Село Чернавское и Прокопьевская церковь

История этого населённого пункта началась в первой половине XVIII века, когда возник форпост Низ-Чернавский. Он входил в состав Ишимской укреплённой линии. Название дано по речке Чернавке, притоку реки Тобол.

Прокопьевская церковь в селе Чернавское Курганской области

После строительства в середине XVIII века к югу отсюда Ново-Ишимской оборонительной линии, форпост упразднили. Здесь поселились крестьяне, пришедшие из Олонецкой губернии. По некоторым данным, это случилось в 1752 году. Уже в начале 1760-х годов тут построили деревянную церковь, и населённый пункт стал селом. Церковь освятили в 1764 году во имя Святого Прокопия Устюжского Чудотворца. По сведениям 1770 года церковь была обнесена деревянными укреплениями. Дважды в год около церкви проводились ярмарки – зимняя Афанасьевская и летняя Прокопьевская. Помимо православных, в селе Чернавском проживали старообрядцы поморского согласия.

Позже в селе возводили деревянные церкви ещё несколько раз – взамен обветшавших или сгоревших. В 1851 году прихожане ходатайствовали перед епархиальным начальством о разрешении построить каменную церковь. К лету 1852 года заготовили материал для каменной кладки и заключили контракт на проведение работ с крестьянином села Рафайловского Ялуторовского уезда Николаем Вырыпаевым.

Берёзовая аллея на пути в Чернавское
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Каменную церковь во имя Святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев с приделом во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, была торжественно заложена 8 июля 1852 года. Строительство шло на средства прихожан, пожертвования по епархии и доходы от сдачи в аренду торговых лавок. Основные работы были сделаны к 1857 году. Вероятно, в том же году был освящён тёплый Афанасиевский придел, а в 1859 году, после установки иконостаса, освятили и холодную Прокопиевскую церковь.

На колокольне Чернавского храма было 5 колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда. Его прихожане приобрели в 1889 году в память чудесного спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года.

Церковь в Чернавском. Рисунок М.Т. Комарова 1920 года
Рисунок М.Т. Комарова 1920 года. Из фондов Курганского областного краеведческого музея

В 1903 году епархиальное начальство разрешило постройку на средства прихожан новой каменной ограды с железными решётками – взамен деревянной. Она была завершена в 1904 году. В то же время построили каменные сторожку и усыпальницу. В 1913 году тёплый Афанасьевский престол, располагавшийся в трапезной части храма, упразднили. Храм стал однопрестольным – во имя Святых Блаженных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. 

Службы в храме проходили до 1933 года, а официально он был закрыт Челябинским облисполкомом в январе 1937 года. Некоторое время в здании размещалось зернохранилище. После 1945 года из-за ветхости его не использовали, здание разрушалось. К началу 1960-х годов тут разместили склад. К тому времени верхнюю часть колокольни разобрали, уцелела только центральная крытая жестью глава. Разобрали и каменную ограду, а также сторожку с усыпальницей.

Церковь в селе Чернавское Притобольного района

В 2004 году началось восстановление церкви, в 2010 году её освятили. В 2013 году церковь пострадала от пожара. Сейчас она действует. Внутри на стенах имеются росписи – библейские сюжеты и сцены из жизни Святых Далмата Исетского, Прокопия Устюжского и Царской семьи. Напротив церкви стоит памятник жертвам Великой Отечественной войны.

Памятник ВОВ в Чернавском

В газете «Московские ведомости» от 31 марта 1910 года размещалась любопытная заметка о «девичьей выставке» в селе Чернавском. Она проводилась по окончании ярмарки, 18 января, когда отмечали храмовый праздник.

«Съезжаются к Афанасьеву дню, за 150 и 200 верст в сопровождении своих родителей невесты и женихи. 18 января, около 12 часов дня, родители и родственники проводят своих невест на базар и, занявши место в торговом мануфактурном ряду, ставят их в ряд по одной стороне. Около невест, позади них, занимают места их родственницы и родственники. Все невесты разряжены в лучшие наряды.

С противоположной стороны в таком же порядке устанавливаются женихи с родителями и рассматривают невест. Богатые становятся особняком, впереди других или самодовольно прохаживаются посреди выставки, раскланиваясь со знакомыми... Каждый жених, выбрав по своему вкусу невесту, тут же расспрашивает о ней и затем начинается сватанье. Приезжают на выставку из других губерний из города Курган и прочих дальних мест», – сообщал автор заметки.

Чернавское училище и квартира земского заседателя. Фото конца XIX века

По данным переписи 2010 года, численность населения Чернавского была 549 человек. В село Чернавское можно заехать по пути в Звериноголовское, к надписи из деревьев «Ленину 100 лет» и на озеро Горькое с Чудо-деревом.

Как добраться до Чернавского

Село Чернавское расположено в Притобольном районе Курганской области. На автомобиле нужно доехать до Кургана, затем выехать на трассу на Звериноголовское, Костанай. Повернуть по указателю на Чернавское. Дорога здесь весьма живописная, проходит через сосновый бор. Также можно доехать на пригородных автобусах из Кургана. Церковь расположена на центральной улице села (которая так и называется).

Координаты: 54.998768°, 65.112°. Расстояние от Кургана – 56 км, от Челябинска – 330 км, от Екатеринбурга – 430 км.

Павел Распопов

Литература:
Курганская область: активный и познавательный туризм. Путеводитель. – Екатеринбург: ООО ИД "Фест Хэнд" (Репейник), 2013. 
Чернавское – Государственный архив Курганской области

Село Чернавское на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации