Целеустремленность я заношу в перечень главных добродетелей. Не всегда она есть, но завидую людям, ею обладающим. Хотя, если задуматься, жутковато становится, исторический опыт тому порукой.
За свои годы я с этим феноменом cталкивался не однажды, почему-то в памяти остались факты, связанные с фауной. Человеческая целеустремленность как нечто цельное не запомнилась, всплывают те или иные фрагменты. Например, один с юных лет несколько заикался, очень от этого страдал. Видимо, сам или с помощью матери избавился от этого дефекта. Аналогичная история с другим, его доставала носоглотка. Излечился. Или я со своим курением. Взял и бросил, и горжусь этим. Но здесь расскажу о других примерах целеустремленности, обнаруженных у братьев наших меньших.
В притчу во языцех вошли рассказы о целеустремленности кошек в борьбе с не понравившимися им хозяевами. О том, как они целеустремленно используют один и тот же прием – метить испражнениями хозяйские тапочки, после чего тапочки приходится выбрасывать. Наш кошак отличился тем, что умышленно и злостно метил коврик перед дверью соседям наверху. Что им двигало, неизвестно, но, подозреваю, он был неоднократно нещадно ловлен и бит соседями. Полностью согласен с ними, сам этого кошака не любил, сволочь редкостная. Слава Богу, выпустили своевременно в частный сектор выживать по Дарвину, более о нем не слыхали, что благостно.
У кошки все же есть какие-то, пусть и небольшие мозги, и некоторую разумность в их целеустремленности подозревать можно. А вот у таких созданий, как муравьи, с мозгами слабее, но говорят, что разум у них коллективный. Есть закономерность, особенно у людей: чем больше мозгов, тем меньше коллективного разума, досадно, но что поделать. Так вот с коллективным муравьиным разумом в контексте целеустремленности я столкнулся дважды.
Первый случай произошел году этак в восемьдесят девятом, когда мы с друзьями в первый раз выехали на Сылвинский пруд (это под Шалей). Библейский пейзаж с полуразрушенным храмом на горизонте, спокойный водоем, стоянка на прибрежной полянке, поросшей травой.
Фото Ирины Коротковой
Мы находились в начале славных туристско-матрасных дел и пока не заботились о комфорте, не строили столов и скамеек. Проще говоря, обедали лежа на животе, подстелив какую-нибудь тряпицу. И вот в самый разгар пищепоглощения я почувствовал некое щекотание в области правой нижней конечности. Обернувшись обнаружил, что через мою ногу переваливают муравьи. – я, оказывается, разлегся поперек их дороги. Препятствие этих несчастных не озадачило, они ногу мою не заметили, их целью было движение по нахоженной дороге, а препятствия были для них несущественными. Просто переваливали и шли дальше по своим делам.
Однако, подумал я, и отнесся к обнаруженному явлению уважительно, муравьев по причине их очевидной неразумности наказывать не стал, тем более, что агрессии с моей стороны не было, и муравьи не кусались..
Через три года я получил второй урок, после которого муравьиная целеустремленность и вошла у меня в круг добродетелей.
Сплавлялись мы по реке Усьве, перемежая сплав дневками в понравившихся местах. На первой дневке мы расположились на недавно скошенной поляне, расставив палатки по своему усмотрению. Утром я обнаружил в голове палатки муравьиную толпу. Толпа явно волновалась, волны муравьев бились в стенку палатки и не находили выхода. Мы поставили палатку вдоль их тропы, муравьи в палатку входили и упирались в стенку. Палатку пришлось снимать, основательно вытряхивать и переносить на галечный пляж, где муравьиных дорог не было.
В последующих путешествиях я старался избегать подобных происшествий. Как видно, полностью проникся уважением к коллективному разуму, основанному на безусловных рефлексах. Короче, стал полноценной частью дикой природы, за что себя и уважаю.
© Владимир РАСТЯПИН
UraloVed