Бородинские скалы и писаницы на реке Реж

На берегах реки Реж, за несколько километров до Режевского пруда, расположена группа скал, которую называют Бородинскими. Здесь сохранились писаницы – настоящая галерея древнего искусства под открытым небом.

Писаница на Бородинских скалах на реке Реж

Название возникло по некогда стоявшей тут Бородинской мельнице (или Байбородинской). Ранее её называли мельницей Войтяхова или Вотякова – видимо, по предыдущему хозяину. Мельница была лесопильной. На ней обрабатывали древесину, которую сплавляли по Режу.

В наши дни на месте плотины бывшей мельницы, с помощью которой на реке образовывался пруд, расположен каменистый перекат. По перекату можно перейти вброд реку Реж, если идти сюда со стороны Озёрного. Рядом расположен прорытый водопропускной канал. По данным краеведов, тут стояло два рабочих колеса, где и сейчас можно заметить каменные опоры. По урочищу Бородинская мельница получили название скалы, а затем и писаница.

Бородинский перекат

Писаницы Бородинская I и Бородинская II расположены на гранитной скале на левом берегу Режа, чуть выше по течению от Бородинского переката. Скала тянется на 180 м, а её высота до 15 м. Писаницы состоят из нескольких групп рисунков. Какие-то сохранились плохо, другие же отлично видны. Их видимость сильно зависит ещё и от освещения. При ярком летнем солнце, когда обращённая на юг скала освещается практически под прямым углом, многие рисунки просто не видны. Их легче рассмотреть утром или вечером, а также при рассеянном освещении. Эту особенность отмечал ещё археолог В.Н. Чернецов. Он полагал, что причина заключается в тонком слое известкового натёка, который сильно отражает лучи света, а при прямом их падении почти полностью маскирует находящиеся под ним изображения. 

Бородинские скалы

Наиболее интересна писаница Бородинская II. Она находится на самой высокой части скалы. Эта писаница – вторая по своему богатству на реке Реж после рисунков Шайтан-камня. В литературе она впервые упоминается одним из первых уральских профессиональных археологов, членом УОЛЕ М.В. Малаховым под названием «писанец на утёсе близ мельницы Войтяхова». Это было первое упоминание писаниц на реке Реж. В 1914 году Бородинскую писаницу исследовал В.Я. Толмачёв, в 1958 и 1960 годах – экспедиция В.Н. Чернецова, а в 1994 и 2001 годах её изучали В.Н. и Н.А. Широковы. К сожалению, некоторые изображения к настоящему времени утрачены (в том числе те, которые были скопированы экспедицией В.Н. Чернецова).

Писаница Бородинская II

По данным исследований, относящиеся к этой писанице рисунки нанесены на протяжении 23 м. Часть из них наносилась со скального карниза, на значительной высоте от земли. Здесь можно различить силуэты копытных животных, антропоморфные фигуры, изображение водоплавающей птицы, зубчатые дуги, окружности с лучами, косую сетку, волнистые линии и зигзаги, знаки в виде сот, различные линии-отрезки и т.д. Видно, что на основной группе рисунки наносились неоднократно, поскольку линии местами наложены друг на друга. На то, что рисунки наносились не одновременно, указывает и разный цветовой оттенок.

Фрагмент Бородинской писаницы

Рисунок животного на Бородинской писанице

Учёные выделяют на Бородинской II писанице 8 групп изображений. Некоторые рисунки напоминают изгибы реки, другие похожи на сцены охоты и охотничьи приспособления. Однако значительную часть рисунков сложно как-либо интерпретировать. Начало создания этой писаницы относят предположительно к энеолиту.

Древние рисунки на Бородинских скалах

Валерий Николаевич Чернецов обратил здесь внимание на своеобразный каменный выступ, расположенный на высоте 4 м от подошвы скалы.

«Выступ своими очертаниями очень напоминает барельефное изображение туловища лежащего животного. Создаётся впечатление, что контуры головы в затылочной части и задний край нижней челюсти искусственно подработаны, хотя уверенности в этом нет никакой. Тем не менее полностью отвлечься от впечатления, что перед нами как бы изображение животного, невозможно. Это впечатление создаётся с первого же взгляда и сохраняется в дальнейшем. То, что этот камень – будь он естественной игрой природы или нет – обращал на себя внимание и как-то осознавался, подтверждается, пожалуй, наличием на ″голове″ двух фигур животных, сопоставленных головами. Три фигуры оленей или косуль расположены на 1 м ниже и правее. Большая композиция находится и левее», – писал В.Н. Чернецов.

Бородинская писаница на реке Реж

Писаница Бородинская I находится на той же скальной стене, но правее от писаницы Бородинская II, поблизости от остатков мельничной плотины. Высота скалы в этом месте не более 6-7 м. Исследователь В.Н. Чернецов выделил здесь три группы изображений. Здесь отмечены антропоморфные фигуры, изображения копытных животных, а также аморфные пятна краски и фрагменты несохранившихся изображений. Часть этой писаницы практически уничтожена из-за копоти от костров. По описанию В.Н. Чернецова, там были изображены две композиции с рыболовными ловушками и двумя антропоморфными фигурами, а также имелось животного (вероятно, косули) и что-то похожее на загородку с ловушками. Датировать эти рисунки можно в широких пределах от энеолита до бронзового века.

Бородинские скалы с писаницами

Экспедиция В.Н. Чернецова провела разведочные археологические раскопки около у подножия скал с этими двумя писаницами. Раскопы показали наличие культурного слоя на глубине от 30 до 50 см – в виде углистых прослоек между камнями, многие из которых обожжены. Здесь попадались осколки костей животных. У Бородинской I писаницы в углистом слое найден черешковый наконечник стрелы, вытесанный из осколка трубчатой кости, а также керамика в виде небольших фрагментов от толстостенных неорнаментированных сосудов. Культурный слой зафиксирован и на вершине скалы, но он оказался скудным и неравномерным, сохранившись в основном в трещинах и там, где защищён от смыва. А ещё Чернецов сообщал о находке между этими двумя писаницами заготовки тесла из зеленокаменной породы.

Ещё одна писаница – Бородинская III – расположена на том же левом берегу примерно в 3 км выше по реке от этих скал. Писаницу обнаружила экспедиция В.Н. Чернецова во время разведки в 1958 году. В 1981 году её обследовали В.Н. Широков и Т.И. Нохрина. Скала с рисунками возвышается на крутом склоне берега и расположена в 100 м от реки, в окружении леса. Под скалой образовалась каменная осыпь.

Скалы выше по течению реки Реж

В.Н. Чернецов пишет, что это скала типа «каменных палаток», состоящая из крупных горизонтальных и наклонных плит, между которыми образовались небольшие ниши. В одной из таких ниш и расположена писаница.

«Эта писаница расположена в неприметном месте, и мы нашли её совершенно случайно, пытаясь укрыться от дождя под навесом выступающей плиты. Этим она отличается от всех других известных нам наскальных изображений Урала, находящихся на хорошо видимых утёсах», – писал В.Н. Чернецов.

Одни из скал на реке Реж

Сохранность изображений плохая. А в правой части писаницы и вовсе откололась и упала часть плиты с рисунками. Здесь можно было разглядеть остатки фигур копытного животного, дугообразного зубчатого знака (возможно, символизирует небосвод), зигзагов, ряд вертикальных штрихов и предположительно антропоморфные фигуры.

В 2022 году мы пытались разыскать Бородинскую III писаницу, но не смогли. На этом участке реки расположено несколько скал. При осмотре на одной из них мы заметили что-то смутно напоминающее писаницу, но по описаниям писаница Бородинская III выглядит иначе.

Предположительная писаница

Есть как минимум ещё две живописных скалы и чуть ниже по течению от Бородинского переката, но уже на другом, правом, берегу. Здесь хорошо выражена характерная для гранитов слоистость. 

Скалы ниже Бородинского переката

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия к Бородинским скалам. Мы нашли древние рисунки, полюбовались скалами, а также заглянули на пруды в посёлке Озёрном. 

Как добраться до Бородинских скал

Ближе всего к этим скалам идти от посёлка Озёрный Режевского городского округа Свердловской области. На автомобиле нужно выехать из Екатеринбурга на Режевской тракт, затем повернуть по указателю на Озёрный налево. От Екатеринбурга до Озёрного 71 км. В этом посёлке можно посмотреть многочисленные пруды на речке Озёрной, у дамб некоторых из них образовались живописные водопады. На Верхнем пруду созданы необычные каменные косы. В прошлом здесь добывали монацитовый песок, который служил сырьём для производства радиоактивного тория. Местами в посёлке и его ближайших окрестностях может быть высокий радиационный фон.

Нужная нам грунтовая дорога начинается от северо-западной окраины Озёрного (координаты 57.308556°, 61.197059°). Здесь лучше оставить автомобиль и прогуляться пешком. Через 400 м следует повернуть направо – на дорогу, идущую в северном направлении. По ней нужно идти 2,5 км до точки 57.334204°, 61.199002°, где повернуть налево. Вскоре эта дорога приведёт к реке Реж.

Дорога к Бородинским скалам

Чтобы попасть к писанице, предстоит перейти реку вброд. Проще всего это сделать на Бородинском перекате (57.345889°, 61.176658°). В межень глубина здесь примерно в районе коленей. От окраины посёлка Озёрного до Бородинской скалы примерно 7 км.

Можно добраться до скал и со стороны города Режа. На любой машине можно доехать до садов за Режом (за Никольским кладбищем), а далее дорога становится хуже. Отсюда до Бородинских скал около 11 км. Путь проходит мимо памятника Николаю Чудотворцу на старой Никольской дороге и через урочище Костоусовский рудник.

Эти места можно посетить и во время сплава по реке Реж на её верхнем участке. Выше по течению есть ещё более красивая и популярная скала с древними писаницами – Шайтан-камень.

Координаты Бородинской писаницы: 57.34865°, 61.17355°. Посещая это интересное место, берегите его и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Павел Распопов

Фотографии Павла Распопова и Надежды Шималиной

Литература:
Дубровский Д.К., Грачёв В.Ю. Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве. – Екатеринбург, 2010.
Культовые памятники горно-лесного Урала. – Екатеринбург, 2004.
Рычков Алексей. Режевские сокровища: 40 путешествий по Режевскому району. – Реж, 2017.
Чернецов В.Н. Наскальные изображения Урала // Археология СССР. Свод археологических источников. Выпуск В4-12. – Москва, 1971.
Широков В.Н., Чаиркин С.Е. Наскальные изображения Северного и Среднего Урала. – Екатеринбург, 2011.

Бородинская писаница на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации