Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

1.9090909090909 1 2 3 4 5 Рейтинг: 1.91 Голосов: 44

Что такое "Ураловед" для его участников? Что он им подарил, за что его любят? На эти вопросы отвечают люди с разным стажем "ураловедения".

Александр Рубцов

За что я люблю «Ураловед»? За множество интересных, незабываемых путешествий, за кучу новых друзей. За то что дал возможность увидеть новые города, новые истории и красоты природы. За то, что телепортировал в непривычную среду и обстановку, научил не бояться путешествовать.

Алексей Бабушкин

«Ураловед» познакомил меня с массой интересных, талантливых и добрых людей, привил любовь к туризму и природе.

Екатерина Малагалеева

С некоторых пор я начала верить в то, что многие встречи в нашей жизни неслучайны, знакомства со многими людьми происходят не просто так, а события, приятные или не очень, должны быть. И пусть сейчас заворчат недовольные, начнут забрасывать меня камнями философии, но позвольте мне считать именно так.

Иначе как объяснить совершенно случайную встречу с «Ураловедом»?

Летом 2013 года я, ползая Вконтакте, наткнулась на группу «Ураловед», вступила в нее, и, как водится, быстро забыла, что в ней состою.

Первым звоночком стала рассылка «Ураловеда» с приглашением посетить чего-то там, не помню. Мы с мужем повздыхали, потому что присоединиться, по ряду причин, не могли, и снова обо всем забыли. Затем приглашения стали приходить чаще. Одно из них запомнилось тем, что «Ураловед» собрался в окрестности Сухого Лога. А я ж там жила целых восемь лет! Так сложилось, что именно в эти же дни мы семьей в Сухой Лог и отправились, в гости. Заодно съездили на Шатский водопад, куда собирался и «Ураловед», но волею случая, разминулись.

Потом я ушла с ненавистной работы, которая вставляла палки в колеса, когда дело касалось выходных и отпусков, и обрела свободу. Рассылки от «Ураловеда» участились… Но на Попов остров поехать опять не смогли. А на следующий день присоединились к Паше и компании в поездке за гранатами. В общем-то, с этого все и началось.

За эти почти два года мы с мужем обрели, благодаря «Ураловеду», большое количество друзей и знакомых, помешанных на туризме и готовых рвануть куда-нибудь без оглядки, общаемся с ними теперь уже и вне «Ураловеда», посетили большое количество интереснейших мест Свердловской и Челябинской областей, Башкирии, расширили географию и побывали в ХМАО и Татарстане, прошли Н-ное количество сотен километров пешком, проплыли полторы сотни километров по рекам, взобрались на несколько вершин, спустились в большое количество пещер. А еще – приобщили к походам свою дочь, которая теперь тоже «Ураловед», познакомились со спелеологами, смогли наконец-то реализовать свою мечту и углубились в таинственный, опасный и завораживающий мир спелеологии, закончили школу СГС.

Написано несколько десятков отчетов, сняты тысячи фотографий, опубликованы на сайте проекта «Ураловед» мои статьи и стихи. Вот к чему привело совершенно случайное, нет, закономерное, вступление в группу ВКонтакте «Ураловед». Вот за что мы любим его всей семьей.

Участники "Ураловеда"

 Наталия Белова

За что я люблю Ураловед?

Улыбка. Люди. Дорога. Природа. Открытие. Отличное настроение.

Улыбка. Это Пашина улыбка ) Открытая, весёлая, загадочная …и очень скромная. С неё начинается каждое новое путешествие.

Люди. Разные. Но, объединённые одной целью и одним духом, духом открытий и путешествий. А из этого складывается отличная компания )

Дорога. Порой она сложная, порой лёгкая, но каждый раз интересная, неповторимая и манящая. По ней всегда хочется идти. Идти в сто раз прекрасней с друзьями и единомышленниками.

Природа. Уральская природа неповторима, величественна, оригинальна и очень мила сердцу.

Открытие. Всегда внезапное и ошеломляющее, словно волна, сбивающая с ног. Изучаешь, созерцаешь, любуешься увиденным, стараешься сохранить в памяти каждую деталь.

Отличное настроение. Оно сопровождает тебя с момента подготовки к путешествию, в самом путешествии и долгое время после него.

Павел, тебе удалось всё это объединить!!! Огромное спасибо тебе за Ураловед!!! Жду новых путешествий в неизведанное, открытий, приключений, знакомств и отличного настроения!!!

Наталия Белова

Катюша Терехина

Хочу выразить благодарственные слова клубу "Ураловед", его организатору Павлу Распопову за вклад в развитие и процветание туристической жизни народа Урала )) Ведь это спасает многих от повседневности в наши дни, вносит какие-то новые краски... Желаю клубу "Ураловед" новых замечательных и увлекательных поездок, дружбы, знакомств, ну и всего самого-самого наилучшего! Люблю Тебя, Ураловед! Спасибо, что Ты есть!

Катюша Терехина

Евгений Потапов

Паша — это та личность, за которой хочется идти. Он создал мега проект, который объединил много хороших, замечательных людей. Людей, которые хотели заняться туризмом, но не знали с чего начать, людей-одиночек. Сумел объединить, подружить, не говоря про те места, которые открыл для меня лично. "Ураловед" — это проводник в мир природы, сказочный мир. А Павел — это волшебник, который не только приоткрыл дверь, а взял за руку и провёл в мир, о котором многие слышали, но не догадывались, что он на самом деле существует. Спасибо Паше-Ураловеду за волшебные, изумительные путешествия, за знания и атмосферу, за улыбки, костёр, песни, друзей.

Евгений Потапов

Елена Пашкова

Где-то в середине недели, эдак во вторник-среду, начинаешь задумываться: вот уже совсем скоро новые выходные придут на смену однообразным рабочим будням! И все чаще и чаще заглядываешь на страничку Ураловеда Вконтакте: какие же горы мы еще не покорили, сквозь какие леса не продирались? Маленькие узкие улочки уральских городков манят нас своей советской застройкой: "Приезжайте скорее!" А на страничке Ураловеда уже составлен маршрут: десятки неизвестных нам прежде мест обещают пополнить фотоархивы своей уникальной и неповторимой красотой!

Остаток рабочей недели проводишь в радостном предвкушении: уже совсем скоро увидишь такие родные лица нашей команды ураловедовцев! Будут, конечно, и новые люди, но все они удивительно быстро становятся "своими", словно знал их лет 100! Новые друзья, новые впечатления, новые дороги... Спасибо тебе, наш замечательный Ураловед за то, что каждые выходные разрисовываешь цветными красками новые странички нашей жизни!

Елена Пашкова

Елена Саяпина

"Ураловед" для меня — это прежде всего люди, добрые, отзывчивые, любящие свой край, путешествия и приключения. Благодаря прогулкам с Ураловедом я увидела много интересных мест, о которых раньше только слышала, приобрела новых друзей. И даже теперь, живя в другом городе, я внимательно слежу за отчётами о путешествиях, смотрю фотографии. Хочется сказать огромное спасибо всем, с кем судьба свела меня в этих походах. Всем удачи, новых интересных дорог и открытий!!! Всех помню и люблю!

Елена Саяпина

Анастасия Афанасьева

"Ураловед" для меня — глоток свободы от города с его проблемами и обязанностями. Это замечательная возможность быть самой собой в окружении единомышленников, это много новых впечатлений и друзей!!! Ураловед — мечты сбываются )

Анастасия Афанасьева

Алексей Плюснин

(Друг проекта и по совместительству организатор геологических экскурсий ПалеоПермь.)

С проектом "Ураловед" мое первое знакомство состоялось более 10 месяцев назад в замечательной поездке в поселок Юг. Этот день я не забуду никогда! С этого дня "Ураловед" для меня стал чем-то таким близким и родным. В сердцах всех путешественников по Уралу сидит свой УРАЛОВЕД. Для меня и многих наших друзей "Ураловед" — это не просто поездки по интересным и заповедным местам, экскурсии по интересным объектам — общение, творческое, умственное и духовное обогащение. Для меня он всегда будет чем-то таким новым, светлым, сильным, бескорыстным и таким нужным в наше непростое время.

Пермский "Ураловед" в лице Владислава Тимофеева и всех наших друзей стал для меня большой семьей. "Ураловед" объединяет души, семьи, города и истории. Желаю всем вам продолжать в том же духе и никогда не сдаваться!

Искренне ваш, Алексей Плюснин.

Алексей Плюснин и другие путешественники клуба "ПалеоПермь"

Александр Кощеев

Спасибо за интересные поездки, за компанию, за возможность увидеть красоту Урала, за стимул к творческому развитию, и все это бесплатно :)

Александр Кощеев

Константин Завалин

Спасибо проекту "Ураловед" за душевность, тепло и опыт. Рядом с этими людьми можно прошагать в гору девять километров навстречу Дзэн и не заметить расстояния. Я очень давно не ощущал себя настолько свободным и открытым. И это держало примерно двое суток. Просто маленькое путешествие по Уралу. Просто в хорошей компании оказался. Повезло. Спасибо )

Константин Завалин

Василий Акентев

Без него я бы не узнал, что могу грести чуть меньше суток, не переночевал в пещере зимой 2 января, когда на улице мороз -30, не побывал бы в буддийской общине на горе Качканар, не увидел древние рисунки, светлячков, светящихся в темноте, не покопал зубы древних акул, плававших когда-то на Урале, не подружился бы с кучей самых интересных людей".

Урал для меня — это не просто географическое название, не просто граница Европы и Азии, а место, в котором смешались языки и цивилизации, эпохи и народы , природа и люди.

А Ураловед — плавильный котел, в который сложили различные составляющие и получили уникальный сплав. И вот некоторые эти составляющие я попытаюсь описать.

В главную очередь, это костёр. Он служит маяком и магнитом, ради него ранним, темным зимним голодным утром в ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ! Я иду на электричку, чтобы через час приехать на какую то станцию, идти по развал-схождение (фраза М. Кузнецова) в снегу, промокнуть, но днем развести костер, сесть у него, раздать печеньки в клеточку и понять: вот оно, Счастье! Но костер притягивает не только меня одного, он и Других так же манит.

И эти Другие — это вторая причина, по которой я люблю Ураловед. Другие – это люди, которые не сильно выделяются в городской толпе, они как все ходят по магазинам, смотрят кино, работают, влюбляются, переживают свои чувства, но стоит Главному Жрецу объявить место и дату следующего ритуального костра, как они тут же преображаются, они начинают смотреть на часы и календарь и удивляться, почему так долго тянется время, начинается извечная борьба собрать рюкзак заранее или с утра перед выходом, сколько брать еды и какой?

И вроде бы все Другие абсолютно разные, но, входя в первый вагон электрички, сразу чувствуешь- это приверженцы Ураловеда, а эти — просто какие-то туристы, тоже едут куда-то. И когда садишься вечером у костра, начинаются разговоры и песни, задумываешься, что все мы очень разные, и что в городе возможно мы бы и не стали общаться, но этот костер всех нас объединил, и своей теплотой расплавил так, что мы перемешались и взяли в себя чуточку от остальных, что мы с каждым походом становимся по чуть-чуть, но другими.

В третью очередь, я бы выделил Природу. Можно прочитать кучу книг, посмотреть тысячи картинок и сотни видео, но когда ты сам видишь вживую, как светится светлячок или греется змея на солнце, то понимаешь поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

И во всех походах начинаешь замечать контраст: Величественный Урал, простоявший миллионы лет, и идиоты, которым не лень тащить краску, стеклянные бутылки прочий мусор с собой, чтобы оставить след на Урале. Им невдомек, что их следы исчезнут раньше, чем Урал станет пониже на пару сантиметров.

Последняя составляющая для меня — это впечатления и события, которые я получил благодаря Ураловеду. Без Ураловеда, я был бы обычным человеком, с обычными приключениями и развлечениями. Как раньше на заводах Урала мастеровые Демидова ставили знак качества, так и Ураловед, оставил в моей душе след, который уже ничто не сможет перебить.

Василий Акентев и другие участники "Ураловеда"

Отзывы публиковались в нашей группе "Вконтакте".

За сбор и подготовку отзывов спасибо Анастасии Акиленко!