Екатерининский собор в Екатеринбурге

1 октября 1723 года на высоком левом берегу реки Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе. 27 февраля 1726 года церковь была освящена. Она была деревянной, сверху обмазанной глиной, с шатровой крышей из белой жести. Церковь была увенчана маковкой и небольшой звонницей. Крест привезли с Уктусского завода. Позже строгановский резчик из Нового Усолья Федор Охлыпин изготовил иконостас и алтарь. Иконы написал Степан Леонтьев из пыскорского Преображенского монастыря и старец Антоний из тюменского Троицкого монастыря.

По данным краеведа Инны Гладковой, в феврале 1728 года на колокольне появились железные часы. Их изготовили кузнец Тимофей Никонов и умелец Андрей Лешуков. Часы имели лишь одну стрелку – часовую, а циферблат отсутствовал. Точностью они не отличались и часто ломались, но и этого было достаточно. Механизм часов соединялся с колоколами. По их звону горожане имели представление о времени.

Интересно, что по указу Вильгельма де Геннина каждый житель города обязывался приходить на моления в церкви. За этим следили городовые.

Екатерининский собор в Екатеринбурге. Фото В.Л. Метенкова

Во второй период правления на Урале Василия Татищева начались преследования старообрядцев. По его приказу специально для приверженцев старой веры была построена тюрьма Заречный тын (сейчас на этом месте находится стадион «Динамо»). Попал под преследования и протопоп Иван Флоровский из Екатерининской церкви. Его арестовали по доносу «за сочувствие к гонимым раскольникам и за богомерзкие слова». После пыток Флоровского заточили в кандалы и увезли в Москву, где в 1738 году ему принародно отрубили голову. По совпадению после казни этого священника на Екатерининской церкви раскололся 69-пудовый благовестный колокол. 

26 сентября 1747 года в церкви начался пожар. Церковь была уничтожена огнем. Инна Гладкова в книге «Екатеринбургские тайны» писала о первой церкви города:

«Именно этот храм в течение 25 лет имел особый статус. Здесь присягали первые горные офицеры; крестили новорожденных; жених и невеста перед алтарем давали друг другу клятву верности. Здесь во время всех великих православных праздников прихожане ставили свечи святым: за здравие близких и за упокой усопших. Сюда 7 декабря к торжественной литургии в день памяти святой Екатерины со всей округи сходились и съезжались православные христиане. К слову, день святой великомученицы Екатерины чтили в городе особым престольным праздником: служили всенощную, после торжественной литургии шли крестным ходом. Этот день, 7 декабря, объявлялся нерабочим днем».

Вид на Екатерининский собор с городского пруда

После пожара встал вопрос о строительстве новой церкви. Лишь спустя 10 лет, в 1757 году, Синод разрешил постройку каменной церкви. Предложенный архитектором Берг-коллегии Иоганном Миллером проект немного доработал чертежник Главного правления заводов Афанасий Кичигин.

Строительство начали в 1758 году. Стройка велась главным образом на средства Канцелярии Главных заводов правления по решению Берг-коллегии. Также вносили пожертвования прихожане. Сначала на строительстве работала артель ярославских каменщиков под руководством И. Дубова, а с 1759 года стройкой руководили соликамские мастера Г. и И. Татариновы и И. Кремлев. 

Южный Иоанно-Богословский придел был освящен 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящен в сентябре 1768 года.

Главный проспект Екатеринбурга с видом на Екатерининский собор

В XIX веке собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. Одной из реконструкций руководил талантливый екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

В 1806 году в приходе Екатерининского собора насчитывалось 3326 прихожан, а в 1900 году – 4576. Благодаря богатым прихожанам, внутри собора было шикарное, дорогое убранство. Церковными реликвиями считались одежды священников и церковная утварь, присланные в Екатеринбург в 1726 году по указу императрицы Екатерины I.

В ограде собора находились могилы священников и некоторых известных горожан, в частности М. И. Башмакова – активного участника подавления пугачевского бунта.

В 1833 году кафедральным собором стал Богоявленский на главной городской площади. Тем не менее, после всех реконструкций здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе.

Здание двухэтажной церкви имело 55,5 м в длину и 40,5 м в ширину. Трехъярусная колокольня Екатерининского храма имела высоту около 58 м. Выше ее в дореволюционном Екатеринбурге были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. На колокольне было 9 колоколов.

Екатерининский собор и Екатеринбургская гранильная фабрика

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым. С 1869 года за правым клиросом главного храма хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное Александром II.

Екатерининский собор присутствует на множестве старых фотографий. Кроме того, именно с него В.Л. Метенковым сделаны главные панорамы Екатеринбурга, позволяющие понять как выглядел город в конце XIX – начале XX веков.

В 1920 году из церкви изъяли церковные ценности – 165,6 кг серебряной утвари и изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра, а после изъятия стало не с чем проводить службы.

В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, после второго их передали краеведческому музею, из которого почитаемые кости были возвращены РПЦ в 1991 году.

Вскрытие мощей Симеона Верхотурского в Екатерининском соборе

В начале 1930 года на собраниях рабочих подняли вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А.Н. Бычкова подписала решение о сносе собора для использования его в качестве строительного материала. В марте того же года здание было взорвано.

Сейчас на этом месте расположена площадь Труда с фонтаном Каменный цветок. За ней стоит большое здание бывшего Уралобкома, построенное в стиле конструктивизма. В 1991 году на месте алтаря бывшего собора поставили памятный крест, а в 1998 году по проекту архитектора А.В. Долгова построили каменную часовню во имя святой великомученицы Екатерины.

Часовня во имя святой великомученицы Екатерины на площади Труда

Одной часовни РПЦ показалось мало (даже несмотря на обилие церквей в центре города), поэтому при активной поддержке губернатора А.С. Мишарина в 2010 году было объявлено о строительстве на месте сквера и фонтана новой церкви с подземной парковой. Новость вызвала большой общественный резонанс, а на митинг против уничтожения фонтана и сквера вышли тысячи людей.

Фонтан Каменный цветок на площади Труда

Архиепископу Викентию реакция горожан не понравилась и накануне Пасхи он разразился проклятиями в адрес выступавших против строительства церкви горожан и их потомков:

«Всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений», - заявил Викентий в эфире церковного телеканала.

Позже от планов строительства церкви временно отказались, губернатор Мишарин попал в серьезную автомобильную аварию и ушел с поста, а Викентия перевели с Урала в Узбекистан.

К идее строительства храма святой Екатерины вновь вернулись в 2016 году. Олигархи Андрей Козицын и Игорь Алтушкин решили сделать «подарок городу» и построить церковь… прямо на городском пруду. Многие горожане, ученые, творческие деятели высказались категорически против застройки городского пруда. В итоге губернатор Евгений Куйвашев назвал всех, кто выступает против Храма-на-воде, «общественными террористами».

Храм на пруду в Екатеринбурге

Позже площадку перенесли-таки на сушу – в сквер около Театра драмы. Изменился и проект. Ради новой церкви вырубят один из последних скверов в центре города. Строительные работы должны начаться в 2019 году и обойдутся в 3,5 миллиарда рублей, а закончить стройку планируют к 300-летию Екатеринбурга. А потом РПЦ можно будет вспомнить и про снесенный на Площади 1905 года Богоявленский кафедральный собор... 

Храм на драме в Екатеринбурге

Использованная литература:

Википедия
Гладкова И.М. Екатеринбургские тайны. – Екатеринбург, 2012.
Екатеринбург. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2002.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Улицы Екатеринбурга: Пушкина

5 интересных находок в Екатеринбурге

Музеи Екатеринбурга (полный список)

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации