Посёлок Чурочная: воспоминания о минувшем

В детстве я жил в посёлке Чурочная, от которого уже ничего не осталось. В наши дни это территория Красновишерского района Пермского края. Тогда, в 1958-62 годы, в посёлке была начальная школа. Мы, детвора, носились по посёлку, купались в холодной речке, ловили хариусов, кололи вилками под камнями налимов. Теперь посёлок Чурочная – лишь пятно на спутниковой карте, с чуть видными линиями бывших улиц... и долина, изрытая драгами.

В Чурочную мы переехали из другого посёлка (я его обозначил на карте - 1?).

Схема с обозначением, где примерно был посёлок

Где находился это посёлок, я точно не знаю, но туда ездил мой брат-второклассник на велосипеде. Наверно, километров восемь от Чурочной.

В этом посёлке отец работал механиком в геологоразведочной партии. Там были комфортабельные дома (по сравнению с другими деревнями). Через посёлок проходила лежнёвка с деревянными тротуарами по бокам.

Старший брат, я и мама – Анна Александровна Дзюба
Старший брат, я и мама – Анна Александровна Дзюба
На этом фото наш папа Иван Федорович Дзюба (механик геологоразведочной партии) и мама Анна Александровна (лаборант партии)
На этом фото наш папа Иван Федорович Дзюба (механик геологоразведочной партии) и мама Анна Александровна (лаборант партии)

В деревне была начальная школа. Я учился там до второго класса. Были конюшня, гаражи геологоразведочной партии, детсад, столовая, баня. Женщины ходили в баню по субботам, а мужчины по воскресеньям. На другом берегу был большой барак, где жили рабочие-татары. За посёлком вверху было немецкое кладбище.

От места слияния реки Чурочная в реку Большой Колчим до посёлка была дорога-лежнёвка. Снабжение в посёлке было хорошим. Там мы впервые попробовали арбузы и апельсины.

Посёлок Чурочная

Наш дом находился в конце посёлка. Он был на две семьи. Мы, детвора, были предоставлены сами себе и носились по посёлку, где хотели. Часто ходили на Вторую поляну за щавелем. Недавно узнал, что она называется «Чурочная поляна». Даже тогда нам, мальчишкам, эта поляна казалась очень красивой и на ней была совсем другая природа, чем внизу.

Летом нашу речку всегда можно было перейти в брод по пояс. В конце зимы, весной она становилась бурной и по ней сплавляли лес. Название Чурочная, думаю, произошло от слова «чурки». Их после войны заготовляли, они нужны были для газогенераторных машин.

Схема посёлка Чурочная
Схема посёлка Чурочная. Скрин из Яндекс.Карт

Мой отец Иван Фёдорович Дзюба работал механиком геологоразведочной партии. В его ведении были: гараж с транспортом, техника с оборудованием для проведения работ по вскрытию и обработке породы, механический цех со станками, кузница. Всё это находилось в нижней части посёлка Чурочная, ближе к реке. Помню фамилии инженеров партии – Вохмянин и Марущак. С их детьми я учился с первого по второй класс.

По объектам отец передвигался на лошади или на полноприводной машине Газ-63. Рабочих тоже развозили на этой машине или на волокушах (больших санях, сколоченных из брёвен), прицепленных к гусеничному трактору. Так как дорог в первозданной, прекрасной уральской тайге в то время не было, часто для передвижения использовались русла рек, на которых производились работы. А работы в основном и проводились вокруг посёлка Чурочная, вдоль рек Большой Колчим и Чурочная.

Иван Федорович Дзюба

Что именно делали рабочие-геологи, я видел своими детскими глазами. Они бульдозерами вскрывали породу. Термин «вскрывать породу» был в нашем детском лексиконе – как говорится, с кем поведешься, от того и наберёшься. К слову, мы в детстве знали и пели песню о геологах. Далее, после вскрытия породы, её промывали из водяных пушек, отсеивали и мелкую фракцию подавали на обработку. Там её просвечивали рентгеном и выбирали алмазы.

Как сейчас понимаю, это были именно геологоразведочные работы по выявлению алмазоносных участков. Эти работы никак не отражались на состоянии рек. Вода в реках была хрустально прозрачной, и мы пили воду прямо из реки. В воде плавали серебристые рыбы-хариусы, иногда по реке рыскали таймени.

Когда ушли геологи, на их место привезли драги. Они превратили долины рек в лунные пейзажи с громадными отвалами грязного грунта и коричневой водой. Но это произошло позже, когда партия прекратила свои работы на этих участках и покинула посёлок Чурочная. А пока мы, мальчишки, наслаждались коротким уральским летом, купались в холодной прозрачной воде и ловили на удочки хариусов, кололи вилками налимов.

Вот что оставили после себя драги
Вот что оставили после себя драги

Школа в Чурочной была в большой бревенчатой избе. Состояла из учебного класса, в котором в два ряда стояли школьные парты, девять в каждом ряду. В углу была учительская, огороженная занавеской. За печкой за деревянной стенкой была маленькая комнатка учительниц. В первую смену учились на одном ряду первоклассники, на втором – третьеклассники. Во вторую смену учились второй и четвертый классы. Учили нас две очень молоденькие, умные учительницы. Одна из них была завучем. Помню только их имена – это Ольга Дмитриевна и Клавдия Алексеевна.

На этом фото я (1 класс), младший брат Александр (5 лет), старший брат Анатолий (3 класс)
На этом фото я (1 класс), младший брат Александр (5 лет), старший брат Анатолий (3 класс)

В посёлке была дизельная электростанция, которая тоже была в ведении отца. Если нужно было вызвать срочно на работу механика, то свет мигал два раза, а если вызывали инженера, то свет моргал три раза.

В тот далёкий 1960 год мы делали уроки при свете электролампочек. А в то же время моя жена, которая младше меня на два года, делала уроки при свете керосиновой лампы. Они жили в Чувашии. Однажды папа купил телевизор «Рубин 102», сделал огромную антенну из трёх сосен, и вся деревня набивалась к нам в избу смотреть телевизор. Телепередачи шли из Перми и только вечером.

Владимир Дзюба

Читайте также:

Урочище Чурочная на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации