Просматривая планы на следующий день, я понял, что можно задвинуть некоторые дела в долгий ящик и совершить вылазку на природу. Поиск нового места не заставил себя долго ждать. Давно присматривался к району Синегорска. Горы Болтун и Кокуй – пахнет тайной и колдовством.
Утром, не одному же бродить по лесу, был оповещен Виталик. К моей радости он не был занят и собрался за полчаса.
Связь не берет, дорога грунтовка, навигатор и карта пытаются всячески запутать след. Из баек картографов я слышал, что это специально против шпионов так делали. Тогда думал, что шутят, но, похоже, не до шуток. Конечно, гору не передвинуть и реку не засыпать, поэтому мы смело топали вперед, хотя большую часть все же ехали. Дорога большей частью грунтовая. Лес лет двадцать не топтаный.
Высота Болтуна 544 метра. На вершине возвышаются красивые скальные останцы.
Немного исторических событий, легенд.
Народные предания о горе Болтун
«На месте этой горы когда-то горделиво высился замок. Но однажды черт ли или другой кто обрушил на замок гору. Долгое время ничего не случалось, но вот как-то шел той горой один местный житель. Он увидал дверь, зашел и очутился в богато убранных покоях, полных денег. Все это богатство сторожил седой старик, который приветливо встретил человека и даже позволил взять немного золота. Выпуская его, старик строго наказал никому о виденном не проболтаться. Человек долго молчал, но на второй год проболтался все-таки, да еще и людей сюда привел. Они все вошли, но старик на этот раз встретил их вовсе неприветливо. Он сказал: “Сейчас же все уходите! А ты, болтун, оставайся!” Ничего не помогло, пришлось ему навсегда остаться под землей, он оттуда больше не вышел.
На горе есть диковинный родничок, который никогда не показывается нескольким людям одновременно. Скажем, нашел человек родник, поставил заметку и побежал звать народ. А когда люди приходят, родника и след простыл! Куда он девается - неизвестно. А заметка - та стоит, где поставлена».
Алексей Иванов. Золото Бунта или вниз по реке теснин
«...По рёлкам Осташа и Кикилья вышли на Синюю гору. Между ней и горой Верхней Выей с висячего Утиного болота и начиналась река Межевая Утка. Со склона Осташа все косился на косматые заросли болотных хмызей внизу: где-то там, по слухам, болота недавно изрыгнули из прорв два черных Ермаковых челна с конскими головами на носах… По гребню Синей горы Кикилья прошла на гору Болтун, а потом путик свалился в низину, загроможденную лесобоем. Сквозь ломаный и плельный лес он вдруг вывел на сухую гору Кокуй.
На вершине Кокуя, как серые зубы, еще торчали из земли столбы священных вогульских чамий. Здесь в избушках на курьих ножках много веков спали деревянные вогульские мертвецы придорожного кладбища — кокуя. Совсем нехорошее, лешачье место. Не всех, видать, бесов Ермак в Чусовую поскидал… Под горой ручей Кокуй впадал в речку Серебряную, кольчужно блестевшую в еловых берегах. По Серебряной сибирские татары с бухарскими саблями у поясов ходили в набеги на строгановские деревянные кремли по Каме и Нижней Чусовой. Потом этой дорогой прошла Ермакова дружина, грузно втаптывая нежить в землю и дыбом ужаса топорща священные кедровые рощи на макушках ёкв».
"Мансийская" легенда
Леонид Федоров. Злой сатурн.
Когда осваивался край. Когда открывались новые месторождения и строились заводы. Когда заводчики всячески пытались ухватить друг у друга новые земли. Жили тогда еще свободно на этих землях люди Манси. Были у них свои охотничьи угодья, свои дороги, свои святые места. Степан Чумпин, вогул, рассказал Татищеву о горе, где был построен казенный металлургический завод. Только гора эта была святыней.«А время шло. Уже промелькнуло полгода, как Степан указал железную гору, а о нем самом – ни слуху, ни духу. Работные люди и солдаты, согнанные к горе Благодать, ставили корпуса двух новых заводов.
Акинфий Демидов, прознав, что под самым носом пробойный Татищев обнаружил, целую гору магнитного железняка, чуть не отдал душу от досад, а приказчику объявил:
- Со дна моря доставь мне этого вогулишьку. Он, аспид, поди, и про другие горы ведает. Коли в руки не дастся, живьем не выпущать.
Вскоре поползла по ведомству молва: «за оскорбление святыни вогула Чумпина сожгли сородичи на вершине горы, указанной им русским. И такая кара ждет других отступников». И назвали ту гору – Болтун. Как же сгинул Степан, так и осталось неизвестным».
Народно-геологическая легенда
Когда затихают песни птиц на закате, и камни начинают остывать, нагревшись за день, из-за большого числа трещин и разломов воздух начинает наполняться непонятными звуками. Как будто сами камни говорят. Этому помогают визуальные образы горы: динозавра, старинного храма со ступенями, корабля…
Мы были на роднике с серебряной водой. Видели глухаря, следы медведя и лося. Сторож, живущий рядом с родником, рассказал, что зимой сюда приходят волки и в прошедшую зиму утащили двух собак. В лесу видели останки деревянной вышки, находящейся под «охраной государства».
Как добраться до горы Болтун
От города Нижнего Тагила (Свердловская область) до горы Болтун в общей сложности 40 километров, дорога: асфальт, грунтовка и лесная дорога. От дороги до вершины около двух километров и мимо не пройти. GPS-координаты горы Болтун: N 58° 02.322', E 59° 24.310' (или 58.0387°, 59.405167°).
Сергей Дорохин
г. Нижний Тагил
Читайте также:
- Поселок Синегорский, Синие горы и Кораблик
- Гора Копчик и ее легенды
- Гора Столбушка, или Столб с ушком