатеринбургский завод, пущенный 18 ноября 1723 года. Эта дата считается днём рождения Екатеринбурга. Город получил своё название в честь жены Петра I, будущей императрицы Екатерины I. Геннин писал:

«…новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы».

Поскольку времена были неспокойными, город располагался внутри деревянной крепости. В 1735 году в Екатеринбурге был создан Монетный двор, проработавший с перерывами до 1876 года.

Памятник основателям города - В.Н. Татищеву и В. де Геннину
Памятник основателям города - В.Н. Татищеву и В. де Геннину

На тот момент Екатеринбургский завод был крупнейшим на Урале. Но так как он стоял на совсем небольшой реке, воды для работы предприятия часто не хватало. Чтобы избежать остановок завода, выше по течению Исети построили ещё одну плотину, а рядом с ней Верх-Исетский завод. Позже в окрестностях Екатеринбурга построили Елизаветинский и Нижне-Исетский заводы, территория которых со временем вошла в состав города.

С конца 1750-х годов выпуск продукции на Екатеринбургском заводе постепенно уменьшался. В 1769 году прекратилось медеплавильное производство, а в 1808 году завод закрыли.

В 1765 году (по другим данным, в 1751 году) была основана Екатеринбургская гранильная фабрика, позже ставшая знаменитой. Её расцвет пришёлся на середину XIX века. Город был одним из мировых центров художественной обработки цветного камня. Выполненные тут изделия из уральского камня шли на украшение императорских дворцов, сейчас их можно увидеть в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в других крупных музеях.

Город Екатеринбург. Фото В.Л. Метенкова
Город Екатеринбург. Фото В.Л. Метенкова

Екатеринбург развивался как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. В 1781 году Екатеринбург получил статус уездного города Пермской губернии, а в 1807 году – статус «горного города», приравненного к губернскому. Здесь находилась резиденция Главного начальника горных заводов хребта Уральского. В 1863 году город перешёл в гражданское ведомство.

Быстро развивалась торговля, было много купцов. В 1820-е годы Екатеринбург и его окрестности охватила «золотая лихорадка». Многие купцы сделали на этом состояние. Как напоминание о тех временах в городе сохранились некоторые шикарные купеческие особняки.

Способствовал развитию и прошедший в 1760-е годы через Екатеринбург Большой Сибирский тракт. В 1878 году была построена первая в регионе Уральская горнозаводская железная дорога, а позже и другие. Город быстро рос и развивался. В 1887 году тут состоялась крупная Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, что по тем временам стало большим событием.

Старый железнодорожный вокзал
Старый железнодорожный вокзал

К началу XX века Екатеринбург стал одним из крупнейших уездных центров России. Здесь работали Уральская химическая лаборатория, Сибирский торговый банк, отделения практически всех крупных банков страны, действовали 49 фабрик и заводов. К 1917 году в Екатеринбурге проживало около 100 тысяч человек. Несмотря на активное развитие города, он не отличался развитой инфраструктурой, водопровод в нём появился лишь в советское время.

Улица Архиерейская
Улица Архиерейская

Во время Гражданской войны, 17 июля 1918 года, в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай II со своей семьёй.

С 1918 года Екатеринбург стал центром Екатеринбургской губернии. С приходом белых её упраздняли, а затем вновь восстановили. В 1923 году Екатеринбург стал столицей огромной Уральской области, включавшей территории современных Курганской, Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края. 14 октября 1924 года город переименовали в Свердловск – в честь революционера Я.М. Свердлова (1885–1919). 17 января 1934 года из Уральской области была выделена Свердловская область.

В годы первых пятилеток Свердловск превратился в мощный индустриальный центр. В 1930-е годы строились заводы-гиганты «Уралмаш», «Уралэлектромаш» и другие. Помимо промышленности развивались наука и образование. В 1932 году открылся Уральский филиал Академии наук. В период Великой Отечественной войны в город были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы.

В советское время внешний вид Свердловска кардинально преобразился. Его отстраивали талантливые архитекторы в новых архитектурных стилях.

4 сентября 1991 года городу вернули историческое название, но Свердловская область сохраняет своё прежнее имя до сих.

Здание горной аптеки
Здание горной аптеки (ныне музей камнерезного искусства)

Из трагических событий в истории города стоит отметить вспыхнувшую из-за военных эпидемию сибирской язвы весной 1979 года, а также мощнейший взрыв на станции Свердловск-Сортировочный 4 октября 1988 года.

В разное время в городе жили многие известные люди: писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк, П.П. Бажов, В.П. Крапивин, изобретатель радио А.С. Попов, военачальник Г.К. Жуков, генсек Л.И. Брежнев, первый президент России Б.Н. Ельцин и другие.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Особенности Екатеринбурга в наши дни

Площадь Екатеринбурга – 490 кв. км. Численность населения – около 1,5 млн человек. По численности населения это четвёртый город России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска).

Екатеринбург расположен на Среднем Урале, на восточном склоне Уральских гор. Рядом проходит условная граница Европы и Азии. Уральские горы в этом месте совсем невысоки, представляют собой холмы. Это благоприятствовало прокладке в этом месте дорог из Центральной России в Сибирь. Город имеет выгодное географическое положение. Здесь проходят железные дороги, крупные автодороги, действует международный аэропорт «Кольцово».

Железнодорожный вокзал Екатеринбурга
Железнодорожный вокзал Екатеринбурга

Выгодное положение способствует экономическому развитию. Екатеринбург – один из крупнейших транспортно-логистических узлов. Здесь множество торговых и офисных центров, город растёт ввысь, появляются небоскрёбы. Екатеринбург – самый компактный город-миллионник в России.

Городской пруд
Городской пруд

Главная река города – немноговодная Исеть. На Исети в черте города образованы пруды: Верх-Исетский, Городской, Нижне-Исетский. Все притоки Исети в городской черте (кроме Патрушихи) в советское время были спрятаны под землю. Среди них Мельковка, Осиновка, Ольховка, Малаховка, Акулинка, Монастырка, Черемшанка. На окраинах города имеются озёра: Шарташ, Малый Шарташ, Шувакиш.

На берегу озера Шарташ
На берегу озера Шарташ

Екатеринбург – единственный город Урала, в котором есть метро. Его строительство начали ещё в 1980 году, а первые три станции открыли в 1991 году. Это последняя открытая в СССР подземка. Долгое время екатеринбургский метрополитен считался самым коротким в мире. Сейчас в городе 9 станций, длина линии почти 13 км.

Памятный знак в честь начала строительства метро
Памятный знак в честь начала строительства метро

В Екатеринбурге достаточно активное гражданское общество. Это доказали события 2019 года, когда горожане, несмотря на решение РПЦ, чиновников и олигархов, смогли отстоять сквер у театра драмы от застройки очередной церковью. А до этого екатеринбуржцы отстояли фонтан Каменный цветок и городской пруд, где хотели построить ту же церковь.

Бюджет Екатеринбурга на 2020 год – 49 млрд руб.

Особняки на улице Горького
Особняки на улице Горького

Достопримечательности Екатеринбурга

Екатеринбург богат на различные достопримечательности. Это один из самых привлекательных для туристов городов России.

В самом центре города находится его историческое сердце – Плотинка, Исторический сквер. С построенного тут завода родился город. Помимо плотины пруда здесь можно посмотреть экспозицию крупногабаритной техники уральских заводов. В бывшем ларевом прорезе плотины устроен пешеходный переход, а у створа плотины установлена красивая глыба родонита.

Стоит прогуляться по набережной городского пруда и вдоль реки Исеть. Летом по пруду можно прокатиться на лодке. На берегу сохранились некоторые старинные здания, среди которых выделяются дом главного начальника уральских горных заводов, дом лесничего, дом Севастьянова (один из главных символов города), усадьба Тарасова, бывшая золотосплавочная лаборатория и т.д. На мысу расположена постройка уже советского времени – здание спорткомплекса «Динамо» в стиле конструктивизма.

Дом Севастьянова
Дом Севастьянова

Близ плотины находится памятник основателям города В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину. Здесь они стоят вместе, подобно друзьям, хотя в жизни терпеть друг друга не могли. Рядом – старая водонапорная башня. А чуть дальше, напротив Театра оперы и балета на проспекте Ленина, установлен другой памятник, чтившийся в советское время – Я.М. Свердлову, в честь которого раньше назывался город.

Памятник Якову Свердлову
Памятник Якову Свердлову

В Екатеринбурге сохранились некоторые памятники архитектуры прошлых веков. Среди самых ярких зданий: дом Севастьянова, усадьба Расторгуева-Харитонова, дом Железнова, дом Агафуровых, первый железнодорожный вокзал, мельница Борчанинова, дом Борчанинова и другие. Старейшим зданием города считается здание Уральской консерватории, которое раньше занимала Горная канцелярия (1737-39 годов постройки). На реке Исети сохранились старые мосты: Каменный на Малышева и Царский на Декабристов.

Усадьба Расторгуева-Харитонова
Усадьба Расторгуева-Харитонова

Больше всего старых особняков сохранилось на улицах Чапаева, Розы Люксембург, Горького, Пушкина, в начале проспекта Ленина, в начале 8 Марта. Увы, многие красивые старые дома были снесены чиновниками, с каждым годом в городе становится всё меньше и деревьев.

Представляют интерес не только дореволюционные здания, но и постройки советского периода. Екатеринбург называют «заповедником» конструктивизма. Нигде нет такого скопления зданий, построенных в этом стиле.

Здание Главпочтамта - образец конструктивизма
Здание Главпочтамта - образец конструктивизма

Из советских построек нужно выделить здание городской администрации, Главпочтамт, Городок Чекистов, гостиницу «Исеть», некоторые жилые дома, дом промышленности, цирк, Белую башню на Уралмаше и другие.

Вид на цирк с набережной реки Исеть
Вид на цирк с набережной реки Исеть

Обязательная точка для приезжающих в город туристов – смотровая площадка на небоскрёбе «Высоцкий». С высоты 188 м виден весь город и его окрестности. 

Вид на вечерний Екатеринбург со смотровой площадки небоскрёба "Высоцкий"
Вид на вечерний Екатеринбург со смотровой площадки небоскрёба "Высоцкий"

Стоит пройтись и по пешеходной улице Вайнера, украшенной различными скульптурами. Среди необычных памятников города – памятники клавиатуре и невидимке. 

Одна из скульптур на улице Вайнера
Одна из скульптур на улице Вайнера

У большинства приезжающих издалека туристов, к сожалению, Екатеринбург ассоциируется как город, где убили последнего царя. Они непременно посещают Храм-на-Крови, построенный на месте снесённого дома Ипатьева, а некоторые доезжают и до Ганиной Ямы (хотя на самом деле тела Романовых нашли в другом месте – в Поросёнковом логу, где мало кто бывает, но РПЦ так и не решается это признать, считая, что Романовых бесследно растворили в кислоте на месте Ганиной Ямы).

Храм-на-Крови
Храм-на-Крови

В Екатеринбурге есть многочисленные театры, филармония, цирк, зоопарк, аквапарк. Много музеев, среди которых стоит отметить музей истории и археологии Урала, музей природы, музей радио, музей истории Екатеринбурга, музей изобразительный искусств и другие. Целый комплекс музеев создан в Литературном квартале.

В музее истории и археологии можно увидеть Шигирского идола – самую древнюю деревянную скульптуру в мире. В музее ИЗО интересна крупнейшая коллекция каслинского художественного литья, а главный экспонат – Каслинский чугунный павильон, созданный для Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Шигирский идол
Шигирский идол - древнейшая в мире деревянная скульптура

Но самый современный музей Екатеринбурга – это музей Бориса Ельцина. Сам же Ельцин Центр стал мощный культурным центром – здесь проводится множество ярких, интересных, познавательных событий.

Вскоре планируется открытие в городе музея Эрмитаж-Урал. И это не случайно: в годы Великой Отечественной войны в Свердловск эвакуировали часть коллекций.

Ельцин Центр
Ельцин Центр

До 2018 года одним из главных символов города была огромная недостроенная телебашня. Её можно было бы превратить в уникальную достопримечательность, существовало много прекрасных проектов. Но губернатор Куйвашев, выкупив башню за 500 млн бюджетных рублей и с шиком проведя конкурс проектов реконструкции, не придумал ничего другого, кроме как башню снести, в чём ему помог владелец УГМК Козицын.

Екатеринбургская телебашня
Вид на Екатеринбургскую телебашню с Плотинки

Крупнейшие событийные мероприятия города: Ural Music Night, День города, Майская прогулка, Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Ежегодно в городе проводится фестиваль Стенография, в ходе которого художники преображают пространство с помощью граффити.

Из природных достопримечательностей в черте города наиболее интересны скалы Шарташские каменные палатки, озеро Шарташ, полуостров Баран на Верх-Исетском пруду. В окрестностях: археологический памятник Каменный остров, скалы Чёртово Городище, Петрогром, Семь Братьев, озеро Таватуй, родина золота город Берёзовский и другие места.

Посещая уральскую столицу, остановиться на ночь можно в одной из гостиниц Екатеринбурга.

В специальном разделе на сайте проекта «Ураловед» размещаются описания самых интересных достопримечательностей Екатеринбурга.

Павел Распопов

Литература
Википедия
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Свердловская область. Путеводитель «Репейник». – Екатеринбург: ИД Фест Хэнд, 2017.

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации