Отшельник В.А. Кодолов: дедушка «АУ», или народное средство от ревматизма

Как-то неожиданно под  осень 2012 года пришла весть  о смерти вишерского старожила Владимира Александровича Кодолова – он же дедушка Володя, он же дедушка Ау. Ушел из жизни один из тех, кого принято называть символом места, живым его воплощением.

Уроженец северного вишерского поселка Вая, всю свою жизнь он провел в тайге, где трудился на лесозаготовках, служил лесником, охотился, наконец, просто жил в одном из красивейших мест  Верхней Вишеры, у подножья хребта с немного смешным и поэтичным названием Курыксар. А еще он один из главных проводников Михаила Александровича Заплатина, классика фильмов об уральской природе, в середине 60-х годов в верховья Вишеры.

Владимир Александрович Кодолов

Его уютная таежная изба на берегу Вишеры более чем полвека была перевалочным пунктом для многих туристов, оттуда начинавших свои маршруты в истоки Вишеры и Печоры, в горные дали Тулыма и Ишерима, Мунин-Тумпа и Молебного камня.

Так случилось, что около десятка лет через  кодоловскую избу проходили и наши маршруты. И было это чаще всего в марте, когда группы Чердынской станции юных туристов отправлялись в лыжные походы. И как бы тяжело ни было, всегда нас радушно встречал дядя Володя. Хотя тогда, в конце 90-х, он давно был дедом и по положению, имея  внуков на Вае, и по внешности. Представьте себе этакого небольшого, но крепко сбитого и подвижного седобородого старика с натруженными руками. Бросались в глаза его кудрявая шевелюра, тоже седая, и необычайно живые глаза. Движения быстрые, порывистые. Речь такая же. Говорун еще тот!  Характер скверный, по его же утверждению. Ну прямо Сильвер. Первое впечатление – этакий старичок-лесовичок!  Любитель поговорить, и темы самые разные:  от политики до святой матери Фатимы (у деда были кем-то подаренные в шутку или всерьез книжки об этой португальской святой). Наши ребята и девчонки незаметно посмеивались, наблюдая за веселым дедом. Сам он, возможно зная это, подыгрывал, величая себя не иначе как «дедушка Ау». Сам ли он это придумал, либо кто его так назвал, останется тайной, но многие туристы частенько так его и величали.

Отшельник Кодолов

А случай, о котором хочется рассказать, произошел в одном из мартовских походов лет 10-12 назад. Мы возвращались с 14-дневного маршрута с Молебного камня и Тулыма. Было нас человек 8-10. Устали, конечно. И надеялись, что у деда в избе будет свободно в это время, и мы сможем отдохнуть.

Отшельник Кодолов на Вишере

Дед встретил нас радушно, разместил, угостил жареными налимами. Под вечер ребята уснули, а мы, взрослые, привычно вечеровали с дедом, неспеша выпив немножко и за его здоровье. Мы посетовали на то, что некоторые ребята и девчонки натерли большие водяные мозоли, на что дед обещал к утру научить нас быстро от них избавляться. Сам же дедушка Володя, покряхтев, жаловался на свой старческий ревматизм. Но от наших кремов и мазей отказался, хитро добавив, что его средство всегда под рукой. Ну, хозяин – барин. Мы, постелив коврики и спальники, легли на пол. Владимир Александрович устроился на свое хозяйское место на нарах рядом с ребятами, которых он любезно там разместил. Все мы быстро уснули.

В избушке на Вишере

Крик, а точнее вопль, раздался так неожиданно, что я, вскочив, по правде сразу ничего и не понял. «Получай, демон! Получай, супостат!» Что за черт? Опять мать Фатима? Несколько фонариков зажглись почти одновременно. Дед бегал по избе с ярым выражением лица  и что есть силы колотил себя увесистым кедровым поленом по пояснице. Удары рассекали воздух, как меч самурая, и все это сопровождалось прямо таки боевыми выкриками деда. Некоторые из ребят недоуменно глядели на деда. Двое, очевидно, близко спавших рядом с ним, бросились к дверям. Картина! Шаолинь отдыхает… Гулко ухнув, дед отбросил полено и ухватился за деревянную киянку, ничуть не смутившись нашей реакции.  Выскочил за дверь, продолжая охаживать себя по больному месту. Немая сцена – как в «Ревизоре». Все были немного ошарашены.

Дедушка Ау

Минуты через две появился и Владимир Александрович с довольной ухмылкой на лице: «Отпустило!» - радостно сообщил он. Удержаться было, как вы понимаете, невозможно. «И помогает?» - спросил я. «Прихватит – обязательно попробуй, Женя». Меня он почему-то упорно называл Женей.

В избушке на Вишере

С тех пор прошло, как я уже сказал, около 12 лет. И хоть мне уже под 50, пока (слава богу!) еще не прихватило. Хотя – кто его знает, что с нами может статься. Такая вот невыдуманная история.

Ах, да! Чуть не забыл. Народный рецепт от водяных мозолей. Дед самолично излечил в тот же вечер одну из наших девчонок. Итак, берете иголку с ниткой  и протыкаете насквозь водяной пузырь. Иголку убираете, а нить так и оставляете. За день мозоль усыхает, начинается процесс заживления. Все. Нить можно аккуратно убрать. Помогает. Сами проверяли.

Лечение мозоли

Хотелось бы еще многое рассказать об этом удивительном человеке. Но, я думаю, пусть расскажут и другие, кто его знал и любил. А эта небольшая забавная история пусть будет ему светлой памятью.

Алексей Карцев

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Перми

Рекомендации