Маршрут "Долина Аракаевских пещер" на реке Серге + малоизвестные места

В этот раз мы побываем в Аракаевских пещерах на реке Серге в Свердловской области, в том числе заглянем в несколько малоизвестных мест. Всего увидим 8 пещер. 

Река Серга с высоты птичьего полёта

Тем, кому больше нравится смотреть, а не читать, предлагаю взглянуть видео, снятое мной во время этой прогулки. В него вошли в том числе кадры с высоты птичьего полёта. 

От Екатеринбурга до Аракаево – 140 км. Дорога проходит через город Михайловск. На окраине села Аракаево мы оставляем машину и далее идём пешком по старому доброму маршруту. Проходим под красивой аркой под железной дорогой, затем движемся по лесной дороге.

Арка под железной дорогой в Аракаево

Через километр с небольшим мы оказываемся у ещё одной арки под железной дорогой. Особенную красоту ей придают папоротники. Кстати, железная дорога тут делает большую петлю. Если от предыдущей арки мы шли 1 км 200 м, то по железной дороге пришлось бы идти 3 км. Ощутимая разница. Западно-Уральскую железную дорогу построили ещё до революции, это чувствуется в архитектуре арок.

Арка под железной дорогой

Здесь мы поворачиваем на дорогу к реке и вскоре оказываемся у брода. Засушливым летом 2021 года реки сильно обмелели. Вот и тут воды совсем мало. Зато река радует своей чистотой и прозрачностью.

Брод через реку Сергу

Переходим на левый берег Серги и отправляемся дальше по дороге к Аракаевской пещере. По пути открывается вид на скалу, которую мы в своё время, при составлении карты-лоции реки, прозвали Поворотной. Вскоре мы пересекаем Сухой лог. Большинство пещер тут связано именно с ним, поэтому к Сухому логу мы ещё вернёмся.

Скала Поворотная на реке Серге

От брода до пещеры – чуть больше 1 км. И вот мы на месте. Внизу заметен вход в пещеру. Спуск к ней расположен чуть дальше. После дождей по мокрым камням и грязи спуск тут довольно экстремальный. Странно, что руководство природного парка «Оленьи ручьи», несколько лет назад торжественно открыв этот старый новый маршрут под названием «Долина Аракаевских пещер», так и не позаботилось о лестнице. А ещё на протяжении всего похода мы так и не встретили ни одного указателя и ни одного информационного щита. Неужели выделенных из бюджета миллионов на них не хватило?!.

Спуск к Аракаевской пещере

Аракаевская пещера – одна из самых известных пещер на реке Серге. Она была открыта и обследована свердловскими спелеологами 60 лет назад – в 1961 году. Хотя вход в пещеру довольно внушительный, из-за особенностей рельефа его не видно со стороны.

Подъём к Аракаевской пещере

Вход в Аракаевскую пещеру расположен в верхней части берегового склона, на высоте 25 м над уровнем реки. Его ширина 12 м, а высота 6 м. От входа пол понижается и приводит в первый грот пещеры. Он самый большой. Пол покрыт отколовшимися сверху глыбами.

Вход в Аракаевскую пещеру

Высота входного грота постепенно снижается, и вскоре начинается лаз в грот Летучих мышей. На входе в него в 1980-е годы ставили железную дверь для защиты зимующих тут летучих мышей, чтобы туристы их не тревожили. Но она продержалась совсем недолго. Увидеть эту дверь можно и сейчас. Раньше в Аракаевской пещере зимовала одна из крупнейших в Свердловской области колоний летучих мышей.

Дверь на входе в грот Летучих мышей в Аракаевской пещере

Наклонная галерея приводит к достаточно ровной площадке. Здесь много красивых натёков. Раньше было ещё красивее, но поработали вандалы.

Натёчные формы в Аракаевской пещере

Из первого грота по низкому лазу можно попасть в остальную часть пещеры. Там находится самая протяжённая часть таинственных подземелий, но нужно много ползти. Мы не такие большие любители пещер, поэтому ограничились легкодоступной частью.

Время от времени спелеологи открывают в пещере новые ходы. В настоящее время длина обследованных ходов достигает уже 750 м. Аракаевская пещера является памятником природы.

Аракаевская пещера

Вернулись из пещеры и идём дальше по тропе. Вскоре спускаемся вниз – к реке Серге. Здесь интересна вытекающая из-под скалы подземная речка. В своё время мы прозвали этот источник Синюхой – за голубоватый оттенок. Вода источника даже окрашивала реку Сергу на некоторое расстояние вниз по течению. В этот раз такого оттенка уже не было. Видимо, зависит от количества воды, атмосферных осадков и прочих условий.

Скала на реке Серге около Аракаевского грифона

Спелеологи называют это место Аракаевским грифоном (или воклюзом). Грифоны – это восходящие выходы карстовых вод из трещин или подземных полостей.

Аракаевский грифон (воклюз)

С момента наших последних посещений это место сильно изменилось. Раньше русло речки было завалено камнями. Теперь его расчистили спелеологи. Благодаря этому можно увидеть, откуда выходит вода. Под скалу, в мрачную темноту, уходит загадочный ход. Здесь растут водоросли. Вода настолько ледяная, что ломит руки. Когда-нибудь вода уйдёт и можно будет попасть в новую пещеру.

Аракаевский грифон (воклюз)

На горе над источником встречаются карстовые воронки, а за горой проходит Сухой лог. От него-то вода и пробила к реке короткий путь под землей.

Чуть ниже источника на левом берегу реки Серги возвышается скала. Мы решаем немного полетать в этом месте и снять с высоты птичьего полёта.

Аракаевский грифон (воклюз) с высоты птичьего полёта

Стоит немного рассказать и о самой реке Серге. Её длина небольшая – всего-то 110 км. Она начинается на склоне хребта Коноваловский увал, недалеко от популярной среди туристов горы Шунут. Даже по уральским меркам река невелика. Но при этом на Серге много красивых скал. Она напоминает знаменитую реку Чусовую в миниатюре. В 1999 году в долине реки Серги был создан природный парк «Оленьи ручьи».

Река Серга с дрона

Далее мы решаем найти так называемые Аракаевские Сифоны. Их здесь несколько, все они находятся в Сухом логу, который назван так из-за уходящей под землю воды. Интересно, что на старинной карте Стрельбицкого Сухой Лог обозначен как речка Мышиная.

И вот мы дошли до одного из Аракаевских Сифонов. Судя по всему, тут поселилось какое-то дикое животное. Спускаться вниз мы не решились.

Аракаевский Сифон

А вот, похоже, ещё один из Аракаевских Сифонов, но трещины тут настолько узкие, что не пролезть. Зато в жаркий день можно охладиться под выходящим снизу потоком холодного воздуха.

Аракаевский Сифон в Сухом логу

Неподалёку расположен самый легкодоступный Аракаевский Сифон. Небольшой вход приводит в коридор пещеры. Когда я посещал эту пещеру в первый раз, то вскоре за входом начиналась вода. В этот же раз было сухо и, кажется, проход затянуло мелким речным камнем и песком. По стенам видны следы воды, прилипшие иголки ёлок, застрявшие палки. От потоков воды стенки имеют ячеистую структуру. Весной, в половодье, все эти сифоны поглощают воду. По данным спелеологов, длина Аракаевских Сифонов от 12 до 53 м.

В Аракаевском сифоне

Чуть в стороне расположена пещера Сухоложская. Её длина довольно внушительная, достигает 290 м. Но тут нужно много ползти. Мы не полезли, тем более время уже поджимало. Она заканчивается сифоном, который связан с Аракаевским Грифоном – с тем самым источником из-под скалы на реке Серге. На картах в навигаторах Сухоложская пещера ошибочно отмечена совершенно в другом месте.

У входа в Сухоложскую пещеру

Между тем, мы подходит к моей самой любимой пещере в этом месте – к пещере Мшистой. Вход в неё расположен в карстовой воронке. Стенки тут покрыты мхом, что и нашло отражение в названии. Пещера невелика по длине (всего-то 30 м), но легкодоступна и приятна для посещения. Ползать по грязным ходам тут не нужно, свободно ходишь в полный рост. Внутри пещеры, на стенках и на отколовшихся глыбах, очень много окаменелостей. Они придают пещере особенную изюминку.

Пещера Мшистая

Затем мы отправляемся по дороге в обратном направлении. Нам предстоит ещё зайти в Малую Аракаевскую пещеру. Вход в неё показывается в основании горы, неподалёку от реки Серги. Тут тоже можно спокойно ходить в полный рост. Прямой коридор пещеры заканчивается небольшим узким кольцевым ходом. Общая длина пещеры 55 м. Она имеет статус памятника природы.

Малая Аракаевская пещера

Ну а нам остаётся найти ещё одну пещеру. Самую мрачную и самую редко посещаемую в этих местах. Эту необычную пещеру спелеологи назвали Западнёй (или другое название — шахта Аракаевская или Костяной Мешок).

Когда мы подходим по навигатору к нужной точке, ничего похожего на пещеру не замечаем и уже думаем, что координаты неверные. Но вот заметили положенные кем-то брёвна и темноту под ними. Пещеру видно лишь метра за три. Вход расположен на склоне горы и совершенно никак не выделяется. Место опасное. Запросто можно не заметить и улететь далеко вниз.

Пещера Западня

Пещера Западня вертикального типа, представляет собой мешкообразный колодец со входным отверстием диаметром около 1 м. Её впервые исследовали спелеологи Игорь Лавров и Евгений Цурихин в 2000 году. Также её изучали палеозоологи Института экологии растений и животных УрО РАН. На дне исследователи обнаружили многочисленные кости животных. Случайно упав вниз, выбраться наружу животные уже не могли. Длина этой пещеры 30 м, а глубина 12 м.

Пещера Западня

Далее мы отправляемся в обратный путь. Нас подгоняют грозные раскаты грома. Надвигается туча, но нас она так и не задевает, уходит в сторону. Напоследок мы заглядываем на Аракаевскую скалу. Запускаем коптер, чтобы снять эти красоты с высоты.

Аракаевская скала на реке Серге

Аракаевская скала вертикально обрывается в воду. Отсюда начинается акватория Михайловского пруда. Сбоку скалу разрезает красивый железнодорожный мост. В селе Аракаево туристы-сплавщики обычно заканчивают водные путешествия по реке Серге. Если начинать сплав от города Нижние Серги, то длина этого маршрута получается 42 км – как раз на пару выходных дней неспешного сплава.

Аракаевская скала и село Аракаево с высоты птичьего полёта

Река Серга около Аракаево

Наше небольшое путешествие подошло к концу. Узнать ещё больше интересного об этих местах можно в моей книге «Река Серга». Ранее я размещал статьи про самые интересные особенности реки Серги и о малоизвестных местах центральной части "Оленьих ручьёв".

Павел Распопов

Река Серга и Аракаевские пещеры на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации