Екатеринбургский тик-так

Задержавшись у здания Управления железной дороги, я обратила внимание на украшавшие площадь парадные часы. Они исправно шевелили стрелками, а ровно в четыре поприветствовали проходивших хрипловатой мелодией. Этот незначительный, казалось бы, эпизод вызвал целую цепь ассоциаций. Пришла пора рассказать о екатеринбургских часах. Какие из них вы помните? Вечно опаздывающие на два часа, живущие по московскому времени, вокзальные? Или городские куранты на площади 1905 года? А может быть грозные циферблаты над проходными заводских гигантов – Уралмаша, Химмаша, ВИЗа?  Электронные, механические, солнечные и даже цветочные часы имеются в городе Екатеринбурге.

Екатеринбург всегда был на особинку, первые публичные часы появились в нем довольно рано. Первого октября 1723 года на левом берегу Исети, недалеко от плотины, священник Тобольского полка Иван Ефимов освятил закладку первой городской Екатерининской церкви. Кирпично-деревянную Екатерининскую церковь возвели первые строители завода-крепости: "как умели, без проекта, на глазок". В шатре колокольни по замыслу основателя Екатеринбурга Вилима де Геннина были устроены часы, выполненные в Каменском заводе, "чтобы город жил не по барабанному, а по точному часовому бою". Екатерининский собор неоднократно перестраивался, но в полусотне метрах от земли башенные часы отсчитывали городское время. Часы были роскошью, которую очень долгое время могли позволить себе лишь немногие, но и здесь были умельцы, которые копировали хитроумные западные механизмы, повторяя их в местном материале. В фондах Краеведческого музея хранятся часы, начинка которых сделана из дерева.

Мода на точное время начала распространяться в XIX веке. Городских часов по-прежнему было немного. Когда построили вокзал, часы появились и там, а для заводских окраин главным измерителем времени оставался заводской гудок и колокола церквей. В старом Екатеринбурге был еще один звук, заменяющий хронометр. Его описал недовольный Чехов, посещавший наш город в конце XIX века. «Всю ночь здесь бьют в чугунные доски на всех углах. Надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих неумолкающих курантов». По всей вероятности так отмечала часы ночная стража. Ранним утром воздух пронзали звуки заводских гудков.

По гудку отправлялись на смену, по гудку уходили с работы. Об уралмашевском гудке 1940-х годов написал очевидец:

«Поселок машиностроителей просыпался по гудку заводской ТЭЦ. Он раздавался ровно в семь утра и его монотонный ревущий бас то усиливался от порывов ветра, то ослабевал. Но слышно его было в любую погоду - и в дождь, и в бурю. Целую минуту гудок проникал через окна и стены, будя спящих уралмашевцев. Через полчаса гудок повторялся. Он напоминал, что пора кончать завтракать, надо собираться на работу. Без пяти минут восемь гудок звучал предпоследний раз. Это было уже последнее предупреждение. Всем, кто находился далее пяти минут ходьбы от завода, следовало бежать со всех ног. Ровно в восемь гудок звучал в последний раз, и на проходных начинали записывать опоздавших. А там уже начальство решало, что делать с ними. В годы войны за опоздание отдавали под суд (точнее, военный трибунал), решение которого было заранее известно: исправительно-трудовой лагерь. Сейчас это трудно представить, но тогда у абсолютного большинства уралмашевцев часов не было: ни наручных, ни карманных, ни будильников. Зато почти в каждой семье висели на стене «ходики», которые приводились в движение гирей, подвешенной на цепочке. С годами механизм часов изнашивался и «ходики» начинали отставать. Тогда к гирям привязывали еще что-нибудь тяжелое. Но точность хода часов от этого не улучшалась. Так что заводской гудок являлся очень важной частью повседневной жизни».

Когда жизнь обитателей социалистического Свердловска немного наладилась, умолк и заводской гудок. Общественное заменилось частным и уже многочисленные будильники прерывали сон трудящихся, призывая к работе. Иногда о гудке вспоминали, но, скорее уже как о славной традиции. В брежневское время на ВИЗе восстановили традицию заводского гудка, правда, звучал он не с утра, а ровно в полдень. Колокола стали звонить реже и тише уже к 1930-м, а к 1940 году в Свердловске осталась только одна действующая церковь и колокольный звон на долгое время умолк.

Публичные городские часы исчезли с башни собора вместе с самим собором. Его взорвали в 1930 году. Недалеко от площади, где когда-то стоял собор построили Почтамт, на здании которого разместились одни из самых популярных часов нашего города. С часами на почтамте связана пикантная деталь. Вечером здесь стояли дамы легкого поведения, ожидая приглашения в ресторан «Ява», который располагался на ул. Толмачева. Этот общеизвестный факт не мешал молодежи назначать свидания под часами, и реальная любовь выигрывала конкуренцию у любви платной.  Под часами начинались романы нескольких поколений свердловчан. В начале 1990-х годов часы с Почтамта убрали.

Славным наследником часов на башне Екатерининского собора стали куранты на башне Горсовета. Куранты  от французского courant — бегущий, текущий — старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности. Обычно куранты исполняют небольшую музыкальную фразу каждый час, полчаса, четверть часа, иногда в первую четверть часа фраза исполняется один раз, во вторую — два, в третью — три. Горсовет начали строить спустя два года после окончания войны. Его праздничный вид напоминал о силе страны, победившей фашизм.  Современный облик здание Горсовета получило к 1954 году: над ним была надстроена башня со шпилем и часами (высота шпиля 61 м), благодаря чему оно стало архитектурной доминантой всего центра города. В городской хронике 1954 года 3 ноября появилась запись: «Пущены главные часы города - куранты на башне здания горсовета».

Главные городские часы масштабны. Диаметр циферблата превышает три с половиной метра. Длина часовой стрелки - 1 метр 60 сантиметров, а минутная длиннее ее на 30 сантиметров. Гиря, благодаря которой приводится в действие механизм часов, весит - ни много ни мало - четверть тонны. Когда-то завод часов был целым ритуалом. Два раза в неделю в одно и то же время часы заводили вручную. По времени эта операция занимала 15-20 минут. И совершать ее было необходимо строго через трое с половиной суток. Полного же завода часового механизма хватает на четверо суток, но это уже предел. Более всего в Екатеринбургских курантах поражает механизм. Все, что приводит в движение двухметровые стрелки, легко может поместиться на письменном столе. Екатеринбургские куранты хоть и запущены в начале 50-х годов XX века, очень напоминают английскую блоху, подкованную русским Левшой. Стрелки двигает простейший механизм, аналогичный традиционным русским ходикам. А рядом, в звуконепроницаемой комнате, стоят трофейные немецкие напольные часы. Они-то и отбивают каждый час. И этот бой, усиленный громкоговорителями, разносится над городом. В 2005 году на городских курантах специалисты установили новую систему - часовую электронную станцию, которая устанавливает стрелки на циферблате с учетом сигнала, поступающего со спутника. Она была специально разработана московским НИИ "Часпром" - единственным в России институтом, специализирующемся на часах, встроенных в здания.

Главный часовой мастер нашего города Виктор Воронихин следит за «здоровьем» часового механизма. Профессия это редкая, у всех на виду. Часы не могут ни опаздывать, ни останавливаться.

Помимо городских башенных курантов в нашем городе есть куранты и поменьше. Одни разместились на ул. Толмачева, а с описания вторых мы начали наш обзор городских хронометров, они находятся у Управления дороги. Цветочные часы можно увидеть летом на клумбе недалеко от Плотинки, а вот солнечные часы в нашем городе и его окрестностях уже раритет. Раньше каменный столб со стрелкой находился напротив Дворца молодежи, теперь эта площадка пустует. Да и памятник федерального значения солнечные часы в селе Мраморском в нескольких километрах от Полевского регулярно повергается нападкам пьяных водителей. Об этих часах стоит сказать особо, хоть и расположены они за пределами нашего города. В 1738 году в восьми верстах от Кособродской крепости были открыты большие запасы белоснежного мрамора, и в этом же году,  с началом разработки месторождения, возникло поселение Мраморский завод. Мраморские камнерезы стали героями многих бажовских сказов. За два века завод изготовил тысячи изделий: мраморные вазы и чаши, памятники в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. Оставили памятники мраморские мастера и в своем селе. В 1773 году (!) из большого цельного куска мрамора там были установлены солнечные часы.  Более двух столетий  они указывали точное время. Чтобы посмотреть на диковинку многие специально приезжали в село. Но несколько лет назад часы впервые стали мишенью пьяного водителя. Простоявшие более двухсот лет часы разлетелись на каменные глыбы, их восстановили, но спустя два года инцидент повторился снова.

На информацию о беде, случившейся с мраморскими солнечными часами, я вышла совершенно случайно, и она существенно подпортила мажорный тон рассказа об известных екатеринбургских хронометрах. Потому рассказ об известных екатеринбургских часовщиках, среди которых был и Яков Юровский, оставим на другой раз. Ну а напоследок интересный факт, связанный с измерением времени и нашим городом. В годы войны в Свердловск эвакуировали из столицы астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ). В глубоких подвалах дома Железнова (ул. Р. Люксембург, 56), за полутораметровыми кирпичными стенами, разместились хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала точное время. За время пребывания службы в стенах дома Железнова был поставлен рекорд: она не только сравнялась по точности с германской, но превзошла ее на семь тысячных секунды!

© Татьяна Мосунова

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город-мост

Екатеринбург подземный

Уральские экскурсии по Кубе и Пентагону

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге. История легендарного долгостроя

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации