Черемшанские карьеры

Живописные никелевые карьеры, расположенные в окрестностях Верхнего Уфалея, впечатлят любителей индустриальных пейзажей. В настоящее время эти два карьера не разрабатываются, на дне образовались озера с водой необычного цвета. Черемшанские карьеры – одна из самых популярных достопримечательностей в окрестностях города Верхний Уфалей Челябинской области. Полюбоваться ими приезжают из разных уголков Урала.

Черемшанские карьеры около Верхнего Уфалея

История

Металл никель был открыт в 1751 году шведским минералогом Кронштедтом. По своим свойствам он похож на железо. Никель хорош тем, что хорошо противостоит коррозии. Это свойство он придает и сплавам. Его применяют для производства нержавеющей стали и сплавов. 

В этом месте действовал Верхнеуфалейский никелевый рудник. Руду везли на завод в Верхний Уфалей. С тех пор остались два огромных карьера: Старо-Черемшанский и Ново-Черемшанский. Названы так по горе, на которой находятся, а та получила название за встречающееся на ней растение – черемшу (дикий чеснок). Позже (в конце 1950-х – начале 1960-х годов) поблизости возник и поселок Черемшанка, построенный специально для работников рудника.

Поселок Черемшанка

Впервые никель в этих местах был открыт случайно - в 1907 году при разведке месторождений железной руды на Черемшанской горе и Нижне-Каркодинском руднике.

В 1913 году профессор Н.И. Шадлун обнаружил на западном склоне Черемшанской горы новое месторождение. Оно получило название Ново-Черемшанского. По итогам разведки 1916 года его охарактеризовали, как крупнейшее никелевое месторождение Урала. Однако промышленная разработка никеля началась лишь в 1930-е годы, когда в 1933 году построили Уфалейский никелевый завод. Завод «Уфалейникель» работает и в наши дни. Также попутно добывались мрамор и кварц.

Первое время работы велись вручную, а транспортировали в вагонетках с помощью конной тяги. В 1936 году построили узкоколейную железную дорогу, связавшую рудник и завод.

Отвалы Черемшанского никелевого рудника

Ново-Черемшанский карьер

Карьеры поражают своими размерами. Особенно интересен Ново-Черемшанский, напоминающий по форме букву «Н» за счет сужения посередине (несложно запомнить: «Н» - значит Ново-Черемшанский).

Глубина этого карьера достигает 250 метров, диаметр воронки карьера около 1,5 километров. Длина самого озера – 500 метров.

Словно гигантский амфитеатр, спускаются книзу ступени карьера. Стены карьеров разноцветных оттенков. Склоны местами начали зарастать деревьями – природа постепенно наступает.

Ново-Черемшанское месторождение разрабатывалось открытым способом более полувека - с 1936 по 1988 год. За это время добыли 6 млн тонн руды, из которых получили 59 тысяч тонн никеля.

Вокруг – огромные отвалы. Имеется здесь и обзорная площадка, к которой можно подъехать на машине.

Новочеремшанский карьер

Старо-Черемшанский карьер

Чуть дальше (в километре к северо-западу) расположен Старо-Черемшанский карьер. Он обычной для карьеров овальной формы. Вытянут с юго-востока на северо-запад. Карьерное озеро имеет длину 900 метров, средняя ширина 300 метров. Глубина здесь меньше, но зато больше водная гладь. Склоны этого карьера зарастают деревьями.

Старо-Черемшанское месторождение никеля открыто в 1912 году. Добыча велась открытым способом с 1948 по 1986 год. Всего здесь было добыто 7,3 миллиона тонн руды, из которых выплавили 55 тысяч тонн никеля.

Лучше всего посещать карьеры в ясную, солнечную погоду. Тогда вода в них особенно удивительного голубого цвета. Кстати, оттенок воды в двух карьерах немного отличается, обратите внимание.

Прозрачность воды высокая, достигает 15 метров. Прозрачная вода, удобные подъезды и артефакты на дне привлекают сюда многих дайверов.

Старочеремшанский карьер

Черемшанские карьеры могут заинтересовать и любителей минералов. Помимо никельсодержащей породы, здесь можно найти красивые минералы: тальк, серпентин, амфибол, хризотил-асбест, пироксен, плагиоклаз, кварц, кальцит, магнетит, хромит, гранат, везувиан, циркон и другие.

Карьеры пригодны для купания. Но летом вода нагревается только на поверхности, на глубине она держится на уровне +5ºC.

Будьте осторожны: борта карьеров местами осыпаются.

Кстати, Верхний Уфалей берет отсюда питьевую воду. Но не из самих карьерных озер, а из подземного месторождения по пробуренным в Черемшанском карьере скважинам.

Вода карьера

Окрестности карьеров

Севернее есть еще несколько никелевых карьеров – Кладовские, но они менее впечатляющие.

Недалеко от Черемшанских карьеров расположены озера Малое и Большое Чусовское, откуда в виде небольшой речки берет начало легендарная река Чусовая. Также по пути можно посетить озеро Иткуль со скалой Шайтан-камень, при желании заехав на оленью ферму и озеро Сысертское. А ближе к Верхнему Уфалею расположена гора Большой камень со скальным гребнем и овеянной легендами Пугачевской пещерой. Можно совместить поездку и с посещением живописного Аракульского Шихана.

В общем, места вокруг интересные! Стоят того, чтобы побывать.

Старочеремшанский карьер в Челябинской области

Видео Черемшанских карьеров и их окрестностей

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, снятый мной во время нашего посещения этих мест. 

Как добраться до Черемшанских карьеров?

Эти карьеры находятся примерно в 10 километрах северо-восточнее города Верхний Уфалей, в северной части Челябинской области. Ближайший населенный пункт – поселок Черемшанка.

GPS-координаты Черемшанских карьеров:  N 56º07.113´; E 60º18.143´.

На автомобиле из Екатеринбурга существует два варианта пути:

  • через Полевской, Полдневую мимо озера Иткуль до Черемшанки;
  • по Челябинскому тракту, свернуть на Касли, в районе Каслей повернуть на Верхний Уфалей, затем через Черемшанку к карьерам.

Первый вариант короче по расстоянию, но дорога, начиная от границы Челябинской области и вплоть до Черемшанки, крайне скверная.

Из Челябинска нужно ехать через Аргаяш, Кыштым, Маук до Верхнего Уфалея и далее до карьеров.

На общественном транспорте можно доехать до Верхнего Уфалея (на пригородном поезде или автобусе), далее пешком, либо на автобусе или такси.

Павел Распопов

Читайте также:

Черемшанские карьеры и их окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации