Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Всё самое интересное о Екатеринбурге

На окраине города Екатеринбурга сохранились два впечатляющих заброшенных бункера. Здесь есть где погулять любителям всяких заброшек. Да и далеких от урбантрипа людей они не оставят равнодушными…

Наша страна всегда являлась мостом между разными мирами, разными моделями развития общества, между разными религиями. Что уж поделать, так мы расположились – на перепутье, рекой между двумя берегами, препятствием, которое непременно нужно форсировать. И нигде более отчетливо не прочувствуешь эту разницу, это противостояние, как в славном городе Екатеринбурге, столице Урала, который словно разделился напополам. Город-капиталист и город-созерцатель, в котором сочетаются высокие Уральские горы и подземные миры торгового центра Гринвич, красные трамваи и белые церкви.

Статья об екатеринбургском Городке Чекистов и его загадочных подземельях.

Все жители Екатеринбурга знают серое семиэтажное здание в квартале Малышева – Луначарского - Мамина-Сибиряка, прозванное в народе «Пентагон». Но немногие знают, что помимо основного здания должна была появится 34-этажная высотка (140 метров в высоту) – первый советский небоскрёб.

Если посмотреть на старую карту Екатеринбурга, то можно увидеть большое количество маленьких речек и ручьёв. Но где же они сейчас? Они живут своей жизнью, бурля в темноте мрачных коллекторов, на глубине нескольких метров под городской суетой.

Пришла пора рассказать о екатеринбургских часах. Какие из них вы помните? Вечно опаздывающие на два часа, живущие по московскому времени, вокзальные? Или городские куранты на площади 1905 года? А может быть грозные циферблаты над проходными заводских гигантов – Уралмаша, Химмаша, ВИЗа? Электронные, механические, солнечные и даже цветочные часы имеются в городе Екатеринбурге.

Если рассказывать эту историю по порядку, то следует начать с моего увлечения творчеством уральской телеведущей, писательницы и психолога  А.В. Кирьяновой. Роман, дающий мистическую трактовку гибели студентов на перевале Дятлова, «Охота Сорни-Най» к тому времени я уже прочитала, ровно как и остальные публикации в «Урале», поэтому перешла к изучению ее сайта. Особенно запомнилась одна из историй. Рассказ впечатлил до крайности: пионервожатым кажется, что обычные деревянные скульптуры в парке начинают искажаться и шевелиться, а туман, окружающий их, переливается всеми цветами радуги... 

Недостроенная телебашня – один из главных символов Екатеринбурга и вместе с тем самый высокий заброшенный объект в мире. В начале 2018 года начались работы по её сносу. 

Перечень объектов культурного наследия, находящихся на территории города Екатеринбурга. Это значимые памятники истории и архитектуры, археологические памятники и т.д.

Театр оперы и балета Екатеринбурга занимает значительное место среди театров Урала, как своими постановками, так и красотой самого здания.

Сравнительная таблица старых (дореволюционных) и современных названий улиц, площадей и парков Екатеринбурга. 

Вспомните старый анекдот-загадку: «Живу в Мадриде, работаю в Пентагоне, отдыхаю на Кубе». Это ведь о городе Екатеринбурге. Предлагаем заглянуть в «иностранные» уголки города. Мы не будем посещать рестораны национальной кухни и подниматься на пороги многочисленных консульств. Мы пройдем по неофициальному иностранному Екатеринбургу...

Скал с названием «каменные палатки» на Урале много. Как правило, их объединяет матрацевидная форма плит, образовавшаяся в результате выветривания гранитов. Самые известные каменные палатки – Шарташские. Они расположены прямо в черте города Екатеринбурга.