Володина Светлана: Чердыни возлюбленная дочь

Не долго кануть, вдребезги разбиться
И воспылать в негаснущем огне
С одной лишь мыслью: я могла родиться
Не здесь, а в чужедальней стороне…
Как, Родина, тобою не гордиться,
Как прежних мыслей мглу не превозмочь?
Я не могла в ином краю родиться:
Я – Чердыни возлюбленная дочь!

Эти стихотворные строки – признание Светланы Володиной в любви к отчему краю, где зажглась её яркая поэтическая звезда и прошла вся жизнь, слишком короткая и невероятно трудная.

Светлана Юрьевна Володина (1969 – 2010 гг.) – Почётный гражданин г. Чердынь (1997 г.), член Союза писателей России (1998 г.) и Российского авторского общества (1998 г.), лауреат областных литературных конкурсов, посвящённых памяти журналиста Валерия Дементьева и 200-летию Пермской губернии, лауреат губернаторской премии в сфере культуры и искусства (2002 г.), лауреат IV конкурса всероссийской литературной премии имени П.П. Ершова  (2009 г.).

Поэт Светлана ВологдинаС.Ю. Володина родилась 4 сентября 1969 года в Чердыни, в семье медиков, Нины Семёновны Хмелёвой и Юрия Ивановича Володина. В раннем детстве была обычной весёлой и бойкой девчушкой, отличавшейся от своих ровесников,  пожалуй, только любознательностью да рыжей копной кудрявых волос. Но уже тогда она любила стихи, заучивала их наизусть и читала на всех детсадовских и школьных праздниках так, что у слушателей, как взрослых, так и детей, захватывало дух. А свои стихи начала писать в первом классе, в 12 лет впервые участвовала в районном литературном конкурсе, где её стихотворение о лесе жюри признало лучшим. Это была самая первая победа юного поэта. Девочка успевала хорошо учиться, заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано, была председателем совета пионерского отряда. А ещё она умела по-настоящему дружить: дом Володиных всегда был полон детей, соседей и  одноклассников Светланы. Особенно часто у неё бывали ребята из детского дома, умевшие ценить истинную доброту и искренность хозяев гостеприимного дома.

С. Володина строила планы на будущее, которым, увы, не было суждено сбыться. Ей было 14 лет, когда врачи вынесли страшный приговор: у неё серьёзное неизлечимое заболевание и жизнь может оборваться в любой день и час. А затем в ленинградской клинике она перенесла две операции на голове. Позднее в своём дневнике писала: «Мне уже 18 лет… разрушилось столько надежд… Что же дальше? …Искать! Искать цель и стремиться к ней! Я должна жить так, чтобы после моего ухода едва знакомые мне люди сказали: «Как нам её не хватает!» Вот к чему я буду стремиться – жить для людей!».

Тяжёлый недуг круто изменил всю жизнь Светланы Володиной. Только очень сильный и мужественный человек мог так бороться за своё место в жизни, как это делала она в течение 27 лет. Получив среднее образование (1987 г.), окончила (1995 г.) факультет журналистики Екатеринбургского университета (заочно), защитив при этом свой диплом на «отлично». Пока позволяло здоровье, работала журналистом в чердынской газете «Северная звезда» (1987 – 1999 гг.). В эти годы она особенно много встречалась с интересными людьми, общение с которыми давало ей массу впечатлений, так необходимых для творческого человека.

В 1999 – 2000 гг. С.Ю. Володина работала научным сотрудником краеведческой библиотеки Чердынского музея. Она знакомилась с богатейшими архивами музея, содержащими документы чердынских купцов, учебных заведений и гражданских учреждений, личные дела граждан города и посемейные списки, статистические отчёты и другие ценные материалы, которые позднее использовала  для написания книг. Об этом периоде жизни она писала: «Год работы в Чердынском музее стал для меня подарком судьбы: в этих тихих, светлых залах я впервые поняла, что значит любить и ценить место, где ты родился, что значит уважать людей, живших когда-то в Чердынском крае, и своих современников».

Из-за тяжёлой болезни в течение последних 10 лет своей жизни Светлана Володина была лишена возможности широкого свободного общения со своими читателями, но со многими из них она вела переписку. В 2003-2005 гг., несмотря на плохое самочувствие, занималась с юными поэтами Чердынского литературного объединения «Семигорье», создание которого поддержали пермские поэты Фёдор Востриков и Борис Хоменко. С Ф.Востриковым С.Володину связывали дружеские отношения, она считала его своим учителем и наставником, занималась (заочно) в руководимом им литературном объединении «Тропа». Фёдор Востриков всегда следил за её творчеством, поддерживал, давал свои советы, радовался новым книгам молодого автора:

…Поздравляю, Светлана Володина,
Что даруешь признанье и свет,
Ведь не зря ты рифмуешься с Родиной,
Стало быть, ты от Бога поэт!

Ф.Востриков тепло отзывался о творчестве нашей землячки:  «…В суровых пейзажах Северного Урала автор ищет и находит свою литературную тропинку к читателю. Искренне, честно, исповедально звучат её стихотворения о родном городе…. Поэзия Светланы музыкальна, образна, добра и лирична…. Автор верен лучшим традициям русской классической школы, её образности, патриотизму и высокой человечности…».

Светлана ВологдинаС.Ю. Володина – автор 14 книг, которые начали издаваться с 1993 года. Среди них сборники её стихотворений: «Родная музыка берёз» (1993 г.), «Ромашковое поле» (1995 г.), «Чистый родник» (1997 г.), «Тихой Родины свет…» (2004 г.), «Талисман» (2007 г.), «Стихи в альбом» (2010 г.).

Стихи чердынской поэтессы подкупают нас своей искренностью и  трепетной любовью к малой родине и землякам. Многие её произведения посвящены родному городу, который для неё был «сударыней» и «скромницей», «глубинушкой» и «благодатной сторонушкой», «голубкой» и «ясной росиночкой»…. Она была счастлива, что именно с нашим старинным городом была связана вся её жизнь:

…О Чердынь! Чувствую, как силу,
Твою незыблемую власть
И говорю судьбе «спасибо»
За то, что здесь я родилась!

Многие стихи Светлана Володина посвящала своим родным, особенно часто – родителям, благодаря заботе которых она жила и работала. Строки, обращённые к матери, всегда наполнены теплотой, любовью и нежностью:

У весны – твои глаза,
У весны – твоя улыбка,
И слезинка – что роса
На цветочном сердце пылком…

А все стихи, посвящённые отцу, – это признание его мудрости, силы и надёжности:

…В нашей жизни разное бывало:
Пасмурно, студёно, горячо…
Только я повсюду узнавала
Крепкое отцовское плечо…

Особенно много поэтесса писала о живописной уральской природе. Она обладала талантом видеть прекрасное в обыденном, поэтому одинаково восхищалась величественными храмами и полевыми васильками, Полюдом-великаном и тоненькой берёзкой, закатом над Колвой и утренней росой. Она и сама признавалась в этом:

Такое есть величье в простоте,
Что я в вещах обыденных повсюду
Вдруг различаю трепетное чудо –
Такое есть величье в простоте!

Любовь к малой родине переполняла сердце поэтессы и вдохновляла её на творчество. Воспевая отчий край и своих земляков, Светлана Володина размышляла о жизни и смерти, о честности и порядочности, писала о войне и современности, о дружбе и предательстве, признавалась в любви к Родине:

Я русская, я русская душой.
И никогда далёким, дивным странам
Не заслонить любви моей большой
К земле родной, к её глубоким ранам…
Настанет день однажды – и сорвусь
В какую-то немыслимую бездну,
Но оттого, что есть на свете Русь,
Я никогда бесследно не исчезну…

Стихи Светланы Володиной созвучны поэзии Сергея  Есенина: та же безмерная любовь к России, то же удивительное восприятие природы, та же музыкальность строк. Песни на её стихи пишут самодеятельные и профессиональные композиторы, живущие в Чердыни, Перми, Москве, Сибири, Киргизии. В 1998 г. С.Ю. Володина по просьбе Президента Союза малых городов России (его центр находится в Москве) написала стихи к песне-гимну «В твоих, Россия, малых городах…», а музыку к песне создал московский композитор Леонид Шумский. Так наша землячка стала членом Российского авторского общества. Журнал «Малые города России» (№1, 1998 г.) опубликовал стихи и ноты песни, премьера которой состоялась 28 февраля 1998 г. в Центральном Доме кинематографистов РФ в исполнении  заслуженной артистки России Валентины Собанцевой. Сейчас эта песня включена в репертуар певицы, также её можно услышать по «Маяку».

Светлана Володина сумела убедить  своих читателей в том, что обладает талантом не только поэта, но и прозаика.  На основе фольклорных сюжетов нашего края она создала три замечательных книги:  «Легенды и сказания Чердынской земли» (2004 г.), «Золотая мельница. Чердынские сказки» (2009 г.), а также  «Сказки Древней Чердыни» (2008 г.), за которую в 2009 году была удостоена всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова.

Цель своего обращения к местному фольклору она объясняет так: «…вы почувствуете, с каким восторгом одухотворяли природу наши предки, вселяя живую, трепетную душу в камень и воду, в цветы и травы, в деревья и облака. И, возможно, нам сегодняшним, прагматичным и жёстким, вечно погружённым в суету сует, стоит поучиться у пращуров такому отношению к окружающему миру…». Сборники сказок и легенд иллюстрированы яркими, сочными рисунками самой Светланы Володиной.

Особое место в её творчестве занимают книги, созданные на основе архивных материалов Чердынского краеведческого музея, первой из них стала «Чердынь – тайна вечная…» (2000 г.), которую наша землячка посвятила 100-летнему юбилею музея. В этой книге в стихах и прозе автор обращается к истории древнего Чердынского края:

…Листаю земские журналы
И снова вижу век иной:
Большие чопорные залы
Да стук копыт по мостовой…
…Так за страницею страница
Невольно взору предстают
Былые дни, былые лица,
Домов купеческих уют…

В 2005 году вышла в свет книга «Святого узника душа. Зачердынская быль», которую С.Ю. Володина посвятила 405-летию заточения и почитания московского боярина Михаила Никитича Романова.  Это поэтический документально-художественный рассказ о трагической судьбе Михаила Романова, одного из четырёх братьев Романовых, претендентов на царский престол, который в 1601 году был отправлен в ссылку по указу Бориса Годунова и попал в деревню Ныробка (ныне Ныроб), где был брошен в яму и через год  скончался. Судьба боярина Романова, по мнению автора, определила дальнейший ход истории Зачердынья и всего Чердынского края.

Книгу «С любовью и верой. Святые и святыни Чердынской земли» (2006 г.) С.Ю. Володина посвятила 460-летию битвы у деревни Кондратьева Слобода, где в бою с ногайскими татарами погибли 85 русских ратников (1547 г.). Это рассказ о святых местах Чердынского края, о храмах и святых, которым поклонялись и поклоняются наши земляки; это размышление в стихах и прозе о православии, о Боге.

На основе подлинных документов и фактов написана книга «Свет сердец неугасимый» (2009 г.), где представлена история чердынского купечества от первых чулыманских караванов до революционной смуты 1917 года. Автор знакомит читателей не только с  предпринимательской деятельностью купцов, но и с их благотворительностью и меценатством, а также с укладом жизни купеческих семей, их традициями и обычаями. Книга богато иллюстрирована фотографиями из фонда Чердынского краеведческого музея.

В последней книге «Жизнь – река» (апрель 2012г.) представлены невыдуманные рассказы и миниатюры, размышления автора об увиденном и пережитом. Это произведение  увидело свет благодаря родителям Светланы и её друзьям, подготовившим рукопись к печати.

С.Ю. Володина умерла 23 декабря 2010 года. Разбитая тяжелейшим недугом, она до конца своей жизни радовалось каждому новому дню, отведённому ей всевышним для творчества:

Вы меня не жалейте, не надо,
Никогда не жалейте меня.
Снам моим безутешным награда –
Голубое сияние дня.
Я зерном своё сердце бросаю
В тёплый мрак посевной полосы
И опять, и опять воскресаю
Нежным колосом в каплях росы…

Трудности не сломили её, не лишили желания жить и плодотворно работать, свидетельство тому – её  замечательные книги, а также альбомы с рисунками (портретная живопись) и прекрасные работы из бисера (салфетки, панно, вазочки, шкатулки и т.д.), которые теперь бережно хранят её старенькие родители, потерявшие свою единственную дочь.

День прощания с поэтессой выдался морозным, но многие земляки  пришли проводить её в последний путь и стали свидетелями удивительного явления. В момент прощания над городом появилась радуга (зимой!), а в центре её – нечто похожее на дрожащий огонёк свечи, в котором затем показался крест! Что это? Скорбь природы, воспетой поэтессой? А может, знак небесных сил, с радостью встречающих у себя человека, достойно прошедшего земной путь?

Уже второй год нет с нами Светланы Юрьевны Володиной, и нам её очень не хватает. Имя поэтессы известно не многим читателям, но чердынцы, живущие сегодня в разных уголках нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье, вновь и вновь перечитывая страницы её книг, ощущают тепло своей малой родины, такое драгоценное на чужбине! Очень хочется, чтобы творчество нашей талантливой землячки радовало и других россиян, вселяло в их сердца любовь к России и живущим в ней людям.

Ирина Калашникова,
педагог дополнительного образования МАОУ ДОД «ЦДО» г. Чердынь Пермского края

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации