Здесь расположена одна из самых красивых, необычных и выдающихся церквей Урала, построенная в конце XVIII века. А ещё тут можно увидеть одну из немногих на Урале единоверческих церквей, полюбоваться старинными домиками и посетить живописный водопад. Быньги – обязательная точка для туристов, решивших посмотреть Невьянск и Невьянскую наклонную башню. Об истории и достопримечательностях села вы узнаете в этой статье.
История села Быньги
Поселение с этим названием впервые упоминается в 1704 году. Оно произошло от названия речки Быньга, а гидроним можно связать с мансийским Елбынгь-я – «Святая река». Это означает, что данные места могли почитаться среди народа манси. Кстати, недалеко отсюда была найдена самая древняя на нашей планете сохранившаяся деревянная скульптура – Шигирский идол.
В 1716 году на реке Нейве ниже по течению от Невьянского завода Никита Демидов начал строительство Быньговского железоделательного завода. Его пустили в 1718 году. Здесь переделывали в железо чугун Невьянского завода. Заводская плотина в Быньгах получилась в три раза больше, чем на Невьянском заводе. Подпор воды не доходил до Невьянска лишь 1 км. В пруд поступали воды в том числе впадавших тут в Нейву речек Ближняя и Дальняя Быньга. Воды в пруду с избытком хватало на весь год, предприятие не останавливало свою работу даже в засушливые годы, как это часто бывало на других заводах. Поэтому предприятие сразу задумывалось достаточно мощным. Уже при пуске завода здесь было 12 молотов, а позже их количество увеличилось.
Здесь выпускали в основном полосовое железо. Однако были попытки наладить и производство изделий из металла. В 1731 году в Быньгах пустили первую в России фабрику по производству кос. А в 1739 году возникла латунная фабрика, на которой из меди с Суксунского завода выпускали латунные плиты, листовую латунь, а также посуду. Но если воды на Быньговском заводе было предостаточно, то леса в окрестностях не хватало, поэтому в 1738 году производство кос перенесли на Лайский завод, а латунную фабрику несколько позже – на Шайтанский. Готовую продукцию сплавляли в коломенках по реке Чусовой. Также в селении работали хлебная мельница (на реке Нейве) и кожевенный завод (на речке Дальней Быньге).
В 1769 году Прокофий Акинфиевич Демидов продал Быньговский завод (вместе с другими предприятиями) Савве Яковлеву. Истощение лесных ресурсов, сокращение производства чугуна, устаревшее оборудование и отмена крепостного права привели к тому, что в конце 1863 года Быньговский завод прекратил работу из-за убыточности (в некоторых источниках годом закрытия завода указаны 1869 или 1873 год). Сейчас от него не осталось и следа. Население занялось добычей золота, кустарными промыслами и вспомогательными работами на соседних заводах.
7 мая 1869 года начали спускать воду из Быньговского пруда. Вода уходила три недели. Весной 1871 года приступили к разработке золотосодержащих россыпей на месте пруда. Журналист и писатель В.И. Немирович-Данченко, посещавший Урал в 1876 году, писал в книге «Кама и Урал»:
«Невдали от Невьянска находится самый лучший прииск Быньговский. Когда сократили деятельность завода, за недостатком лесов, то не оказалось надобности в пруде, воду из которого и спустили; обнаружилось ложе реки Нейвы, и самое дно пруда по исследовании найдено золотоносным. Сейчас же промыли до 7 пудов драгоценного металла, а теперь собираются шурфовать всё ложе реки. Не везде, впрочем, поиски были сразу удачны: в верхней части Быньги израсходовали много денег, но не нашли ничего; хотели было совсем уже оставить дальнейшие изыскания, как одним шурфом наткнулись на богатейшую россыпь, которая в первое же время дала до 11,5 пудов золота».
Кстати, с прудом связан интересный факт. В начале 1870-х годов на его дне были обнаружены «две кости, клык и зуб мамонта и 10 костей», которые передали создававшемуся в то время в Екатеринбурге музею Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ).
В советское время, в 1953 году, открылась шахта, и началась разработка Быньговского золоторудного месторождения. Шахта «Быньговская» проработала до 1995 года, затем была затоплена. Золото в окрестностях села добывают и в наши дни, но лишь в приповерхностном слое, с помощью гидравлики.
В Быньгах жило много старообрядцев. Часть из них со временем перешла в единоверие. В 1870-е годы в посёлке насчитывалось 780 домов, проживало 4152 человека. К концу XIX века здесь имелись православная и единоверческая церкви, старообрядческая часовня. По данным переписи 2010 года, численность населения села Быньги составляла 2277 человек.
Что посмотреть в Быньгах
На въезде гостей встречает стела, посвящённая 300-летию села Быньги (координаты 57.530021°, 60.273314°). На ней изображён широкоплечий мастеровой, который завязывает в узел железный прут. Создатели стелы прозвали его Федотом. Автор скульптуры – художник-металлообработчик Иван Акифьев, а над кирпичной кладкой арки работал Вадим Терехов. Инициатором создания стелы в 2018 году стал невьянский предприниматель, выходец из села Быньги Александр Бузунов.
Далее покажется главная достопримечательность села – великолепная Никольская церковь (57.536259°, 60.290763°). По легенде, когда после смерти Саввы Яковлева начались многолетние тяжбы между его сыновьями по разделу заводов, Пётр Саввич поклялся, что если ему достанутся Невьянские заводы, то он построит в Быньгах святителю Николаю «такой храм, которому стали бы дивиться и не было бы конца». В итоге эти заводы действительно перешли к нему. В 1788 году Пётр Яковлев велел приказчику Суслову:
«Если можно, отлей в Быньги церковь чугунную во имя Св. Христова Николая. Но если это сделать нельзя, устрой храм там на славу, ничего не жалей».
Храм Николая Чудотворца заложили в 1789 году, а освятили в 1796 году. Получился он в итоге не чугунным, а каменным. Однако здесь действительно много чугуна: на полу чугунные плиты с орнаментами, под углами в фундаменте 200-пудовые чугунные стулья. Стены укреплены металлическими связями. В 1852 году церковь обнесли каменной оградой с тремя воротами.
Здание церкви отличается необычной архитектурой (при этом имя архитектора не известно). Вот как одну из особенностей описывают специалисты в книге «Свод памятников истории и культуры Свердловской области»:
«Центрического типа, обладает весьма сложными очертаниями плана, где квадрату приданы четыре трёхгранных выступа с диагональными боковыми стенами. Вместе со срезанными углами самого квадрата и примыкающей с запада колокольней возникает оригинальная двадцатигранная конфигурация, в которой прямые углы имеет только основание колокольни. Не менее живописно построение венчающих частей».
Трёхпрестольная церковь имеет пять куполов, а высота трёхъярусной колокольни 58 м. На колокольне (на верхнем ярусе) установлены часы-куранты, изготовленные невьянскими мастерами. В наши дни они, к сожалению, уже не работали.
На момент нашего последнего посещения села в 2022 году Никольскую церковь реставрировали, а старинные элементы циферблатов от часов были демонтированы и прикреплены к сараю около здания церкви. Хочется надеяться, что в будущем часы-куранты починят, и они снова будут радовать уральцев.
Внутри церкви расположены четыре «гранёных» подкупольных столба, которые соединены арками. В храме можно увидеть иконы XVIII-XIX веков – образцы знаменитой Невьянской школы иконописи.
Главный резной иконостас по центру имеет двухъярусный полукруглый выступ с каннелированными ионическими колоннами. Он украшен позолотой и резьбой. Боковые иконостасы установлены в разное время. Правый появился в 1863 году, там стоят иконы невьянского иконописца И.П. Чернобровина.
В основании барабана купола в 1860 году создали балюстраду для певчих.
Высокую художественность церкви Николая Чудотворца придают ещё и росписи XIX века, которыми украшены столбы и своды. Они неоднократно обновлялись. Росписи выполнены в академической манере и однозначно стоят того, чтобы их порассматривать. Здесь изображены различные библейские сцены. Они подписаны: «Сожжение чародейских книг», «Искушение от дьявола», «Бегство в Египет», «Побиение камнями архидиакона Стефана» и другие.
Это одна из немногих церквей Свердловской области, которая не разорялась в советское время. Правда, с 1939 года службы не проводились из-за отсутствия священника, но в 1944 году богослужения возобновились. Этим объясняется относительно хорошая сохранность храма.
Тем не менее, за годы советской власти стоявший без ремонта храм обветшал. В начавшихся в 2000-е годы работах по восстановлению церкви принимал участие общественный деятель Евгений Ройзман с фондом «Город без наркотиков». Сейчас продолжается многолетняя реставрация здания. Никольская церковь имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Она выполнена в переходных формах от барокко к классицизму и является важным памятником процесса становления классицизма на Урале.
Перед церковью расположен сквер с памятником жертвам Великой Отечественной войны (57.536122°, 60.290083°). Вокруг встречаются старые здания дореволюционной постройки.
Близ церкви (на ул. Ленина, 3) можно увидеть красивый деревянный дом конца XIX – начала XX века (57.536478°, 60.293098°). Он обильно украшен декоративными деталями, вырезанными из дерева. К сожалению, недавно тут провели газопровод, без жёлтой трубы которого сфотографировать дом уже не получится. Этот домик и другие виды села Быньги можно увидеть в первом советском многосерийном фильме «Угрюм-река» режиссёра Ярополка Лапшина, который вышел в 1968 году. Интересный факт: для съёмок этого фильма на улице и у церкви даже выкапывали электрические столбы, чтобы те не попали в кадр, поскольку по сюжету действие происходит до революции.
Далее по этой же улице (на Ленина, 36) стоит Казанская церковь (57.538094°, 60.298651°). Это один из трёх единоверческих храмов Свердловской области. У старообрядцев и единоверцев порядки строже, чем в РПЦ, поэтому просто так зайти в церковь не получится. Разрешают посмотреть лишь от входа. Впрочем, внутри всё более чем скромно. Зато снаружи на стене у двери можно увидеть две старинные чугунные таблички. Среди них – закладная плита, сообщающая, что храм заложен 12 июня 1861 года. Его освятили в 1871 году. Спустя два года верх церкви обгорел и был восстановлен лишь к 1885 году, несколько изменившись по сравнению с первоначальным.
Церковь построена из красного кирпича (за это её прозвали «Красной»), а детали фасада покрашены в белый цвет. Имеется колокольня. Этой церкви повезло меньше: в 1930-е годы её закрыли и перестроили, а восстановление начали лишь в 2007 году. По заключению специалистов, архитектура Казанской церкви представляет собой сочетание позднеклассических черт с элементами русско-византийского стиля и не имеет аналогов в уральском культовом зодчестве того времени. Здание имеет статус памятника архитектуры Свердловской области.
Рядом протекает река Нейва, и по дороге справа от церкви можно выйти на берег.
На речках Ближняя и Дальняя Быньга созданы пруды. Ближне-Быньговский пруд расположен всего в 300 м от церкви Николая Чудотворца. Но более интересен пруд Дальне-Быньговский, который находится за северной окраиной села. К нему можно попасть по улице Первомайской. Этот пруд и сам по себе довольно живописен. Здесь можно искупаться в жаркий летний день. На восточном берегу растёт лес.
Русло Дальней Быньги перегородили дамбой. Здесь образуются сразу два водостока из пруда. Они дают начало двум речкам: одна течёт в южном направлении, а другая – в юго-восточном. Наиболее интересен второй сток. Вода течёт по скале и падает с уступа, образуя живописный водопад (57.5494°, 60.290152°).
Когда мы были тут летом 2022 года, то удивило, что к такому красивому месту даже не была протоптана тропинка по дамбе. На тот момент туристы сюда заглядывали редко.
В 6 км по прямой к северо-западу от села (близ Серовского тракта) расположен аэродром «Быньги». Его построили в 1985 году. Нижнетагильский авиационно-спортивный клуб организует здесь полёты и парашютные прыжки, иногда проводятся соревнования по авиа- и парашютному спорту.
В прошлые века в окрестностях было несколько старообрядческих скитов. В наши дни место одного из них, известное как местечко Клады, можно посмотреть между Быньгами и Верхними Таволгами, на речке Светлый ключ. Здесь бьёт источник, считающийся святым, а также сохранились почитаемые могилы.
В Быньги обязательно стоит заехать при посещении города Невьянска с его наклонной башней. Также в окрестностях можно заглянуть в гончарные мастерские в Верхних или Нижних Таволгах, посетить Сербишино и Золотое Ущелье.
Как добраться до села Быньги
Из Екатеринбурга на машине нужно выехать на Серовский тракт, далее повернуть на Невьянск. Проехать насквозь через город по улицам Ленина, Кирова и Строителей и выехать на трассу на Быньги. От окраины Невьянска до начала этого села всего лишь 3,5 км.
Легко добраться и на общественном транспорте: из Екатеринбурга на электричке или автобусе до Невьянска, а затем на автобусе из центра города до села Быньги. Расстояние от Екатеринбурга 95 км.
Павел Распопов
Фотографии Павла Распопова и Надежды Шималиной
Литература:
Гаева Е. В селе Быньги установили приветственную стелу – Твой континент
Каслинский чугунный павильон: Материалы науч. конф. – Екатеринбург, 2001.
Металлургические заводы Урала XVII–XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Мишайник М. Быньговский золотой рудник – Рудники Урала
Немирович-Данченко В.И. Кама и Урал. – Санкт-Петербург, 1890.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 2. – Екатеринбург, 2008.
Страничка о Быньговском селении Екатеринбургского уезда // Екатеринбургская неделя. 1883. № 34.