Всё самое интересное о Екатеринбурге
На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. Здесь есть где погулять любителям всяких заброшек. Да и далеких от урбантрипа людей они не оставят равнодушными…
Екатеринбург – административный центр Свердловской области, четвёртый по численности город России. Неформально его называют столицей Урала. Предлагаю познакомиться с историей, особенностями и главными достопримечательностями этого города.
Наша страна всегда являлась мостом между разными мирами, разными моделями развития общества, между разными религиями. Что уж поделать, так мы расположились – на перепутье, рекой между двумя берегами, препятствием, которое непременно нужно форсировать. И нигде более отчетливо не прочувствуешь эту разницу, это противостояние, как в славном городе Екатеринбурге, столице Урала, который словно разделился напополам. Город-капиталист и город-созерцатель, в котором сочетаются высокие Уральские горы и подземные миры торгового центра Гринвич, красные трамваи и белые церкви.
Статья об екатеринбургском Городке Чекистов и его загадочных подземельях.
Все жители Екатеринбурга знают серое семиэтажное здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка, прозванное в народе «Пентагон». Но немногие знают, что помимо основного здания должна была появится 34-этажная высотка (140 метров в высоту) – первый советский небоскрёб.
Если посмотреть на старую карту Екатеринбурга, то можно увидеть большое количество маленьких речек и ручьёв. Но где же они сейчас? Они живут своей жизнью, бурля в темноте мрачных коллекторов, на глубине нескольких метров под городской суетой.
Пришла пора рассказать о екатеринбургских часах. Какие из них вы помните? Вечно опаздывающие на два часа, живущие по московскому времени, вокзальные? Или городские куранты на площади 1905 года? А может быть грозные циферблаты над проходными заводских гигантов – Уралмаша, Химмаша, ВИЗа? Электронные, механические, солнечные и даже цветочные часы имеются в городе Екатеринбурге.
1 октября 1723 года на высоком левом берегу Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Ее освятили 27 февраля 1726 года. Позже вместо деревянной церкви построили большой каменный храм.
Жулановские озера – это группа искусственных водоемов, расположенных между озером Шарташ и городом Березовский. В прошлом в этом месте действовали золотые прииски братьев Жулановых, отчего и возникло название.
Если рассказывать эту историю по порядку, то следует начать с моего увлечения творчеством уральской телеведущей, писательницы и психолога А.В. Кирьяновой. Роман, дающий мистическую трактовку гибели студентов на перевале Дятлова, «Охота Сорни-Най» к тому времени я уже прочитала, ровно как и остальные публикации в «Урале», поэтому перешла к изучению ее сайта. Особенно запомнилась одна из историй. Рассказ впечатлил до крайности: пионервожатым кажется, что обычные деревянные скульптуры в парке начинают искажаться и шевелиться, а туман, окружающий их, переливается всеми цветами радуги...
Город Екатеринбург окружен кольцом из лесопарков. В статье приведена характеристика каждого из 15 екатеринбургских лесных парков. Имеется и карта, на которой они отмечены.
Перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории города Екатеринбурга. Это значимые памятники истории и архитектуры, археологические памятники и т.д.
Неподалеку от известного каждому екатеринбуржцу озера Шарташ есть куда менее посещаемое озеро Малый Шарташ. На его берегу можно разыскать Малошарташские каменные палатки, на которых в XIX веке был обнаружен клад…
Пожалуй, главная природная достопримечательность города Екатеринбурга – это озеро Шарташ. Ежедневно сюда стремятся горожане: отдохнуть от городского шума, пробежаться, искупаться или позагорать. Предлагаю познакомиться с особенностями и историей этого места.
На озере Шарташ в Екатеринбурге появилась новая достопримечательность - Палеопарк. На берегу поставили семь бронзовых скульптур животных Урала, живших в доисторический период. Можно увидеть мамонта с мамонтёнком, шерстистого носорога, древнего оленя, бизона и пещерного льва с львицей.
Театр оперы и балета Екатеринбурга занимает значительное место среди театров Урала, как своими постановками, так и красотой самого здания.
Недостроенная телебашня – один из главных символов Екатеринбурга и вместе с тем самый высокий заброшенный объект в мире. 24 марта по единоличному решению Куйвашева и Козицына объект, который можно было бы превратить в уникальную достопримечательность мирового уровня, был взорван...
Эта улица находится в центре города, она растянулась вдоль городского пруда и левого берега реки Исеть примерно на 1,8 км. Начинается от перекрестка с улицей Клары Цеткин, а заканчивается перед улицей Куйбышева. Благодаря близости к реке, эта улица была популярна среди купцов и прочих состоятельных людей, которые строили тут свои особняки. Предлагаю прогуляться по этой улочке, познакомиться со стоящими на ней домами и их историей.
Улица Пушкина (бывшая Соборная, Пушкинская) расположена в самом центре Екатеринбурга. Это одна из самых красивых улиц города, с прекрасно сохранившимися дореволюционными особняками. При этом протяженность улицы совсем невелика – около 740 метров.
В этом выпуске из серии статей про улицы Екатеринбурга мы прогуляемся по Радищева и познакомимся со всеми расположенными тут достопримечательностями.
Улица Толмачева находится в центре Екатеринбурга, начинается от улицы Малышева и заканчивается на перекрестке с Первомайской. Длина улицы – 740 м. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными зданиями улицы Толмачева и их историей.
Чапаева – уютная улица, на которой можно почувствовать атмосферу старого доброго Екатеринбурга XIX века. Пожалуй, моя самая любимая улица города. Здесь сложился уникальный архитектурный ансамбль. Предлагаю познакомиться с ее достопримечательностями.
Сравнительная таблица старых (дореволюционных) и современных названий улиц, площадей и парков Екатеринбурга.
Вспомните старый анекдот-загадку: «Живу в Мадриде, работаю в Пентагоне, отдыхаю на Кубе». Это ведь о городе Екатеринбурге. Предлагаем заглянуть в «иностранные» уголки города. Мы не будем посещать рестораны национальной кухни и подниматься на пороги многочисленных консульств. Мы пройдем по неофициальному иностранному Екатеринбургу...
Скал с названием «каменные палатки» на Урале много. Как правило, их объединяет матрацевидная форма плит, образовавшаяся в результате выветривания гранитов. Самые известные каменные палатки – Шарташские. Они расположены прямо в черте города Екатеринбурга.