Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

 

Увлечения бывают разные. Однако каждое является продолжением человека, его отличительной чертой. Замечено, что настоящими туристами становятся особенные люди: романтики, готовые бросить в один момент прелести цивилизованных «каменных джунглей» ради туманов и запахов тайги, песен у костра, сплавов по бурным рекам. Ближе к естеству, к настоящему, к корням, истокам, природе…

Наша землячка Елена Стрюкова давно увлечена туризмом. Помимо этого прыгает с парашютом, моржует, покоряет скалы, не расстается с велосипедом. А еще Елена – творческий человек: пишет замечательные стихи, фотографирует и работает в фирме «Дизайн вовремя». Год назад она вместе с товарищами из сообщества «ВелоКаменск» стала активным участником областного краеведческого проекта «Ураловед».

Газета

- Проекту три года, - говорит Елена. – Стартовал он с познавательного Интернет-портала знатоков и любителей Урала, созданного Павлом Распоповым из Екатеринбурга. Потом постоянные посетители сайта стали встречаться и совершать походы по знаковым местам родного края. Однажды таким местом стал Каменск-Уральский. Ребята из «ВелоКаменска» вызвались быть встречающей стороной, став частичкой этого уникального сообщества людей, влюбленных в свой край. Каждый «ураловедческий» поход – это масса открытий, приключений, встречи с интересными, любознательными, чистыми душой людьми. Каждые выходные мы выбираемся на природу, посещаем природные достопримечательности. До труднодоступных мест добираемся ногами. Дальние расстояние преодолеваем на велосипедах, электричках, автомобилях. Рюкзак, теплая одежда, палатка, запас еды… Время года значения не имеет. Сразу скажу, что алкоголь в походах запрещен. А курящие люди в наших путешествиях быстро расстаются с вредной привычкой – привалов ради «одной сигаретки» нет, да и с прокуренными легкими на вершины забираться довольно тяжко.

Кстати, о местах: на сайте «Ураловед» есть раздел, где публикуются анонсы предстоящих путешествий и размещаются отчеты об уже прошедших. Любой желающий может туда зайти и присоединиться к проекту прямо сейчас.

«За последний летний месяц у нас состоялось семь поездок, - пишет на своей открытой страничке сети «ВКонтакте» Павел Распопов. – Месяц получился очень насыщенный. Мы сплавились по Серге, покорили высшую точку Свердловской области (Конжаковский камень), совершили большое путешествие по Веселым горам, проехали по уникальной Алапаевской узкоколейке – самой длинной в России. А еще побывали на горе Толстик, спустились в Согринский рудник, поднялись на Волчиху и проводили лето на Шунуте. Всего в поездках этого месяца приняло участие 84 человека, из которых 26 – новички».

- Проект набирает силу с каждым походом, - говорит Елена. – Встретившись однажды, «ураловедовцы» становятся друзьями, ведь их объединяет общее увлечение и любовь к Уралу. Наш край только с виду суровый, на самом деле нет более самодостаточного места по красоте, экзотике, духовной силе. Я это поняла и благодаря «Ураловеду» тоже.

К слову, недавно «ураловедовский» флаг побывал на Эльбрусе. Символ краеведческого проекта собственноручно изготовила наша Елена, на работе, в Каменске.

- Надеюсь, когда-нибудь я сама доберусь до Эльбруса и рядом с «ураловедовским» флагом поставлю флаг Каменска-Уральского, - говорит Елена Стрюкова.

Елена Миронова
Газета «Удача», № 38 от 18.09.2014 г. (Каменск-Уральский)