Деревня Большие Галашки в Висимском заповеднике

В сентябре карантинного 2020 года работа занесла в Висимский заповедник, в полузаброшенное поселение Большие Галашки (оставим полемику о статусе поселения: деревня, село или поселок, сейчас это не так важно). Поскольку поездка была рабочей (по лесной тематике), у нас был оформлен пропуск на въезд в Висимский заповедник через кордон, расположенный на линии так называемого водовода, проходящего от Кировграда до плотины недостроенного Сулёмского водохранилища.

Охранный режим в заповеднике соблюдается строго, поэтому без пропуска на территорию лучше не соваться (да и в целом к охранному режиму в заповедниках нужно относится с уважением).

Деревня Большие Галашки на реке Сулём в Висимском заповеднике

Работы выполнялись в окрестностях села Большие Галашки. В сочетании с осенней дождливой погодой, поздним паводком на реке Сулём, пустыми улицами, размытыми дорогами и небольшим старообрядческим кладбищем на склоне долины реки, село произвело на нас очень сильное впечатление.

Для проживания на время работ одна из сотрудниц ИЭРиЖ УрО РАН позволила нам остановиться в ее доме (дачей или домом его назвать трудно... просто деревенский дом, в котором редко бывает владелец).

Первое, что поразило: в доме есть провода, розетки, лампочки (а на улицах стоят столбы). Но все это – не более, чем музейный атрибут, поскольку в селе нет электричества. И сотовая связь здесь не работает. И автобусы сюда не ходят ни от Кировграда, ни от близлежащего Висима (до п. Висим каких-то 20 км), а на автомобиле сюда проедет не каждый – все-таки на пути кордоны заповедника, да и дорога – не магистраль. Все потому, что в конце 1980-х годов село признали неперспективным, автобусы отменили (когда срезали провода - узнать не удалось). Есть в селе дома, где гудит бензиновый генератор и стоит на мачте интернет-антенна, а на доме – антенна спутникового телевидения. Но в остальном – пусто и тихо.

Большие Галашки

Поселение Большие Галашки – очень старое, ему более 300 лет. Сведения о дате появления здесь первых поселенцев разнятся: где-то пишут, что поселение основано на притоке реки Чусовой Сулёме в 1594 году, где-то – в период с 1658 по 1688 год. Будем верить цифре 1594, так гласит информация на стенде на въезде в деревню. Значит селу более 425 лет. Говорят, что первопоселенцем был некий Галаня, мастеривший крылья (подобно Икару). Уж не знаю правда ли это.

Поселение старообрядческое: на склоне долины Сулема сохранилось небольшое старообрядческое кладбище с характерными крестами с "крышей" (эдакое напоминание о "доминах"). Вероятно, старообрядцы здесь стали селиться не сразу, а после реформ Никона середины XVII века. А до этого, надо полагать, деревня была основана как слобода на Сулёме. Но это догадки. Говорят, что в XVIII веке жители села занимались заготовкой древесины и сплавляли ее до устья Сулёма (туда, где на Чусовой стоит село Сулём). А судя по гербу деревни жители занимались пчеловодством, охотой и рыбалкой, сбором грибов и ягод.

Герб Больших Галашек

Когда-то здесь жило больше 1500 человек. Была школа, пекарня, больница, магазин, ясли... Большая была деревня. Сейчас заросшие улицы.

В центре деревни стоит примечательное бревенчатое здание с четырехскатной крышей, резными наличниками. По словам немногочисленных местных жителей это бывший поселковый совет. Часть окон отворена ветром, в них колышутся тюлевые занавески... Здание пустует.

Дом в Больших Галашках

Чуть поодаль - памятник галашанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. На плитах памятника насчитали 65 имен... Можно представить размеры деревни даже по этому списку.

Памятник жертвам Великой Отечественной войны в Больших Галашках

Если пройти по главной улице (ул. Ленина) на юго-восток, то сначала встретятся останки недостроенного бетонного фундамента и остов здания (говорят, что заповедник планировал здесь размещение конторы, но здание не было достроено), а далее выйдите к плотине недостроенного Сулёмского водохранилища.

Гидротехнические сооружения плотины на реке Сулём построены в 1971 году. Водохранилище создавалось для промышленного и питьевого водоснабжения городов Кировград и Верхний Тагил. В правом плече плотины проектом была предусмотрена водозаборная станция, от которой тянулся водовод (собственно, с дороги вдоль этого водовода и начался рассказ о деревне: дорога есть, а вода по трубам не идет).

Плотина недостроенного Сулёмского водохранилища в Больших Галашках

Плотина среди леса поражает своими размерами: двухпролетный водосброс с затворами высотой около 16 м (такова расчетная высота напора, который был бы при завершении строительства); здание подъемных механизмов над плотиной; водоотводной канал ниже плотины (выполнен из бетона и сохранился отлично) длиной около 100 м. Все это завоевывают ели, сосны, березы, поселяющие в трещинах разрушающегося бетона. Само водохранилище зарастает (судя по всему оно мелководно), а ранее подготовленная к затоплению прибрежная территория за прошедшие 40-50 лет затянулась сосновым лесом.

Плотина на реке Сулём

Как допустили строительство водохранилища на территории биосферного заповедника можно говорить долго. Во-первых, решение проблем водоснабжения промышленных городов ставилось во главу угла. Во-вторых, собственно Висимский заповедник (или заповедник "Висим" тогда) хотя и был создан в 1946 году, но в 1951 году был ликвидирован, а воссоздан вновь лишь в 1971 году.

С 1948 года в центральной части села действовал водомерный пост гидрометслужбы. Нам удалось найти ряд водомерных свай, забитых в подходящий к руслу склон долины реки Сулем. Сваи изготовлены из рельсов узкоколейной железной дороги и неплохо сохранились. Пост был закрыт в 1992 году. Вероятно пост был закрыт потому, что элементарно не нашлось людей, которые могли бы на нем работать (ведь наблюдения на притоке Чусовой, да еще и в заповедной местности, нужны и гидрометслужбе, и инженерам, и ученым).

Река Сулём в Больших Галашках

Я уже говорил, что во время пребывания в деревне беспрерывно шел мелкий моросящий дождь, видимость была около 100 м, деревня тонула в тишине, сырости и сизом тумане из дождевых капель. Проходя по улице к дому, в котором мы остановились, нас немного напугало такое событие. В черных (из-за отсутствия освещения) окнах одного из сырых и черных, будто заброшенных, домов показалась фигура мужчины, окна распахнулись и раздался окрик:

- Вы чьих будете?

Оказалось, что это местный житель. В меру строгий и добрый. Благодаря ему решилась проблема нашей переправы через реку Сулём (в результате дождей река поднялась на 2 м и вброд ее перейти, как мы и рассчитывали, было невозможно) – мужчина дал нам в пользование резиновую лодку. А когда мы вернулись с работы, то он угостил нас медовухой собственного изготовления. Злоупотреблять гостеприимством мы не стали. Но спустя год с благодарностью вспоминаю эту встречу.

Когда через пару дней мы уезжали из деревни показалось солнце и в северной части села мы увидели что-то вроде часовни. Но к ней мы не подходили, а чего не видел – не опишу.

Дмитрий Клименко

Читайте также:

Большие Галашки на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации