Посёлок Бисерть, его история и достопримечательности

Несмотря на статус посёлка, по своим размерам и внешнему виду Бисерть ничуть не уступает многим уральским городам. Она расположена на юго-западе Свердловской области. В Бисерти начинал свою карьеру Л.И. Брежнев, а ещё тут строили уникальное здание, не имевшее аналогов в СССР. В этой статье узнаем об истории и достопримечательностях Бисерти. 

Посёлок Бисерть, Свердловская область

История Бисерти

Первым делом познакомимся с историей Бисерти. В этом во многом поможет книга Р.А. Печуркиной «Бисерть: железо, лес, земля и люди». Но прежде стоит заметить, что название населённого пункта возникло по реке Бисерть, дать однозначную трактовку происхождения названия которой исследователи топонимов затрудняются.

В 1735-36 годах на реке Бисерть была основана Бисертская крепость для защиты от бунтовавших башкир. Чиновники считают 1735 год датой основания Бисерти, однако эта крепость стояла в другом месте – там сейчас расположено село Афанасьевское. А ближайшей к Бисерти крепостью была Киргишанская – ныне село Киргишаны.

В 1741 году Акинфий Никитич Демидов купил землю на реке Бисерть. Здесь возникла мельница. В 1759 года Григорий Акинфиевич Демидов подал прошение о строительстве на мельничной плотине Бисертского железоделательного завода. В 1761 году начались работы. Для строительства завода сюда пригнали 20 крепостных крестьян Г.А. Демидова из Соликамска. 16 (5) ноября 1761 года на Бисертском железоделательном заводе пустили первый молот. Этот день считается датой основания завода, который дал начало посёлку. Чугун сюда перевозили с Уткинского завода (ныне посёлок Староуткинск).

Плотина на реке Бисерть

Кстати, в 170 км по прямой к северу отсюда работал завод со схожим названием – Бисерский, на реке Бисер. Разница в названии у них лишь в одной букве «т», поэтому в некоторой литературе их путают. В наши дни бывший Бисерский завод – это посёлок Старый Бисер в Пермском крае.

Во время Крестьянской войны 1 января 1774 года отряд Белобородова без боя занял Бисертский завод. Повстанцы его разграбили, некоторые жители погибли, а часть ушла вместе с бунтовщиками. Завод не работал два года. 30 апреля 1802 года произошла новая напасть – прорвало плотину. Вода смыла заготовленный уголь, разрушила несколько строений и домов.

В 1808 году Пётр Григорьевич Демидов продал свои заводы, включая Бисертский, коллежскому асессору Алексею Васильевичу Зеленцову. Он стал перевозить чугун не с Уткинского, а с Ревдинского завода, а также провёл реконструкцию предприятия. В 1814 году Зеленцов построил вспомогательный Нижний завод в 2 верстах ниже по течению реки Бисерть, который проработал до 1866 года. Там действовала плющильная железоделательная фабрика. Готовую продукцию на лошадях перевозили на Ревдинский завод, откуда весной на барках отправляли по реке Чусовой.

Набережная Бисертского пруда

В 1833 году заводы выкупил у Зеленцовых Алексей Петрович Демидов. После смерти заводовладельца предприятия унаследовал его сын Пётр Алексеевич. В 1866 году заводы из-за больших долгов перешли к опеке, а в 1873 году их приобрёл купец Г.М. Пермикин. Однако спустя три года заводы Ревдинского округа постигло банкротство. Бисертский завод снова перешёл под управление опеки.

В 1899 году (или по другим данным в 1898 году) Ревдинский округ купил действительный статский советник В.А. Ратьков-Рожнов. В 1901 году он построил на Бисертском заводе доменную печь по последнему слову техники. Её производительность достигала 1620 пудов чугуна в сутки. Домна проработала до 1926 года.

В 1913 году Бисертский завод купил П.Г. Солодовников. После революции 1917 года предприятие отобрали у владельца и национализировали.

Старый дореволюционный дом в Бисерти

В июне 1918 года открылось железнодорожное сообщение, и пошли первые поезда от Дружинино до Бисерти. В 1918-19 годах власть переходила к колчаковцам. Позже в Бисерти поставили памятник на братской могиле 93 красногвардейцев, замученных белыми в 1918 году.

После этой страшной войны началось медленное восстановление завода, но средств на реконструкцию не хватало. В ноябре 1925 года Бисертский завод вместе с Ревдинским, Сысертским и Полевским передали английской концессии «Лена Голдфилдс Лимитед». Договор был заключён на 25 лет. Однако из-за нехватки сырья в июне 1926 года Бисертский завод был закрыт и законсервирован. Местным жителям пришлось уезжать в поисках работы или трудиться на лесозаготовках.

Посёлок Бисерть

В ноябре 1930 года Бисертский завод вывели из концессии. На его базе пустили Бисертский машино-станкоремонтный завод, который специализировался на ремонте станков. В годы Великой Отечественной войны предприятие переориентировали для работы на фронт (это был завод № 520). Каждый десятый артиллерийский выстрел на этой войне был произведён с помощью капсульной втулки из Бисерти.

Бисертский пруд

В 1946 году предприятие переименовали в Бисертский завод сельскохозяйственного машиностроения (БЗСХМ). Здесь стали выпускать различные бытовые изделия. Их разнообразие впечатляет: фитинги для соединения труб, сковороды, ступки и песты, чугунки, печные задвижки, каминные дверки, жаровые утюги, жаровни с крышкой, банные колоды, плиты, вёдра для мусора, мебель, игрушки и т.д. Производились даже отопительные аппараты на жидком, газовом и твёрдом топливе и вязальные машины «Бисерть». Делали тут и отливки для станков, рукава высокого давления, болотную фрезу. Продолжался и выпуск капсульных втулок, а также корпусов авиабомб разного калибра.

В 1990 году предприятие переименовали в завод «Уралсельмаш». Он продолжал оставаться градообразующим предприятием посёлка, пока не обанкротился и не был закрыт в середине 2010-х годов. Оборудование распродали, а многие заводские здания разобрали. Лишь в некоторых из них разместились мелкие производства и фирмы.

Домик в Бисерти

Но не заводом единым. В 1929-30 годах в Бисерти и окрестностях возникли первые колхозы: «Трактор», «Пролетарий», «Память Ильича» и другие. В 1956 году бывшие колхозы объединили в совхоз «Бисертский». Кстати, раньше и у завода «Уралсельмаш» было своё подсобное хозяйство. Там выращивали даже арбузы.

И ещё один интересный факт. В 1928-29 годах в Бисерти работал землемером Леонид Ильич Брежнев – будущий руководитель Советского Союза. На Урале начиналась его успешная карьера, но затем он поспешно уехал и разорвал все связи с Уралом. Исследователи до сих пор гадают над причинами. Подробнее можно почитать в этой статье.

В 1942 году Бисерть получила статус рабочего посёлка. В декабре 1944 года был образован Бисертский район. В 1959 году его упразднили, территорию передали Нижнесергинскому району. В 1996 году Бисертское муниципальное образование выделили из состава Нижнесергинского района, а в 2004 году наделили статусом городского округа. Численность населения Бисерти 9,5 тысяч человек.

Вид на посёлок Бисерть

Бисертский леспромхоз и уникальный культурно-спортивный комплекс (КСК)

В 1957 году на базе Буйского и Кленовского леспромхозов и Чеботаевского мехлесопункта создали Бисертский леспромхоз. В 1961 году леспромхоз передали Свердловскому научно-исследовательскому институту лесной промышленности в качестве опытного предприятия. Здесь не только занимались лесозаготовками и лесовосстановлением, но и проводили экспериментальные работы по совершенствованию техники, технологии и организации производства.

Макет культурно-спортивного комплекса Бисерти

Здесь делался упор на современные технологии, повышающие производительность труда, увеличение выхода качественной дорогостоящей древесины, комплексное ведение хозяйства, а также создание нормальных жилищных условий для сотрудников. Бисертский леспромхоз считался одним из лучших в стране.

В конце 1980-х годов Бисертский леспромхоз решил построить в посёлке необычный культурно-спортивный комплекс (КСК) по уникальному проекту. Строительство шло непросто. В стройке участвовали работники леспромхоза, а также помогали простые жители и даже школьники, организовывали субботники. Для строительства использовали в основном дерево.

Культурно-спортивный комплекс (КСК) Бисертского леспромхоза

Когда строительство культурно-спортивного комплекса закончили чего тут только не было: бассейн, большой спортивный зал, тренажёрный зал, помещения для детских кружков, игровая площадка для детей, зал для бракосочетаний, концертный зал, площадка для дискотек, кафе, кинотеатр.

Бассейн в культурно-спортивном комплексе (КСК) в Бисерти

КСК стал центром спортивной и культурной жизни Бисерти. Здесь проводились спортивные соревнования, концерты, торжественные мероприятия и т.д.

«Здание под крышей с голубыми сводами и куполом сразу останавливало взоры. Завезли хорошую мебель, зеркала, ковры, оборудование, тренажёры, импортную аппаратуру, роскошные цветы. Красота! Открытие нашего КСК даже освещалось в программе «Время» как беспрецедентного объекта по всей территории СССР, и компактного, и многофункционального. Наш культурно-спортивный комплекс был единственный такого уровня и размаха на всей территории тогда ещё огромной страны. И позволил себе его возвести наш леспромхоз, наш маленький посёлок. А ведь далеко не в каждом городе был подобный комплекс. Люди о таком даже не мечтали, а у нас он уже работал!» – вспоминал М.Х. Вердиян, чьи слова приводятся в книге Р.А. Печуркиной «Бисерть: железо, лес, земля и люди».

Культурно-спортивный комплекс (КСК)

В 1990-е годы наступили непростые времена. Леспромхоз преобразовали в акционерное общество, объёмы производства снижались. В дальнейшем он разделился на мелкие самостоятельные предприятия. Средств на содержание культурно-спортивного комплекса не нашлось, и он закрылся. Всё растащили, а затем и само здание сожгли. От уникального объекта остались лишь руины. Фотографии КСК можно увидеть в музее Бисертского городского округа. В 2019 году неравнодушные местные жители во главе с Александром Суровцевым писали петицию с просьбой воссоздать КСК, но это ни к чему не привело. 

Культурно-спортивный комплекс Бисерти

Что посмотреть в Бисерти

Основные достопримечательности Бисерти сосредоточены на улице Ленина. Тут расположен исторический центр поселения, сохранились некоторые дореволюционные здания. Улица Ленина приводит к плотине пруда на реке Бисерть. Ниже плотины и стоял Бисертский завод, давший жизнь посёлку. Теперь завода уже не существует, многие бывшие цеха пребывают в руинах и постепенно разбираются. Хотя даже железнодорожная станция в посёлке напоминает об этом предприятии и называется «Бисертский завод».

На Ленина, 45, около почтамта, стоит деревянная Серафимовская церковь. Это новодел. Раньше в Бисерти была каменная Христорождественская церковь, построенная в 1889 году, а также деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы обе церкви закрыли и снесли. Строительство Серафимовской церкви началось в 2012 году. Рядом с ней разбили сквер со скамейками и декоративными фонарями.

Серафимовская церковь в Бисерти

На улице Ленина, 23, 25 и 29 стоят красивые двухэтажные дореволюционные домики. В одном из них (на Ленина, 25) расположен Музей истории Бисертского городского округа (тел. 8 (34398) 6-24-74). Там можно познакомиться с самыми разными страницами в истории посёлка. Около музея можно заметить памятник «Трём столпам России».

К музею примыкает Дом культуры «Искра». За ним расположен Бисертский парк культуры и отдыха с детской площадкой, скамейками и цветниками.

Исторический центр Бисерти

Напротив здания музея начинается набережная пруда. В 2019 году тут поставили красивую ротонду, установили скамейки и фонари. Рядом стоит памятник Ленину. Кстати, липы вдоль пруда посадили ещё в начале 1950-х годов.

Ротонда на берегу пруда в Бисерти

В 500 м расположена плотина пруда. Старожилы вспоминали, что раньше у плотины была купальня с тремя вышками. Глубина около одной из них, говорят, была около 10 м.

Набережная в Бисерти

На улице Революции (у здания по адресу Революции, 110А) расположен памятник жертвам Гражданской войны. Его установили в 1967 году, в год 50-летия Советской власти, на братской могиле участников этой страшной войны. Есть в Бисерти и памятник воинам-бисертчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, открытый в 1966 году.

Памятник жертвам Гражданской войны

В другой части города, на улице Тимирязева в районе Леспромхоза, расположен сквер «Город мастеров», который благоустроили в 2021 году.

В Бисерти очень много домов с красивыми резными наличниками и другим деревянным декором. Особенно красив домик близ памятника жертвам Гражданской войны.

Красивый домик

Как добраться до Бисерти

Этот посёлок расположен на юго-западе Свердловской области, неподалёку от Пермской трассы. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, затем повернуть по указателю на Бисерть.

Координаты: 56.861513°, 59.054865°. Расстояние от Екатеринбурга – 107 км, от Перми – 265 км.

Павел Распопов

Литература:
Печуркина Р.А. Бисерть: железо, лес, земля и люди. – Екатеринбург, 2013.
Движение за восстановление Бисертского КСК
Поселок Бисерть: храм Серафима Саровского – По святым местам Урала

Посёлок Бисерть и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации