«Хочется, чтобы мир стал хоть чуточку добрее…» Интервью с автором проекта «Ураловед» Павлом Распоповым

Интервью с автором «Ураловеда» Павлом Распоповым, посвященное дню рождения проекта.

- Павел, Вашему проекту исполняется три года. Расскажите, как все начиналось?

Прежде всего, замечу, что дата рождения проекта довольно условная. Днем его рождения я решил считать дату регистрации доменного имени Uraloved.ru. А случилось это 3 февраля 2011 года.

Начиналось все непросто и небыстро. Прошло какое-то время, прежде чем заработал сайт, и на нем стали появляться материалы. Еще позже появилась страничка «В контакте», которая теперь играет важную роль. А с прошлого года «Ураловед» - это еще и путешествия по Уралу для всех желающих, каждые выходные.

Сделать за это время удалось не так много, как хотелось бы. Сложно свернуть горы, имея в лучшем случае лишь пару часов свободного времени в день.

- Как возникла сама идея такого проекта? Каковы его цели?

Так или иначе, Уралом я занимаюсь давно. Это не единственный мой интернет-проект. Поэтому идея появилась сама собой. Цели проекта «Ураловед» - сбор исчерпывающей информации об Урале, его достопримечательностях, истории и т.д. Объединение людей, которым интересен родной край и которым «не все равно». Есть идея создать сеть филиалов проекта по всему Уралу. Особенно мне хочется дать возможность самореализоваться людям из глубинки, среди которых много талантов. Побудить их к творчеству, к созиданию, к изучению своей родины. От чего люди спиваются? От того, что не могут найти себе применения, занятия, увлечения. В крупных городах с этим проще, чем в провинции…

На самом деле идей очень много, но в силу обстоятельств реализовать их все не так-то просто.

- А походы выходного дня как появились? Как я поняла, сначала такого не планировалось?

Вышло как-то случайно. Искал попутчиков для поездки, когда ездить одному наскучило. Ну и пошло-поехало. Сейчас среднее количество участников наших поездок – два десятка человек, а всего с нами ездили уже две сотни человек. Постоянно появляются новые люди. Вроде, всем нравится.

Стараюсь, чтобы было больше необычных, запоминающихся походов. Например, практикую ночные походы. Ночью даже знакомые места производят совершенно другое впечатление.

В этом году планирую еще больше подобных походов, а также больше поездок в соседние области. Тем более в окрестностях Екатеринбурга мы уже объездили большинство интересных мест.

- Есть люди, которые Вам помогают?

Есть замечательные люди, которые присылают свои статьи, материалы для публикации, кое-кто даже гимн для нас сочинил... Есть хорошие люди, которые принимают участие в наших поездках и своим оптимизмом, жизнерадостностью дают стимул для дальнейшей деятельности. Всем этим людям я очень благодарен! Но все же единомышленников не хватает. Занимаюсь всем практически один. Если бы было больше активных людей, готовых всем вместе развивать «Ураловед», то достигли бы многого! Очень помогли бы программисты, дизайнеры, журналисты, обычные люди, готовые рассказать об интересных местах, о родных городах и селах и т.д. Особенно, как уже говорил, мне хочется заинтересовать людей из глубинки. «Ураловед» - отличная возможность реализовать себя, принеся реальную пользу.

- Павел, на что существует «Ураловед»? Обычно подобные проекты живут  за счет спонсоров или грантов…

«Ураловед» держится исключительно на одном энтузиазме, за мой счет. В свое время активно искал спонсоров и неравнодушных людей среди бизнеса. Чтобы можно было заниматься Уралом полноценно, все свое время, а не несколько часов в неделю. Но тщетно. За все время «Ураловед» не получил ни копейки. Хотя для активного развития проекта по меркам компаний нужны гроши. Но благодаря которым можно было бы сделать очень и очень многое!..

А так вынужден зарабатывать на хлеб работой, не имеющей никакого отношения к краеведению. Очень жаль потраченного впустую времени! Можно было бы много чего успеть сделать. Но время неуклонно летит вперед…

Больше всего от этого страдают экспедиции, собственные исследования. Так, на 2013 год были запланированы сразу несколько серьезных экспедиций по уральским рекам. Планировалось обследовать каждую скалу, каждую пещерку, каждое сколь бы то ни было значимое место близ берегов реки, выявить новые интересные объекты. Собрать всю исчерпывающую информацию, создать качественный путеводитель. Подобного не проводилось, наверное, с советских времен. Уже была проделана предварительная работа. Но, увы, пришлось отложить. На неопределенный срок.

А зарабатывать напрямую на «Ураловеде», например, водить в походы за деньги, устраивать экскурсии я принципиально не хочу. Хотя некоторые люди и предлагают это  время от времени. Я считаю, что это недопустимо для «Ураловеда». Платные походы противоречат принципам проекта. Поэтому все наши поездки были и будут бесплатными, для всех.

Да, на сайте проекта стоят блоки контекстной рекламы, но они приносят копейки, которых хватает лишь на хостинг и оплату интернета.

- Что Вами движет? Доходов от этого не получаете, тратите время, силы… В чем стимул?

Честно говоря, не знаю, что ответить. Просто мне это интересно, получаю от этого удовольствие…

- А «Наш Урал» - тоже Ваш проект?

Раньше был моим. Посвятил ему лет 6-7 своей жизни. Но, к сожалению, по стечению обстоятельств он оказался в руках коммерсантов. Сейчас не имею к нему никакого отношения и не люблю, когда мне о нем напоминают.

- Не думали написать книгу?

Такая задумка есть. Есть даже кое-какие наработки специально для книги. Но опять же нужно много времени. А вообще, за годы, которыми занимаюсь Уралом, накопилась масса информации. Сотни гигабайт. Конечно, хотелось бы поделиться этим с людьми.

- Вы, наверное, романтик? Любите мечтать?

Еще как!

- О чем мечтаете?

О многом... Например о том, чтобы «Ураловед» вышел на новый уровень, приносил ощутимую пользу Уралу. Чтобы удалось успеть воплотить в жизнь все, что задумано...

Если совсем окунуться в мечты, то мне было бы интересно заняться чем-то подобным, что пытались создать в Перми. Я про культурную революцию, которая там так и не была завершена. Превратить определенную территорию в этакий город-мечту, в котором приятно жить. Где серые коробки домов украшены красочными рисунками, где много оригинальных памятников, цветов, где на площади звучит музыка, а не пьяная брань. Хочется, чтобы мир стал хоть чуточку лучше, чище, красивее, добрее. На эту тему я могу много говорить… Но это уже совсем утопия. Хотя я считаю, что при желании это вполне возможно, даже на Урале.

- Замечательно. И напоследок несколько блиц-вопросов с краткими ответами. Самое любимое место?

Таких у меня много. Какого-то одного, особенного нет. Каждое место по-своему интересно и уникально.

- Самый запоминающийся поход?

Как и с предыдущим вопросом, каждый по-своему интересен. И не только благодаря местам. В каждой поездке разные люди. Каждый привносит что-то свое.

- Что вдохновляет?

Природа. Что может быть прекраснее и совершеннее?!

- Любимые книги?

Произведения уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

- Ваш жизненный принцип?

Жить по совести. Это для меня важно...

Ну что же, Павел, остается пожелать сохранять энтузиазм, найти побольше заинтересованных людей, единомышленников. «Ураловед» знают практически все, кто близок к теме Урала. Сужу по своим знакомым. Все хвалят Ваш проект. Значит, движетесь верным путем. Продолжайте в том же духе. Удачи! И с днем рождения проекта!

Вопросы задавала Ирина Алексеева

Использованы фотографии Степана Нечаева, Алексея Зайцева, Якова Митрофанова, Анны Бессоновой, Евгения Потапова.

Поддержать «Ураловед»