Село Бикбарда

Данный населённый пункт появился, по разным источникам, в конце XVIII – начале XIX века. Он носит название по одноименной речке Бикбардинке – от слова-имени тюркского происхождения. Есть ещё одна версия происхождения названия – в переводе «красивое место». А ещё данная местность, возможно, принадлежала одному из фаворитов Екатерины II – Бикбулатову.

Это было имение чиновников губернского города Пермь Козина, Зырянова, а с 1810 года хозяевами имения на долгие годы стали дворяне Дягилевы.

Село Бикбарда. Старое фото

Дягилевыми тут был выстроен винокуренный завод. Длительное время он славился на всю округу и столицы Российской Империи своими вино-водочными изделиями (винами, наливками, настойками, бальзамами).

В 1820 году была построена церковь Пресвятой Богородицы. По некоторой информации, в её росписи принимал участие живописец В.П. Верещагин.

Церковь Пресвятой Богородицы в Бикбарде

Церковь в Бикбарде

На усадьбе был построен барский дом в 2 этажа из красного кирпича, а также складские здания (амбары). Всё это сохранилось до наших дней и частично используется по прямому назначению. Архитектура строений старинной усадьбы привлекает взор. В барском доме в советский период располагался детский дом и местная школа. В последние годы здание пустует. Храм действующий, но требует капитальной реконструкции. От винокуренного завода, к сожалению, уже ничего не осталось, хотя ещё в недавнем прошлом руины напоминали о производстве. В советский период на базе бывшего винокуренного завода располагался крахмальный завод ниже плотины заводского пруда.

Бывший барский дом Дягилевых в Бикбарде

Чем примечательно данное село в целом? Это и развитие предпринимательства на Урале в XIX веке, и проведённые тут годы детства будущего импресарио мировой величины Сергея Павловича Дягилева на усадьбе у деда.

Сергей Павлович Дягилев

Также с Бикбардой связана жизнь и деятельность по разведению местной породы лошадей уже знакомым нам персонажем Иваном Альфонсовичем Поклевским-Козелл. Он владел имением более 10 лет и запомнился многим своей неутомимой деятельностью по сельскохозяйственной тематике и созданием конного завода, а также щедростью и расточительством – умудрился для развлечения тусовки притащить в пруд пароход.

А ещё здесь в детские годы в 1920-х годах у своего деда жил и учился будущий народный артист СССР Павел Кадочников.

Павел Кадочников

Возле села располагается лыжная база «Серебряный бор». Возле барского дома расположен обновлённый мемориал защитникам родины в Великой Отечественной войне. На отвороте в село можно остановиться в кемпинге (кафе-гостиница и живой медведь, что не совсем вписывается в тематику данного объекта культурно-исторического наследия).

Памятник ВОВ в Бикбарде

Экспозиция Дягилевы в Бикбарде

Как добраться до Бикбарды

Село Бикбарда расположено в Куединском районе Пермского края. Доехать до села очень просто. При движении по автомобильной дороге Чернушка – Куеда после указателя поворота на Бикбарду проехать менее 1 км – и вы в центре удивительного прошлого и недостойного настоящего, одного из немногих ещё сохранившихся «дворянских гнёзд» на территории Большого Урала. Всем пожелавшим посетить данный уголок Земли желаю удачи и приятных впечатлений от увиденного и познанного!

Андрей Кардашин

Читайте также:

Село Бикбарда и окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации