Если в Челябинской области ехать по трассе, которая связывает города Касли, Кыштым и Миасс, то около Кыштыма автомобилисты проезжают через посёлок Дальняя Дача. Здесь же расположен санаторий «Дальняя Дача». О его истории и особенностях расскажу в этой статье.
История Дальней Дачи
В середине XIX века в живописном месте около пруда Кыштымского завода построили так называемую Ближнюю Дачу. Её использовали для отдыха заводских служащих и приёма гостей. Здесь разбили парк и построили оранжерею. В оранжерее выращивали экзотичные для Урала ананасы, сливы и другие фрукты. По данным краеведа Вячеслава Лютова, садовником здесь был Ефим Ходов, отличившийся в обустройстве Харитоновского парка в Екатеринбурге. Во время Уральской экспедиции в 1899 году на Ближней Даче отдыхал и поправлял пошатнувшееся здоровье знаменитый учёный Д. И. Менделеев. А в 1909 году оранжерею Ближней Дачи запечатлел фотограф С. М. Прокудин-Горский.
В нескольких километрах отсюда, в живописной речной долине к юго-западу от Кыштыма, появилась и Дальняя Дача. Это место приметил управляющий Кыштымскими заводами Лев Николаевич Деханов. Краевед Вячеслав Лютов пишет, что об этом человеке известно немного. Он происходил из дворянского рода крымских татар, состоявших на военной службе. Деханов появился в Кыштыме в начале 1850-х годов по приглашению наследницы заводов Е. Л. Зотовой.
Реку Кыштымку перегородили дамбой высотой 4 м. Так возник Деханов пруд. Рядом построили двухэтажный каменный дом с богатой лепниной (уменьшенную копию господского Белого дома в Кыштыме), разбили сад, поставили чугунный фонтан, посадили лиственницы, вдоль дорожек установили греческие статуи и создали цветники. К дому вела лестница из каслинского литья. Из него же были отлиты скамейки.
По данным краеведа Вячеслава Лютова, только одних георгинов здесь высаживали почти 400 сортов. За цветочным хозяйством следила внучка заводчика Льва Расторгуева Ольга Петровна Дружинина.
Позже на плотине Деханова пруда построили водяную мельницу, которую в народе прозвали Пильшиковой. Она работала до 1940-х годов. В наши дни около плотины пруда можно увидеть старинную каменную кладку.
В. А. Весновский в «Путеводителе по Уралу» 1904 года писал:
«Дальние дачи расположены за ближними, в 5 верстах от завода. Сад здесь прекрасный, но оранжерей нет. Местность очень красивая. Несколько лет тому назад здесь был устроен пруд, в котором один из владельцев заводов разводил редкие породы рыб и отпускал их в соседние озёра».
Санаторий «Дальняя Дача»
В советское время это место, расположенное среди леса, с чистым воздухом и живописным прудом, решили использовать в оздоровительных целях. В 1921 году, после катастрофического пожара в Кыштыме, по инициативе врача С. Д. Нарбутовских на территории Дальней Дачи открыли Дом матери и ребёнка. В 1929 году его передали руководству Свердловской железной дороги, которое решило построить дом отдыха. В 1933 году здесь открылся санаторий «Дальняя Дача» и принял своих первых пациентов.
В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь № 3880 – для тяжелораненых бойцов. В нём работали эвакуированные врачи, действовали курсы медсестёр. На месте цветников разбили грядки с овощами.
После окончания войны корпуса отремонтировали и передали в ведение Министерства среднего машиностроения, которое тогда отвечало за создание атомной отрасли. «Дальняя Дача» стала закрытой территорией. Здесь проходили лечение в том числе пострадавшие от радиоактивного облучения работники ПО «Маяк».
В санатории «Дальняя Дача» особенно чтут двух директоров. При Юрии Витальевиче Колосове в советское время здесь развернулось масштабное строительство и возникли новые корпуса. А при Венедикте Андреевиче Легатове в 2000 году «Дальняя Дача» стала санаторием и открылась для всех людей. В наши дни в санатории используются различные технологии оздоровления. Здесь имеются аэромассажные, гидромассажные и сухие углекислые ванны, подводный душ-массаж, лазеротерапия, магнитотерапия, гальваногрязь, криосауна, кедровая бочка «Парацельс» и т. д.
Проезжая мимо по трассе, можно сделать остановку, прогуляться по территории санатория, увидеть вековые лиственницы и проникнуться историей этого места. Здесь можно увидеть памятник основателю Дальней Дачи Льву Николаевичу Деханову.
Интересно побывать и на Дехановском пруду. В советское время старую плотину реконструировали и теперь она обычная, бетонная. Но рядом можно увидеть старинную кладку из камней. Иногда на территории санатория проводятся фестивали и прочие события. В том числе несколько раз здесь проводился известный на Урале Бажовский фестиваль народного творчества.
В окрестностях стоит познакомиться с достопримечательностями города Кыштыма, побывать на горе Сугомак и в Сугомакской пещере, а также на горе Егозе или руинах динамитного завода.
Как добраться до Дальней Дачи
Дальняя Дача расположена в Челябинской области, на юго-западной окраине города Кыштыма.
Из Челябинска на автомобиле нужно выехать по Свердловскому тракту, повернуть на Аргаяш, затем ехать через Кузнецкое до Кыштыма, проехать через город, выехать на трассу на Миасс и вскоре будет «Дальняя Дача». Расстояние от Челябинска 107 км.
Из Екатеринбурга на машине выехать на трассу на Челябинск, повернуть на Касли и ехать по трассе в направлении Миасса, за Кыштымом справа от дороги будет «Дальняя Дача». Расстояние от Екатеринбурга 156 км.
На общественном транспорте можно доехать на автобусах, которые едут по трассе через Дальнюю Дачу. Либо на автобусе, электричке или поезде до города Кыштыма и затем на маршрутном такси №15 «Электролитный – Дальняя Дача».
Адрес «Дальней Дачи»: г. Кыштым, ул. Дальняя, 2.
Сайт санатория: http://www.dalnaya.ru
Координаты: 55.678388°, 60.498246°.
Павел Распопов
Фотографии Надежды Шималиной
Литература:
Лютов В. История Кыштыма. 2020.