Разрез Чекарда: место, где можно увидеть древних обитателей, которым сотни миллионов лет

На горных породах прибрежного обрыва на реке Сылве сохранились отпечатки ископаемых насекомых и растений пермского периода. Их количество, разнообразие видов и сохранность впечатляют! Чекарда – это очень ценный для науки геологический разрез. 

Разрез Чекарда на реке Сылве, Пермский край

Открытие геологического разреза Чекарда

Это место находится около устья речки Чекарда, на левом берегу реки Сылвы, в 800 м к северо-западу от деревни Чекарда в Пермском крае. Под действием воды тут возник живописный обрыв красноватого цвета. Наверху растёт сосновый лес. Постепенно обрыв размывается, а к его подножию весной подступает река Сылва. Некоторые сосны держатся наверху лишь на корнях, наклоняются и грозят вот-вот рухнуть вниз.

Общая протяжённость разреза около 650 м, высота от 0,5 до 14 м. Здесь залегают тонкослоистые мергели и глины с прослоями глинистых доломитов и алевролитов. Как пишут учёные, геологический разрез сложен в основном породами кошелевской свиты иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми.

Обрыв разреза Чекарда

В этом береговом обрыве и открылись миру удивительные следы древней флоры и фауны. Возраст отложений около 260-270 млн лет. Они относятся к пермскому периоду.

Этот геологический разрез обнаружил в 1920-е годы краевед Генрих Тимофеевич Мауэр (1881-1940). Чаще всего в литературе годом открытия указывают 1928-й, хотя сам Мауэр писал, что обнажения ископаемой флоры на реке Сылве у деревни Чекарда и ряд других открыл в 1924-25 годы. Он не был профессиональным палеонтологом, но зато был увлечённым энтузиастом. В то время Мауэр работал в лесохозяйственных учреждениях Кунгурского района, а свои отпуска проводил в путешествиях на лодке по рекам Сылве и Барде. Он собрал тут первые палеонтологические коллекции, которые передал для изучения палеоботанику М.Д. Залесскому и палеоэнтомологам А.В. Мартынову и Ю.М. Залесскому. В 1933 году Мауэра пригласили на работу научным сотрудником в естественно-исторический отдел Пермского областного краеведческого музея, а с 1937 года и вплоть до своей смерти он заведовал там отделом природы.

Генрих Тимофеевич Мауэр

В последующие десятилетия тут побывали многие учёные. Геолог, палеонтолог Сергей Владимирович Наугольных так вспоминал первое посещение разреза Чекарда в 1984 году:

«Нагруженные рюкзаками с молотками и запасом провизии, мы вышли на берег Сылвы. Перед нами открылся вид изумительной красоты, вполне достойный кисти Левитана или Шишкина. Впереди журчала по перекатам хрустально-прозрачная Сылва, справа возвышался высокий обрыв, на крутом склоне которого виднелись выступающие плотные слои песчаников и мергелей, а слева, ниже места впадения в Сылву Чекардинки, вдоль берега располагалось главное обнажение, тянущееся вниз по течению на несколько сотен метров. Бросив поклажу и изнемогая от нетерпения, мы ринулись к обнажению. Первые же минуты поисков красноречиво показали, что приехали не зря. То тут, то там на плитках мергеля, выпавших из обнажения, попадались отпечатки стеблей неведомых растений, перистые листья древних папоротников и покрытые иголками ветви примитивных хвойных».

Река Сылва около устья Чекарды

Чем уникален разрез Чекарда

Находки с Чекарды впечатляют количеством, разнообразием и хорошей сохранностью. Глядя на остатки растений с прекрасно сохранившейся текстурой, сложно поверить, что им несколько сотен миллионов лет. Разрез Чекарда позволяет детально изучать строение древних растений и насекомых. Учёные совершили тут уже много научных открытий, описали новые виды.

Разрез Чекарда

Один из первых исследователей – М.Д. Залесский – назвал обнаруженную тут флору «бардинской». Эта флора является одной из самых богатых среди всех пермских палеофлор северного полушария и включает более 200 видов древних растений, 39% которых встречаются в окаменелостях только в Пермском крае.

Древнее растение на сланце в Чекарде

Палеофлора состоит из древних папоротников, плауновидных, гинкговых, хвойных, паракаламитов. Климат в то время был тёплый, благоприятный для живой природы. За прошедшее время останки углефицировались, поэтому они тёмного цвета и могут отслаиваться от породы.

Остатки древних растений в Чекарде

На местных сланцах на определённых слоях попадаются и насекомые: древние стрекозы, тараканы, сверчки, пермотемистиды (напоминающие подёнок) и другие. Некоторые впервые найденные тут виды получили названия в честь Чекарды и Сылвы. Кое-где можно заметить и окаменевшие следы водной ряби.

Стрекоза из Чекарды. Экспонат из Музея пермских древностей

В общей сложности на Чекарде найдено и описано около 200 видов растений и около 200 видов насекомых. Чекарда является одним из крупнейших в мире и самым разнообразным палеозойским местонахождением насекомых. Здесь попадаются в основном отпечатки целых насекомых. Это позволило учёным подробно воссоздать облик многих древних видов. Находки с Чекарды оказали большое влияние на понимание эволюции всего класса насекомых. Ещё одной особенностью Чекарды является наличие массовых захоронений – на некоторых отпечатках находятся до десятка (а иногда и более) остатков насекомых.

Отпечатки древних растений. Разрез Чекарда

В некоторых источниках встречаются упоминания находок в Чекарде остатков древних позвоночных животных. Однако, как пишет геолог С.В. Наугольных, все они остаются не подтвержденными и сомнительными. Сообщалось даже о находке здесь бранхиозавра, однако образец был утерян, из-за чего возникают закономерные сомнения. Тем более чекардинское местонахождение сформировалось в совершенно иных условиях, по сравнению с местами, где встречались находки древних земноводных.

Ископаемые растения и насекомые из местонахождения Чекарда в Музее пермских древностей

Погружение в древнюю историю

Интересно, что представляло собой это место, когда здесь росли эти растения и летали эти насекомые? Учёные восстановили примерную картину. В поисках ответа обратимся к труду геолога, палеонтолога С.В. Наугольных:

«Если бы мы каким-то чудом перенеслись во времени на 265 миллионов лет назад, то на месте, где сейчас несёт по холмистой местности свои прозрачные воды река Сылва, мы бы увидели на северо-востоке поднимающиеся до облаков уступчатые обрывы Палео-Уральского хребта. На юго-западе же простирались изумрудно-бирюзовые просторы обширного, но уже начинающего мелеть морского залива, открывающегося далеко на северо-западе в Бореальный океан. Береговая полоса, протягивающаяся между морским побережьем и береговыми хребтами Палео-Урала, представляла собой очень пёструю и динамично меняющуюся картину. Стекающие с гор реки и временные потоки оставляли здесь обломочный материал – гальку, щебень и песок…

Ближе к морю, отделённые от него косами и барами, располагались озёра и лагуны, по берегам которых произрастали многочисленные и удивительные растения. Листья, ветви и семена этих растений, вместе с вездесущими насекомыми, переносимыми водой ручьев и речек, а также ветром, попадали в воду этих озёр и лагун, а затем, оказавшись на дне, постепенно заносились тонкозернистым алевритом и илом. В Чекарде нет остатков водных беспозвоночных, рыб или амфибий. Очевидно, бассейн, в котором происходило накопление осадка, отличался нестабильной солёностью, которая, помимо прочего, могла меняться в соответствии с годовой сезонностью. Обильные сезонные дожди могли делать воду чекардинской лагуны сильно опреснённой, а периодическая связь с гиперсолёными водами приуральского залива, наоборот, приводила к повышению солёности».

Папоротник из Чекарды. Музей пермских древностей

Памятник природы

В 1991 году Чекарду объявили памятником природы регионального значения. Хотя стоило бы присвоить и более высокий статус – мало какие места в мире могут сравниться по разнообразию находок ископаемой флоры и фауны. Разрез Чекарда известен во всём мире как богатейшее местонахождение раннепермской флоры и фауны. Площадь памятника 6,7 га. Хотя это место охраняется законом, богатство Чекарды растаскивают любители геологии и туристы на сувениры. Часто они больше губят образцы, чем действительно собирают. Легкодоступность и широкая известность разреза отрицательно сказываются на его сохранности.

Геологический разрез Чекарда на реке Сылве

Друзья, посещая это место, пожалуйста, ограничивайтесь осмотром. Не разрушайте геологический памятник! Чтобы найти интересные экземпляры, достаточно поднимать и переворачивать камни, аккуратно рассматривать их. Не нужно раскапывать обрыв, разбивать камни и брать находки с собой. У вас дома эти находки в лучшем случае осядут в каком-нибудь шкафчике, в худшем со временем будут выброшены. А для науки они могут дать важную информацию о прошлом планеты.

Отпечаток древнего растения в Чекарде

Осталось добавить, что находки с Чекарды хранятся во многих российских и зарубежных музеях. Например, в Перми их можно увидеть в Музее пермских древностей. Среди экспонатов там особенно интересен кузнечик с непропорционально большими усами длиной 24 см.

Кузнечик с Чекарды в Музее пермских древностей

Окрестности разреза Чекарда

Путь к геологическому разрезу начинается от небольшой деревушки Чекарда (это если добираться по суше, а не посещать разрез при сплаве по реке Сылве). По данным переписи 2010 года, тут проживало 28 человек. Здесь протекает одноимённая речка Чекарда. Вдоль неё-то и идёт дорога к реке Сылве и разрезу.

Сразу за деревней срыта часть холма. Отсюда брали породу для отсыпки дороги. Здесь на сланцах тоже попадаются отпечатки древних растений.

Здесь тоже попадаются древние растения

Внизу шумит вода. Тут сохранились остатки старой мельницы: часть сруба и деревянный настил. Обычно на Урале от водяных мельниц не остаётся и следов – лишь лежащие в кустах каменные жернова. А тут до нас дошло хоть что-то.

Остатки деревянной мельницы в Чекарде

Остатки ещё одной мельницы есть около устья Чекарды. Когда приближаешься к Сылве, можно заметить дамбу, которая тянется по поляне. А на самой речке торчат деревянные конструкции. Здесь же стоит лодка местных жителей.

В интернете встречаются сведения, что на участке речки от деревни до реки Сылвы ещё перед Великой Отечественной войной работало 5 водяных мельниц. В советское время мельницы принадлежали колхозу, на них производили муку.

Река Чекарда близ устья

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки в удивительную Чекарду. По пути мы посмотрели ещё много других интересных мест. 

Как добраться до разреза Чекарда

Это место расположено в Суксунском районе Пермского края. На машине нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, затем повернуть на село Торговище. Проехать через Торговище, мимо Тиса до деревни Чекарда. Если едете со стороны Екатеринбурга, то можно свернуть раньше и проехать через село Сыра к Тису и далее на Чекарду. На финальном участке дорога превращается в грейдер, покрытый камнями.

Деревня Чекарда, Суксунский район Пермского края

В деревне Чекарда можно оставить машину и прогуляться к разрезу. Грунтовая дорога начинается за деревней – за мостом через речку Чекарду. По пути можно посмотреть остатки водяной мельницы (57.020945°, 57.742304°). По этой дороге до устья речки Чекарды 1,3 км. Чтобы попасть к самому разрезу, нужно перейти эту речку в брод у места впадения в Сылву. За счёт родников вода в Чекарде всегда холодная.

Координаты разреза Чекарда: 57.025902°, 57.730063°.

Также этот геологический разрез можно посетить во время сплава по реке Сылве. Он будет на левом берегу через 1,2 км после деревни Тебеняки. Друзья, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Павел Распопов

Литература:
Жужгова Я.В., Пономарёва Г.Ю., Аристов Д.С., Наугольных С.В. Чекарда – местонахождение пермских ископаемых насекомых и растений. – Пермь, 2015.
Пономарёва Г.Ю., Новокшонов В.Г., Наугольных С.В. Чекарда – местонахождение пермских ископаемых растений и насекомых. – Пермь, 1998.
Энциклопедия «Пермский край»

Читайте также:

Разрез Чекарда и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации