Тайна билимбаевских подземелий

В своё время я активно интересовался подземельями поселка Билимбай (что близ города Первоуральска Свердловской области). Собирал сведения уральских краеведов, ездил на место, опрашивал билимбаевских стариков. Даже сам лазил по неосвещенному подвалу старинного Свято-Троицкого храма. Но кроме сведений, типа, «одна баба сказала» – ничего не нашёл.

А легенды о билимбаевских подземельях ходили интригующие. Дескать, из подвала Свято-Троицкого храма в дом священника вел довольно длинный подземный ход. И не абы какой, а в рост человека, стены выложены кирпичом и в них ввинчены чугунные подсвечники.

Это старинный центр Билимбая. Якобы под землёй ход раздваивался и ответвление шло в дом управляющего Строгановским заводом. 

Сейчас на бывшем здании управляющего две таблички. Первая о том что там работал учёный Д.И. Менделеев, вторая – о том, что в этом здании была организована первая заводская ячейка ВКПб.

Билимбай в XIX веке

Сейчас это разваливающийся полубомжатник. Один из жителей дома, в состоянии сильного неопохмеления, уверял меня, что в погребе дома он видел чугунные перекрытия и лаз вниз. Сам он в него не спускался. Но пустить меня в погреб отказался, посему все его басни я взял под сомнение.

Один из местных милиционеров потом мне рассказывал, что подземный ход был не один. Другой уходил в противоположную сторону и заканчивался в колодце. Я сходил и туда. Колодца уже нет. Пожилые жительницы улицы, и по сей день живущие по соседству рассказали, что когда ещё колодец не был закопан, туда на верёвке спускались мужики. И, якобы, где-то на середине расстояния до дна видели горизонтальный ход. Но, как говорили бабули: «Свечка, которой мужик светил, догорела и больше он ничего не увидел».

Ещё одна легенда, которую мне рассказали краеведы, гласит, что с приходом советской власти в подземелье священники спрятали старинные иконы в золотых и серебряных окладах и другие ценности. Что потом стало с сокровищами краеведы не знают.

В годы войны в церкви размещались секретные предприятия. В частности КБ Болховитинова, разрабатывавшее первый советский истребитель с ракетным двигателем Би-1. Поэтому из соображений секретности, подземный ход засыпали.

Недоверие ко всем этим байкам у меня появилось сразу же.

Во-первых, место низкое и подземелье должно было стоять почти всегда полузатопленным.

Во-вторых, подвал у храма очень маленький. И просто сложно представить где могло бы быть ответвление.

Правда старожилы уверяют, что подвал был раньше больше, а ходы не затапливало потому что существовала специальная дренажная система…

Впрочем, всё это не важно.

Недавно мне в руки попал документ – схема Свято-Троицкого храма, сделанная в 1899 году. На схеме подземного хода нет. И мне кажется очень маловероятным, что ход всё же был, но его не отметили.

Вот этот чертеж:

Схема Свято-Троицкого храма Билимбая

© Анатолий Гусев
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Билимбай и его достопримечательности

Екатеринбург подземный

Городок Чекистов и его подземелья

Поселок Билимбай (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации